LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

порекомендуйте схему датчика протечек

 ,


2

2

Добрый день, всем.
Собственно, после крайне неприятного случая, когда из-за бракованной американки (резьба нахрен оторвалась), пришлось с матом нестись в подвал и сливать систему отопления (всего около 200 литров, но так как потекло на первом этаже из двух, спускать пришлось не все), задумался что надо бы запилить датчики протечек.
Собственно, мысль простая. Solenoid Valve внизу + датчики протечек на батареи. Система задетектила протечку - сначала сигнализируем секунд тридцать, потом запускаем аварийную последовательность: останавливаем газовый котел (благо у него нашелся интерфейс для смартхаусов, который придется раскурить еще), и сливаем всю жидкость из системы в бак в подвале. Если зима, то приемлемую температуру поддержат конвекторы, оставшиеся со времен когда газ еще не провели.
Вопрос в датчиках протечек. Раскурив готовые решения, понял что это УГ по сатанинским ценам, тянущее за собой кучу проприетарщины. Понял дешевле и проще запилить свое, благо наработок много, часть даже уже работает.
Пока думаю кастомную борду сделать на MSP430 ибо мало кушают (вариант со встроенной RF частью), заодно налеплю термодатчики, чтобы проще было узнать на какой батареи надо спустить воздух.
Вопрос в самом детекте протечки.
В голову приходит только классическая схема из Р.Графа. на двух 2N2222 транзисторах, которая детектит замыкание двух контактов водой и выдает 1 либо 0. Но проблема в том, что у батареи 4 места откуда может потечь: вход, выход, заглушка, кран Маевского. Получается ставить надо минимум 4 выносных пятака с той схемой, что не комильфо. Может есть какие более современные варианты детекта протечки?
Linux при том, что все это будет подключено к имеющемуся самописному смартхаус серверу на базе OpenWRT c вебгуем в виде плагина к Luci.

★★★★★

Последнее исправление: AiFiLTr0 (всего исправлений: 2)

Зайди в магазин, где продаются котлы и прочая такая сантехника, там этого добра не пересчитать. Обычно это называется «группа безопасности системы отопления».

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Последнее исправление: abraziv_whiskey (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Я уже смотрел в интернетах, видел пока только контроллеры за овер 400$ штука для подключения по KNX к смартхаусу.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика

По-хорошему, тебе достаточно воткнуть в схему пару-тройку манометров. Если давление в середине или конце начинает проседать, а в котле все ОК, то явно где-то что-то течет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Maikl_NW

Давление в системе отопления меняется в зависимости от температуры носителя. Поэтому разве что датчик сухого хода ставить, но он сработает когда в системе вообще теплоносителя не останется :)

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Есть в котле. Можно конечно и по системе раскидать, но когда давление заметно упадет - уже угваздает все знатно. А мелкие флуктуации будут в зависимости от изменения температуры теплоносителя.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: AiFiLTr0 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Вот это годная идея. Но насколько они точны? Пара литров угваздает все знатно. Датчик протечки хоть точно скажет где именно потекло.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: AiFiLTr0 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

У тебя там пар или вода? Если второе, будет дешевле. Точность у электронных вроде бы вполне ничего: чуть ли не несколько кубиков в секунду.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Поставь дифференциальные расходомеры и не парь мозг, для повышения точности можешь на каждом этаже впихнуть. А схема работы как у УЗОшек - вход != выход -> алярма.

aleks13
()

Есть чип у Analog Devices - AD7150, как раз для датчика жидкости (изолированного). ЗЫ: самое интересное будет при ложном срабатывании датчика :)

ИМХО, надёжнее поставить под батареи ёмкости с поплавками, и отмечать, когда поплавок всплывёт...

RVictor
()

Закон подлости сработает, в следующий раз потечёт газ, а вода лет через 50 , не раньше.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

У родственников стоит обычный домашний счётчик воды, у него цена деления - 50 мл., то есть погрешность - 25 мл. Есть проводок для подключения к какой-то электронике. Подробностей не знаю, надо читать даташиты на них. Скорее всего, просто геркон срабатывает при прохождении через счётчик определенного количества воды, но я думаю, они разные бывают.

UFO-man
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

По идее, вообще хватит даже стандартных двух манометров котла (входного и выходного).

+ систему на HMM (цепочки Маркова со скрытими состояниями) которая состояние протечки детектит :)

psv1967 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А расходометры на вход и выход? Пару литров не досчитался — тревога.

если там 200 литров, а вода при повышении температуры меняет свой объем ?) Только Hidden Markov Models :) туда температуру + манометры + все что снимается с котла. И тренировать открывая клапан слива в системе :)

psv1967 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от psv1967

а вода при повышении температуры меняет свой объем

Ну так еще прикрутить термометр и рассчитывать массу.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Может есть какие более современные варианты детекта протечки?

