LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

AMD - друг Linux

, ,

1

1

На проходящей в Барселоне конференции LinuxCon Europe компания AMD подтвердила информацию о закрытии подразделения Operating System Research Center (OSRC) в Дрездене. Центр будет закрыт в рамках программы по сокращению 15% персонала с целью оптимизации расходов компании.

Примечательно, что в рамках закрытия OSRC были уволены трудоустроенные в AMD разработчики, работавшие в том числе над поддержкой процессоров AMD ядре Linux, системами виртуализации (Xen, IOMMU и KVM) и оптимизацией компиляторов для процессоров AMD. Фактически все большие изменения для поддержки новых процессоров AMD и чипсетов в ядре Linux были сделаны разработчиками OSRC. В центре также работала группа инженеров, занимавшихся оказанием помощи в интеграции поддержки новых платформ AMD в Linux-дистрибутивы, такие как Red Hat Enterprise Linux и SUSE Linux Enterprise.

Отделение, которое занимается открытыми драйверами для графических карт и APU, череда увольнений не коснулась. В настоящее время над открытыми графическими драйверами Mesa 3D и X.org, а также DRM-модулями для ядра Linux работают четыре разработчика.

Бугога

Последнее исправление: Kindly_Cat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kranky

У этих со времён CoreDuo ничего не менялось, зачем им что-то новое в ядро вносить?

IGP(спустя полтора года у AMD)

Северный мост на кристалле(спустя три года у AMD и только для FM)

Динамическое изменение множителя(спустя три года у AMD)

Кольцевая шина(нет до сих пор)

Ничего не менялось, только техпроцесс уменьшают да всякие там Tri-Gate реализуют, как скажешь.

Раз ты так говоришь, то наверное можешь продемонстрировать свои дипломы и проекты мирового масштаба?

Так я, если ты не заметил, и не лезу со своего дивана архитектурные решения оценивать.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Что за бред? Штеуд это сделал в Нехайлеме (2008г), а АМД в К8 (2003г.)

Так я, если ты не заметил, и не лезу со своего дивана архитектурные решения оценивать.

А пока я лишь напомню про Bulldozer, который до момента выпуска шедулера и набора патчей к GCC был просто куском кремния

Ну-ну.

kranky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Средний Core i5 стоит чуть выше 6000р. Нормальную материнку для intel можно взять за < 3000р. Я свою foxconn вообще меньше чем за 2000р брал в январе 2009го.

Reset ★★★★★
()

по 3 несовместимых сокета в год, кое у кого

Я, как бы между прочим, напомню: AM3 сменили на де-факто несовместимый(ну, как несовместимый, поддержка от желания левой пятки вендора зависит) AM3+ за год, FM1 на FM2 - чуть больше чем за год.

Между тем, LGA1155(сменивший LGA1156, отличия в чипсетах довольно существенны) уже второй год и примерно до середины следующего его не сменят. Прошлый и вовсе в 2008 выпущен, поддержку в этом году дропнут.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Нормальную материнку

foxconn

Мда. В этом есть особый шик. Как купить новый ойфон и носить его в дырявом старом носке вместо чехла.

kranky ★★★★★
()

«Они» это просто один хозяин. А производственные линии, персонал и контроль качества как бы разные.

kranky ★★★★★
()

Нормальную материнку для intel

foxconn

Ну это ты дал маху.

ЕМНИП, у gigabyte под интел очень неплохие материнки были. Да и у asus crosshair вроде под интел есть.

ekzotech ★★★★
()

Что за бред? Штеуд это сделал в Нехайлеме (2008г), а АМД в К8 (2003г.)

В Nehalem был интегрирован северный мост целиком, в K8 - только контроллер памяти. Северный мост - это не один лишь memory controller.

А пока я лишь напомню про Bulldozer, который до момента выпуска шедулера и набора патчей к GCC был просто куском кремния

Ну-ну.

А при чём тут оценивание архитектурных решений, когда из-за одних только софтварных оптимизаций производительность Bulldozer'а выросла процентов на сорок, а то и больше(делая его хоть как-то сравнимым с процессорами почти годичной давности)?

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Гигабайт глючные, асус я вообще не перевариваю.

И когда я брал материнку, то для меня было важно расположение PCI слотов. Я хотел два PCI снизу, чтобы оба были доступны и не загораживались видюхой. Таких были только две материнки — от msi и foxconn. Взял то, что было в проверенном магазине.

Reset ★★★★★
()
Последнее исправление: Reset (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Вариант, в котором OSRC в Европе закрывают, чтобы переместить разработку в США, я так понимаю никем здесь не рассматривается? (Ну а кто не может переехать - вынужден уволиться, да.)

AMD по ходу переводит разработку с собственной на аутсорс. Вот граф. дрова уже в Киеве пишут.

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Вариант, в котором OSRC в Европе закрывают, чтобы переместить разработку в Китай, я так понимаю никем здесь не рассматривается? (Ну а кто не может работать за рис - вынужден уволиться, да.)

onon ★★★
()

Гигабайт глючные

Не знаю, с интелом не замечал.

И когда я брал материнку, то для меня было важно расположение PCI слотов.

Ну это другое дело.

ekzotech ★★★★
()

Асло, ЕМНИП, в макбуках материнка таки gigabyte.

ekzotech ★★★★
()

увидели, что за интелом не угнаться и решили сместиться в сторону поделок на армах.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Ну всё правильно. AMD уходит из процессорного бизнеса.

Опять Sony будет делать консоль на мёртвых процессорах.

bloodredfrog ★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

Вот граф. дрова уже в Киеве пишут.

