LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Macbook или Vaio ??

1

2

Планирую купить ноутбук. Ноут нужен для поездок, чтобы не сильно громоздкий, нормально помещался в сумку, но и работать за ним комфортно было. Интересует в первую очередь качество сборки и надежность. Чтобы могли спокойно придавить в метро в час пик и я за него не волновался бы итд. На ноуте будет стоять слака, поэтому макось мне не особо нужна.

Собственно, что покупать? макбук чуть подороже, зато по качеству конкурентов вообще нет. С вайо дела чуть похуже, но все равно норм. Или купить какой-нибудь дешевый асер там или хп, ну чтобы не жалко было его? Еще плюс - не страшно если украдут

ты про качество огрызков на офсайте прочитал или на хабарабыдле? :)

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★
()

Мифы и легенды о качестве мака.

только lenovo все равно качеством будет хуже мака

пруф?

Dlinnii
()
Ответ на: комментарий от Louis_XIV

Ах слакварь, ну тогда ой!

Встать-то любой дистрибутив встанет, тоже мне, бином Ньютона. А в бубен ему таки бить придется.

Вон она дома стоит, чего далеко ходить. Я федорку с усб-диска на ней грузил. Эзернет подхватывается из коробки, вафля не подхватывается. Тачпад подхватывается, видеокарта нет. Хотя видеокарта заявлена нвидия, а таки хрен. Остальное не проверял. Разбираться с ней - себя не ценить.

И да, битый пиксель (один) на экране, изкаропки.

А с семёрочкой ничего так, нормальный комп. И вовсе не так уж дорого.

ansky ★★★★★
()

не знаю, поэтому и совета спросил

Имхо, брать мак имеет смысл только если собираешься использовать макось. Иначе это нехилый такой overpaid. Как бы то ни было, если надумаешь таки брать мак, то категорически не советую брать Air: заряда аккумулятора хватает всего на 3.5 часа при простом блуждании по интернетам. И это не проблема отдельно взятого ноута. Полазив по эппловскому форуму, я увидел, что это общая проблема. Если брать — то только macbook pro.

fang
()

Мне тут дали поиграть с Macbook Pro на пару дней, могу сказать, что никакого другого ноута больше не захочу. И дело даже не столько в самой железке, в которой, по сути, нет ничего примечательного. Приятна эта штука именно тем, насколько проработана работа софта (макоси, разумеется) и железа. Да и вообще макось — очень и очень приятная ОС. Ради того, чтобы поставить слакварь, разумеется, макбук покупать не надо. Тут уж лучше асер какой-нибудь, чтобы, так сказать, дистрибутив и железо были на уровне.

Deleted
()

Эээ, А почему Dell Latitude E6*** не рассматривается? И с линуксом всё в порядке (есть даже модели с бубунтой) и с надежностью, ынтерпрайзностью, дороговизной всё в порядке =)

fontpath
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Мне тут дали поиграть с Macbook Pro на пару дней, могу сказать, что никакого другого ноута больше не захочу. И дело даже не столько в самой железке, в которой, по сути, нет ничего примечательного. Приятна эта штука именно тем, насколько проработана работа софта (макоси, разумеется) и железа. Да и вообще макось — очень и очень приятная ОС. Ради того, чтобы поставить слакварь, разумеется, макбук покупать не надо. Тут уж лучше асер какой-нибудь, чтобы, так сказать, дистрибутив и железо были на уровне.

Сделайте себе вдоль, пожалуйста.

fontpath
()

Под макбук навалом гаджетов, вроде защитной пленки на клавиатуру. Можно будет спокойно есть селёдку, печенье и пить пиво.

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fontpath

+миллион к Dell Latitude.
Если сравнивать по надежности, яблобуки по сравнению с ним - дешевые китайские игрушки.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fang

категорически не советую брать Air: заряда аккумулятора хватает всего на 3.5 часа при простом блуждании по интернетам

Очень неправда. Заряда air хватает на 2 часа полной загрузки при компиляции во все потоки, когда он шумит, как самолет. Интернет можно смотреть как минимум 5.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dlinnii

А резать селедку на макбуке тоже можно будет?