Тритиевая вода + датчик бета радиации :)

quickquest ★★★★★
()

раньше в таких системах был расширительный бачок и в нем наверное можно было следить за уровнем и следить за производной этого сигнала. сейчас наверное там стоит что то балее современное. тогда следить за изменением потока в этот разширительный резурвуар. если его нет, то приделать в точке перед насосом считая что трубы не эластические будет сразу заметна ступенька (следить опять за производной).

psv1967 ★★★★★
()

Если бы я делал защиту от протечек, то сделал бы так.

Датчики и исполнители:
1. Под каждой батареей поддон, в нем датчик жидкости.
2. На каждом этаже отводка от стояка идет через открытую электрозаслонку.
3. У питающей системы два расходомера: уход в линию, возврат из линии.
4. Все датчики и исполнители подключены через АЦП к компу.
5. Внизу стояка закрытая электрозаслонка ведущая в сливной бак в подвале.
6. Управление запалом котла также подключено к компу.
7. Циркуляционные насосы также управляются компом.

Логика работыю. Комп проверяет:
- если расхождение ухода в линию и прихода больше 100 мл,
то котел гасится, насосы останавливаются, закрытая электрозаслонка открывается, теплоноситель сливается в бак.
- если сигнал с датчика в одном из поддонов,
то перекрыть отводку на этом этаже, закрыв его открытую электрозаслонку.

Подбор датчиков и исполнителей:
1. Датчик влаги может быть контактный, к-й замыкается если в него попала влага. Или это может быть поплавок с герконом, как в бачке с тосолом от любого автомобиля.
2. Электрозаслонки/электроклапана/электрокраны (или как они там называются) придется покупать фирменные. Можно конечно приделать движок к обычному крану и концевые выключатели, но это гемор ящитаю.
3. В роли АЦП можно использовать готовые платы, или запилить свою на ардуино и релешках, подключенную через USB.

FAQ:
- Почему поддоны?
Потому что проще (дешевле) один поддон и датчик, чем 4 датчика на трубе.
- Почему сливной бак?
Чтобы: а) вода/антифриз не залила ковры и потолки, б) не тратить дорогой антифриз.
- Зачем смотреть расход?
Если расход маленький, то можно не сливать в бак. А если большой, то нужно срочно сливать.

Novator ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Novator

получается масса клапанов выравнивающих поток на ответвлениях

проще создать избыточное давление в системе. загнать лишний объем в гидрофор. на входе гидрофора следить за потоком (вернее за скоростью потока) любая именно протечка вызовет резкий скачёк скорости из гидрофора в систему.

psv1967 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от psv1967

любая именно протечка вызовет резкий скачёк скорости

Может просто начать капать. Никаких «скачков» скорости и давления в таком случае ты не отследишь.

Novator ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Novator

покажет потерю объема в гидрофоре... но маленькие протечки детектировать _ничем_ не получится, датчик должен получается быть буквально везде где возможна протечка (разве что подкрашивать флюоресчирующим красителем воду и смотреть камерой при ультрафиолетовом освещении появление «лужи» :)

в автомобильные жидкости не только краску добавляют но и ароматизируют --- запахло -> протекло :) но детекторов запаха я не знаю, а хроматограф газовый дорого стоит.

psv1967 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Novator

о! простейший датчик --- полоска промокашки с двумя продольными полосками фольги --- система пробует определить факт протечки по сопротивлению. полоска делается длинной и крепится вдоль всей трубы в каждом сечении выбирая самую низкую точку. под радиаторами снизу тоже проходит.

наверное так самый дешевый вариант получится если не бороться за определение точного места протечки.

psv1967 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от psv1967

До фига же их придется крепить. А способ старый и известный: я давным-давно читал о датчике «детской утечки» на такой полосе.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

... их делать _максимальной_ длинны. идеально вдоль всей трубы (она сейчас почти всегда пластиковая и вполне может быть повреждена) хлястиками прицепить (ну и по низу батареи тоже пропустить).

по идее в случае реально длинных полос должно быть штук 5 на этаже (считывать чем то на однопроводный интерфес подключенным (можно использовать сеть термометров однопроводных если есть)). это может оправдать гимор, помимо термометров есть реле всякие с управлением по шине однопроводной.

psv1967 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

ну так я спорю --- раз компьютер, то надо именно HMM считать на появление структурных изменений в модели, а не теоретическую формулу которую вывести замучаешься.

psv1967 ★★★★★
()
Последнее исправление: psv1967 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.