LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Tiling wm для дома, для семьи

lets tile

0

4

Начну без прелюдии: посоветуйте tiling wm для незадрота человека, который не хочет его настраивать полжизни, учить эзотерические ЯП и матан. Хотелось бы какого-то небольшого обзора о преимуществах того или иного WM. Основной режим работы предполагается tabbed. Также, жизненно необходимы ion3 scratchpad'ы.

Сначала думал об awesome, как о наиболее продвинутом и активно развивающемся (как мне показалось), но когда я его поставил, он меня испугал своей сложностью. Не понравилось нелепое меню в стиле гнома2:

во-первых, оно бесполезное, я предпочитаю runner в стиле dmenu (gnome shell, unity dash, win7 start), когда приложение находится по подстроке;

во-вторых, из первого пункта следует, что awesome нарушает один из принципов построения рабочего окружения, который предпочитают пользователи WM: наращивать функционал, в отличии от пользователей классических DE, которые его предпочитают выпиливать (бесполезные программы и функции). Т.е., невооруженным глазом видно, что этот WM пытается скопировать традиционный (как что-то плохое) интерфейс (там еще часики, таскбар нувыпонели). Выглядят эти попытки нелепо и смешно — если бы мне хотелось классический десктоп, я бы поставил гном2;

в-третьих, не понравилась реализация tabbed layout, табы располагаются на основной панели, а это значит, что не останется места для всякой полезной инфы вроде load average лол.

Еще этот луа.. С другой стороны, куча расширений, развитое API, отличная документация. По поводу документации терзают сомнения, возможно корень ее обилия в том же, в чем и в Arch Wiki :3 Но ведь все это требует времени (и желания) на изучение, а интерфейс я хочу аскетичный, в шведском стиле.

Еще пробовал i3. Сначала, относился к нему предвзято, мне он казался хипстерским поделием (вообще, все эти tiled wm напоминают какое-то веяние моды, т.е. раньше был популярен ion3 (пользовался где-то год или полтора), потом dwm, xmonad, awesome, теперь вот на каждом втором скрине i3 :3). Но, как оказалось, он меня устраивает почти из коробки. Осталось только запилить startup apps, правила для некоторых приложений, несколько хоткеев, раскладку, индикацию звука, сети и т.п. Понравился конфиг, который не программа на эзотерическом языке, а обычный, нормальный конфиг. Понравилась реализация табов. Удобная панелька, которая с треем и ничего лишнего — все что надо, добавишь сам. Судя по документации, есть скратчпады. Это отлично.

Сильно опечалила убунта, которая даже с таким умеренным WM жрала 200+метров — вообще долбануться, когда-то ion3 жрал в таких условия 45метров.

Собственно, что я потеряю или приобрету выбрав тот или иной WM, как вы понимаете, учитывая пролог, ставить их все и сравнивать у меня большого желания нет.

p.s. хотел стачала запилить в женераль, а потом подумал, что текста слишком много, да и вопрос подразумевает обсуждение, а не конкретный ответ.

Последнее исправление: tazhate (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от geekless

в чем смысл треда?

в этом:

[женский половой орган]нуться,

Bad_ptr ★★★★★
()

посоветуйте tiling wm для незадрота

Смех в зале. Зрители падают со стульев, задыхаясь от приступа смеха. Актеры, краснея, удаляются со сцены. Суфлер, в ужасе от своей ошибки, бьет себя по лбу. Занавес опускается

Solace ★★
()

я предпочитаю runner в стиле dmenu

Их есть у него, но в нестабильной ветке.

невооруженным глазом видно, что этот WM пытается скопировать традиционный (как что-то плохое) интерфейс (там еще часики, таскбар нувыпонели)

Не понимаю тебя, это всё убирается одним движением левой задней ноги.

не понравилась реализация tabbed layout, табы располагаются на основной панели

Это точно табы, а не вышеназванный таскбар?

krakatau
()
Ответ на: комментарий от geekless

Так если тебя i3 устраивает, в чем смысл треда?

This is a very complicated case, Maude. You know, a lotta ins, a lotta outs, a lotta what-have-yous. And, uh, a lotta strands to keep in my head, man. Lotta strands in old Duder's head. Fortunately, I'm adhering to a pretty strict, uh, drug regimen to keep my mind, you know, uh, limber.

Ok
() автор топика
Ответ на: комментарий от krakatau

но в нестабильной ветке.

*sigh* dmenu просто ставишь и оно просто работает.

Не понимаю тебя, это всё убирается одним движением левой задней ноги.

