LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сметные проги

0

0

Отделяю, чтобы не утонуло в 1С.

Погуглите по слову "ГЭСНр". Почитайте вводную часть сборников. Вы когда-нибудь видели базу данных, написанную словами на бумаге? Вы ее увидите!

Что же мешает написать нормальную программу, а не этих ОЧЕНЬ дорогих уродиков, которые есть у нас? Где опенсорц?

anonymous

Не, ну с этим пора в FAQ!!!

Разработчики OpenSource, вопреки расхожему заблуждению не-разработчиков и недоразработчиков, никогда за бесплатно и за спасибу не работают.

vsl
()
Ответ на: комментарий от vsl

Да не за спасибо же! Я о том, что создание проги на такой основе, какая уже есть в данной области - задача невеликой сложности, хотя и приличной тягомотности (сборников много). Умел бы я писать на чем-то кроме бейсика, написал бы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я о том и говорю. Тем, кто это может написать - это на фиг не надо. Тем, кто хотел бы научиться - тоже, не годится для самообразования такая задача. Так что стандартная для OpenSource мотивация - отпадает.

А для построения бизнеса на основе такой разработки в России условий нет.

vsl
()

А что ж там сложного? Даже бейсика хватит. Данные в MySQL, отчеты в latex - от программы требуется только минимальные вычисления и ввод-вывод.
Единственная тпудоемкая часть составление шаблонов для latex с формами отчетности. Но тут open source был бы весьма кстати - делать репозитарий на ftp куда бы желающие могли бы выкладывать эти шаблогы.
А само ядро можно было бы за месяц реализовать за небольшие деньги.

geekkoo
()
Ответ на: комментарий от geekkoo

Я и говорю - ничего сложного (то есть - ничего интересного), только много-много рутины, не имеющей ни малейшего отношения к программированию... За такое никто не возьмётся.

vsl
()

Почему же много-много рутины?
Интересным могло бы быть сочинение framework в стиле CPAN (или CRAN). Те базовая система делается максимально plugguble c тем чтобы если вдруг у кого-то появляется необходимость добавить новую форму или модуль, то он сочиняет style файл для latex с embedded кодом, который потом с минимальными усилиями можно было бы встроить в framework. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

geekkoo
()

На мой взгляд, бухгалтерские программы идеально вписываются в гнутую бизнес-модель - продавать не программы, а сервисы. Типа, базовую систему мы раздаем бесплатно - по если вам нужны формы с отчетами (а они вам рано или поздно понадобятся), то выкладывайте денежки.

geekkoo
()

Это недостаточно интересно. То есть - интересно совсем уж новичкам. Вот и сделают новички такую же пионэрскую поделку, как CPAN... :(

vsl
()

CRAN то как раз совсем не новички делали.
Другое дело, что бухгалтерия (а также сметные программы) под Линукс реально никому не нужны, чтобы за это хоть какие-то деньги выложили. Есть сексуальные фантазии сисадминов, затраханных поддержкой 1С, и всё. Если сравнить зарплаты сисадминов и бухгалтеров, то переучивание вторых под Линукс и неизвестную никому бухгалтерию (по моему это вообще невозможно) обойдется дороже, чем удовлетворение фантазий первых. В этом-то и есть главная проблема.

geekkoo
()

Но это ("это" - организация процесса разработки и мотивация разработчиков на начальном этапе) может быть интересно тем, кто собирается потом "хапнуть" на этом первые сливки: параллельно подогнать готовые конфигурации и предоставить "подписку" на регулярные обновления.

Попробую в тупую очередной раз изложить мысль :): если для бух. проги актуализация и поддержка на порядок важнее (дороже, прибыльнее) самого кода, то почему именно для кода не воспользоваться OS моделью разработки? Да, скорее всего, это должна быть какая-то компания, а не безликое сообщество. Но эта же компания получит кучу тестеров и некоторую часть разработчиков в лице тех, кто захочет на этом тоже чего-то заработать (либо слезть с иглы 1с).

Ну, тот-же ОО как-то живет? :) Я знаю, кто его "кормит", и что "кормилец" с этого имеет. Но и здесь есть явный источник средств "для поддержки штанов", причем практически не иссякающий.

Хотя без детального бизнес-плана привлечь толковых "писателей" будет нелегко :)

anonymous
()

> Если сравнить зарплаты сисадминов и бухгалтеров, то переучивание вторых под Линукс и неизвестную никому бухгалтерию (по моему это вообще невозможно) обойдется дороже, чем удовлетворение фантазий первых. В этом-то и есть главная проблема.

Да нет, проблема в том, что руководителям нафиг не нужен оперативный управленческий учет, а те, кому нужен, стараются держать его отдельно от бухгалтерии. Вот и получается, что бухгалтера трахаются с тем, что получилось из того, что они смогли объяснить тем программерам, которые взялись за это дело, у которых по определению ничего путного получится не могло :)

anonymous
()

>только много-много рутины, не имеющей ни малейшего отношения к программированию... За такое никто не возьмётся.

Иногда vsl не только кричит "O'Caml - rulez", но и толкает грамотные мысли!

anonymous
()

На файлопомойках валяется куча прог типа ВинСмета и т.д., можно ли, среди них, узреть ближайший аналог того, что хочется получить. Лично я имел дело только с ЕНИРами и СНиПами лет 25 назад.

abrek
()

> а не этих ОЧЕНЬ дорогих уродиков, которые есть у нас?

А эти как?

http://www.bronnsmeta.land.ru/screeshot.jpg включающей в себя 109 сборников ГЭСН, ГЭСНм, ГЭСНр, и ГЭСНп, на март 2005 г. составляет 3 000 руб.

http://www.kccs.ru/cgi-bin/main.pl?type=html&subtype=scalcs&id=40545 Стоимость программы на одно рабочее место - 5300 руб. Техническая поддержка и почтовые расходы за обновления - 450 руб. (в год) Обновление версии 2.3 до версии 3 Проф - 1500 руб.

abrek
()

Кому же они могут быть интересны?

anonymous
()

Пионэрам интересно. Для самообразования. Результат - пионэрский и получается.

vsl
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.