LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

как правильно припаять такой провод?

1

1

есть провод от старых наушников, к нему нужно припаять 3.5 джек. в проводе внутри каждой жилы - кучка проводков, каждый из которых представляет собой намотанную поверх капроновой (вроде) нити медную проволоку. как такое вообще соединить с медными проводами джека? линукс тут нипричем.

★★★★★

Сталкивался с таким в детстве, когда любил препарировать технику. Я так понимаю, это для того чтобы провода долго не ломались?

flareguner
()

Аккуратно сжигается лишняя нить, оставшаяся медь протирается флюсом (желательно жестким), после флюс тщательно смывается спиртами, лудим. Всё, можно паять.

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jcd

пробовал, никак не выходит, не пропаивается

паяло какое? температура? флюс? канифоль? если паяло не в состоянии сжечь лак то есть один очень плохой совет обработать концы под лужение открытым пламенем. но в таком случае медь будет грязная и ломкая.

exception13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от exception13

но в таком случае медь будет грязная и ломкая

Если проделать операцию аккуратно и быстро всё не так уж плохо... Тем более у джека обычно есть где надёжно зафиксировать провод. Я ещё и термоклеем из пистолетика всегда заливаю, джек долго служит верой и правдой.

erfea ★★★★★
()

паяло какое? температура? флюс? канифоль?

40 вт, температуру не знаю, канифоль

обработать концы под лужение открытым пламенем

после обработки каждый из концов становится тонким и ломается в один момент

по идее, если каким-то образом убрать капрон изнутри проводков - оставшиеся медные волоса можно спокойно скрутить и спаять... но как это осуществить, не перепортив метр провода, пока не знаю

jcd ★★★★★
() автор топика

по идее, если каким-то образом убрать капрон изнутри проводков - оставшиеся медные волоса можно спокойно скрутить и спаять... но как это осуществить, не перепортив метр провода, пока не знаю

капрон там ни разу не мешает. алсо ты как паяешь то?

exception13 ★★★★★
()

после обработки каждый из концов становится тонким и ломается в один момент

Да ладно, я кучу таких проводов пламенем отжигал. Ты просто делай это очень быстро. Нить превращается в какую-то грязь, она потом легко смывается. Провод темнеет, но вполне годен.

erfea ★★★★★
()

Офигеть. Такой провод, наверное, реально неубиваемый. Жаль, так сейчас никто не делает...

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Офигеть. Такой провод, наверное, реально неубиваемый.

Как сказать, в жизни разное бывает...

Жаль, так сейчас никто не делает...

Делают.

erfea ★★★★★
()

Да много кто, попадается в разных ушах и нередко. Как-то никогда не считал сабж чем-то особенным.

erfea ★★★★★
()

Кто?

все. сейчас практически все провода неубиваемы. обычно излом в районе заливки джека т.к. производители гонятся за дизайном и компактностью забыв о механических воздействиях в тех местах.

exception13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

Да много кто, попадается в разных ушах и нередко.

Ни разу не видел. Как не видел и отдельно проводов, даже в каталогах.

Axon ★★★★★
()

Все очено просто.
Там будет 4 провода.
Два одного цвета. Скорее всего золотистый.
И 2 один скорее всего красный, второй вероятно синий.
Вообщем разные цвета.
Скручиваешь тонкую проволоку каждого цвета вместе.
Получится 4 аккуратных проводка.
Те что одинакового цвета скручиваешь вместе.
Получится 3.
Берешь таблетку аспирина и с ее помощью лудишь.
Лудится отменно. Потом когда изоляция на кончиках слезет до красоты доводишь канифолью.
Два скрученных припаиваешь на основу джека.
Остальные на 2 оставшихся контакта. (Где там левый-правый не помню...)
Вот и вся инструкция.
Только перед тем как припаивать не забудь на провод пластмаску одеть. :)

hbars ★★★★★
()

все. сейчас практически все провода неубиваемы.

Я бы сейчас смеялся, если бы мне плакать не хотелось. Были у меня неплохие наушники за приличные для меня деньги. Через несколько месяцев сдох провод. Заменил на витой из комплекта, его хватило на два месяца. Купил фирменный готовый кабель (рублей 400 за метр), он сдох через две недели (!!!). В итоге я пришёл к тому, что проще и дешевле всего покупать за 100 рублей пятиметровые китайские провода, резать их на метровые отрезки, к концам припаивать штекеры. Раз в пару недель провод ломается возле одного из штекеров (перепаиваем), раз в полтора месяца - посередине (выбрасываем, берём следующий кусок). Вы себе не представляете, как я с этим заколебался.