Это нарушение философии WM'а, я же написал: пользователь должен постепенно запиливать функционал, а не выпиливать. Это и делает пользователей WM более счастливыми, ведь создавать гораздо приятней, чем подчищать чужое дерьмо.

Это точно табы, а не вышеназванный таскбар?

Ну выглядят как табы, крякают как табы, но располагаются на месте таскбара, правда :3

Ok
() автор топика
Ответ на: комментарий от Solace

Смех в зале.

А что тут смешного? Почти все, что я перечислил,

Осталось только запилить startup apps, правила для некоторых приложений, несколько хоткеев, раскладку, индикацию звука, сети и т.п.

будет делать делать и пользователь традиционного ДЕ, только мышью и каждый раз, при обновлении дистра, например, а отличии от няшного конфига, который с тобой навсегда.

Ok
() автор топика

Вот не понимаю я эту вашу мастурбацию на тайлинг. Всё это когда-то было в древних ОС, в т.ч. и в древних Шindoшs. Зачем оно сейчас?

firestarter ★★★☆
()
Последнее исправление: firestarter (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от firestarter

Зачем оно сейчас?

Устройство людей за это время как-то принципиально поменялось? Мастурбация мышью окошек явно не лучше.

Мой основной режим работы даже в классических ДЕ — окно в maximize. Я на днях прикинул что мне дает ДЕ. И понял, что оно мне не дает практически ничего, кроме индикации сети и звука. Жрет тонны ресурсов и ТОРМОЗИТ, и ГЛЮЧИТ. Зачем мне это все, если какой-нибудь tiling-малыш меня полностью удовлетворяет и не заставляет страдать от глюков?

К тому же, речь не о тайлинге, в основном, я его упомянул лишь затем, чтобы очертить область значений интересующих WM.

Ok
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ok

Это нарушение философии WM'а

Это нарушение философии твоего WM'a. Тут уже ничего не исправить.

выглядят как табы, крякают как табы

Это потому что по умолчанию они лежат сверху. Расположи их разработчики снизу, и крякали бы они совсем иначе.

krakatau
()

А в этих ваших линуксах ещё и консоль допотопная везде. Страх-то какой.

krakatau
()

я предпочитаю runner в стиле dmenu

Я тоже, кстати. Если добавить эту фичу к awesome, то только им и буду пользоваться. Ну а так есть super + r

olibjerd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от krakatau

Это нарушение философии твоего WM'a.

Нет, не моего. Это одна из главных причин, почему люде переходят на WM.

Это потому что по умолчанию они лежат сверху. Расположи их разработчики снизу, и крякали бы они совсем иначе.

Дело не в том, как их правильно назвать, а в том, что авторы не понимают основной юзкейс людей, использующих этот WM. На 99.9% скринов, на месте этого таскбара располагается системная информация. Разработчики всунули туда таскбар. Вот уже смотри, надо выпиливать меню, надо выпиливать таскбар. Зачем мне все это нужно, если я хочу нормальный интерфейс из коробки, а не переделывать чужие кривулины и неудачные решения. Порочна сама стратегия «быть похожим на/повторять за», ты всегда плетешься в хвосте.

Ok
() автор топика

Ну во-первых, перекрывающиеся окна гораздо удобнее. Вот простой пример. Я могу одновременно видеть содержимое браузера и другого окна. При этом фоновое окно можно тоже прокручивать, не переводя в него фокус. Могу также прикрепить любое окно поверх и писать сообщение в фоновом окне. В тайловом WM для этого мне пришлось бы поделить экран, уменьшив окно браузера.

И понял, что оно мне не дает практически ничего, кроме индикации сети и звука.

Я вот использую довольно много фич кед. Это и возможность редактирования меню приложений, это и возможность закрыть приложение одним кликом средней кнопкой мыши, даже если окно приложения свёрнуто. Это и возможность убить зависшее приложение с помощью ctrl+alt+esc. И многое другое.

Мастурбация мышью окошек явно не лучше.

Горячие клавиши есть везде, наверное. В том числе и в Kwin.

firestarter ★★★☆
()

Это и возможность убить зависшее приложение с помощью ctrl+alt+esc.

Спасибо, не знал :)

Это и возможность редактирования меню приложений, это и возможность закрыть приложение одним кликом средней кнопкой мыши, даже если окно приложения свёрнуто.

IconTasks наоборот, запускает еще один экземпляр.

