LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

AMD - друг Linux

, ,

1

1

На проходящей в Барселоне конференции LinuxCon Europe компания AMD подтвердила информацию о закрытии подразделения Operating System Research Center (OSRC) в Дрездене. Центр будет закрыт в рамках программы по сокращению 15% персонала с целью оптимизации расходов компании.

Примечательно, что в рамках закрытия OSRC были уволены трудоустроенные в AMD разработчики, работавшие в том числе над поддержкой процессоров AMD ядре Linux, системами виртуализации (Xen, IOMMU и KVM) и оптимизацией компиляторов для процессоров AMD. Фактически все большие изменения для поддержки новых процессоров AMD и чипсетов в ядре Linux были сделаны разработчиками OSRC. В центре также работала группа инженеров, занимавшихся оказанием помощи в интеграции поддержки новых платформ AMD в Linux-дистрибутивы, такие как Red Hat Enterprise Linux и SUSE Linux Enterprise.

Отделение, которое занимается открытыми драйверами для графических карт и APU, череда увольнений не коснулась. В настоящее время над открытыми графическими драйверами Mesa 3D и X.org, а также DRM-модулями для ядра Linux работают четыре разработчика.

Бугога

Последнее исправление: Kindly_Cat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Reset

Гигабайт глючные

Не сказал бы. Одна мать под 478 сокет который год трудится. Под 1155 сокет все нормально. Дешевые матери бывает ломаются, но так у всех.

roman77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

где ещё два?

1366, 1156, 1155, 2011. AM2/AM3 живёт до сих пор. FM1/FM2 это отдельная нишевая штуковина, в пользу которой к тому же НЕ гробят AM2/AM3 и которая с ними по большому счёту даже не конкурирует.

И у них всё же время жизни - почти четыре года, вместо года-полутора у AMD.

У вас какая-то очень особенная арифметика, я так не умею.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от roman77

Дешевые матери бывает ломаются, но так у всех.

Под интел за 2000р будет глюкодром, а под AMD обычная нормальная материнка.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Kindly_Cat

Либо неуклюжий тролль, либо учащийся ЦПШ.

показывающая вменяемые результаты лишь на оптимизированном софте

На серверах преобладает агрессивная многопоточность.
На десктопе основной софт - однопоточный от природы и вообще характер нагрузки и потребностей совсем другой. Оптимизировать под обе задачи - значит реализовывать два процессора в одном.

shahid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

AM2/AM3 живёт до сих пор

939й напомнить, с которым многие в свое время пролетели? И кстати, сокет из каменного века это одна из причин тормозов бульдозера.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shahid

и почему у intel это получается, а у amd — нет ?

Reset ★★★★★
()

AM2/AM3 живёт до сих пор

Под них вышло что-то новое? До сих пор поддерживают?

1366, 1156, 1155, 2011

Ты перечислил четыре сокета, два из которых актуальны и пока ничем не заменены(и не буду в ближайшее время), а остальные находятся в разных нишах(1366 и 1156) и поддерживаются с 2008-го года(поддержка будет дропнута в этом году), заменены в 2011. Молодец.

У вас какая-то очень особенная арифметика, я так не умею.

AM3 - февраль 2009
AM3+ - апрель 2011
FM1 - июль 2011
FM2 - сентябрь 2012

Посчитать сам сможешь?

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

сокет из каменного века это одна из причин тормозов бульдозера

Это вам маркетойды напели?

Чего там не хватает, кон-крет-но? Всё за что может отвечать сокет - максимальный ток/мощность потребляемые процом и разрядность шины. Проблемы у AMD в производительности самого камня.

yu-boot ★★★★★
()

в разных нишах

Ниша по здравому смыслу одна - desktop/entry-level server. У AMD это как бы один сокет, у интела - аж 4. Можно вспомнить S775, но тогда придётся вспомнить и SocketA.

Ну лучше у AMD с совместимостью.

Посчитать сам сможешь?

Конечно. AM2/AM3 совместимы, пусть с оговорками (интеловские не совместимы между собой ВООБЩЕ НИКАК), поэтому считаем версиями одной платформы. AM2 это 2006 год. Сейчас 2012. Шесть лет.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

939 сокет, пичалька

Ну, dual core они под него выпустили, как и обещали. :)

yu-boot ★★★★★
()

Ниша по здравому смыслу одна - desktop/entry-level server. У AMD это как бы один сокет, у интела - аж 4.

У меня язык не повернётся назвать 3960X или 3930K десктопными. У AMD это тоже разные сокеты. И почему, кстати, не 6, не 8 и не 10? Тебя, конечно, не смущает, что они из разных поколений.

