LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Выбираю компоненты под очень мощный комп.

3

2

Остановился на этом:

Мать MSI Big Bang-XPower II
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7823244&hid=91020

Подкупила возможностью сунуть 128 гигов оперативки.

Оператива Samsung DDR3 1333 Registered ECC DIMM 16Gb
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7343294&hid=191211
Вопрос: ECC оператива будет работать, если поддержки ECC нету в матери? Должна вроде.

Собна, 8 таких планок - получим 128 гигов в сумме.

Проц:
Без разницы. Любой i7 подойдет, с поддержкой vt-x/vt-d. Например 3930K.
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7771445&hid=91019
Но поддерживает ли виртуализацию мать? Или поддержка vt-x мамкой не нужна и только vt-d нужен?

Видео: любое, лишь бы работало. Хотя, в теории, хочу подключить 6 моников.
Поэтому какие-нибудь средние или дешевые nvidia. (Привет sli и мультисит).
Тут мне не понятно, что брать?

Винчи:
Пара ssd по 128 гигов. Их в raid-1 через mdadm.

Теперь главный юзкейс всего этого хоз-ва:

Хочу при загрузке системы пихать всю ОС в оперативу и работать только там. Переодически делать дамп данных на ssd.
Соответственно, рядом поставить упсу, которая сможет протянуть до выключения нормального весь комп.
AMD не предалгать, их продукцию я байкотирую :)

★★★★★

Последнее исправление: tazhate (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от tazhate

Прозреваю намек на миф о том, что ссд живут чуть-ли не 3-6 месяцев и накрываются медной посудой, лол.

jessey
()

Все хорошо, но что случится при панике ведра с tmpfs? :)

P.S. i9 - это так называли до анонса Gulftown.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Все хорошо, но что случится при панике ведра с tmpfs? :)

Паника ядра меня слабо волнует, я её вижу только в случае unable to mount root fs :)

tazhate ★★★★★
() автор топика

Хочу при загрузке системы пихать всю ОС в оперативу и работать только там. Переодически делать дамп данных на ssd.

Хочешь попробовать, как оно на мемристорах? Кстати, а mmap() при работе с tmpfs достаточно умен, чтобы не делать копию исполняемого файла?

shimon ★★★★★
()

Сколько он будет дергаться, по сравнению с оперативой?

Кроме как еще раз посоветовать man кеширование фс, трудно что-то ответить по существу. Если ты не понимаешь принципы устройства виртуальной памяти, не пересказывать же тут главу из таненбаума.

geekless ★★
()

Паника ядра меня слабо волнует, я её вижу только в случае unable to mount root fs :)

Ну родит нам Линус на радость очередную кривульку, 3.8 например (как-то так сложилось, что четные трешки хуже нечетных), и она у тебя в самый интересный момент навернется. Твои действия?

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

Кстати, а mmap() при работе с tmpfs достаточно умен, чтобы не делать копию исполняемого файла?

Поскольку утверждается, что tmpfs вся разруливается на уровне закешированных инодов и страниц, по логике следует, что да.

geekless ★★
()

и она у тебя в самый интересный момент навернется. Твои действия?

Нету действий :) Я сначала придумаю, как лучше синхать ссд с / в tmpfs, потом уже будет ясно :)

tazhate ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от geekless

Кроме как еще раз посоветовать man кеширование фс, трудно что-то ответить по существу. Если ты не понимаешь принципы устройства виртуальной памяти, не пересказывать же тут главу из таненбаума.

Вопрос на засыпку: если я ставлю что-нибудь в kvm, сколько это будет ставится на ссд и на тмпфс? :) Ты не забывай про скорость записи в первую очередь, а не только чтения.

tazhate ★★★★★
() автор топика

Надо писать еще одну ФС. :)

Теоритически, подойдет любая, которая может смонтировать озу как блочное ус-во.

Либо, тот же drbd приспособить.

tazhate ★★★★★
() автор топика

zram, или как там его?

