LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

(идиоты) Рейтинг Баженова (об электричестве)

0

1

Читая соседний топик, наткнулся на фразу

«Нет ничего смешнее, чем физики, рассуждающие о биологических объектах с позиции своих знаний.» Мозг и квантовая физика (комментарий)

И вспомнил двойственный пример (зоолог об электричестве):

http://video.sibnet.ru/video709009-Uchene___svet__CHelovek_dlya_opyitov__Reyt...

Посмотрите этот ролик с 19:43 — я перепечатать это «объяснение» не смогу.

Суть: лампочки горят под ЛЭП без розетки. Думаете там про уравнения Максвелла? А вот хрен!

Кстати, это шло несколько раз по телеканалу «Моя планета».

★★★★★
Ответ на: комментарий от Dragon59

Электрическое поле ничего не разрывает, оно действует на свободные носители заряда.

Ну если немного удариться в фемтохимию (и вспомнить за что дали нобелевскую Зивалю), то смысл в этой фразе есть (правда к теме она не относится). Лазерное охлаждение/нагрев молекул: берем простую молекулу, типа HF — это диполь, следовательно, если грамотно подобрать профиль электромагнитного поля (лазера), то можно на нее повлиять, например, «охладить» до минимального энергетического уровня или «нагреть» до того состояния в котором она будет нестабильна и «разорвется». Но к теме топика это отношения не имеет.

soomrack ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cvs-255

Оно действует на любые носители заряда, умник. В том числе и те, которые внутри молекулы.

Ну объясни тогда явление диэлектриков с точки зрения своей физики, а мы посмеёмся.

Dragon59 ★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Я еще раз намекаю тебе подумать какой величины должен быть коронный разряд

электронику часов выводит из строя без проблем. А у микросхемы площадь - порядка нескольких квадратных миллиметров. У него же площадь витка, образованного руками, телом и проводом явно побольше будет.

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dragon59

Открой учебник:

Пока поле слабое, молекула просто поляризуется. Когда же поле становится сильным и преодолевает силы притяжения атомов в молекуле - молекула рвется, образуются свободные носители и происходит пробой.

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Я думаю это фейк. Я так понимаю аффтар имел в виду что его тело работает как катушка в которой магнитное поле наводит ЭДС. Только, кмк, если там такое поле и такие токи чтобы зажечь лампочку на 220 его должно было некисло так потрясти.

Лампа маломощная была, подозреваю, что на 12в.

soomrack ★★★★★
() автор топика

электронику часов выводит из строя без проблем. А у микросхемы площадь - порядка нескольких квадратных миллиметров. У него же площадь витка, образованного руками, телом и проводом явно побольше будет.

Сколько ты часов испортил гуляя вблизи ЛЭП ?

soomrack ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от true_admin

Ясен пень, фейк. У него во рту батарейка была - говорил с трудом.

Vit ★★★★★
()

Может дело в магнитном поле? Я не вижу обоснованной связи между сломанными часами и коронным разрядом.

soomrack ★★★★★
() автор топика

коронный разряд вызывает высокочастотные э/м волны, которые проходя через микросхему, вызывают ЭДС индукции, которая и вызывает сбой.

А магнитное поле нипричем: во-первых дело было только вблизи ЛЭП, в пределах 40-50 метров, во-вторых, магнит на кремний не действует.

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

часов не портил, но ощущения не очень были при прогулке рядом со со старой ЛЭП в казахстане =)

а коронный разряд это явление, которое можно только уменьшить, но не избавиться полностью. А для старых линий неудивительно усиление эфекта, не зря он не под абы какую линию пришел, а по координатам к условленному столбу

«Напряжение на проводах высоковольтных воздушных ЛЭП близко к порогу коронного разряда в воздухе. При ненастной погоде возникающий коронный разряд сбрасывает в атмосферу облака ионов разного знака, заряды которых не компенсируют друг друга. Даже вдали от ЛЭП электрическое поле, создаваемое ионным облаком на земной поверхности, может превышать не только естественное электрическое поле Земли, но и предельно допустимые уровни.»

mingtom
()

коронный разряд вызывает высокочастотные э/м волны, которые проходя через микросхему, вызывают ЭДС индукции, которая и вызывает сбой.

Ну и какая мощность у волн?

soomrack ★★★★★
() автор топика

я не мерял, но раз часы с крохотной ИС глючат, то не такая уж и маленькая. Как буду на даче, может померяю.

cvs-255 ★★★★★
()

я не мерял, но раз часы с крохотной ИС глючат, то не такая уж и маленькая. Как буду на даче, может померяю.

И обязательно разберись в источнике того, что ты намеряешь: «ЭМИ от протекания тока по ЛЭП» или «Коронный разряд».

soomrack ★★★★★
() автор топика

протекание тока по лэп вызывает эм волны с частотой (внезапно!) 60 Гц и длиной волны 5000 км, которые не поймать так просто.

А вот волны от разряда ловятся без проблем.

cvs-255 ★★★★★
()

про эми от протекания

«Разрушители мифов тестили. Собрали контур из катушки размером с хороший холодильник, настроили на 50 герц. На земле под проводами нихрена не выдаёт, подняли краном к самим проводам - 1.5 вольта. Как сказали, „катушка размером с холодильник сможет зарядить ваши часы“»

mingtom
()

Даже комментировать не хочется. Ты информацию или напряжение будешь снимать с проводника?

soomrack ★★★★★
() автор топика

ЭДС я меряю. Так вот, при антенне размером с часы, эдс от излучения 60 гц будет пренебрижимо мало.

cvs-255 ★★★★★
()

После Чернобыля неудивительно - ну неудачно мужик метафору электромагнитному полю подобрал. Я так и не понял, зачем он с бочкой по Припяти гулял, хотя там вроде как вторая серия должна быть.

ViTeX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Сейчас просмотрел вторую серию, он там в самом конце ещё и с полураспадом накосячил: ну то что ошибься на несколько порядков с периодом я опущу, а вот полный распад равный двум полураспадам повеселил. А вообще зачётный мужик - зверь!

ViTeX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от winlook38

Э... столько всего сказать хочется, но сформулировать как-то не получается. Пошел крушить мебель лицом.

+10

nexfwall ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Не удивлюсь, если в science-freaks.жж уже перетёрли.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Обычная 220V лампочка не загорится. 146%. И какой вывод?

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от winlook38

столько всего сказать хочется, но сформулировать как-то не получается. Пошел крушить мебель лицом.

Бизнес-идея. Концерн: телеканал о загадках природы + интернет-портал для подрастающей интеллектуальной элиты + мебельная фабрика + челюстно-лицевая клиника.

Xenesz ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.