Конечно. AM2/AM3 совместимы, пусть с оговорками (интеловские не совместимы между собой ВООБЩЕ НИКАК), поэтому считаем версиями одной платформы. AM2 это 2006 год. Сейчас 2012. Шесть лет.

AM2+ совместимы с AM2 не всегда и работают на частоте старой шины, AM3 совместимы с AM2+ только в тех случаях, когда производитель выпустил обновление BIOS'а(так они и побежали), AM3+ совместим с AM3, опять же, с апдейтом(та же история с производителями) и только на платах, где есть запас по питанию, зато без термодатчика, PWM и прочих связанных с энергопотреблением штук. AM3+ несовместимы с AM2(+).

Но если как бы закрыть глаза на термодатчик(у AMD с теплозащитой получилось же), отсутствие у производителей желания сохранять совместимость и прочее, то да, можно хоть десять лет насчитать. У тебя какая-то очень уж особенная арифметика.

Можно вспомнить S775, но тогда придётся вспомнить и SocketA.

В ответ на даты релизов сокетов AMD, из которых следует, что производитель в последние два года меняет их как перчатки, предлагает вспоминать железо из прошлого тысячелетия.

Я понял твою позицию, можешь не продолжать.

Lighting ★★★★★
()

Я вот одно понять не могу. Зачем AMD выпускает видеокарты с PCI Express 3.0, если не могут осилить процессоры, поддерживающие их?

Jaga ★★★
()

ну, вишера уже i7 догоняет. а еще «каток» через 2 года приедет.

ну и вообще, мне, как юзеру core2duo, не совсем понятно куда утилизировать такие мощности. фенома2 должно хватать всем.

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

не совсем понятно куда утилизировать такие мощности. фенома2 должно хватать всем

Удваиваю, дома сижу на феноме2 как раз по этой причине. Зачем апгрейдить дальше CPU, кроме как повозиться со сборкой компа и порадоваться полчаса цифрам в синтетике, я не знаю.

yu-boot ★★★★★
()

ну, вишера уже i7 догоняет

Стоит читать как «Новые процессоры AMD с TDP в 135 Ватт догоняют Core i7 с TDP 95 Ватт, выпущенный в начале 2011».

Lighting ★★★★★
()

AM2+ совместимы с AM2

Ты слово «с оговорками» читать умеешь? Можно воткнуть проц и он запустится и будет работать. Можно сменить проц не меняя мать (или мать более новую оставив старый CPU). Интелы ты только молотком воткнёшь в другой сокет. Нравится выбрасывать лишние деньги - ОК.

yu-boot ★★★★★
()

Ты слово «с оговорками» читать умеешь? Можно воткнуть проц и он запустится и будет работать.

А, тьфу, так ты опять про некросокеты из нулевых. Ну будет AM2+ работать с AM2 на меньшей частоте, совместимость с AM2+->AM3 и AM3->AM3+ всё равно от производителей мат. плат зависит, да ещё и с урезанной функциональностью.

Lighting ★★★★★
()
Последнее исправление: Lighting (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Polugnom

причем и эти четыре - вопреки желанию топового руководства

ckotinko ☆☆☆
()

Ну будет AM2+ работать с AM2 на меньшей частоте, совместимость с AM2+->AM3 и AM3->AM3+ всё равно от производителей мат. плат зависит

Когда интел сможет работать в другом сокете хоть как-то и хоть на какой-то материнке, тогда можно будет сравнивать. AMD может. Можно плавно апгрейдиться, не засаживая сразу деньги на полсистемника. Я устал это объяснять. Не доходит - разрешите откланяться.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jaga

Ах, это я перепутал похоже всё. Хм, тем более странно. Почему у них такой чипсет?

Jaga ★★★
()

Вся суть.

Если ты думаешь, что все эти PCI-E 3.0 и заоблачные частоты HT сильно влияют на производительность, спешу тебя разочаровать. Большой разницы нет даже в синтетике, про «на глаз» можно и не говорить. Решает только скорость ядра и иногда их количество.

yu-boot ★★★★★
()

TDP часто ставится производителем от фонаря с не хилым запасом.

A10 5700 и A10 5800k по сути одно и тоже, работают на одной частоте, просто у одного залочен множитель. однако у первого tdp 95, у второго - 125. вероятно здесь также.

Ford_Focus ★★★★★
()

Бывает и жму. А что? Я как-то неправильно использую свой компьютер?

Для «бывает» нет смысла покупать CPU дороже фенома2. Ну, ты будешь разницу с этим феномом ощущать раз в месяц или как часто ты там видео жмёшь. Если каждый день - там уже никто не спорит, деньги стОит вложить.

yu-boot ★★★★★
()

A10

Эх... под них бы менее уродливые матери и вообще шикарно. Нет же - либо древний чипсет, либо mATX обрубок.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от black7

А что насчет 3770k с 22nm и 3d-транзисторами?

