LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Выбираю компоненты под очень мощный комп.

3

2

Остановился на этом:

Мать MSI Big Bang-XPower II
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7823244&hid=91020

Подкупила возможностью сунуть 128 гигов оперативки.

Оператива Samsung DDR3 1333 Registered ECC DIMM 16Gb
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7343294&hid=191211
Вопрос: ECC оператива будет работать, если поддержки ECC нету в матери? Должна вроде.

Собна, 8 таких планок - получим 128 гигов в сумме.

Проц:
Без разницы. Любой i7 подойдет, с поддержкой vt-x/vt-d. Например 3930K.
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7771445&hid=91019
Но поддерживает ли виртуализацию мать? Или поддержка vt-x мамкой не нужна и только vt-d нужен?

Видео: любое, лишь бы работало. Хотя, в теории, хочу подключить 6 моников.
Поэтому какие-нибудь средние или дешевые nvidia. (Привет sli и мультисит).
Тут мне не понятно, что брать?

Винчи:
Пара ssd по 128 гигов. Их в raid-1 через mdadm.

Теперь главный юзкейс всего этого хоз-ва:

Хочу при загрузке системы пихать всю ОС в оперативу и работать только там. Переодически делать дамп данных на ssd.
Соответственно, рядом поставить упсу, которая сможет протянуть до выключения нормального весь комп.
AMD не предалгать, их продукцию я байкотирую :)

★★★★★

Последнее исправление: tazhate (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Legioner

Приведи пример, когда HDD быстрее SSD на линейной записи или чтении. Даже мой древний Intel 320 выдаёт:

avalon ~ # hdparm -t /dev/sda

/dev/sda:
 Timing buffered disk reads: 754 MB in  3.00 seconds = 250.92 MB/sec

а скорости новых моделей начинаются от 400 Мб/сек.

Kindly_Cat
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Вот, кстати, я на буке оценил прелесть SSD. Ну и скоростище!!!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от tazhate

А ати, еще до покупки амд, просто клало болт на драйвер.

Они и на виндовый драйвер клали. Точнее долго не могли нормально его допилить.

goingUp ★★★★★
()

А аппаратный ram-«диск» почему никому в топике не пришел в голову? Помнится натыкался на такое, да. По моему с аккумулятором.

Orlangoor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Orlangoor

он втыкался в pci не самой широкой шины, емнип. уж лучше в нормальные слоты пихать - палнкам ОЗУ место в слотах ОЗУ, а не в слотах фейкового рейд-контроллера.

cdshines ★★★★★
()

Настолько сильно намучался с их видеокартами, что никогда в жизни у них больше ничего не куплю. Принцип.

А у вас выбора нет, собственно - драйвер nVidia с VT-d не работает.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

А зачем ssd если всё и так в оперативке быстро жить будет?

Slesarev
()
Ответ на: комментарий от drull

чем плохи облака?

Ты не имеешь полного контроля над тем, что у тебя там хранится. Т.е. в один прекрасный момент можешь просто все потерять.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Slesarev

Это называется: нет денег на губозакаточный аппарат.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

Если исключить паранойю и религиозный фанатизм, то чем плохи облака?

Это ты Эдди предложил отключить паранойю и фанатизм?

у него до сих пор koi8-r...

Stil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ты не имеешь полного контроля над тем, что у тебя там хранится. Т.е. в один прекрасный момент можешь просто все потерять.

есть 2 типа людей: одни еще не делают бекапы, другие уже делают

Stil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stil

у него до сих пор koi8-r...

И что в этом плохого? Поднимается, кстати, эта кодировка очень легко. На бук недавно арчик поставил, почти все завелось. И кодировка самая что ни на есть юниксово-кошерная.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Про приватные облака дядя не слышал? :)

tazhate ★★★★★
() автор топика

А третий тип делает бэкапы в облака ☺

Не фантазируй только, умоляю.

tazhate ★★★★★
() автор топика

Вот я и говорю: лучше эти же баксы потратить на реальное железо, которое будет у тебя под боком стоять. Заодно и в отопительном радиаторе надобность отпадет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Вот я и говорю: лучше эти же баксы потратить на реальное железо, которое будет у тебя под боком стоять. Заодно и в отопительном радиаторе надобность отпадет.

