LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что должна уметь минимальная CAD программа?

0

1

Что должна уметь минимальная CAD программа, чтоб удобно было пользоваться? Какие форматы файлов поддерживать? Поддержка каких примитивов необходима?

Интересует т.к. пишу убийцу автокада)) и хотелось бы подтянуть важные для лоровца фичи

★★
Ответ на: комментарий от Quasar

Да какое дело - присоединится он или нет?

поддержит существующий большой проект - принесет пользу сотням пользователей. Напишет свой велосипед - с вероятностью 95% проект загнется через год, и о нем никто так и не узнает.

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

вот только простая 2д-чертилка для этого не прокатит

Кто такую чушь сказал? Один из лучших генераторов G-code сделан для Inkscape, вообще-то, а Inkscape при использовании в качестве CAD даже до простой 2D-чертилки не дотягивает ни разу.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Один из лучших генераторов G-code сделан для Inkscape

посмотрел. Если бы меня заставили в этом работать, я бы уволился :) Примитивные вещи я быстрее руками напишу, чем буду продираться через десяток окошек и совершенно неподходящий для черчения интерфейс инки.

Касательно 3д, я имел ввиду подход в целом, а не частный случай применительно к фрезеру и токарке. Если требуется что-то более сложное, то в 2д описать это будет крайне проблематично. Я вот чаще имел дело с манипуляторами и деталями более сложной формы.

Ну и сейчас модная тема - 3д принтеры, где опять же требуется полноценная модель.

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

посмотрел. Если бы меня заставили в этом работать, я бы уволился :)

Я и говорю - inkscape для такого не подходит вообще, поэтому пользую Blender. Или да, руками несложное можно. Кстати, генераторов g-code для inkscape несколько есть. Я про http://www.cnc-club.ru/gcodetoolsru

Касательно 3д, я имел ввиду подход в целом, а не частный случай применительно к фрезеру и токарке.

Если будут нормальные фрезер и токарка для простого CAD под linux - это будет уже очень и очень хорошо. Вместе с emc2(ныне linuxcnc) - вполне удачный и законченный комплект будет для прикручивания к любому токарному или фрезерному.

Т.к. последние оставшиеся нормальные токари скоро помрут, а новых нормальных токарей просто нету, весьма актуальная вещь, между прочим.

Ну и сейчас модная тема - 3д принтеры, где опять же требуется полноценная модель.

Для 3D принтеров, на самом деле дела несколько лучше обстоят, благодаря всяким reprap. Хотя ИМХО это дурацкий подход.

Мне больше нравятся системы, которые послойно фотопроцессом полимеризуют сырьё, с одной осью привода, УФ лампой и проектором, а для них софт специфический нужен. Впрочем, софт на порядки проще векторного получается.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от special-k

оу, пардон, я не знал, что в этом случае уведомления приходят :)

Ну, смысл тега user в том и есть, чтобы скастовать пользователя в тред.

HerrWeigel ★★★★
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

Я не говорю, что он хорош - он действительно ужасен. Но формат DWG весьма распространен, и никуда от этого не деться.

XVilka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XVilka

Противоречее: автокад ужасен, но ДВГ - распрстранен.

Автокад очень хорош (для своих задач), поэтому и ДВГ распространен.

zamtmn ★★
() автор топика

Скрипты ,шрифты, библиотеки. И чтобы DXF открывался в других свободных приложениях.

Кстати если интересно один чел пытается через SWIG сделать python скриптование в LibreDWG.

DR_SL ★★★★★
()

пишу убийцу автокада))

Альтернатива - убить разработчиков автокада.

special-k ★★★★
()

ЕМНИП, во FreeCAD как раз начали CAM прикручивать.

AP ★★★★★
()

а Inkscape при использовании в качестве CAD даже до простой 2D-чертилки не дотягивает ни разу.

Возьми и доделай инструмент Geometry Constructions.

http://vimeo.com/14955725

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от special-k

А всякие там инвенторы и пр продукты аутодеск этого чтоли не позволяют?

а без понятия, я с их продуктами не работаю

nu11 ★★★★★
()

Первое, что пришло в голову - динамические размеры. Это если на выделенную линию навести курсор то увидишь размеры. Это удобно. В автокаде и брикскаде это есть. В QCAD и LibreCAD нет.
Я не говорю о полной поддержке ЕСКД, но было не плохо, если бы он умел, например, проставлять позиции.