Это которые хуже гонятся и больше жрут при той же производительности? Так там все отлично, норма прибыли с этих процессоров у Intel резко поднялась (площадь ядра уменьшилась)

Archer73
()

AMD уволила 25 человек... AMDкапец очевиден.

tailgunner ★★★★★
()

Для «бывает» нет смысла покупать CPU дороже фенома2.

А почему Фенома2, а не, скажем, Селерона 1700?

Ну, ты будешь разницу с этим феномом ощущать раз в месяц или как часто ты там видео жмёшь

И?

Kindly_Cat
() автор топика

А почему Фенома2, а не, скажем, Селерона 1700?

Потому, что там уже будет сама система неиллюзорно тупить, а эту самую тупку ты будешь ощущать ежедневно. Обновившись с селерона до фенома2 ощущения от работы улучшатся на порядок. А вот купив вместо фенома i7 980X за 40000 рублей (или сколько оно там) ты не ощутишь ничего.

yu-boot ★★★★★
()

Потому, что там уже будет сама система неиллюзорно тупить, а эту самую тупку ты будешь ощущать ежедневно

А Феном2 в сравнении с i7 тупить типа не будет?

А вот купив вместо фенома i7 980X за 40000 рублей (или сколько оно там) ты не ощутишь ничего.

Ну это чистое 4.2 :D

Kindly_Cat
() автор топика

А Феном2 в сравнении с i7 тупить типа не будет?

Не будет. Отзывчивость системы будет одинаковая.

Ну это чистое 4.2 :D

Это 4.2 только в случае, если жмёшь видео 24/7 или гоняешь ещё какие ресурсоёмкие задачи.

yu-boot ★★★★★
()

Отзывчивость системы будет одинаковая.

Какой-такой сферической системы в вакууме?

Это 4.2 только в случае, если жмёшь видео 24/7 или гоняешь ещё какие ресурсоёмкие задачи

Снова 4.2

Kindly_Cat
() автор топика

Какой-такой сферической системы в вакууме?

Скорость запуска программ, рисования страниц в браузере etc etc. Есть желание потроллировать на эту тему - давай досвиданья.

yu-boot ★★★★★
()

Скорость запуска программ, рисования страниц в браузере etc etc

Каких программ? Каких страниц в каком браузере? Что за сферические программы в вакууме? Неужто думаешь, что у всех программ одинаковые аппетиты к железу?

Есть желание потроллировать на эту тему - давай досвиданья.

Я даже не сомневался, что ничего весомого у тебя не будет, потому что нытьё про отсутствие разницы между Феном2 и Core i7 - это именно нытьё оправдывающегося нищеброда.

В последнее время тренд оправдательного нытья перекинулся с процессоров на накопители. Нищеброды ноют, что между SSD и HDD невозможно заметить разницы в скорости, а потом, скопив себе денюжку, покупают SSD и вопят от восторга, лол.

Kindly_Cat
() автор топика

Каких программ? Каких страниц в каком браузере? Что за сферические программы в вакууме?

Пойдём от обратного - что из этого у тебя сильно ускорилось от перехода на i7?

между SSD и HDD невозможно заметить разницы в скорости

Вот как раз там разница емкость и огромная, поэтому я себе это дело приобрёл, несмотря на цену. i7 на работе меня не вдохновил, в отличие от, поэтому я его не стал покупать.

yu-boot ★★★★★
()

Пойдём от обратного - что из этого у тебя сильно ускорилось от перехода на i7?

Не поверишь - практически всё. Начиная от скорости загрузки и заканчивая отзывчивостью GUI. А некоторые программы (Firefox, gcc, vmware) работают быстрее на порядок.

i7 на работе меня не вдохновил, в отличие от, поэтому я его не стал покупать

Пойдём от обратного: что ты обычно делаешь за компьютером?

Kindly_Cat
() автор топика

Пойдём от обратного: что ты обычно делаешь за компьютером?

Браузер, почта, IM, ssh, OO, виртуалки в VirtualBox, иногда игры, иногда звукозапись. Кроме последних двух пунктов (которые на работе не попробуешь) от i7 я оргазма не испытал. От SSD - испытал, сразу, поэтому купил.

yu-boot ★★★★★
()

Шо, таки и виртуалки не бегают быстрее?

А хз, я в них не гоняю почти ничего интерактивного - сплошные линуксы без X со всякими сетевыми сервисами. Один раз поставил в виртуалку XP чтобы поиграть в старую-старую игру KKnD2 - ну что, вполне себе бегает и на феноме.

yu-boot ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.