LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как правильно выбрать беспроводной адаптер?

,

3

2

Хочу прикупить недорогую wi-fi карточку в комп, чтобы раздавать через неё вайфайку. Проблема в том, что я не вижу никакого способа заранее узнать, удастся ли это сделать с определённой моделью, или нет. Master mode работает далеко не с любым драйвером, о его поддержке никто из производителей, ясное дело, не пишет, и даже чипсет в спецификациях не указывают. Где братья-линуксоиды добывают инфу о том, что у wi-fi железок под капотом?

★★★★★
Ответ на: комментарий от CYB3R

Дрова сейчас есть почти под любой чип.

Для работы в качестве клиента - да. Но мне нужно раздавать сеть.

Советую всякие Atheros.

Вы топик читали? Как я должен узнавать, atheros там, или нет?

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Axon

Извиняюсь, и правда голова совсем ночью не варит...

fjfalcon ★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Ralink тоже вроде более-менее нормально раздаёт. Проблемы были с n (пока оставил b/g) и регенерацией ключей, но вроде у других с тем же чипом не было.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Ttt

У ралинков драйвер в зачаточном состоянии, через годик-полтора будет тортом, если его девелоперы осилят те же темпы развития, что девелоперы ath9k.

pekmop1024 ★★★★★
()

wikidevi в помощь

Бинго!!! То, что я искал. Спасибо.

Axon ★★★★★
() автор топика

У меня ralink, все работает ок уже пять лет, инет раздаёт.
Выбирал так: пришёл в магаз, взял первую попавшуюся карточку, воткнул в убунту - работает.

lyset ★★★
()

А чё, рутер от какого-нить ТПлинка никак не купить?
Обязательно карточка нужна?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Это всё равно, что сказать: «Бери красненький».

Я «красненький» и взяла))

OperaSoftvvare ★★
()

А я вот, наоборот, не советую Atheros. Дрова, конечно, в ядре, но их постоянно ломают. Какой-нибудь фриз системы, к примеру, из-за ath9k после минорного обновления ядра — обычное дело.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А чё, рутер от какого-нить ТПлинка никак не купить?

У меня даунлинк 100 мегабит. Роутер, который нормально держит такую скорость, стоит раза в 4 больше, чем wi-fi адаптер.

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от OperaSoftvvare

У меня TP-Link при длительной нагрузке начинает греться и люто сбрасывает скорость.

UFO-man
()

где-то года четыре назад с аэросами были проблемы. но с тех пор вроде мой чип начал работать. так что пожалуй плюсану.

AndreyKl ★★★★★
()

Как я должен узнавать, atheros там, или нет?

В документации всё должно быт указанно, даже модель чипа. Документация на сайте производителя. Если вдруг китаец не даёт документации, то он должен давать хотя бы дрова под венду, распакуй их и посмотри, для какого чипа дрова.

CYB3R ★★★★★
()

Если будет не в лом, то попробуй собрать hostapd и compat-wireless с патчами от openwrt, стабильность, ИМХО, увеличилась.

daemonpnz ★★★★★
()

В документации всё должно быт указанно, даже модель чипа. Документация на сайте производителя.

Нет его там, я смотрел. По крайней мере, у длинков и тплинков точно.

Если вдруг китаец не даёт документации, то он должен давать хотя бы дрова под венду, распакуй их и посмотри, для какого чипа дрова.

Офигенно удобный метод, да...

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Если будет не в лом, то попробуй собрать hostapd и compat-wireless с патчами от openwrt, стабильность, ИМХО, увеличилась.

У меня с ath9k, помнится, и так всё хорошо работало на убунте. Если будут проблемы - буду знать, что пробовать.

Axon ★★★★★
() автор топика

Ну у меня тоже вроде как норм, но есть вещи, которые просто напросто не примут в апстрим. Мне, например, понравилась опция в hostapd - noscan, позволяющая 100% включать 40MHz канал, даже если в радиусе действия есть другие точки доступа. Ну и без патчей, работало стабильно, но периодически пропадала связь, т.е точка доступа есть, а приконектится к ней либо нельзя, либо пинги не идут, приходилось делать рестарт интерфейса, dhcp и hostapd. С патчами же работает неделями и месяцами и кушать не просит. В убунте конечно будет лениво собирать, а вот в арче, генте, очень даже привычные операции =)

daemonpnz ★★★★★
()

У меня драйвер ath9k-htc... как вариант, вполне возможно это из-за того что адаптер USB и с PCI таких проблем не будет.

daemonpnz ★★★★★
()

Из wifi устройств на постоянке есть только со скоростью подключения 150 Mb/s, реальная скорость 50-60% от скорости подключения.

