LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Собеседование в иностранную контору. Не программирование, индустрия.

0

1

Не знаю уместно ли это в разделе talks, если не уместно, то перенесите куда следует. Ситуация следующая: пытаюсь устроиться в иностранную фирму на R&D позицию, скоро предстоит первый телефонный разговор с HR(до этого проходил всего 2 собеседования в России еще будучи студентом для подработки). С чего там обычно все начинается, если по предметной области я себе примерно представляю что будут спрашивать, то к чему нужно быть готовым для беседы с HR - не знаю. Предполагаю, что проверят мой уровень английского, к этому я готов что еще может быть?

Я не знаю, что конкретно спрашивают сотрудники HR в иностранных конторах, но в российских задают заготовленные вопросы, чтобы отсеять тех, кто вообще не соответствует должности. Сами сотрудники HR, как правило, сами не понимают, что означают их вопросы, и сверяются со списком правильных ответов. Типичные вопросы HR по телефону:
- Вы в Linux разбираетесь?
- Да.
- Python знаете?
- Да.
- А вот здесь у меня ещё отмечено, что сотрудник должен писать скрипты. Вы умеете?
- Я же про Python уже сказал. Ещё знаю Bash.
- Так вы скрипты писать умеете?
- Хм. Да.
И дальше в таком же духе. Обычно после телефонной беседы с HR, назначается уже личное собеседование с HR, а потом уже со специалистами.

Black_Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Black_Shadow (всего исправлений: 1)

Может быть что угодно на собеседовании, предвидеть и пытаться как то подготовиться смысла нет. Главное не волноваться и говорить правду :-) Первый звонок от HR всегда с целью отсеить совсем не вменяемых.

branicki
()

У меня немножко другая ситуация - меня порекомендовали в эту компанию, и я уже связывался с человеком из R&D department, так что тут скорее всего предварительный тест на адекватность я уже прошел, хотя кто знает.

gameover__
() автор топика
Ответ на: комментарий от gameover__

нет это ничего не значит, в конторе есть процедура, рекомендация это хорошо, но все равно заход осущевствляется через HR, просто много невменяемого пипла ломится поэтому есть файервол в виде девочек которые отсеивают контенгент а-ля бывшие менты работавшие в супермаркетах за экранами видеонаблюдения и претендующие на позиции руководителей проектов по видеоконференцсвязи :-)

branicki
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Если доберусь до личного, то в моем случае скорее всего одним пакетом, т.к. работа подразумевает переезд и личное собеседование проходит за рубежом.

gameover__
() автор топика

Могут спросить о твоих представлениях о размере заработной платы.

Heretique
()

Кем вы видите себя в нашей компании через 5 лет? (в гробу я вашу компанию видал)

Какой, по вашему мнению, у вас главный недостаток? (я чрезмерно трудолюбив)

Manhunt ★★★★★
()

могут еще (полу)олимпиадные задачки на сообразительность предлагать

Manhunt ★★★★★
()

Если основное интервью прошло а сейчас собеседование с HR то скорее всего это в основном для галочки и проверка на что-то что проверяют в этой конторе.

Спрашивать могут что угодно от любимой рок-группы и увлечений до отношения к секс.меньшинствам.

Личные вопросы обычно не задают, и на них обычно не отвечают ссылаясь на то что это некорректные вопросы, но новички обычно за себя постоять боятся и отвечают, что не есть криминал.

Лучше говорить что-то нейтральное.
Не стоит говорить что фанат трэш-канибал-метала, что нравятся фильмы про расчлененку, что трахаетесь с коллегой после работы в офисе.

Короче HR ожидает услышать ничего провокационно-шокирующего и поставить галочки в соответствующих местах.

grim ★★☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)

HR не секут, они просто общие вопросы позадают, типа, почему со своего места работы уходите (хотите уйти), сколько денег хотите (им надо конкретную сумму или достаточно узкий диапазон, т.е. гугли, в среднем сколько получают люди по этой теме в той местности, где работать предполагается), плюс буллшит про контору толкнут и описание должности с бумажки прочитают.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Не стоит говорить что фанат трэш-канибал-метала, что нравятся фильмы про расчлененку, что трахаетесь с коллегой после работы в офисе.

Если в Штаты собеседоваться будет, то за такие вопросы HR места может лишиться. Собирать информацию о частной жизни закон прямо запрещает. Единственное, если по визе вести, то могут спросить, кого еще везти надо будет (жена, дети).

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

Спасибо, более менее составил представление к чему нужно быть готовым, посмотрим что выйдет на практике.

gameover__
() автор топика

Если в Штаты собеседоваться будет, то за такие вопросы HR места может лишиться. Собирать информацию о частной жизни закон прямо запрещает.

Тем не менее спрашивают.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от grim

Ну тогда надо отвечать, что не только слушаешь, но ещё и сам в банде играешь. И вот только не надо интересоваться, откуда черпаю вдохновение.

mv ★★★★★
()

Ну тогда надо отвечать, что не только слушаешь, но ещё и сам в банде играешь. И вот только не надо интересоваться, откуда черпаю вдохновение.

Зачем?
Это кого-то волнует?

Работодателю нужны не кто не слушает/смотрит/делает что-то скандальное а те кто умеет и желает играть по правилам работодателя.

Я правда давно с HR не общался, так как контракторов они беспокоят очень редко, но у супруги на последнем интервью спросили что-то такое.
Кстати подразделение крупной штатовской корпорации.

grim ★★☆☆
()

Побеседуешь с замом,а потом с руководством. У меня по крайней мере так было.

craftwr
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.