LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

где учиться?

,

0

3

привет лор.
Я школоло, в следующем году поступаю в университет. Помоги мне выбрать его. Я хочу стать разработчиком ПО. Информатику и математику я знаю хорошо, а физику - не очень.

Да, основной универ я уже выбрал - МГТУ, но хотелось бы узнать про варианты попроще, если вдруг туда поступить не удастся. Где готовят хороших программистов?

★★★★

Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от drull

Речь вовсе не об умении. Регламент такой.

wbrer ★★★
()

Сами готовятся(на работе как вариант), в универ для этого ходить не имеет смысла.

Ну, а для корочки - иди куда берут, желательно с прицелом на погружение в интересующее направление (работу) как можно раньше, параллельно с получением корочки.

Российское образование и сопряженная необходимость корочки в говноконторах - это как МММ только легализованое и более масштабное.

Ip0 ★★★★
()
Последнее исправление: Ip0 (всего исправлений: 1)

Я хочу стать разработчиком ПО

Тебя этому не научат. В России этому вообще не учат, этому учат, как правильно сказали, в MIT. Запомни, ВУЗ тебе нужен для двух вещей - для откоса от армии и для беспроблемного поиска первой работы. Всё, больше он тебе не нужен. В качестве альтернативного мнения предлагаю выбрать какой-нибудь технологический факультет. Вот на инженера у тебя есть шанс выучиться, а на программиста - нет. Так что критериев для выбора ВУЗа у тебя два - военная кафедра и лёгкость обучения. То есть там должны быть ненапряжные экзамены, должна быть легальная возможность иметь хвосты по зачётам, отсутствие изощрённых форм садизма вроде коллоквиумов и дифференцированных зачётов.
Как же научиться программировать? Как ни странно, одним-единственным способом: программировать. Практика, практика и ещё раз практика, как завещал нам великий Ленин. Бери фрилансы какие-нибудь, в свободных проектах участвуй, главное - пиши код. Всё остальное - херня.

Xellos ★★★★★
()

Иди в бухгалтера или экономисты :-)
на худой конец в финансисты.

Инженегровых специальностей в СНГ нет, в крайнем случае будешь слушать бред либо старпердей, отсылающих к справочникам 80х годов.

Либо поверхностное изложение со стороны молодых преподов, которые ворвались в тему, но не хотят плодить конкурентов.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Иди в бухгалтера

И всю жизнь заниматься составлением отчётов, которые простейший скрипт может генерировать сотнями. Тем более у парня определённо талант к разработке ПО.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Всё па чеснаку, отчёты сдавать надо похлеще курсачей.
Если сфейлишь, то получаешь штрафЪ!
:-)

Deleted
()

Программированию учатся самостоятельно. Вуз лишь помогает получить базовые знания и создает соответствующую атмосферу. Конечно в MIT это все лучше, но это далеко не единственный хороший вуз для будущих программистов.

DesertFox
()
Ответ на: комментарий от DesertFox

Вуз лишь помогает получить базовые знания

Какие? Вот какие, блин? Именно по отношению к программированию, математику-физику-гуманитарщину оставляем за скобками - о каких знаниях идёт речь?

Xellos ★★★★★
()

В МГТУ преподаватели титеретики, которые абсолютно не востребованы на практике в силу неумения программировать будут грузить паскакалем, турбо-ассемблером и прочий хренотенью двадцатилетней давности.

Не говоря про матан, физику, черчение и прочую фигню.

В МГТУ хорошо идти на военную кафедру, поскольку девочки «духов» и «слонов» не любят, а любят лейтенантов. :)

Ну, а если проблем с призывом нет, то надо идти в гуманитарный вуз (не путать с ГСМ, ГСМных и среди инженеришек и преподов-лузеров много.) Дабы не пришлось еще все равно идти на второе высшее, когда жизнь потребует.

Ибо единственный язык, который нужен прикладному программисту - это английский устный. На нормальном уровне общения с фирмОй, а не на уровне «народного перводчика» Пучкова.

Если IELTS >= 7.5 + MBA, то карьеру сделать можно.