MikeB ★★★★
()
Ответ на: комментарий от zamtmn

Это я к тому, что для хорошей поддержки поддержки DWG нужно...

...нужно её написать, никакая из частей автокада для этого нифига не нужна

LibreDWG совсем не панацея.

LibreDWG тебе даёт возможность импорта/загрузки dwg файлов, в котрых распространяется довольно большое количество документов

не надо делать даже поддержку сохранения, просто умей импортить к себе - это существенно

shty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shty

LibreDWG тебе даёт возможность импорта/загрузки dwg файлов, в котрых >>распространяется довольно большое количество документов
не надо делать даже поддержку сохранения, просто умей импортить к себе - это >>существенно

Предположим LibreDWG написана и читает-пишет файлы лучше самого автокада... Я делаю импорт с ее помощью и двг в моей программе выглядит также как в автокаде? Нифига - он выглядит так как позволяют мои примитивы.

никакая из частей автокада для этого нифига не нужна

Нужны теже принципы заложенные в движек. Двг не только координаты, еще куча информации типа стилей размеров, форматирования текста и т.п. Без поддержки всего этого добра будет чтото похожее на чертеж, но не чертеж

zamtmn ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MikeB

Динамические в смысле образмеривание примитива на чертеже «вспомогательными» линиями или возможность посмотреть длину в свойствах примитива?

zamtmn ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DR_SL

шрифты, библиотеки

Какие?

И чтобы DXF открывался в других свободных приложениях

дак на то он и DXF чтоб открываться во всех поддерживающих программах

zamtmn ★★
() автор топика

Нет, не в свойствах. Когда выделяешь линию,появляются три точки, в центре и по краям, за которые растягиваешь или перетаскиваешь. Так вот если навести на крайнюю точку проставляются размеры как полагается со стрелками. Если убрать исчезают. Можно изменить размер. Удобно, когда нужно что-то прочертить.
http://exchange.autodesk.com/autocadmep/rus/online-help/BLDSYS/2012/rus/pages/WScedd0d2069f88934b5f53afa25673dde-7fdd.htm
http://www.intuit.ru/department/graphics/autocad2008/2/6.html

MikeB ★★★★
()

делаю импорт с ее помощью и двг в моей программе выглядит также как в автокаде? Нифига - он выглядит так как позволяют мои примитивы.

и что?

Нужны теже принципы заложенные в движек.

зачем?

Двг не только координаты, еще куча информации типа стилей размеров, форматирования текста и т.п. Без поддержки всего этого добра будет чтото похожее на чертеж, но не чертеж

как будто без импорта в отсутствие стилей у тебя будет не то же самое

shty ★★★★★
()

как будто без импорта в отсутствие стилей у тебя будет не то же самое

Формально тоже, фактически нет. Например сложные стили линий - создайте в автокаде какойнибудь сложный тип линий с надписями или формами и загрузите в librecad. Линии импортируются, надписи и формы потеряются - у либрекада свои стили линий, не совместимые с автокадом.

zamtmn ★★
() автор топика

Должна уметь полноценный скриптинг

При этом под скриптами подразумевается не «нарисуй мне десять линий» a la autoLNSP, а возможность создания полноценных новых объектов, со своей логикой и поведением, вроде хитрых выносок или размеров. Совсем шикарной будет возможность сохранять код скриптов в самом файле, так чтобы при открытии чертежа на компе где не установлены соответствующие библиотеки все равно сохранялась возможность редактирования таких пользовательских объектов.

Про совместимость с DXF в таком случае можно конечно забыть, но на мой взгляд плюсы перевешивают минусы. Да и импорта-экспорта по-моему вполне достаточно.

Только боюсь в одиночку такое не осилить…

fat_angel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MikeB

Первое, что пришло в голову - динамические размеры.

Бесполезная свистоперделка. Первым делом отключаю когда сажусь за новое рабочее место. Правда я начинал еще с 2000-го автокада, поэтому привык к олдскулу.

fat_angel ★★★★★
()

шрифты, библиотеки

Какие?

TTF, Ну библиотеки, должна быть сама возможность из программы добавлять библиотечные компоненты.

дак на то он и DXF чтоб открываться во всех поддерживающих программах

К сожалению в реальности все не совсем так...., по крайне мере с масштабами

Ещё неплохо было бы встрить в гуй работу с git или mercurial

DR_SL ★★★★★
()

Про совместимость с DXF в таком случае можно конечно забыть, но на мой взгляд плюсы перевешивают минусы. Да и импорта-экспорта по-моему вполне достаточно.

