LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Слишком трудная для меня работа

1

1

Неделю назад я взялся писать программу для автоматизации мелкой торговли и почасовой аренды в небольшом заведении. 10000 рублей.

Когда я представил alpha версию программы требования к ней возросли в разы. То есть надо было не просто допилить нужные функции на созданный движок, а переписать всё заново. То есть:

1) База данных клиентов.

2) Отдельный клиентский и аналитический чек.

3) Полная выручка по каждой категории в аналитическом чеке.

4) Разграничение прав доступа.

5) Клиент-серверная архитектура и безопасность на ней.

Я сначала подумал что мне всё это удаться сделать. Но только на разработку протокола обмена данными клиента и сервера ушло 2 дня. При этом сама мысль о его реализации уже вызывает головную боль. К тому же я просто не могу представить полностью алгоритм. Мне программа кажется излишне сложно, а доделать её надо до пятницы. Как я понял за неделю такую программу не сделать.

Я продешевил?

Программу на самом деле сделать просто, но я не умею нормально кодить? Тогда подскажите как.

Стоит ли мне вообще продолжать? Может ну его отказаться от разработки?

(Извините за неровный стиль, у меня сейчас каша в голове и я ничего не понимаю.)

а что в ТЗ изначально было? увеличил свой профит пропорционально новым обстоятельствам?

BambarbiyaKirgudu
()

Когда я представил alpha версию программы требования к ней возросли в разы.

Я б послал.

leonidko ★★★★
()

Цена тоже должна была возрасти в разы. Тогда и мотивация бы сохранилась у тебя.

Alve ★★★★★
()

Ты не умеешь работать с заказчиком. Такого вообще не должно быть:

для этого заранее составляется тех. задание или как там оно называется

router ★★★★★
()

но я не умею нормально кодить
Я продешевил?

Наоборот, многовато за труды попросил.

lenin386 ★★★★
()

Ты ошибся, не составив ТЗ до начала проекта и при заключение договора не заставив заказчика расписаться на каждом его (ТЗ) листе.

По поводу того, что делать сейчас: если отказываются увеличивать бюджет — я бы спрыгнул сразу сейчас, дабы минимизировать потери.

Sectoid ★★★★★
()

ЕМНИП, это уже не программа, а программный комплекс по автоматизации деятельности чего-то там, при их разработке в хвост и в гриву используется UML, спец среды разработки и необходимо наличие архитектора.

router ★★★★★
()

Во-первых, такая разработка стоит от 100 тыр, корректируется в зависимости от размеров сети и специфики товара.
Во вторых, как я уже кому-то советовал, работай по ТЗ. Любые отступления от ТЗ стоят дополнительных денег. Учись спорить с клиентом.
В третьих, сроки ну очень нереальные. Месяц только на альфу. Я гарантирую это.

Так что, товарищ, могу только посочувствовать. Отказывайся от разработки. Или можем помочь, за цены, которые я назвал выше, если хочется довести дело до конца.

alexnorton
()
Ответ на: комментарий от ollowtf

Я вообще первый раз разрабатываю программу на заказ.

Видимо я действительно не оценил свои силы. Да, ТЗ какое то неясное вышло.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Я продешевил?

Спасибо, поржал.

Что было написано в изначальном ТЗ? Вот то и делай. То, что ты описал, стоит не 10к, а раз в 10 больше.

Zhbert ★★★★★
()

10000 рублей.

доделать её надо до пятницы

С таким раскладом можно им только табличку в екселе составить и показать, куда что заполнять.

Интерпрайзный софт с требуемым функционалом должен разрабатываться группой специалистов на протяжении многих месяцев и за суммы на несколько порядков больше.

kranky ★★★★★
()

А что в ТЗ было прописано то? И да, если откажешься от разработки, то не отдавай исходники от альфа-версии ;) Я так чувствую, что ты не первый такой у этого заказчика.

NightOperator ★★★
()

Но только на разработку протокола обмена данными клиента и сервера ушло 2 дня

Офонареть! Back to 90's? JSON, XML уже не кошеrно? WEB-приложение - тоже? На чём разрабатывал-то хоть?

Saloed
()
Ответ на: комментарий от Saloed

VB

По первоначальному зданию думал справлюсь. После увеличения сложности уже нет.

Отказался я уже от этого здания. Заказчик на меня «Ну я понял что ты время потянул и ниxyя не сделал!»

Вот скот!

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от rezedent12

VB

Не делай это вообще. То что сделал - удали и пройдись вайпом раз 16. Этим беднягам порекомендуй более адекватного разработчика. Сам никогда больше не садись за программирование. Лучше учись 3Д-модельки рисовать. Честно.

Saloed
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

не, не зажрался.

Но там работы явно больше, чем на неделю. Месяц, как минимум

Harald ★★★★★
()

100тыр за неделю работы? А не зажрался ли ты, батенька?

Не за неделю, а за месяц минимум, и не на одного, а на двоих-троих.

CrossFire ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrossFire

В контексте было за неделю. А на месяц и троих-четверых — нормально.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Мля, лучше продолжу искать работу админа. Всё таки настройка ПО у меня получается лучше чем разработка.

А исходники некоторых модулей выложу под GPL.

Всё таки я там сделал несколько очень полезных функций для работы со строками и облегчения чтения конфигурационных файлов.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

ТС, а расскажи поподробнее, что там вообще предполагалось сделать, какие бизнес-процессы в том заведении происходят, что должна была делать программа.

