LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

IPS или PLS без кристаллического эффекта

1

2

Купили мне значит на работу монитор DELL U2412M. Цвета и углы нормальные, все вроде бы в норме. Кроме одного - ужасного кристаллического эффекта. Некоторые пишут что это миф, не понимаю как такое можно не заметить.

Хочу сдать его обратно и взять что-нибудь без КЭ. И прошу помочь советом. Желательно сильно не превышать его стоимость, а именно 12500, чтобы не пришлось объяснять директору. Но уж если за такие деньги ничего нет, то можно и дороже.
Не обязательно 24 дюйма, 22 - 23 тоже пойдет. Требуется в основном для web (+ чуть-чуть полиграфии), чем ближе к sRGB, тем лучше. 1200 по высоте конечно хотелось бы, но тоже не критично. Можно глянцевый, сижу спиной к стене. Только не грубый матовый, как DELL.
Про другие матрицы читал что они однозначно сливают, но если есть обратные сведения, подтвержденные личным опытом, то IPS или PLS не принципиальны, можно и что-то другое.

В магазине (еньтирнет магазин, поэтому не видел) посоветовали Asus pb238q. По отзывам, КЭ там небольшой.
Из моделей чуть подороже нагуглил Samsung SyncMaster S24A850DW. Про него вообще пишут что КЭ в принципе нет.
Есть тут обладатели таких?

Не нашел НЕ интернет магазинов с хорошим выбором, чтобы можно было нормально посмотреть. И это печальная тенденция, обычных становится все меньше.

★★★★★

Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Настройками КЭ смахнуть нельзя в принципе. КЭ это грубое матовое покрытие, которое белый и светлый серый превращает в переливающийся перламутр как в ракушке.

ls-h ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

На каком мониторе? Если речь про DELL U2412M или про близкие модели, то там он всегда и на всех. Вот пример как выглядят субпиксели с ним. Читал, бывает, пользователи не занимающиеся обработкой графикой не знают о его существовании, потом, после того как объяснили как его увидеть, больше в монитор смотреть не могут. =)

ls-h ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ls-h

которое белый и светлый серый превращает в переливающийся перламутр как в ракушке.

от жира протирать экран пробовали?

Evil_Wizard ★★★
()
Ответ на: комментарий от Evil_Wizard

от жира протирать экран пробовали?

Трололо! Монитор недавно из коробки.

ls-h ★★★★★
() автор топика

Монитор с антибликовым покрытием.

AlexVIP
()

Некоторые пишут что это миф, не понимаю как такое можно не заметить

Ты в монитор через микроскоп смотришь? Я вот решил глянуть что это за эффект такой, нашёл картинку http://www.overclockers.ru/images/lab/2012/05/02/2/34_kristaleffect_big.jpg и невооруженным глазом я не вижу отдельные пиксели, которые представлены на картинке

Satou ★★★★
()

Вот пример как выглядят субпиксели с ним.

Из твоей же ссылки
На сравнительной картинке прекрасно видно, что IPS235T обладает КЭ, сравнимым с большинством представителей IPS дисплеев. Исключение составляет лишь ранее рассмотренный корейский Crossover 27Q-LED с глянцевой поверхностью матрицы. Сразу отвечу на часто задаваемый вопрос («подскажите IPS монитор с минимальным КЭ») – кристаллический эффект практически везде одинаковый, та небольшая разница скорее всего не сыграет существенной роли в восприятии картинки вашими глазами.

Как мне кажется, большая часть проблем, связанных с глазами и головной болью – ваши мысли. Лично мне для полного привыкания к любому монитору и беспроблемной работы за ним в течение 10-12 часов в день хватает первоначальной настройки. Никакой кристаллический эффект после этого, лично для меня, становится не страшен. Нет проблем ни с головой, ни с красными, уставшими глазами.

Satou ★★★★
()

Сколько времени юзаешь U2412M? Если меньше месяца - забей и юзай, потом просто перестанешь замечать. КЭ мешает только первое время, и то - не всем.