Axon ★★★★★
()

Ни разу не видел. Как не видел и отдельно проводов

Таких отдельно не видел. Последний раз такой ЕМНИП в затычках сони попался. Но вообще купить приличный стерео кабель проблема. Хотя вот не так давно случайно нашёл в электронике на пресне шикарный кабель. Экран у него правда не очень (на видо, по факту вроде вполне). Ну и толстый он, на стандарном джеке 3.5 пружинка обычно есть, она не налазит. А так в принципе и без неё даже смотрится симпатично в сборе.

erfea ★★★★★
()

И, да, жена свои затычки на днях во второй раз по гарантии поменяла с дохлым кабелем. Короче, провода нынче неубиваемые только если они лежат дома, в тепле, и никто их не трогает.

Axon ★★★★★
()

Я бы сейчас смеялся, если бы мне плакать не хотелось. Были у меня неплохие наушники за приличные для меня деньги. Через несколько месяцев сдох провод. Заменил на витой из комплекта, его хватило на два месяца. Купил фирменный готовый кабель (рублей 400 за метр), он сдох через две недели (!!!). В итоге я пришёл к тому, что проще и дешевле всего покупать за 100 рублей пятиметровые китайские провода, резать их на метровые отрезки, к концам припаивать штекеры. Раз в пару недель провод ломается возле одного из штекеров (перепаиваем), раз в полтора месяца - посередине (выбрасываем, берём следующий кусок). Вы себе не представляете, как я с этим заколебался.

у джека попробуй в термоусадку закатать см на 3

exception13 ★★★★★
()

Китайские часто ломаются даже не у штекера, а вообще становятся трухой по всему проводу. Потом вытягиваются и кабеля как гавно. Тогда уж полностью менять.

hbars ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hbars

Берешь таблетку аспирина и с ее помощью лудишь.

всё бы хорошо... но я только из больницы, и дышать ничем крепче канифоли мне нельзя, да и последней стараюсь как можно меньше.

jcd ★★★★★
() автор топика

Купи приличный (хотя бы толстенький) кабель, припаяй аккуратно джек (металлический). У места пайки оголять надо как можно короче, максимально прочно закрепить имеющейся крепёжкой. Залей термоклеем, насади колпачёк. Всё должно быть очень плотно в сборе. Служить будет долго.

erfea ★★★★★
()
Последнее исправление: erfea (всего исправлений: 1)

Таких отдельно не видел. Последний раз такой ЕМНИП в затычках сони попался. Но вообще купить приличный стерео кабель проблема. Хотя вот не так давно случайно нашёл в электронике на пресне шикарный кабель. Экран у него правда не очень (на видо, по факту вроде вполне). Ну и толстый он, на стандарном джеке 3.5 пружинка обычно есть, она не налазит. А так в принципе и без неё даже смотрится симпатично в сборе.

жесткий? если я правильно понял то шанс выдрать 3.5 разъем у тебя с ним заметно увеличивается.

exception13 ★★★★★
()

у джека попробуй в термоусадку закатать см на 3

Я пружинки использовал, с ними получше. Но если провод сделан из говна, то ему ничего не поможет - сломается в месте, где кончается термоусадка. Плюс пара дней жизни, но и гемора при перепайке больше.

Axon ★★★★★
()

Да ладно, я кучу таких проводов пламенем отжигал

я пламенем всегда сжигаю лак, но стоит только поднести этот к огню - капрон капает, а проводок моментально чернеет и гнуть-крутить его уже не стоит. завтра конечно попробую провернуть ещё раз как можно аккуратнее...

jcd ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sdio

к этому варианту и склоняюсь, благо дело что наушники для бытового использования, на их проводе можно хоть гирю вешать

jcd ★★★★★
() автор топика

Ой, ой. Там секундное дело. Голову подальше отверни.
Два раза паялом ткнуть. Это ты канифолью больше отравишься и свинцом надышишься пока ею (канифолью) лудить будешь. И что еще вреднее.

ps: Между прочим - канифоль смесь двух кислот. Причем в жидком состояний довольно не слабых.

hbars ★★★★★
()

жесткий? если я правильно понял то шанс выдрать 3.5 разъем у тебя с ним заметно увеличивается.