Bioreactor ★★★★★
()

Вот именно, что математика, физика и гуманитарщина! Кроме того, лично я, интересную для себя в программировании тему выбрал именно в универе на лабе.

DesertFox
()

Учись не в России или вообще не учись. Жалею что пошёл получать высшее образование, не повторяй чужих ошибок.

z00ke
()
Ответ на: комментарий от z00ke

или вообще не учись.

Ага. «Говорят тебе: учись — не учись, Говорят тебе: лечись — не лечись» (с) песенка из старого мультика, название не помню :)

А впрочем, скоро минобр исполнит твоё желание.

DeVliegendeHollander ★★
()

Иди в МИРЭА-ч
@
Нифига не делай

devl547 ★★★★★
()

математика, физика и гуманитарщина

И как они помогают с регулярными выражениями или MVC? Математика и физика скорее всего так никогда и не пригодится, для общего развития их дают (должны давать) в школе. А гуманитарщину лучше самостоятельно изучать, когда интерес появится.

Xellos ★★★★★
()

Главное, чтобы сам ты хотел образовываться.
А от ВУЗа только мат. база нужна, несмотря даже (утрирую) на преподов.

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от netcat

А разве корочка не нужна, чтобы на работу устроиться?

Она становится нужна всё меньше и меньше. Но дело не в этом. Вопрос в том, идёшь ли ты в вуз за знаниями и за правильными методиками их получения, или за «корочкой».

И, конечно, важно, в какой вуз.

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Кстати, если тебе интересно знать, факультатив мой не разрешили. Видимо, посчитали, что учителя информатики лучше справятся.

netcat ★★
()
Ответ на: комментарий от netcat

Разумеется. Ты «подрываешь авторитет» учителей. Хочешь быть «умнее других». Выбираешь путь, отличающийся от пути большинства. Это в нашей госсистеме не приветствуется. :)

Но если серьёзно, то печально это, конечно.

DeVliegendeHollander ★★
()

в вуз за знаниями и за правильными методиками их получения
за правильными методиками их получения
правильными методиками
правильными

FAIL

Xellos ★★★★★
()

Очень может быть.

Сейчас я положение дел не знаю.

Но когда я учился в вузе, точно могу сказать, что большинство преподов всё-таки не только «вколачивали инфу в тупые головы», но и действительно учили правильным (ещё раз: правильным) методикам (ладно, скажу попроще: способам) получения знаний и информации.

Если сейчас fail, то я не удивлён. Признаю, немного увлёкся, говорил про своё время (начало 1980-х).

Неужели сейчас даже в самых лучших вузах всё так плохо?

DeVliegendeHollander ★★
()

Неужели сейчас даже в самых лучших вузах всё так плохо?

man Фурсенко

И этим все сказано. Даже Садовничего раком поставили, сколько он ни сопротивлялся. А уж что в моей alma mater творится, словами (нематерными) не описать!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

не учиться - так сказать «Не бери тяжёлого в руки и дурного в голову», ато прийдётся пять лет учить «How do you do? I'm fine» + история + культурология + философия + шлак, ибо это нужно изучать исключительно самостоятельно т.к. спеллы пробубнённые преподом обладают +25% к слипу студентоидов :) Если родитоиды проедают плешь - иди на заочку, но не забудь о тов.полковнике - уж он-то о тебе не забудет ;$)

nekosargot ★★★
()

И как они помогают с регулярными выражениями

Они учатся за пол часа самостоятельно.

MVC

Model-View-Controller? Должен изучаться в рамках какой-то дисциплины, преподаваемой в универе.

Математика и физика скорее всего так никогда и не пригодится, для общего развития их дают (должны давать) в школе.

Никогда не соглашусь, что программисту хватит школьного уровня математики.

Зашел на сайт курса EECS в MIT и увидел там и физику и математику среди предлагаемых предметов.

Конечно бывают разные программисты, но я бы хотел, чтобы система образования ориентировалась на тех, которым нужна будет математика.

