LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Tiling wm для дома, для семьи

lets tile

0

4

Начну без прелюдии: посоветуйте tiling wm для незадрота человека, который не хочет его настраивать полжизни, учить эзотерические ЯП и матан. Хотелось бы какого-то небольшого обзора о преимуществах того или иного WM. Основной режим работы предполагается tabbed. Также, жизненно необходимы ion3 scratchpad'ы.

Сначала думал об awesome, как о наиболее продвинутом и активно развивающемся (как мне показалось), но когда я его поставил, он меня испугал своей сложностью. Не понравилось нелепое меню в стиле гнома2:

во-первых, оно бесполезное, я предпочитаю runner в стиле dmenu (gnome shell, unity dash, win7 start), когда приложение находится по подстроке;

во-вторых, из первого пункта следует, что awesome нарушает один из принципов построения рабочего окружения, который предпочитают пользователи WM: наращивать функционал, в отличии от пользователей классических DE, которые его предпочитают выпиливать (бесполезные программы и функции). Т.е., невооруженным глазом видно, что этот WM пытается скопировать традиционный (как что-то плохое) интерфейс (там еще часики, таскбар нувыпонели). Выглядят эти попытки нелепо и смешно — если бы мне хотелось классический десктоп, я бы поставил гном2;

в-третьих, не понравилась реализация tabbed layout, табы располагаются на основной панели, а это значит, что не останется места для всякой полезной инфы вроде load average лол.

Еще этот луа.. С другой стороны, куча расширений, развитое API, отличная документация. По поводу документации терзают сомнения, возможно корень ее обилия в том же, в чем и в Arch Wiki :3 Но ведь все это требует времени (и желания) на изучение, а интерфейс я хочу аскетичный, в шведском стиле.

Еще пробовал i3. Сначала, относился к нему предвзято, мне он казался хипстерским поделием (вообще, все эти tiled wm напоминают какое-то веяние моды, т.е. раньше был популярен ion3 (пользовался где-то год или полтора), потом dwm, xmonad, awesome, теперь вот на каждом втором скрине i3 :3). Но, как оказалось, он меня устраивает почти из коробки. Осталось только запилить startup apps, правила для некоторых приложений, несколько хоткеев, раскладку, индикацию звука, сети и т.п. Понравился конфиг, который не программа на эзотерическом языке, а обычный, нормальный конфиг. Понравилась реализация табов. Удобная панелька, которая с треем и ничего лишнего — все что надо, добавишь сам. Судя по документации, есть скратчпады. Это отлично.

Сильно опечалила убунта, которая даже с таким умеренным WM жрала 200+метров — вообще долбануться, когда-то ion3 жрал в таких условия 45метров.

Собственно, что я потеряю или приобрету выбрав тот или иной WM, как вы понимаете, учитывая пролог, ставить их все и сравнивать у меня большого желания нет.

p.s. хотел стачала запилить в женераль, а потом подумал, что текста слишком много, да и вопрос подразумевает обсуждение, а не конкретный ответ.

Последнее исправление: tazhate (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от firestarter

Приведу ещё одно удобство моего DE: я могу создавать кастомные контекстные меню, например для mime изображений я прописал скрипт, заливающий выделенную картинку на хостинг изображений и помещающий ссылку на неё в буфер обмена.

Справедливости ради, кросс-ФМ аналог этого пишется на баше и костылях за ~10 минут. Послать C-c, запросить селекшн в виде строки текста, натравить file на это, залить на хостинг, xsel на результат, всё вешается в xbindkeys, а лучше средствами WM. Без возни мышью, пусть и чуть костыльнее.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

Т.е. тебя не устраивает наличие лаунчера по-умолчанию, который выпиливается комментированием одной строчки в конфиге, и меню, которое выпиливается тем же способом?

Да. Оно нарушает философию WM и мое мировозрение — это deal breaker (но больше меня не устраивает tabbed layout по-умолчанию (не знаю, можно ли сделать по-другому, наверное можно)).

Ok
() автор топика
Ответ на: комментарий от x3al

Справедливости ради, кросс-ФМ аналог этого пишется на баше и костылях за ~10 минут. Послать C-c, запросить селекшн в виде строки текста, натравить file на это, залить на хостинг, xsel на результат, всё вешается в xbindkeys, а лучше средствами WM. Без возни мышью, пусть и чуть костыльнее.

Возможно он имел ввиду, что rightclick-menu изменяется в зависимости от mime. Т.е. для звука одно, для изображения другое. Это, действительно, прикольно, но как я уже сказал — фича ФМ, а не ДЕ.

Ok
() автор топика

А приложение в меню с кастомными параметрами или с кастомными переменными окружения? Не писать же костыль-обёртку в /usr/local/bin для запуска такого приложения.

А почему бы и нет?

Hjorn
()

Скрин можно?

У меня слишком динамический тайлинг atm. В табы загоняют то, что не слишком нужно, чтобы освободить место (тайловые WM же не умеют сворачивать окна). Или альтернативы, которые нет смысла видеть вместе. Или чаты, опять же.

