Начну без прелюдии: посоветуйте tiling wm для незадрота человека, который не хочет его настраивать полжизни, учить эзотерические ЯП и матан. Хотелось бы какого-то небольшого обзора о преимуществах того или иного WM. Основной режим работы предполагается tabbed. Также, жизненно необходимы ion3 scratchpad'ы.
Сначала думал об awesome, как о наиболее продвинутом и активно развивающемся (как мне показалось), но когда я его поставил, он меня испугал своей сложностью. Не понравилось нелепое меню в стиле гнома2:
во-первых, оно бесполезное, я предпочитаю runner в стиле dmenu (gnome shell, unity dash, win7 start), когда приложение находится по подстроке;
во-вторых, из первого пункта следует, что awesome нарушает один из принципов построения рабочего окружения, который предпочитают пользователи WM: наращивать функционал, в отличии от пользователей классических DE, которые его предпочитают выпиливать (бесполезные программы и функции). Т.е., невооруженным глазом видно, что этот WM пытается скопировать традиционный (как что-то плохое) интерфейс (там еще часики, таскбар нувыпонели). Выглядят эти попытки нелепо и смешно — если бы мне хотелось классический десктоп, я бы поставил гном2;
в-третьих, не понравилась реализация tabbed layout, табы располагаются на основной панели, а это значит, что не останется места для всякой полезной инфы вроде load average лол.
Еще этот луа.. С другой стороны, куча расширений, развитое API, отличная документация. По поводу документации терзают сомнения, возможно корень ее обилия в том же, в чем и в Arch Wiki :3 Но ведь все это требует времени (и желания) на изучение, а интерфейс я хочу аскетичный, в шведском стиле.
Еще пробовал i3. Сначала, относился к нему предвзято, мне он казался хипстерским поделием (вообще, все эти tiled wm напоминают какое-то веяние моды, т.е. раньше был популярен ion3 (пользовался где-то год или полтора), потом dwm, xmonad, awesome, теперь вот на каждом втором скрине i3 :3). Но, как оказалось, он меня устраивает почти из коробки. Осталось только запилить startup apps, правила для некоторых приложений, несколько хоткеев, раскладку, индикацию звука, сети и т.п. Понравился конфиг, который не программа на эзотерическом языке, а обычный, нормальный конфиг. Понравилась реализация табов. Удобная панелька, которая с треем и ничего лишнего — все что надо, добавишь сам. Судя по документации, есть скратчпады. Это отлично.
Сильно опечалила убунта, которая даже с таким умеренным WM жрала 200+метров — вообще долбануться, когда-то ion3 жрал в таких условия 45метров.
Собственно, что я потеряю или приобрету выбрав тот или иной WM, как вы понимаете, учитывая пролог, ставить их все и сравнивать у меня большого желания нет.
p.s. хотел стачала запилить в женераль, а потом подумал, что текста слишком много, да и вопрос подразумевает обсуждение, а не конкретный ответ.