LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

IPS или PLS без кристаллического эффекта

1

2

Купили мне значит на работу монитор DELL U2412M. Цвета и углы нормальные, все вроде бы в норме. Кроме одного - ужасного кристаллического эффекта. Некоторые пишут что это миф, не понимаю как такое можно не заметить.

Хочу сдать его обратно и взять что-нибудь без КЭ. И прошу помочь советом. Желательно сильно не превышать его стоимость, а именно 12500, чтобы не пришлось объяснять директору. Но уж если за такие деньги ничего нет, то можно и дороже.
Не обязательно 24 дюйма, 22 - 23 тоже пойдет. Требуется в основном для web (+ чуть-чуть полиграфии), чем ближе к sRGB, тем лучше. 1200 по высоте конечно хотелось бы, но тоже не критично. Можно глянцевый, сижу спиной к стене. Только не грубый матовый, как DELL.
Про другие матрицы читал что они однозначно сливают, но если есть обратные сведения, подтвержденные личным опытом, то IPS или PLS не принципиальны, можно и что-то другое.

В магазине (еньтирнет магазин, поэтому не видел) посоветовали Asus pb238q. По отзывам, КЭ там небольшой.
Из моделей чуть подороже нагуглил Samsung SyncMaster S24A850DW. Про него вообще пишут что КЭ в принципе нет.
Есть тут обладатели таких?

Не нашел НЕ интернет магазинов с хорошим выбором, чтобы можно было нормально посмотреть. И это печальная тенденция, обычных становится все меньше.

★★★★★

Ответ на: комментарий от ls-h

У меня аналогичный монитор от Dell, но 23". Никакого намека на кристаллический эффект нет.

Quasar ★★★★★
()

Таким лучше использовать ЭЛТ-мониторы или специализированные дорогущие.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Дело за малым - откалибровать все мелкие зёрна чтобы группа из нескольких мелких не воспринималась как одно более крупное.

Вы внимательно смотрели на фотографии субпикселей, которые выше приводили?

Axon ★★★★★
()

Samsung SyncMaster S24A850DW

Пытался купить его в ДС уже несколько раз, найти не бракованный так и не смог. :) (то пиксель дохлый, то экран царапанный, то ещё какая хрень) То ли я такой везучий, то ли среди них просто процент брака очень высокий.

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

Если цета тёмные - то не вреднее, чем с включенным светом.

Kindly_Cat
()

ТС, попрробуй купить что-нибудь из NEC. Среди них моников с КЭ практически не бывает.

Kindly_Cat
()
Ответ на: комментарий от Axon

потому что размер зерна меньше, чем способен различить даже очень хорошо видящий человек невообружённым глазом.

Люди вона на 4" видят разницу между 220 и 320 ppi, а тут на 24" чего не увидеть? Если конечно сидеть за 1.5-2 метра, а если сантиметров 30-40, то уже разница видна. Если хочешь поищу серый фон хитрый для теста мониторов... так вот на нем на плохих матрицах рябь видна, а на хороших нет.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

У меня на дефолтовых настройках любых ЖК глаза вытекать через час начинают. Они же как прожектор :) Они же так в магазинах красивее выглядят.

У меня 80% выставлено на benq ew2430. Чтобы глаза не вытекали ставлю рядом с монитором постоянно включенную лампу.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Люди вона на 4" видят разницу между 220 и 320 ppi, а тут на 24" чего не увидеть?

А теперь подумайте как следует, и скажите, на каком экране разница в PPI должна быть заметна лучше, лол. А потом рассчитайте примерный размер зерна матовой плёнки.

Если хочешь поищу серый фон хитрый для теста мониторов... так вот на нем на плохих матрицах рябь видна, а на хороших нет.

Бгг, и тут, конечно, дело в КЭ, а не в матрице...

Axon ★★★★★
()

Бгг, и тут, конечно, дело в КЭ, а не в матрице...

Честно сказать в чем дело я не знаю, т.к. у меня полуглянец и КЭ у меня нет и я его никогда не видел.

//ССылку на тест вышек приводили. И да, я видел моники на которых на этом тесте рябят прямоугольники... наверное это ОН и есть.

Loki13 ★★★★★
()

ССылку на тест вышек приводили. И да, я видел моники на которых на этом тесте рябят прямоугольники... наверное это ОН и есть.

По ссылке чётко написано, что он проверяет. И ни про какой кристаллический эффект там нет ни слова.

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)

По ссылке чётко написано, что он проверяет. И ни про какой кристаллический эффект там нет ни слова.

Ок, уговорил :) Я вообще не про КЭ отвечал, а про то что не видно пикселей при 96 dpi(или сколько там физически при 24" 1920х1080 считать лень). Вполне себе видно на определенных(тестовых?) режимах

Display size: 20.92" × 11.77" (53.13cm × 29.89cm) = 91.79 PPI, 0.2767mm dot pitch, 8425 PPI²

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

Я вообще не про КЭ отвечал, а про то что не видно пикселей при 96 dpi

Я нигде не говорил, что не видно пикселей, это бред. Не видно неровностей имеющих размер в разы меньше субпикселя.

Axon ★★★★★
()

Я нигде не говорил, что не видно пикселей, это бред. Не видно неровностей имеющих размер в разы меньше субпикселя.

потому что размер зерна меньше, чем способен различить даже очень хорошо видящий человек невообружённым глазом.