Чтоб до нужного окна дольше добираться?

http://xmonad.org/xmonad-docs/xmonad-contrib/XMonad-Actions-GridSelect.html#g:11 не считая разных type-to-switch (даже в моей венде есть один). Я не помню, когда сталкивался с проблемой «долго добираться до окна».

x3al ★★★★★
()

Вот такое размещение окон на скрине.

Ну, это пример из документации, демонстрирующий возможности. Не обязательно все layout'ы одновременно использовать.

Ok
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ok

KP_LEFT, KP_RIGHT, KP_BEGIN и т.п. — клавиши на нумпаде. Попробуй прописать их в качестве глобальных в хоткеев

Ну попробовал, опознаются как обычные клавиши стрелок и пр. А это точно кедопроблемы? Попробовал в одном gtk плеере установить такую глобальную горячую клавишу (не зависит от DE), оно вообще не «слышит» нажатия этих клавиш.

firestarter ★★★☆
()

Ну попробовал, опознаются как обычные клавиши стрелок и пр. А это точно кедопроблемы?

Да, причем в кде3 было так же.

Попробовал в одном gtk плеере установить такую глобальную горячую клавишу (не зависит от DE), оно вообще не «слышит» нажатия этих клавиш.

Попробуй numlock потыкать, может он не в том режиме.

Ok
() автор топика

Это фишка ФМ, а не ДЕ.

В KDE это фишка DE, благодаря чему созданное контекстное меню будет и в Dolphin, и в Krusader и в другом ФМ на kdelibs.

firestarter ★★★☆
()

В KDE это фишка DE, благодаря чему созданное контекстное меню будет и в Dolphin, и в Krusader и в другом ФМ на kdelibs.

В любом случае, я еще достаточно молод, чтобы быть максималистом — кеды говоноедство, с которым я мириться не желаю!

Ok
() автор топика

Numlock выключен был.

Попробуй и в том, и в другом положении. В любом случае, дедбиф с нумпадом работает.

Ok
() автор топика

кеды говоноедство, с которым я мириться не желаю!

А некеды это задротство, которым я заниматься не желаю.

firestarter ★★★☆
()

я выбрал i3, он из коробки юзабелен. подправил немного цвета и вперед...

shrm
()

Попробуй и в том, и в другом положении. В любом случае, дедбиф с нумпадом работает.

Как раз в нём и пробовал. Ну да, с включённым Numlock принимает. Кеды и обычную цифровую клавишу не позволяет установить в качестве глобальной горячей клавиши. Не такая уж и важная фича, вобщем.

firestarter ★★★☆
()

Вот не понимаю я эту вашу мастурбацию на тайлинг

я тоже не понимал, а потом озарило - не надо на него мастурбировать, можно в тайлинге очень комфортно работать

shrm
()

...и во конце-концов рабочих столов становится так много, что в них неудобно ориентироваться.

quantum-troll ★★★★★
()

Не такая уж и важная фича, вобщем.

И не говори, братишь :3

Не в тему. Я вообще впервые вижу чтобы это кому-то было важно. Большинство наверное также не подозревали что это нельзя в кедах. Тоже мне, минус нашёл :D

firestarter ★★★☆
()

Я вообще впервые вижу чтобы это кому-то было важно.

Ты не считаешь это багом? А то, что голдендикт работает со Ctrl-хоткеем, но не работает с переназначенным на Caps тоже багом не считаешь? Прозреваю, что проблема в говнокуте.

Большинство наверное также не подозревали что это нельзя в кедах.

Что мне до большинства, когда я этим пользуюсь каждый день, даже в винде?

Тоже мне, минус нашё

Для меня очень большой.

Ok
() автор топика

Там с русскими (и не только) шрифтами сейчас нормально?

Так же как и раньше - зависит от используемого шрифта. У меня проблем нет. Нажал Meta + T, включилось отображение тайтл-бара, там название текущего таба с русскими и латинскими буковками.

andreyu ★★★★★
()

тайловые WM же не умеют сворачивать окна

Ну скрэтчпэды можно скрывать :)

andreyu ★★★★★
()

Tiling wm для дома, для семьи

садист? )))

Из тайловых awesome.

Может стоит пересмотреть своё мнение, например посмотрев как его настраивали под себя другие (скрины конфиги).

bulatus ★★
()
Ответ на: комментарий от bulatus

садист?

Уверен, если его немного настроить и записать хоткеи на бумажке (на первое время), им сможет пользоваться любая домохозяйка. Причем освоит его, вероятно, гораздо быстрее.

Может стоит пересмотреть своё мнение, например посмотрев как его настраивали под себя другие (скрины конфиги).

Как там говорят, встречают по одежке. Если авторы ниасилили нормальный дефолт, то это много говорит об их адекватности — по-моему, они сами не знают что хотят. А вот у авторов i3, сразу видно, есть цель и делают они его для себя, а не чтобы угодить всем и каждому.

Ok
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.