Мысль, кстати. Надо будет его раскурить.

tazhate ★★★★★
() автор топика

Вопрос на засыпку: если я ставлю что-нибудь в kvm, сколько это будет ставится на ссд и на тмпфс? :)

Ответ: я не тестировал.

Ты не забывай про скорость записи в первую очередь, а не только чтения.

Запись данных из кэша идет:

• При исчерпании свободной памяти.
  • При превышений порога на размер грязного кэша.
  • При превышений порога на возраст грязных страниц.

Первый пункт не будет иметь решающего значения в твоей конфигурации. Два оставшихся регулируются настройками ядра.

Я охотно верю, что в какой-то системе с какой-то аппаратной конфигурацией и с некими настройками ядра, фс и опциями монтирования у тебя получились результаты, отличающиеся в несколько раз. Вопрос о том, можно ли сократить это разрыв до несущественного, лично для меня открыт, и ответ не очевиден. Теоретических преград для этого не видно.

geekless ★★
()

Сначала подумал, что это очерендная гениальная идея cvs-255. Ан нет, таз ненависти отжигает.

их продукцию я байкотирую

Рассказываешь про неё байки что ли?

Relan ★★★★★
()

может стоит присмотреться к младшим серверным материнкам и сэкономить на памяти (16 х 8 Gb будет дешевле, чем 8 х 16 Gb) Опять же отпадёт вопрос про ECC.

PakMaH
()

AMD не предалгать, их продукцию я байкотирую :)

Я тоже.

XoFfiCEr ★★☆☆
()

1500/1600 Мб, маловато как то, по сравнению с ОЗУ :)

раз в 5 быстрее дешевого барахла на сандфорсе

nu11 ★★★★★
()

Теперь главный юзкейс всего этого хоз-ва:

Нахрена 128 гигов для одного i7 ???)))

Вся система линукс со всеми когда-либо придуманными дельными программами уместится в 4 Гб lzo архива + aufs для дампа изменений! Для моих нужд вообще хватает всего 1,2 Гб. Я бы взял 2-х процессорную мать с 32 (64) Гб оперативки с парой последних интелов и три ssd под рэйд (получится более 3 Гб/сек). Примерно 16 Гб оперативки на программы и систему в памяти (по мне так за глаза), а 8-16 Гб на кеш /home (хотя при такой скорости рэйда кеш может и тормозить систему).

glibych ★★
()

ssd в raid1? Хорошая шутка.

Почему?

если отбросить баги в железе и прошивках, то самая вероятная причина смерти ssd - выработка ресурса по записи. Тогда в raid1 оба диска скончаются одновременно.
Лучше просто бекапы делай на какой-нибудь nas, надежнее будет

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

Лучше просто бекапы делай на какой-нибудь nas, надежнее будет

Бекапы и так.

самая вероятная причина смерти ssd - выработка ресурса по записи.

До неё еще скакать и скакать.

tazhate ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от glibych

Вся система линукс со всеми когда-либо придуманными дельными программами уместится в 4 Гб lzo архива + aufs для дампа изменений! Для моих нужд вообще хватает всего 1,2 Гб. Я бы взял 2-х процессорную мать с 32 (64) Гб оперативки с парой последних интелов и три ssd под рэйд (получится более 3 Гб/сек). Примерно 16 Гб оперативки на программы и систему в памяти (по мне так за глаза), а 8-16 Гб на кеш /home (хотя при такой скорости рэйда кеш может и тормозить систему).

Мне тут толкают вовсю про покупку http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7804243&hid=91033

:)

tazhate ★★★★★
() автор топика

Метки: спв, с ума сошел

Метки: спв, упоролся в хлам

fixed

bhfq ★★★★★
()

получим 128

Ох тыж лол. Больше 64 гигов туда не поставишь. Кури маны по спекам процессора там 4 канальная память 8 ранков. На Лоре про память и ранки обсуждалось, в том числе мной.

Rosko
()
Ответ на: комментарий от Rosko

Ох тыж лол. Больше 64 гигов туда не поставишь. Кури маны по спекам процессора там 4 канальная память 8 ранков. На Лоре про память и ранки обсуждалось, в том числе мной.