Ты не знаешь, что такое облако?

tazhate ★★★★★
() автор топика

Где-то краем уха слышал. ЕМНИП, облако — распределенная система, основанная на куче компьютеров в сети. В общем, с моей точки зрения облако — крайне ненадежная дрянь.

В общем, я к тому, что хранить данные в облаке — это как хранить свои деньги в банке! Даже нет — перевести деньги в акции какой-нибудь МММ и положить в банковскую ячейку ☺

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)

именно поэтому и гугл и яндекс просрали давно уже все наши данные :)

А я там ничего ценного не храню.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А я там ничего ценного не храню.

man сарказм. Если бы ты хоть сколько-нибудь был близок к архивированию данных, ты бы знал, что самый лучший бекап - это бекап в как можно большое число мест.
Именно поэтому и в этом смысле облака тоже выруливают. У меня (в приватном облаке, на своем железе) в данный момент больше 10 нод, это суммарно больше 30 винчей разных марок и моделей. Именно поэтому я спокойно сплю, зная, что данные никуда не потеряются. Кроме этого, это дело еще бекапится на здоровущий 40 ТБ серв с солярой на zfs.

Но ты продолжай быть уверен, что это зло, да :)

К слову сказать: главная суть облака для конторы, в которой я работаю, это большое кол-во инстансов сайтов под проекты, работающих в нашем облаке. Так обеспечивается отказоустойчивость и балансировка нагрузки.

Почитай все-таки по этой теме побольше, глупо как-то таким зеленым то быть.

tazhate ★★★★★
() автор топика

Еха ты over 120 гигов оперы, это круто для стационарки.

AMD не предалгать, их продукцию я байкотирую

Да ну и зря, мне нравится :)

Dron ★★★★★
()

Да Вы лузер батенька... вот это http://www.kiam.ru/MVS/resourses/k100.html мощный комп, стойка из 5ти 48ми ядерных узлов по 256Gб ОЗУ и 10Тб дисков на каждом мощный комп, а у Вас какой то калькулятор программируемый получается;-)

После получения доступа к нормальным машинам забил на апгрейд домашнего компа - зачем? При писькометрии показываю фото стойки;-)

AIv ★★★★★
()

а на вики можно как-нить автоматом фильтровать статьи написанные маркетологами или переведенные с таких, чтобы не терять время при попытках анализа прочитанного?

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

а на вики можно как-нить автоматом фильтровать статьи написанные маркетологами или переведенные с таких, чтобы не терять время при попытках анализа прочитанного?

Английскую версию читай. К сожалению, что касается как вики, так и жизни - единственно верный опыт - это собственный + коллег. То есть либо своими мозгами думаешь, либо кушаешь бред маркетологов.

tazhate ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AIv

1) Это не домашний комп, а воркспейс я хочу собрать. Мощное железо в данный момент все в деле.
2) Мне не нужен вычислительный кластер, мне нужно, чтобы как можно быстрее работала запись и не стоила миллион рублей.

tazhate ★★★★★
() автор топика

Ну так запись как раз быстро работает если писать сразу несколькими узлами. И оно кстати дешевле всяких хранилищ выходит.

AIv ★★★★★
()

реальное железо, которое будет у тебя под боком стоять

и в случае чп (наводнение/пожар/ограбление) ты потеряешь все сразу

nu11 ★★★★★
()

А в таком случае тебе больше оно и не понадобится никогда.

Вот вроде взрослый, умный мужик, а такую чушь иногда несешь.

tazhate ★★★★★
() автор топика

по опыту коллег облако это такой buzzword, который может обозначать что угодно :) и в каждом случае надо отдельно разбираться, что имеется ввиду.

qnikst ★★★★★
()

В общем, с моей точки зрения облако — крайне ненадежная дрянь.

по сравнению с облаком, твое железо под боком - крайне ненадежнаяя дрянь

xtraeft ★★☆☆
()

Говорю же: если исключить паранойю. Кроме того ты можешь все потерять и имея полный контроль.

drull ★☆☆☆
()

В общем, я к тому, что хранить данные в облаке — это как хранить свои деньги в банке!

В банке надежнее чем под подушкой. По крайней мере там деньги защищены от инфляции.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

А в рублях так вообще эти 10% — тапкам на смех!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.