KennyMinigun ★★★★★
()

Большинство тайловых WM флоатит окна с видео по дефолту. Флоатинг-окна по дефолту поверх всех. То есть можно не только прокручивать ЛОР, но и ср^Wучаствовать в высокоинтеллектуальных дискуссиях, не останавливая видео.

x3al ★★★★★
()

В тайловом WM для этого мне пришлось бы поделить экран,

Делаешь окно плавающим и наслаждаешься.

возможность редактирования меню приложений
возможность убить зависшее приложение с помощью ctrl+alt+esc

Можно сделать.

quantum-troll ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

А понял, настраивается..

KennyMinigun ★★★★★
()

Что мешает использовать ion3? Его форк notion вроде есть в дистрибутивах. В Дебиане точно есть в сиде. Я его недавно поставил себе на тестинг - все старые конфиги и скрипты подхватились, всё работает. Удобнее иона ничего не видел. Хотя он конечно мегазадротский в аспекте конфигурирования. Если я свои скрипты вдруг потеряю, то пожалуй распрощаюсь с ним навсегда.

Hjorn
()

В тайловом WM для этого мне пришлось бы поделить экран, уменьшив окно браузера.

Нет не пришлось бы. Одним хоткеем ты бы переключил его во флоат-режим (или прописал в конфиге, чтобы оно всегда запускалось во флоат-режиме) и так же смотрел и двигал его, прокручивал, прикреплял наверх. Почему вы такие максималисты, или только то, или только это? В любом тайлинговом вм можно прописать хоть чтобы все окна по умолчанию были float — они поддерживают все известные режимы работы.

Это и возможность редактирования меню приложений

Чтобы делать..? Я уже сказал, для меня самое удобное меню в стиле dmenu — полнотекстовый поиск по PATH.

это и возможность закрыть приложение одним кликом средней кнопкой мыши, даже если окно приложения свёрнуто. Это и возможность убить зависшее приложение с помощью ctrl+alt+esc. И многое другое.

Это все можно делать и в twm.

Горячие клавиши есть везде, наверное. В том числе и в Kwin.

Вопрос лишь в том, где ими удобней пользоваться. BTW, кеды в 2012 году не поддерживают хоткеи с клавишами KP_X (Numpad). Это тянется еще с кде3 лол. SOSNOOLEY ТАК SOSNOOLEY.

Ok
() автор топика
Ответ на: комментарий от Hjorn

Что мешает использовать ion3?

Я уже для себя выбрал WM — i3, он для меня юзабелен из коробки. Мне просто нужно моральное одобрение посторонних людей, которых я даже не видел Может я что-то упустил и у других WM есть киллер-фичи, которые мне могут показаться удобными. Не хотелось бы скакать с ВМ на ВМ, попутно тратя время на настройку каждого.

Хотя он конечно мегазадротский в аспекте конфигурирования. Если я свои скрипты вдруг потеряю, то пожалуй распрощаюсь с ним навсегда.

Да, вот это мне и не нравится. i3 в этом плане выигрывает на порядок, если я правильно понял, у авторов нет цели превратить конфиг в программу.

Ok
() автор топика
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

Это по умолчанию. Настраивается.

firestarter ★★★☆
()

авторы не понимают основной юзкейс людей, использующих этот WM

Было бы странно, если бы люди вдруг начали переходить на WM, который противоречит их философии. awesome никем и ничем не насаждается.

Зачем мне все это нужно, если я хочу нормальный интерфейс из коробки, а не переделывать чужие кривулины и неудачные решения.

Не пользуйся, зачем себя так истязать?

Порочна сама стратегия «быть похожим на/повторять за»

А у них ещё и окна прямоугольные, ой-вей.

krakatau
()

i3 > ion3 потому, что suckless с его wmii протух. У i3 лучший изкоробочный тайлинг, если его модель нравится больше, чем модель dwm (для любителей dwm-style полностью динамического тайлинга с тонной лэйаутов есть awesome и wmfs). Ты всё делаешь правильно. С конфигами awesome и xmonad, конечно, мощны, но нафиг это на десктопе.

x3al ★★★★★
()

BTW, ты один из тех любителей русской порнухи — бессмысленно и беспощадной? :3

Наши тёлки лучшие. Но на скрине зарубежная эротика.

firestarter ★★★☆
()

Также, жизненно необходимы ion3 scratchpad'ы.

Скрэтчпэды есть в Xmonad, но я все же предпочитаю Ion3.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

но нафиг это на десктопе

Можно получить именно то, что желаешь.
Но i3 зато почти не нужно настраивать.

quantum-troll ★★★★★
()

Потратить сотни ресурсов и лишиться всех преимуществ тайловых wm?
Можно… но зачем?

quantum-troll ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

Использую dmenu в awesome. В чем проблема?