Да, я понял уже :)

tazhate ★★★★★
() автор топика

Плюс - как у него с дровами под онтопик?

у ынтерпрайзных моделей поддержка была заявлена, у десктопных вроде как нет, но возможно заработает. Да и аналоги можно поискать

nu11 ★★★★★
()

Я себе сделал всю систему на squash (lzo) + aufs. Сильно покрасноглазить не получилось, но почитать документацию пришлось. Работает без сбоев уже почти полгода. Потерь в производительности не наблюдается. Плюс в крошечном размере всей системы, включающей весь необходимый софт.В моем случае это 1,2 Гб на жестком диске.

glibych ★★
()

Будто бы это все тормозить не будет.

druganddrop-2 ★★
()

До неё еще скакать и скакать.

в твоем случае да. Но и особой пользы от избыточности я не вижу

nu11 ★★★★★
()

Я себе сделал всю систему на squash (lzo) + aufs.

поделись конфигами или статейку напиши, потомки будут благодарны :)

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от visual

а упс где?

С упсом последним делом разбираться буду.

tazhate ★★★★★
() автор топика

школо-тред детектед.

man UDIMM, RDIMM, LRDIMM

Cейчас свободно продаются планки по 32Gb, хотя по цене разумней брать 8Gb.

soomrack ★★★★★
()

Винчи:

Пара ssd по 128 гигов. Их в raid-1 через mdadm.

Вся проблема в том что trim не поддерживает raid, и будет падение производительности. Вот честно не знаю как ведет себя софтовый raid из ssd, но думаю также.

nexus86
()

Ну всего в 1,5 раза быстрее каждый. Это 3 Гб в секунду если брать два, как ты хочешь) при цене 147к рублей, объемом 1,8 Тб .

Вариант с тремя OCZ RevoDrive 3 240Gb RVD3-FHPX4-240G, объемом 720 Гб составит около 29к рублей (скорость чтения 1000 Мб/с, скорость записи 900 Мб/с, интерфейс подключения PCI-E). А скорость те же 3 Гб. На сумму 147к ты можешь получить скорость до 15 Гб/с на объеме 3,6 Тб. Примерно такая арифметика. Хотя наверняка найдуться и еще более интересные варианты.

glibych ★★
()

Хочу к ближе к новому году сделать третью версию своей сборки дженты для атомов там будут все конфиги + установка системы будет занимать менее минуты.

glibych ★★
()
Ответ на: комментарий от nexus86

Вся проблема в том что trim не поддерживает raid, и будет падение производительности. Вот честно не знаю как ведет себя софтовый raid из ssd, но думаю также.

Говорят под шindoшs ожидаются дрова интела с поддержкой трима. Но я и так на падение скорости в рейде не жалуюсь

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

Говорят под шindoшs ожидаются дрова интела с поддержкой трима. Но я и так на падение скорости в рейде не жалуюсь

это пока только говорят.

В raid0 только прирост линейной скорости, остальное либо так же либо хуже как с одиночным.Так что я для себя смысла в рейде из ssd не вижу.

nexus86
()

Вся система линукс со всеми когда-либо придуманными дельными программами уместится в 4 Гб lzo архива

df -h в моей генточке говорит об обратном

Harald ★★★★★
()

А зачем в таком конфиге SSD? Я так понимаю, задача при загрузке скопировать раздел с диска в память, при выключении записать из памяти на диск. Чтение/запись исключительно последовательные, HDD будут быстрее, надёжнее и дешевле.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

У Вас возможно, но не обязательно у всех так плохо должно быть, не правда ли?

glibych ★★
()

Макбук про.

mv ★★★★★
()

Все равно не хочу АМД. Пошли бы они в жопу с такой политикой видеодров.

Ты вот вроде адекватный... Скажи, а что не так с дровами, не понимаю. Несколько лет сижу на их видяхах. Да и мне критична и стабильность, и производительность.

erfea ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.