Нежелательно, но можно резать селедку эиром.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

Очень неправда. Заряда air хватает на 2 часа полной загрузки при компиляции во все потоки, когда он шумит, как самолет. Интернет можно смотреть как минимум 5.

Капитан подсказывает, что на время работы влияет не загрузка cpu, а яркость/разрешение экрана и работающий wi-fi,

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Капитан подсказывает, что на время работы влияет не загрузка cpu, а яркость/разрешение экрана и работающий wi-fi

Это не мешает pro работать 7 часов против эйровских 3.5.

fang
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Капитан подсказывает, что на время работы влияет не загрузка cpu, а яркость/разрешение экрана и работающий wi-fi

Ну тогда это показывает исключительную энергоэффективность низковольтовых i5, что там стоят.

note173 ★★★★★
()

Там проблема с батареей.

Я полгода работал исключительно на 13-дюймовом эире.

note173 ★★★★★
()

Это не мешает pro работать 7 часов против эйровских 3.5.

Капитан подсказывает, что мы обсуждаем время работы air при разных условиях эксплуатации.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

Процессор конечно влияет, просто кроме него есть еще куча всего, что разрежает батарейку. По этому сравнивать только по загрузке процессора нельзя.

TDrive ★★★★★
()

Lenovo любит страдать тем, что у них даже в одной модели внутри железо разное - то три штуки разных Wi-Fi, то сетевые могут быть разные, то звуковухи.

Apple этим не страдает, но наценка у наших продавцов просто кошмарная.

А цену Sony Vaio я вообще не понимаю.

Вообщем я бы выбрал Lenovo - у них есть модели на любой вкус и цвет. А переплачивать за MacBook и не юзать Mac OS - странно. Хотя сделан он отменно.

Barlog_M
()
Ответ на: комментарий от Barlog_M

но наценка у наших продавцов просто кошмарная.

Да ладно, когда это было? Если не брать у быдлобарыг вроде z-store или re-store, сейчас получится чуть дороже чем ты его закажешь в США.

urandom
()

Ноут нужен для поездок, чтобы не сильно громоздкий, нормально помещался в сумку, но и работать за ним комфортно было.

Mac Book Air 13". Очень советую.

urandom
()

Air: заряда аккумулятора хватает всего на 3.5 часа при простом блуждании по интернетам

У Sony VAIO Z23A4R с этим показателем и то лучше. Под linux 4 часа (возможно, с ядром 3.6 будет больше), под виндой 6.

AEP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Про thinkpad'ы - похоже, они скатываются... Вот что пишет камрад chenxiaolong (мейнтейнер пгкбилдов для юнити на арче):

Current Arch system: Lenovo W520: Core i7 2720m, 12 GB ram, Samsung 830 SSD 128 GiB + 320 GiB HDD, 1080p display, nVidia Quadro 2000m
Running: Windows 8 + Fedora Rawhide + Arch Linux
Worst computer I've ever owned: 3 motherboard failures and a broken fan after 15 months of use.

pekmop1024 ★★★★★
()

Пришла к нам партия новых Vaio однажды, в запечатанной заводской упаковке, всё как надо. Так вот в одном из ноутов, при первом же включении обнаруживаю прям за стеклом матрицы мерзкий такой волосок, такой :%:?% завиток с лобка китайца, едрическая сила. Ноут новый абсолютно, отдаю в сервис официальный, там головой кивают, мол ага, разберёмся. Через 3 дня мне показывают большой такой кукиш от компании сони, ваш ноут признан негарантийным, по причине нарушения условий гарантии и т.д. и т.п. На вопрос, WTF? , мне говорят - это ведь попадание посторонних предметов внутрь - есть такой пункт в гарантии, мол сами понимаете... и всё, компания сони умывает руки. Я лично звоню в представительство Sony в России, меня вежливо посылают на х. Очень круто на самом деле, новый ноут ценой 40K руб... мне предлагают считать, что это я разобрал матрицу и каким-то образом стряс туда свой лобковый волос. В обчем, пришлось матрицу самим разбирать и аккуратно с линзы Френеля снимать эту херь, кстати, помимо этой фигни, там внутри еще перхоть какая-та насыпана была. В общем, да, так сказать, подавив рвотный рефлекс, пришлось возиться весь день. И спрашивается после этого на кой хрен покупать этот долбаный ваио с таким то уровнем сервиса. Ну разве что, если есть такое желание быть обманутым, то да... Впрочем, есть гораздо более дешевые способы нае%алова.

abumbaher
()

HP/Samsung и не парься.

