LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Открыл тут для себя книжку Грабина

1

3

По наводке kouzdra прочитал «Оружие победы» Грабина. Похоже, лучшая книга за год. Немного процитирую других, кто также открыл ее для себя:

По идее, книга представляет собой воспоминания руководителя артиллерийского КБ Василия Грабина об опыте разработки орудий в 30-х - 40-х годах прошлого века. На самом же деле, это сжатый ознакомительный курс по Project Management. Я работаю в компании, занимающейся совершенно другими вопросами (САПР для микроэлектронной промышленности), да еще и не отечественной, но вижу, что проблемы не изменились.

• Необходимость не просто выполнения КД на продукт с учетом производственных возможностей.
  • Необходимость совершенствования технологии производства не только для удешевления продукции или повышения объема выхода, но и для высвобождения ресурсов. Сюда же повышение технологичности продукта.
  • Необходимость постоянного ведения перспективных разработок и собственного анализа возможных требований на продукт.
  • Необходимость раннего прототипирования и тестирования.
  • Упомянуты даже мелочи, вроде аггрегирования (недавно злобно хихикал, увидев, как устроен современный Lexus - как будто время вспять обернулось, куча ненужных связей, из-за чего очень трудно обслуживать).
    Не изменились проблемы, но не ушла и инертность руководства, непонимание необходимости их решать в обязательном порядке. Все те же грабли, хотя решения известны.

Надо сказать, что по ходу чтения у меня постоянно возникали аллюзии на известные в программировании практики типа DSL или UNIX WAY.
Отдельно доставляет, когда Грабин, как руководитель не раз ложил на мнение руководства, доводя ситуацию, когда его идеи и их реализации никому не были нужны - ни военным, ни производственникам, а его орудия успешно громили противника, официально даже не будучи принятыми на вооружение и запущенными в производство.
ЗЫ: кому интересно, можно пообсуждать у меня в ЖЖ (см. профиль)

★★★★

Где взять книжку?

По теме также много хороших фильмов, снятых в советское время: «генеральный конструктор» и многие другие. Раньше они мне казались безумно скучными. Поработав во всяких местах, стал ценить такие фильмы. Не мешало бы снимать подобное кино сейчас.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от cab

Ну и пиши это на флибусте, там же есть бложики.

Надо сказать, что по ходу чтения у меня постоянно возникали аллюзии на известные в программировании практики типа DSL или UNIX WAY.

Заодно и расскажешь им о DSL или UNIX WAY.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Книга хорошее введение в инженерную практику. Потому и напейсал здесь

cab ★★★★
() автор топика

грабин кстати еще дореволюционной закваски

ствольная артиллерия сыграла решающую роль во второй мировой, несмотря на все прелести катюши

kto_tama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kto_tama

скорее его учителей.

cab ★★★★
() автор топика

Упомянуты даже мелочи, вроде аггрегирования (недавно злобно хихикал, увидев, как устроен современный Lexus - как будто время вспять обернулось, куча ненужных связей, из-за чего очень трудно обслуживать).

Это он о чем??

Freiheits-Sender ★★
()

Грабин гений. Зис-2 по дульной энергии снаряда отнесенной к массе орудия до сих пор не превзойден ни одной пушкой мира.

Archer73
()

Ванникова «Записки наркома» тоже стоит почитать в этом же смысле.

ansky ★★★★★
()
23 декабря 2012 г.

Прочитал, - спасибо за рекомендацию. Для меня это была не книга года, а лучшая прочитанная на данный момент. Посоветуй ещё хороших книг...

hope13 ★★★
()
Ответ на: комментарий от hope13

на какую тематику? А вообще в ЖЖ у меня есть тег "книги". А так, на вскидку, могу предложить «Территория» Олега Куваева.

cab ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.