Вы про Питерский филиал забыли. Хотя что в Киеве, что в Санкт-Петербурге, насколько я помню, пилят только реализацию Direct3D.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Homura_Akemi

Ну, например, в опциях сборки ядра же есть варианты под какое семейство процессоров собирать. Стало быть, специфика есть. Пусть даже и в сортах «костылей» :)

carasin ★★★★★
()

AMD на десктопах осталась только в low-end

если 200 бачей - low-end, то пожалуй да

//подумать только, у меня полностью первый компьютер с монитором в 2 раза дешевле стоил

Ford_Focus ★★★★★
()

Что, есть надежда, что их видеокарты таки будут хорошими?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Пока, к сожалению, x86 — единственная «мощная» архитектура. Вот когда что-нибудь другое догонит ее и перегонит, можно будет закапывать 86.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Это ты намекаешь, что надо бы делать немощные процессоры, чтобы разработчики обращали внимание на оптимизацию? Идея блестящая, но ты упускаешь из вида тот момент, что потребности в индустрии ПО не те, что были в лохматых семидесятых. Просто нереально подготовить такую ораву высококвалифицированных спецов, ты просто столько подходящих мозгов не найдёшь. Поэтому у тебя останется только вариант сократить саму отрасль.

В жопу такие идеишки, в общем.

Kindly_Cat
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

если 200 бачей - low-end, то пожалуй да

Топовый Bulldozer дешевле стоит. Но, думаю, он подразумевал производительность, потому что нынешний топ с трудом может потягаться с далеко не топовым 2500K(стоит долларов на 20 дороже) 2011 года. Чего уж говорить о моделях на Ivy Bridge, которые и вовсе столько же стоят.

//подумать только, у меня полностью первый компьютер с монитором в 2 раза дешевле стоил

Про инфляцию слышал?

Lighting ★★★★★
()
Последнее исправление: Lighting (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Всеядность архитектуры идёт от того, что её оптимизируют под быдлокодинг

Её ни под что не оптимизируют, это результат компромиссов. Беда АМД в том, что она повторила ошибку Интела - создавала микроархитектуру, ориентируясь на красивую модель. Это даёт большие плюсы в узких нишах, но для десктопа общего назначения это фейл.

Kindly_Cat
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

В жопу такие идеишки, в общем.

Ну про немощные процессоры это ты сам придумал. Я лишь предлагаю не тормозить прогресс железа в угоду криворуким софтопейсателям, которым впадлу раз в год подпилить свою поделку под новую архитектуру.

kranky ★★★★★
()

Я лишь предлагаю не тормозить прогресс железа в угоду криворуким софтопейсателям, которым впадлу раз в год подпилить свою поделку под новую архитектуру.

Т.е. раз в год создавать по новой архитектуре? Но зачем?

Kindly_Cat
() автор топика

Т.е. раз в год создавать по новой архитектуре? Но зачем?

И так новые архитектуры выходят примерно раз в год (те же поколения бульдозера или бриджа), другое дело, что в них стараются вносить минимум изменений, чтобы избежать регрессий производительности в софте, собранном под предыдущее поколение. А этого делать не надо.

kranky ★★★★★
()

Спасибо, доктор, вы меня успокоили. Т.е. для задействования всего потенциала процессора надо пересобирать софт с новыми опциями gcc?

OldWiseCat ★★
()

А этого делать не надо.

Важнее смотреть на то, как получается.

Kindly_Cat
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lighting

поддержка от желания левой пятки вендора зависит

Так она хоть теоретически не запрещается и в основном реализуется. У меня в старинной материнке с DDR2 последовательно стояли 1 и 2-ядерные старые K8, 4-ядерный AM3 и 6 ядерный такой же. Материнке несколько лет уже. Кроме CPU в компе не менялось ни одного болтика.

LGA1155

За время существования де-факто совместимых AM2/AM3 у интела было уже ЧЕТЫРЕ полностью несовместимых между собой сокета.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от OldWiseCat

Т.е. для задействования всего потенциала процессора надо пересобирать софт с новыми опциями gcc?

Ага, там на форониксе тесты были FX-8150. С каким-то из ключей производительность резко подскакивала. Увы, FX себе не взял, и в ближайшее время не планируется.

Однако у друга FX-8150, как раз с gentoo.

ekzotech ★★★★
()

За сколько у тебя он собирает gcc?

У меня funtoo стоит на ноуте с turion x64 =))

Это у друга десктоп с FX. Надо будет спросить, за сколько собирает.

ekzotech ★★★★
()

Так она хоть теоретически не запрещается и в основном реализуется.

Про «в основном» - это ты загнул, выпустивших апдейты вендоров можно по пальцам пересчитать.

За время существования де-факто совместимых AM2/AM3 у интела было уже ЧЕТЫРЕ полностью несовместимых между собой сокета.

С 2006 года? LGA1156 и LGA1366(логика для которых, по сравнению с предыдущим, кардинально отличается, так они ещё и по позиционированию в параллельных сегментах находятся, но всё равно), где ещё два?

И у них всё же время жизни - почти четыре года, вместо года-полутора у AMD.

Lighting ★★★★★
()

Нормальный процессор Bulldozer, не слушай их. Он в некоторых тестах уделывает 2600k под линуксом

Это же прошлое поколение на старом техпроцессе. А что насчет 3770k с 22nm и 3d-транзисторами?

black7
()

Это у друга десктоп с FX. Надо будет спросить, за сколько собирает.

О и за libreoffice узнай. У меня 40 минут его собирает.

black7
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Видимо для каких-то особенных параллельных. У них даже ядра не настоящие с расшаренным fpu. Нафига такое нужно?

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от black7

Круть.

На оптероне gcc компилится 5 минут вроде.

На FX сейчас попробуем.

ekzotech ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.