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satou

Из твоей же ссылки

Да, я сам читал. Но, я думаю, существуют и другие мониторы, кроме тех, что в обзоре.

ls-h ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от frozenix

очень хорошо видны шумы на одноцветном фоне

Т.е. ты видишь отдельные пиксели и то как их края искажены?
Хотеть твои глаза

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

забей и юзай, потом просто перестанешь замечать

Ты не умеешь зацикливаться :)

const86 ★★★★★
()

Купили мне значит на работу монитор DELL U2412M. Цвета и углы нормальные, все вроде бы в норме. Кроме одного - ужасного кристаллического эффекта.

У меня 2412М. Не вижу никакого КЭ.

Некоторые пишут что это миф

ИЧСХ, правильно пишут.

Axon ★★★★★
()

Тебя не смущают слова о том, что все моники примерно одинаковы и проблема КЭ в голове?

Нет. Я его четко вижу. И четко вижу когда его нет. Например, видел много TN-ок без него, но они не подходят из-за углов и цветов.

ls-h ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Axon

LSD им на работе за счёт фирмы выдают?

А то! Вдохновение не с утра и до вечера... =)

ls-h ★★★★★
() автор топика

На самсунговских полуглянцевых PLS нет КЭ. По твоим деньгам есть DELL S2440L глянцевый на A-MVA. Только матрица эта очень тормозная (заметны смазы при скроллинге). Есть ещё дешёвые полуглянцевые бенки на A-MVA (до 5 т.р.). Только с ними внимательно нужно - много брака. Крайний вариант: снять (отмочить) антибликовую плёнку с Делла ;)

Hjorn
()

Нет. Я его четко вижу.

Могу дать ссылку на форум, где люди обсуждают разницу в звучании аудиосистем с разными кабелями питания и эффект от «аудиофильских» розеток. Они там тоже всё очень чётко слышат.

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Hjorn

Крайний вариант: снять (отмочить) антибликовую плёнку с Делла ;)

Про снятие читал. Не вариант, т.к. это не мой домашний.

ls-h ★★★★★
() автор топика

Могу дать ссылку на форум, где люди обсуждают разницу в звучании аудиосистем с разными кабелями питания и эффект от «аудиофильских» розеток. Он там тоже всё очень чётко слышат.

Я слышу как работают ЭЛТ телевизоры, иногда даже в другой комнате. Могу по звуку определить переключение канала. Другие не слышат.

ls-h ★★★★★
() автор топика

Как мне кажется, большая часть проблем, связанных с глазами и головной болью – ваши мысли. Лично мне для полного привыкания к любому монитору и беспроблемной работы за ним в течение 10-12 часов в день хватает первоначальной настройки. Никакой кристаллический эффект после этого, лично для меня, становится не страшен. Нет проблем ни с головой, ни с красными, уставшими глазами.

Только вот почему-то на ixbt в топах постоянно тред о выборе монитора для чувствительных глаз (98 страниц уже). Чего там только люди не придумывают, чтобы глаза меньше уставали. По-твоему все они фантазируют?

Hjorn
()

Я слышу как работают ЭЛТ телевизоры, иногда даже в другой комнате. Могу по звуку определить переключение канала. Другие не слышат.

Я тоже в детстве слышал, когда у нас такой был. А вот КЭ увидеть невозможно, потому что размер зерна меньше, чем способен различить даже очень хорошо видящий человек невообружённым глазом.

Axon ★★★★★
()

Я слышу) Все приборы жутко звенят, воют и дребежжат.. Если задумываться, это сводит с ума, главное не концентрироваться на звуке...

На мониторе, например, есть режим MPA. Так вот я его никогда не выключаю, но не потому, что постоянно рублюсь в игры, а потому что иначе лампы подсветки взвоют..

stevejobs ★★★★☆
()

старые 50гц элт - любой должен нормально слышать, особенно строчную развертку на 14кГц с хвостиком

n_play
()

А вот КЭ увидеть невозможно, потому что размер зерна меньше, чем способен различить даже очень хорошо видящий человек невообружённым глазом.

Facepalm.

Kindly_Cat
()

По-твоему все они фантазируют?

Конечно!! Теоретики ведь всё давно высчитали и пришли к выводу: кристаллического эффекта не существует! А нам он просто кажется, лол.