Может там работы на годы было, а не неделю :)

Harald ★★★★★
()

1. Цена продукта должа была возрасти с увеличением требований.
2. Если ты чувствуешь, что не справляешься, попробуй хотя бы найти того, кто за это возьмется (с квалификацией), дальше они пусть уже договариваются.

Если сейчас возникли такие трудности, подозреваю, что проект ты не осилишь. По собственому (и не только) опыту могу сказать, что если попытаешься выполнить проект, понимая, что ты просрешь дедлайн, это скорее всего выльется в просирание следющего за ним дедлайна, а затем ты сам забросишь проект и будешь надеяться, что заказчик про тебя забыл. И скорее всего он забудет про тебя после нескольких звонков.

winlook38 ★★
()

Выбрось. Оно на ВБ, который в 2012 году нахрен никому не сдался, давно сдох, протух и воняет.

Функции работы со строками и облегчения чтения конфигурационных файлов уже лет 10 есть в более полноценных ЯП.

Saloed
()
Ответ на: комментарий от Harald

Ну, в общем с нескольких компьютеров (кухня, зал, менеджер) приход и расход товаров. Так же в зале аренда PS3, компьютеров, нард и продажа мелкой розницы. В кухне продажа разной еды. Плюс база данных для постоянных клиентов. Скидки, наценка за обслуживание. Печать чеков и много чего другого.

По отдельности вроде как всё могу охватить умом и сделать за несколько дней что то одно. Но как всё это связать и так что бы не глючило.

Ах да. В ТЗ было условие что бы программа не тормозила. Поэтому я использовал классы только для интерфейса. А все рабочие данные организовал в структурах (type). Что конечно замедлило и усложнило разработку.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Я продешевил?

Как в анекдоте -
"- У Вас ни опыта, ни образования - а Вы требуете оклад вдвое больше, чем другие кандидаты!
-Но ведь мне работать будет гораздо труднее, чем им!"

Anonymous ★★★★★
()

В заказной разработке риски совсем другие, дедлайны строже, оборудование и помещение свои, нет больничных/отпусков и налоги нужно платить самому. Как минимум в 2 раза больше час должен стоить.

Tark ★★
()

В ТЗ было условие что бы программа не тормозила.

VB

FACEPA~1.BMP.ZIP.RAR [100500Gb]

Поставь им какой-нибудь 1Ass и не мучай людей.

Saloed
()

10000 рублей.

Пересчитал нули. Потом ещё раз. И ещё. Эникеи в Усть-Задрыпинске больше зарабатывают.

IPR ★★★★★
()

я как-то пришел работать в одну конторку, которая приблизительно подобную программу делала на заказ. Начальник оптимистично заявил, что типа вот ща возьмем тебя и быстренько за месяц её закончим, и так уже сроки сдачи на 9 месяцев просрали. Прошел год, я нашел себе другую работу, а программа так и не была окончательно сдана, заказчик всё находил какие-то новые косяки и недостатки

Harald ★★★★★
()

мелкой торговли и почасовой аренды

О, неужто дом свиданий? Не продешеви там.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

это к тому, что сроки разработки нужно трезво оценивать и умножать их на 3...10 :)

Это не научный подход. Научный подход — это умножать на \pi, \pi^2, а в случае прилива безудержного оптимизма на e

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Anonymous

Нет смысла, для мелкой торговли и почасовой аренды это слишком общие вещи, очень много времени уйдет.

Tark ★★
()

5) Клиент-серверная архитектура и безопасность на ней.
10000 рублей.

Ну, разве что на PHP

Если не было чёткого ТЗ с договором - см виноват.
Поставь им 1С базовую торговлю за 3к и вали оттуда. Дело это гиблое

Yustas ★★★★
()

1) mssql
4) mssql roles, logins
5) C# client + mssql server

Ltm
()
Ответ на: комментарий от router

для этого заранее составляется тех. задание или как там оно называется

причём в идеале оно должно быть письменным. чтоб не возникало «а это мы не говорили» :)

Satan_Klaus ★★
()

Если нет ТЗ - посылай скорее и бросай этот проект нафиг. Я уверен, что даже если тебе чудом удастся уложиться к пятнице, то требования ещё возрастут и тебя будут так эксплуатировать до того момента, пока не посчитают достаточным, чтобы выгнать за «невыполненный заказ в срок» или как-то так, не заплатив за всё.

Quasar ★★★★★
()

Оно на ВБ, который в 2012 году нахрен никому не сдался, давно сдох, протух и воняет.

где-то используется. я одно время работал на заводе, где на VB была написана вся информационная система и интегрирована с 1С :)

Satan_Klaus ★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

само собой. я к тому, что частенько бывает договорённость «на словах» со всеми вытекающими.

Satan_Klaus ★★
()

ух, давно так не ржал.

серьезно сочувствую, либо отказывайся от работы, либо поднимай цену и составляйте четкое ЧЗ. все отступления доп оплата. как говорится - любой каприз за ваши деньги.

ktk ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ktk

Да я отказался.

Нафиг такого неадекватного заказчика который к тому же уверен что я «тянул время», когда я работал по 10 часов в сутки.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

а вот это никому не интересно кроме тебя, всем интересен результат, причём в срок.

aiqu6Ait ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.