LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

По поводу свободных драйверов, wl против b43

, , ,

0

1

Пишу просто так. Самого картина поразила. От балды провел небольшой экспериментик. Для моей wifi карты есть два драйвера. Один проприетарный - wl, другой свободный - b43. Я попробовал по очереди протестировать скорость передачи данных сначала с одним драйвером, потом с другим.

Для измерения скорости использовал Яндекс.

Результаты теста:

b43: скорость скачивания: 11667 Кбит/с, скорость закачки: 9094 Кбит/с 
wl: скорость скачивания: 17167 Кбит/с, скорость закачки: 19090 Кбит/с 

Моя карта:

Network controller: Broadcom Corporation BCM4312 802.11b/g LP-PHY (rev 01)

★★★★★

Ну и совсем уж для чистоты эксперимента. Скорость с десктопа, подключенного через кабель.

скорость скачивания: 60109 Кбит/с, скорость закачки: 56103 Кбит/с
hibou ★★★★★
() автор топика

нуканука, где wl брал? у меня есть кучка буков потестить дрова

Lee_Noox ★★★
()

Самого картина поразила

Не вижу ничего поразительного. Более высокое качество свободных драйверов — частный случай мифа о более высоком качестве свободного ПО относительно проприетарного.

fang
()

первый раз - 44***
второй раз - 59***
тест некорректен
топик - 4.2

megabaks ★★★★
()

Для измерения скорости использовал Яндекс.

Хотя бы несколько раз тест прогнал?

Вообще лучше бы ты с другого компа в локалке выкачивал одинаковый файл.
Т.к у меня при различных интернет-тестах скорость постоянно разную показывает.
И разброс в 10 мегабит вообще фигня.

Т.е узнать максимальную скорость этими тестами конечно можно, но ни на что другое оно не годится.

Пример:

скорость скачивания: 77137 Кбит/с, скорость закачки: 60434 Кбит/с
скорость скачивания: 65803 Кбит/с, скорость закачки: 58189 Кбит/с

Это конечно провод, ничего не качается, разница между измерениями - пол минуты.

Ещё надо учитывать, что на сам wifi (с лоюбым драйвером) влияет фаза луны, местоположение твоего туловища и куча факторов. Может ты ноутбук повернул иначе, вот и срезались 10 мегабит.

winddos ★★★
()
Последнее исправление: winddos (всего исправлений: 2)

тот самый internet.yandex.ru не совсем корректно показывает скорость. лучше что-нибудь с mirror.yandex.ru покачать - результат будет намного ближе к реальности.

xscrew ★★
()

Видел подобное между ревизиями драйвера rt2800pci в ядре: после того, как взяли в дерево, скорость упала раза в четыре, но в ядрах 3.x уже починили.

aidaho ★★★★★
()

Спрошу-ка о наболевшем: светодиод вайфая работает как надо? Ну, то есть, горит при включении карты и гаснет при отключении?

dogbert ★★★★★
()

Ждём нормального теста в локалке с, хотя бы, тремя итерациями. В самом деле, вы же нукой занимались, и такие некорректные эксперименты ставите...

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)

Есть мнение, что проприетарный драйвер wl поддерживается исключительно силами соответствующих мейнтейнеров в репозиториях различных дистров. Я имею в виду патчи на сорц компилируемого модуля для совместимости с новыми версиями ядра.

carasin ★★★★★
()

Мда... Не ожидал от тебя такого.

Ждём нормальный тест с iperf'ом

Deleted
()

и что ?

тебя это удивляет ?

kto_tama ★★★★★
()

У меня вообще wl так тормозил, что для потокового видео (не HD) не хватало. А brcmsmac вроде более-менее нормально пока работает.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

глупо сравнивать

b43 не имеет поддержки 5GHz канала.

b43 это чистый реверс

ihanick
()

У меня на свободном драйвере вообще соединение обрывается. Т.е. оно есть, но подключиться ни к чему нельзя. Причем чаще всего обрывается если что-то с торрента качать.

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dogbert

Спрошу-ка о наболевшем: светодиод вайфая работает как надо? Ну, то есть, горит при включении карты и гаснет при отключении?

О, так ни у одного меня наболело.

f1xmAn ★★★★★
()

А у меня на lenovo g770 ни один, ни другой не работают. Список сетей видят, коннектится не хотят. Грусть, печаль и внешний Atheros.

Alve ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.