зерно это вроде dot pitch и есть, а это 0.27мм целых

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Quasar

Глаза купи, ну из вариантов ещё рассмотреть поближе. С 1-1.5метра я его не вижу, но стоит пододвинутся и всё становится видно, особенно на светлом фоне. Тех кто отрицает существование данного эффекта приравниваю в троллям, причём весьма толстым и тупым.

ritsufag ★★★★★
()

Речь шла о зерне матовой плёнки, наличием которого свидетели КЭ пытаются его объяснять

Что такое КЭ я в глаза не видел, т.к. IPS никогда не видел, но в случае преломляющих частиц глаз может видеть не сами частицы, а изменения яркости при перемещении. Т.е. частицы, размером много меньше предела разрешения, могут направлять потоки света под немного разными углами. И, соответственно, водя головой из стороны в сторону будешь видеть постоянно и сильно меняющуюся яркость источника. На глаз будет видно как эдакое «искрение» поверхности. Подозреваю, что под «кристаллическим эффектом» может скрываться такой эффект.

Матовая плёнка, в принципе, легко может давать такой эффект. Особенно, если источник света достаточно узконаправленный и содержащий много когерентных потоков. Хорошие светодиоды в этом смысле очень близки к твёрдотельным лазерам. А как жёстко «искрится» лазерный луч от той же указки на матовых поверхностях, думаю, все видели.

KRoN73 ★★★★★
()

Я слышу как работают ЭЛТ телевизоры, иногда даже в другой комнате.

Ну высокочастотный звон горшков слышат многие. Но если вы не видите триаду пиксела в матрице, то как вам мешает КЭ?

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hjorn

Вот этот тест обязательно нужно смотреть перед покупкой.

Очень показательный тест. Ему разрешение 1920x1080 вдруг стало не нативным.

Resolution: 1920x1080
Description:
Note: monitors for this resolution are uncommon; the resolution may not match the native resolution of your monitor.
Note: your resolution does not have a common 5:4 (1.25), 4:3 (1.33), or 16:10 (1.6) aspect ratio, which means that images can be distorted. Your aspect ratio is: 1.78.
Color depth: 24 bits (Truecolor, Millions of colors)

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Но если вы не видите триаду пиксела в матрице, то как вам мешает КЭ?

Вижу с расстояния <= 20 см. Конечно с такого расстояния не работаю. =)
С расстояния 25 см видно промежутки между пикселями, если хорошо присмотреться.

Но речь вообще не про то. КЭ отлично видно с рабочего расстояния. Это как через шершавую матовую пленку посветить себе в лицо фонариком. Будет не однородный цвет, а переливы. Так же и тут. КЭ становится незаметным, думаю, сантиметров с 90 - 100, может больше. Но так работать не удобно. =)

ls-h ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от andreyu

Если вы чего-то не видите, то не значит что такого нет в природе. Зрение нормальное? У меня нормальное.

ls-h ★★★★★
() автор топика

Вы внимательно смотрели на фотографии субпикселей, которые выше приводили?

Для того чтобы их внимательно изучить, необходимо их иметь, сделанные хорошей оптикой с разной кратностью увеличения, под разными углами и с разным внешним освещением. Одной картинки как-то маловато.

Napilnik ★★★★★
()
Последнее исправление: Napilnik (всего исправлений: 1)

ибо нефик экономить на глазах. только P-IPS

punya ★★
()

так вот на нем на плохих матрицах рябь видна, а на хороших нет.

С рябью ещё веселее, её часто видел на вайновых приложениях (60 герц по умолчанию) с вертикальными полосочками, после принудидельного переключения на частоту обновления 75 герц, она пропадала. Не в матрице было дело а в низкой частоте обновления.

Napilnik ★★★★★
()

Будет не однородный цвет, а переливы. Так же и тут. КЭ становится незаметным, думаю, сантиметров с 90 - 100, может больше.

Наблюдал подобное на некоторых китайских планшетах. Неприятное ощущение. Но там и планшет 100 баксов за пучок идет. На мониторе подобного не наблюдал.

andreyu ★★★★★
()

DELL U2311H. GLOW вижу, очень сильно заметно. КЭ не вижу. Мне нужны новые глаза, или на E-IPS КЭ не бывает?

Lavos ★★★★★
()

людям, которые видят кристаллический эффект противопоказаны мониторы с отличной о PVA матрицей и ценой до полутора килобаксов.

Они всегда увидят засветы, КЭ, ШИМ, в крайнем случае «черный не достаточно черный».

К подобным комментариям я уже давно достаточно прохладно отношусь если читаю где нибудь отзывы. Особенно доставляют отзывы на яндекс-маркете. Или «все супер - красота» или «о боже мои глаза».

Пишу этот поста смотря в DELL U2412M ревизия 05

Borman3000
()

Да все, наверное, слышат ЭЛТ-телевизоры.

// Я по звуку своего телевизора могу определить, показывает ли он случайный шум, синий экран (когда нет сигнала) или черный экран (когда нет сигнала от тюнера). Даже находясь в другой комнате.

Deleted
()

Может хватит уже доказывать всем, что они на самом деле никакого КЭ не видят? «Я не вижу» != «Этого нет».

templarrr ★★★★★
()

ТС, пока подожди менять. Возможно через несколько дней КЭ мешать в работе уже не будет.

templarrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Borman3000

ценой до полутора килобаксов

при том что элт ящщичек без КЭ, фиолетового чёрного и с идеальными углами когда-то можно было взять за 300, а уж за штуку...
успешные технологии такие успешные

wxw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wxw

взять за 300

если не сложно линку в студию на ЭЛТ 24 или 27 дюймов с разверткой хотя бы 85гц с разрешением от 1920+

Borman3000
()

Что ни говорите, а на DELLах КЭ - есть. Только он особо не мешает, если только специально на него внимания не обращать.

ViTeX ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.