DesertFox
()
Ответ на: комментарий от z00ke

++ Чувствую себя Буратино, обменявшим букварь на билет в цирк :( Уломали... С большим удовольствием сейчас бы Лафоре читал вместо ковыряния в куче контрольных...

nekosargot ★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Отсмеявшись, я это понял.

А, кстати, дворники сейчас совсем исчезли, как тот, старый «класс» из XX века. Кое-где при магазинах и прочих «потребиловках» встречаются так называемые «уборщики» с метёлочками и лопаточками, с мешочками, но это уже не совсем то. Нету того истинного дворницкого духа (вспомним про старые и новые валенки Тихона из 12С-ИиП). :)

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

По Эйнштейну, это - должны быть смотрители маяка.

Deleted
()

Никогда не соглашусь

Это дело твоё. Но бОльшая часть программирования по факту - это интерфейсы (b2c и b2b) и отчёты. И математики там и близко нет.

Xellos ★★★★★
()

Ты бы ещё времена Ломоносова вспомнил.

Ну а что мне вспоминать? Только из собственного опыта. Лет восемь назад были контакты с техвузом, тогда всё вроде бы ещё не совсем убийственно было. Что-то ещё теплилось и дышало, даже те самые «методики». А вот потом — совсем не знаю, не видел, не наблюдал. Неужто вообще всё сдохло? «Слава фурсенке»?

DeVliegendeHollander ★★
()

Да при чём тут даже фурсенка. Мы говорим конкретно об изучении программирования. Не электрофизики, не автомобилестроения, не ещё чего-либо - программирования.
Ну какое у вас в 80х было программирование? БЭСМ?

Xellos ★★★★★
()

Да я вообще строительный факультет заканчивал. Но начиная с третьего курса активно пользовал Наири. В итоге в дипломе была куча программок на автокоде Наири и немного фортрана.

А более серьёзно программированием я начал заниматься уже с 1986 года (уже много раз писал здесь об этом), когда добрался до миниЭВМ (аналогов PDP), на которых был unix (мнос, демос), С, shell-ы, sed, awk и проч., и проч.

Мы говорим конкретно об изучении программирования.

А я говорю о методиках (способах) сбора и извлечения информации и рациональной укладке её у себя в голове. Это не зависит от того, что именно ты изучаешь. Умение правильно добывать, обрабатывать и упаковывать в башке информацию не является прерогативой только программистов.

DeVliegendeHollander ★★
()

Ну какое у вас в 80х было программирование? БЭСМ?

РЕФАЛ.

aedeph_ ★★
()

о методиках (способах) сбора и извлечения информации и рациональной укладке её у себя в голове

И вот этому как раз не учат в ВУЗе. В ВУЗе учат зубрить и работать по шаблону. Если вы научились описанному - вы научились этому вопреки учебной системе.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Инженегровых специальностей в СНГ нет, в крайнем случае будешь слушать бред либо старпердей, отсылающих к справочникам 80х годов.

Вот не могу согласиться. В очереди за котлетками общался с дедом, обсуждали АНСИС и огибание волнами опор морской бурильной платформы. Дед катается на свежем японском седанчике, хорошо соображает в компах (инструменты для физического моделирования), работает совместно с американцами и москалями.

Так что несколько инженеров есть. Что-то востребованное делают.

outtaspace ★★★
()

Если вы научились описанному - вы научились этому вопреки учебной системе.

Это не так. Не знаю, как в период с 1990 по 2012, но я точно знаю, кто из преподавателей меня научил работать с информацией и осмысливать её, а не зубрить. Разумеется были и «шаблонщики-бубнильщики», формалисты, и их даже было побольше в процентном соотношении, но настоящих преподавателей, учивших активно работать мозгами, я помню прекрасно, в том числе своего научного руководителя, с которым я 3 года разрабатывал интересную тему и на её основе написал диплом. Это уже была настоящая практическая работа со всеми её атрибутами, в том числе и в аспекте поиска, сбора, обработки и применения нужной информации (ну и основы программирования в общем смысле тоже).

DeVliegendeHollander ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.