Kindly_Cat
()

тоже dell (другая модель), тоже сначал удивлял этот КЭ. потом привык.

crypt ★★★★★
()

решил найти в гугле механизм кристаллического эффекта. второй же ссылкой - кетамин. неспроста. в англоязычном интернете ничего практически нету. в общем, либо ты решил всех затралить, либо ты мудак

xsektorx ★★★
()

Сразу отвечу на часто задаваемый вопрос («подскажите IPS монитор с минимальным КЭ») – кристаллический эффект практически везде одинаковый, та небольшая разница скорее всего не сыграет существенной роли в восприятии картинки вашими глазами.

Это неправда. Выраженность КЭ зависит от типа антибликовой плёнки, а они весьма разные бывают. Плюс ещё качество конкретного экземпляра. Может быть страшенный pixel walk, который усугубляет КЭ на сером фоне. Вот этот тест обязательно нужно смотреть перед покупкой.

Hjorn
()

Лично мне для полного привыкания к любому монитору и беспроблемной работы за ним в течение 10-12 часов в день хватает первоначальной настройки.

Это с яркостью от 50% до 100%? o_O

У меня на дефолтовых настройках любых ЖК глаза вытекать через час начинают. Они же как прожектор :) Они же так в магазинах красивее выглядят.

Вот сейчас пишу этот текст, так яркость в 13% выставлена. И то чуть ярковато, но это предуcтановленный профиль «текст», когда часто переключаешь, то на «кино», то на «игры», то потом проще в тот же «текст» переключиться, чем вручную движки гонять :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

ога. а ещё положено сидеть на маках и долбиться в туз?

xsektorx ★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

У меня на дефолтовых настройках любых ЖК глаза вытекать через час начинают. Они же как прожектор

Просто есть люди, у которых глаза железобетонные. Им и яркость прожектора нипочем, не говоря уж о тонкостях вроде глоу или КЭ. Такие сидели за 60Гц ЭЛТ и не жаловались. А есть другие, с чувствительными или нездоровыми глазами, для которых любые мелочи важны. Сытый голодного не разумеет.

Hjorn
()

А есть другие, с чувствительными или нездоровыми глазами, для которых любые мелочи важны.

А есть те, которым любые мелочи надо рисовать. А не задумываться, глядя на прямоугольник 3х2 пикселя, градиент там или так монитор показывает.

ls-h ★★★★★
() автор топика

Кроме одного - ужасного кристаллического эффекта.

Попробуй старые TFT-матрицы конца 90-х годов. Значительно приятнее для глаз. Хотя и 800x600 + шлейфы.

pacify ★★★★★
()

Вот что интересно, все пишут о каких-то КЭ, когда в того же дел и всех мониторов такого уровня не равномерная подсветка. И попробуй найти монитор с нормальной равномерной подсветкой. Когда смотришь в магазине вроде все ок, но когда выключаешь свет ужас же. И что на всех IPS TN нету чкрного цвета тоже никого не волнует, есть же супер проблема КЭ.

ssnley
()

У меня 2412М. Не вижу никакого КЭ.

У меня DELL 2007FPb. Заметный кристаллический эффект на ровно закрашенном фоне.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Кул стори, бро. Особенно красочно она звучит в устах человека, написавшего вот это...

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ssnley

И попробуй найти монитор с нормальной равномерной подсветкой

Есть такие, только стоят дороже обычных.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

Знаю, но не могу я со светом перед монитором сидеть. Не уютненько.

ssnley
()

А вот КЭ увидеть невозможно, потому что размер зерна меньше, чем способен различить даже очень хорошо видящий человек невообружённым глазом.

Дело за малым - откалибровать все мелкие зёрна чтобы группа из нескольких мелких не воспринималась как одно более крупное.

Napilnik ★★★★★
()

Я просто сижу в метре от вьюсоника с матовым антибликовым экраном 24" S-MVA, да, если упереться мордой в мон и специально напрячься, увидеть можно. Но в целом у меня КЭ нет. Тебя спасет только глянцевый экран с антибликом или просто нормальный матовый мон, dell как-то уж слишком часто фейлят, особенно с засветами.

Lordwind ★★★★★
()

можно поискать с той же панелью от других контор
как вариант 24": asus pa248q, hp zr2440w

wxw ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.