Ну как сказать, не то чтобы прям жёсткий, но довольно плотный. У меня ещё ничего не выдралось.

erfea ★★★★★
()

Купи приличный (хотя бы толстенький) кабель, припаяй аккуратно джек (металлический). У места пайки оголять надо как можно короче, максимально прочно закрепить имеющейся крепёжкой. Залей термоклеем, насади колпачёк. Всё должно быть очень плотно в сборе. Служить будет долго.

Игра не стоит свеч, вся эта красота точно так же сдохнет в перегибе недалеко от штекера. Кабель я покупаю толстый, каждая жила в своей изоляции, толку - ноль. Фирменные из того же говна сделаны.

Axon ★★★★★
()

Не делай так никогда. Те кто этим занимается часто пользуют именно аспирин, или спец флюсы. Которые еще более вонючие чем первое.

hbars ★★★★★
()

проверну в другой раз и с другим проводом, как поправлюсь. слышал про этот способ, но ещё не пробовал

jcd ★★★★★
() автор топика

проверну в другой раз и с другим проводом, как поправлюсь. слышал про этот способ, но ещё не пробовал

Ну так если простуда - дыхнул бы пару раз. Быстрее бы поправился. :)

hbars ★★★★★
()

увы, не простуда. спасибо за совет в любом случае, попробую

jcd ★★★★★
() автор топика

Правильно. Но их там в каждом проводе много. Лицендрат называется.
Вот в каждом их все нужно спаять вместе.
А если просто по одному то вообще просто и кабель такой Г.

hbars ★★★★★
()

просто: капелька припоя на столе на железке, провод под паяльником (паяльник с канифолью) в припой. Подержать секунд 5, изоляция сама слезает от температуры.
Чистить провод не нужно!!, просто снять внешнюю изоляцию.
Просто кончики проводков хорошо прогреть.

ymuv ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ymuv

просто: капелька припоя на столе на железке, провод под паяльником (паяльник с канифолью) в припой. Подержать секунд 5, изоляция сама слезает от температуры.

Лицендрат ты так нормально не пропаяешь. Или придется паяльнику греть до бешеной температуры. Но тогда канифоль будет просто гореть и мгновенно испаряться. Не канает такой способ. Если только одножильный. Тогда - да.

hbars ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ymuv

И не на железке, а на деревяшке.

зы 30 лет в таком деле.
ну естественно не в наушниках :)

hbars ★★★★★
()

я такие провода терпеть не могу.

будь мужиком - возьми четыре метровых куска 2х амперного провода и припаяй штекер к диффузорам сам.

nanoolinux ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nanoolinux

будь мужиком - возьми четыре метровых куска 2х амперного провода и припаяй штекер к диффузорам сам.

Башка будет к столу гнуться. :)

hbars ★★★★★
()

Вот смотри, слева переходник 3.5 -> 5.2, носил с собой. Сейчас уши стали домашними, вот такие перегибы ему побоку. Служит уже не меньше года. На правой фотке слева он же, (фотки галимые получились) в месте пайки залито термоклеем, кострукция получается очень прочная. Сам кабель жестко зафиксирован (крепёжка под термоусадкой, её не видно, но не суть). Термоусадка придаёт жесткости в сборе, крышечка накручивается с трудом. Иногда обхожусь без усадки, заливаю больше клея, но так сложно ловить баланс нужного объёма клея, чтоб всё сидело жестко но крышка закручивалась не слишком трудоёмко. Самый правый кабель тоже служит уже довольно давно, но он исконно домашний, понтоваться нечем (условия труда у него не те).

erfea ★★★★★
()

Делай как я, бери уши со сменным кабелем. :)
На мои кабель стоит 250 местных тугриков, что гараздо дешевле ушей, кабеля хватает примерно на полгода. Сломался - снимаешь, вставляешьпотребляешь новый.

zJes ★★
()
Ответ на: комментарий от nanoolinux

можно вокруг шеи обмотать

и задохнуться :D тонко вдоль предлагаешь сделать...

erfea ★★★★★
()

Переходник гораздо меньше гнётся, и, за счёт малой длины, подвергается гораздо меньшей деформации на холоде. Десятисантиметровый проводок, соединяющий плеер с усилком, у меня тоже подолгу служит на фоне того, что идёт к ушам. А с конструкцией штекера есть ещё одна сложность: гнездо со стороны ушей углублено, ширина там около 4-5 мм. В него такой штекер просто не войдёт.

Axon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.