Только боюсь в одиночку такое не осилить…

Тут круто было бы сделать как в FreeCAD , т.е. сам формат это зип архив с чертежом, доп программами и прочим.

DR_SL ★★★★★
()

Тут круто было бы сделать как в FreeCAD , т.е. сам формат это зип архив с чертежом, доп программами и прочим.

Ну я примерно такое и имел в виду.

fat_angel ★★★★★
()
Ответ на: Должна уметь полноценный скриптинг от fat_angel

а возможность создания полноценных новых объектов, со своей логикой и поведением, вроде хитрых выносок или размеров.
Совсем шикарной будет возможность сохранять код скриптов в самом файле,

Я думал на тему хитрых объектов, но пока ниче умного не придумал((. Сейчас есть их зачатки но не в «скриптовом», а в захардкоденом варианте. При этом сохранилась и совместимость с DXF (естественно эти объекты потом не стоит редактировать в автокаде) и сохранение служебной информации в DXF. В автокаде такая хрень тоже есть - динамические блоки, но они дюже сложны в реализации и не очень функциональны. Пока торможу добавление размерных примитивов в программу, надеюсь реализовать их на этих «хитрых» принципах

zamtmn ★★
() автор топика

Допили в кюкаде нормальное масштабирование и можешь считать, что твоя миссия окончена. Убийца автокада будет готов.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Свой формат - последнее о чем я буду думать. Вернее он у меня уже был, выпилил за ненужностью

zamtmn ★★
() автор топика

Ну библиотеки, должна быть сама возможность из программы добавлять библиотечные компоненты.

В смысле библиотеки блоков?

zamtmn ★★
() автор топика

но они дюже сложны в реализации и не очень функциональны

А еще, порою, до безобразия глючны. Собственно поэтому я и перестал ими пользоваться.

fat_angel ★★★★★
()

Т.е. ты решил, что автокад — это пик совершенства (что бред), но при этом хочешь сделать нечто более совершенное?

Поздравляю, Шарик, ты — балбес!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Кстати основное, что стоит на мой взгляд добавить, так это поддержку otf/ttf шрифтов. Желательно конечно с кернингом, но и простого отображения будет на первое время достаточно.

fat_angel ★★★★★
()

слушай, давай, короче, ты мне здесь не будешь заливать - я занимался открытием и конвертацией dwg'шной базы - нет там никакой магии, и никто тебя не заставляет делать сразу полную поддержку всех сущностей и стилей, сделаешь самое простое и очевидное и уже будет хорошо

shty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Эдик, хватит хамить. Твое профанское мнение уже всем известно и никому не интересно.

И таки автокад говно, но в нем хотя бы можно делать сложные вещи, чего не скажешь о всяких кюкадах.

fat_angel ★★★★★
()

Если отбросить ценовую политику, гонки несовместимых по arx версий (умышленно, по маркетинговым соображениям), то останется очень качественная и продуманная программа - автокад.

zamtmn ★★
() автор топика

Автокад — обычное говнище (я про 2D, естественно).

в 3d «говнища» существенно больше, 2d хоть быстрое

Даже в недопиленном виде QCad удобнее намного.

это тебе так кажется

shty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fat_angel

Ну, я автокад не осилил. А в QCad довольно шустро могу чертить все, что надо. Единственная его проблема, как я уже говорил — масштабирование.

А автокад нужен лишь для профессионалов, т.к. в нем полным-полно готовых деталей в библиотечке.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

очень качественная и продуманная программа - автокад.

чувак, да ты ты автокад и в глаза не видел, автокад - это сборище страшных костылей и подпорок, то что всё остальное ещё хуже - не извиняет автокад

shty ★★★★★
()

в 3d «говнища» существенно больше

Ну, там боинговская программка рвет всех.

это тебе так кажется

Сравнивал. Не кажется.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

автокад - это сборище страшных костылей и подпорок

Поддерживаю!

Кстати, если не секрет, каким образом ты связан с темой кадов?

fat_angel ★★★★★
()

это тебе так кажется

Сравнивал. Не кажется.

ты только что описал качество своего сравнения:

Ну, я автокад не осилил.

так что - давай досвиданья

shty ★★★★★
()
Последнее исправление: shty (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fat_angel

Нет. Хотя, кстати, ЕМНИП, компас даже лучше автокада был. Намного. Только формат у него говнистый.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.