802.11n нормально работает? А MIMO?

Ну так 802.11n без MIMO же вроде не заработает и основное ускорение в новой версии стандарта осуществляется как раз с помощью MIMO, ЕМНИП.

daemonpnz ★★★★★
()

Кстати есть вероятность, что в убунте тоже патчат на предмет работы с hostapd, поэтому там и работает стабильно у тебя.

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

> Ну так 802.11n без MIMO же вроде не заработает и основное ускорение в новой версии стандарта осуществляется как раз с помощью MIMO, ЕМНИП.

Нет. Куча устройств вообще не умеет MIMO by design. Скорость изменяется, в первую очередь, за счёт алгоритмов модуляции.

Из wifi устройств на постоянке есть только со скоростью подключения 150 Mb/s, реальная скорость 50-60% от скорости подключения.

Весьма неплохо, меня устроит. Это обнадёживает. :-)

Axon ★★★★★
() автор топика

педивикия

Ключевой компонент стандарта 802.11n под названием MIMO (Multiple Input, Multiple Output — много входов, много выходов) предусматривает применение пространственного мультиплексирования с целью одновременной передачи нескольких информационных потоков по одному каналу, а также многолучевое отражение, которое обеспечивает доставку каждого бита информации соответствующему получателю с небольшой вероятностью влияния помех и потерь данных. Именно возможность одновременной передачи и приема данных определяет высокую пропускную способность устройств 802.11n.

ну и не стоит забывать про устройства, присутствующие на рынке до сих пор, и умеющие только draft-n.

daemonpnz ★★★★★
()

Вечером буду дома и смогу проверить более точно скорость.

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lee_Noox

Плюсую, у них, вроде бы, кроме враппера других способов запуска нет.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

гугль, чтобы узнать чипсет/драйвер для конкретной железки.

FYI

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

А Broadcom чем плох?

Если верить этой табличке, он не умеет AP mode для чипов, поддерживающих 802.11n.

Axon ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)

в идеале — атерос. хотя, уже не имеет значения, hostapd сейчас работает отлично. раздаю с компа на гаджеты этой малышкой (без нативного master mode).

arsi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arsi

hostapd же. программный master mode (access point).

Разве оно не требует поддержки master mode в драйвере? А почему тогда у меня оно не заработало с железкой без неё?

Axon ★★★★★
() автор топика

> Разве оно не требует поддержки master mode в драйвере?

нет. насколько я понимаю, оно переводит интерфейс в режим монитора (сканера) и обменивается с PHY сырыми данными, минуя обработку на стороне контроллера.

> А почему тогда у меня оно не заработало с железкой без неё?

а его настраивать нужно ;) кроме того, может понадобиться фирмварь под конкретный чип.

arsi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arsi

насколько я понимаю, оно переводит интерфейс в режим монитора (сканера) и обменивается с PHY сырыми данными, минуя обработку на стороне контроллера.

monitor mode тоже не все драйверы умеют. Возможно, в этом дело.

а его настраивать нужно ;) кроме того, может понадобиться фирмварь под конкретный чип.

А есть где-нибудь хаутушки для кривых железяк? Так, на всякий случай?

Axon ★★★★★
() автор топика

> monitor mode тоже не все драйверы умеют. Возможно, в этом дело.

и, возможно, поэтому и нужна фирмварь, для прямого доступа к PHY…

> А есть где-нибудь хаутушки для кривых железяк? Так, на всякий случай?

в гугле :) я для обоих девайсов с чипами от ralink (rt61/PCI и rt73/USB) нагугливал на разных ресурсах и по ним подымал, единой хаутушки не встречал (или она была чуток ниже по списку и я до неё просто не доходил). да и не отличаются они практически для rt61 и rt73, разница только в ссылках на официальную фирмварь, которые в слаке и так идут одним пакетом (kernel-firmware).

arsi ★★★★★
()

Как и обещал скорость (точка доступа в зоне прямой видимости на расстоянии 4 метров от приёмника ноутбука):
down:

------------------------------------------------------------
Server listening on TCP port 5001
TCP window size: 85.3 KByte (default)
[  4] local 192.168.2.1 port 5001 connected with 192.168.2.65 port 47530
[ ID] Interval       Transfer     Bandwidth
[  4]  0.0-60.0 sec   700 MBytes  97.9 Mbits/sec
up:
Server listening on TCP port 5001
TCP window size: 85.3 KByte (default)
[  4] local 192.168.2.65 port 5001 connected with 192.168.2.1 port 35702
[ ID] Interval       Transfer     Bandwidth
[  4]  0.0-60.0 sec   618 MBytes  86.4 Mbits/sec

daemonpnz ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.