LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А что там насчет драйверов чипсета?

0

1

Ведь спеки на некоторые чипсеты/их части открыты. Но насколько я знаю и вижу, в самом linux-ядре никакой настройки чипсета не ведется. А делает это биос. Но если вдруг оказалось, что на стоящий чипсет есть спеки, почему нельзя напрямую из ядра настраивать его? Или может это уже есть, но я не заметил?

★★★★★

А што именно вам нужно настраивать в чипсете? Даже в винде фирменные дрова «для чипсета» обычно состоят из AHCI, сетевухи и звука.

Homura_Akemi
()
Ответ на: комментарий от Homura_Akemi

ну а что там в менюшке биоса есть? То и настраивать может пригодиться.

Например: sata ahci или ide режим, объем памяти, отдаваемой встроенной видеокарте итд.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cvs-255

sata ahci или ide режим, объем памяти, отдаваемой встроенной видеокарте итд.

Есть хоть одна причина, по которой это имеет смысл настраивать средствами ядра?

Homura_Akemi
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

На SB600 ядро этим баловалось, на более поздних вроде перестало.

Homura_Akemi
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Так же, как это, по-видимому, делает биос - записью соответствующих данных в регистры, отвечающие за это, и, возможно, переинициализацией устройства.

Ведь аппаратуре глубоко до фени, кто ей по шине гонит команды - программа в биосе или же ядро. Все эти программы сидят в процессоре. А аппаратура получила команду переключить режим, она и переключит. А кто послал команду ей побоку

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Ну например, объем памяти, отдаваемой видяхе, заведомо имеет смысл: хочешь больше ОЗУ? - отними у видяхи, хочешь красивую графику? - отдай видяхе.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 2)

А как ты думаешь, биос это делает? Посылает соответствующие команды контроллеру памяти. Если ядро знает, что надо посылать и куда, оно тоже может это сделать.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Особенно весело менять параметры памяти, да. Меняешь — бац! ОЗУ отвалилось, и у тебя только регистры процессора.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Ну биос же меняет параметры памяти. А чтобы не отваливалось, надо документацию иметь и знать, что делаешь.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Побоку железка, память-то используется. Хотя в Linux вроде есть поддержка хотплага RAM, у меня имеются сомнения, что в данном случае можно обойтись без хрупких костылей.

Homura_Akemi
()

Есть хоть одна причина, по которой это имеет смысл настраивать средствами ядра?

Ещё одна причина — в настройках BIOS может просто не быть нужных настроек, либо они могут быть отключены ещё при сборке образа.

gentoo_root ★★★★★
()

Ну например, объем памяти, отдаваемой видяхе, заведомо имеет смысл: хочешь больше ОЗУ? - отними у видяхи, хочешь красивую графику? - отдай видяхе.

http://google.com/search?q=DVMT

i-rinat ★★★★★
()

Я видел, что там, правда на arm. Там просто еще память не инициализирована.

А инициализировать DRAM память достаточно 1 раз.

Но когда память инициализирована, я не вижу причин, почему нельзя отдавать ее на ходу видеокарте, ведь с самой памятью при этом ничего не происходит. Меняются настройки контроллера.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

4.2. Нажимаю «Exit without saving» и загрузка продолжается без перезагрузки

daemonpnz ★★★★★
()

Меняются настройки контроллера.

Так всё просто же. Ты делаешь, готовишь демонстрацию, ловишь вау-эффект. Все счастливы.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Ну так в биосе стоит выбор 8-16-32-etc МБ. Сколько выставлю при настройке в биос-меню, столько и будет стоять, а не сколько реально надо сейчас.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 2)

я в другой области занимаюсь. и к тому же, на имеющийся под рукой чипсет от nvidia доков нет и не предвидится.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Но насколько я знаю и вижу, в самом linux-ядре никакой настройки чипсета не ведется.

это неправда, если смотреть внимательно, то можно найти некоторый чипсетозависимый код.

dimon555 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.