IPR ★★★★★
()

Модератором быть прикольно. Так что, бери Mac.

Valdor ★★
()

Они все собираются из одних и тех же комплектующих на заводе дядюшки Ляо в провинции Хайнань. Так что верь в качество яблока и дальше.

Polugnom ★★★★★
()

Все, что угодно, только не vaio.

gadfly ★★
()
Ответ на: комментарий от abumbaher

Ты так говоришь, словно маки собирают какие-то другие китайцы.

А саппорт Apple в этой стране, фактически, отсутствует, и эту страну Apple старательно не замечает.

Это проблема не производителей, а государства, которое не может должным образом защитить своих потребителей, позволяя вендорам забивать на сервис, что они и делают.

mono ★★★★★
()

А какие мнения сейчас существуют о новых хромобуках? С линуксом он потянет функции печатной машинки/плеера 720p? Реально ли на таком железе будет запустить и использовать софт уровня eclipse по громоздкости?

wisp ★★
()
Ответ на: комментарий от mono

А что государство... ? Чисто теоретически, государство тут на страже потребителя, я думаю, что обратившись в суд, в конце-концов, я добился бы правды. Но мне, честно говоря, судиться некогда и недосуг. Вопрос то был плёвый на самом деле. Более того, такой же дефект с монитором viewsonic (тоже под стеклом было нечто постороннее) был благополучно разрешён сервисом, безо всяких вопросов (был выписан акт о невозможности ремонта и поставщик вернул деньги). Правда подождать пришлось таки. Поэтому, когда я шёл в сервис с сонькой у меня и мыслей не было, что меня вот так, грубо говоря, пошлют на три буквы. Даже бумажку выкатили о негарантийности. Причём грустный техник с печальным взором грил, что он всё понимает, но сделать ничего не может. А представительство сони, когда я туда позвонил, вообще просто отказалось, что либо предпринимать, сославшись на то, что никакого влияния на сервис оказать не могут, т.е мой запрос вообще не ушёл дальше первого ответившего мне человека. И всё, дальше стена. На самом деле, у меня есть опыт общения с разными вендорами, (именно с представительствами), потому как разные косяки возникали и по линии canon, hp, nec, iiyama, dell, acer... но такой степени мерзотности , как в соньке я не видел нигде.

abumbaher
()

у меня ваио отработал три полевых командировки. тайга, солёный туман на побережье итп. работал, в основном, на улице под тентом и в брутальных помещенияж типа слесарных мастерских.. а перевозился в рюкзаке, который трамбовался в машине так, что я каждый раз думал, что ноуту кирдык.
и потом еще в тепличных условиях года три, пока батарейка не сдохла совсем. про маки не скажу...

да, был VGN SZ чё-то там HRP/B. теперь у меня HP ProBook 4330. Тяжелее, конечно, но тоже нравится очень.

aol ★★★★★
()

late 2010 MacBook Air

дык это который с Сore2 Duo ULV и GeForce 320m (они и грелись как печка) - ты б еще повер бук Г4 в пример привел...

uin ★★★
()

Но мне, честно говоря, судиться некогда и недосуг.

ты их лично себе покупал, или для конторы? Вот контора пусть и судилась бы, особенно если штатный юрист есть. Пусть ходит по судам, развлекается :)

Harald ★★★★★
()

Вас развели, как последних лошпедов. Достаточно было отдать ноут в экспертизу, поставив перед ней несколько прямых вопросов: - имеются ли на изделии следы вскрытия после его сборки на заводе изготовителя? - имеются ли неустранимые без вскрытия дефекты сборки на изделии (тут можно перечислить визуально различимые ништяки, про которые ты писал)?

Как минимум, этих вопросов должно было хватить для того, чтобы анально имплантировать этот бук в Соню с последующим возмещением стоимости экспертизы и цены бука. При сильном жжении в анальной области у Сони, им можно было еще впаять неустойку, возможно, штраф, и обязательно - госпошлину.

А у вас там в итоге: заводской брак и негарантийный ноут.

GateKeeper ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.