В том, что по-умолчанию менюшка и таскбар, которые надо выпиливать.

Ok
() автор топика

Ну во-первых, перекрывающиеся окна гораздо удобнее.

Бред.

Вот простой пример. Я могу одновременно видеть содержимое браузера и другого окна.

И я могу.

При этом фоновое окно можно тоже прокручивать, не переводя в него фокус.

И так могу. Точнее, так и делаю.

Могу также прикрепить любое окно поверх и писать сообщение в фоновом окне.

И так могу.

В тайловом WM для этого мне пришлось бы поделить экран, уменьшив окно браузера.

Бред. Бред. И снова бред.

p.s. Использую Ion3.

andreyu ★★★★★
()

Чтобы делать..? Я уже сказал, для меня самое удобное меню в стиле dmenu — полнотекстовый поиск по PATH.

Идиотизм. А приложение в меню с кастомными параметрами или с кастомными переменными окружения? Не писать же костыль-обёртку в /usr/local/bin для запуска такого приложения.

Приведу ещё одно удобство моего DE: я могу создавать кастомные контекстные меню, например для mime изображений я прописал скрипт, заливающий выделенную картинку на хостинг изображений и помещающий ссылку на неё в буфер обмена.

firestarter ★★★☆
()

Удобнее иона ничего не видел.

Аналогично.

Хотя он конечно мегазадротский в аспекте конфигурирования.

Xmonad и Awesome более задротские. В этом плане Ion3 сама простота.

Если я свои скрипты вдруг потеряю, то пожалуй распрощаюсь с ним навсегда.

Гитхаб?

andreyu ★★★★★
()

Наши тёлки лучшие.
KDE

Интересно, тут уже удаляют сообщения, в которых оппонента называют «говноедом»? :3

Ok
() автор топика
Ответ на: комментарий от kernelpanic

Ты знаешь оконные менеджеры со встроенным dmenu?

В смысле встроенным? Вешаешь на хоткей dmenu_run и оно встроено лол. Просто, зачем мне говноменю стиле gnome2, если я им не пользуюсь?

Ok
() автор топика

i3 в этом плане выигрывает на порядок, если я правильно понял, у авторов нет цели превратить конфиг в программу

Конфиг в виде скрипта - это не так уж и плохо, порой даже очень удобно. Просто у иона безумный API, ещё и конфиги размазаны по десятку файлов.

Hjorn
()

Не писать же костыль-обёртку в /usr/local/bin для запуска такого приложения.

Эмм.. ачотуттакова? Я так и делаю, только в ~/Apps/bin. Зато при миграции на другой дистр/другую версию, у тебя все сохраняется.

Приведу ещё одно удобство моего DE: я могу создавать кастомные контекстные меню, например для mime изображений я прописал скрипт, заливающий выделенную картинку на хостинг изображений и помещающий ссылку на неё в буфер обмена.

Это фишка ФМ, а не ДЕ.

Ok
() автор топика

Т.е. тебя не устраивает наличие лаунчера по-умолчанию, который выпиливается комментированием одной строчки в конфиге, и меню, которое выпиливается тем же способом?

kernelpanic ★★★★★
()

Может я что-то упустил и у других WM есть киллер-фичи, которые мне могут показаться удобными. Не хотелось бы скакать с ВМ на ВМ, попутно тратя время на настройку каждого.

Пользовался многими тайловыми wm. Потом нашел Ion3. Сначала он мне показался несколько странным. Но я решил не изучать его, а пользоваться им. Через некоторое (непродолжительное) время я был очень доволен выбором.

Со временем я стал замечать в Ion3 баги и недостатки. Что то было легко исправить, что то требовало усилий. Что то не исправил до сих пор - тупо мирюсь с этими багами.
Делал много попыток найти замену Ion3. Пробовал много других wm, многие были весьма хороши и современны. Но каждый раз возвращался на Ion3, т.к. он, не глядя на его недостатки, наиболее удобный и совершенный wm.
Оно и не удивительно, Туомо (его автор) был несколько странный парень.

andreyu ★★★★★
()

Конфиг в виде скрипта - это не так уж и плохо

Если есть много свободного времени и желания. Лучше когда WM при желании расширяется скриптами.

Ok
() автор топика

Что такое KP_X, как проверить?

KP_LEFT, KP_RIGHT, KP_BEGIN и т.п. — клавиши на нумпаде. Попробуй прописать их в качестве глобальных в хоткеев в том же амароке, например.

Ok
() автор топика

Да, и чтобы стрелки также нормально работали :3

Ok
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.