По наводке kouzdra прочитал «Оружие победы» Грабина. Похоже, лучшая книга за год. Немного процитирую других, кто также открыл ее для себя:
По идее, книга представляет собой воспоминания руководителя артиллерийского КБ Василия Грабина об опыте разработки орудий в 30-х - 40-х годах прошлого века. На самом же деле, это сжатый ознакомительный курс по Project Management. Я работаю в компании, занимающейся совершенно другими вопросами (САПР для микроэлектронной промышленности), да еще и не отечественной, но вижу, что проблемы не изменились.
- Необходимость не просто выполнения КД на продукт с учетом производственных возможностей.
- Необходимость совершенствования технологии производства не только для удешевления продукции или повышения объема выхода, но и для высвобождения ресурсов. Сюда же повышение технологичности продукта.
- Необходимость постоянного ведения перспективных разработок и собственного анализа возможных требований на продукт.
- Необходимость раннего прототипирования и тестирования.
- Упомянуты даже мелочи, вроде аггрегирования (недавно злобно хихикал, увидев, как устроен современный Lexus - как будто время вспять обернулось, куча ненужных связей, из-за чего очень трудно обслуживать).
Не изменились проблемы, но не ушла и инертность руководства, непонимание необходимости их решать в обязательном порядке. Все те же грабли, хотя решения известны.
Надо сказать, что по ходу чтения у меня постоянно возникали аллюзии на известные в программировании практики типа DSL или UNIX WAY.
Отдельно доставляет, когда Грабин, как руководитель не раз ложил на мнение руководства, доводя ситуацию, когда его идеи и их реализации никому не были нужны - ни военным, ни производственникам, а его орудия успешно громили противника, официально даже не будучи принятыми на вооружение и запущенными в производство.
ЗЫ: кому интересно, можно пообсуждать у меня в ЖЖ (см. профиль)