LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Кто «круче» - программист или специалист по компьютерной безопасности?

0

1

Как в плане оплаты труда, так и в плане большей образованности.

Мне все-таки кажется, что специалист по компьютерной безопасности.

Конечно, программист программисту - рознь. Тоже самое и со специлистами по компьютерной безопасности(для краткости будут их называть секьюрниками).

Конечно, иной программист иного секьюрника легко за пояс заткнет. И наоборот.

Но вот только давайте подумаем об том, каким минимумо знаний и навыков должен обладать программист или секьюрник.

ИМХО, достаточно освоить книжку в стиле «Visual Basic для чайников» и все, программист готов. Конечно, ему будет далеко до настоящих профессионалов программирования, но по крайней мере, он может программировать. Пусть и худо-бедно.

А секьюрник просто обязан, ИМХО, знать не только языки программирования высокого уровня, но и еще ассемблер. Плюс к этому, знать устройство операционной системы, компьютерных сетей, криптографию, виды атак и способы защиты от них. И думаю, что это далеко не полный список!

Перемещено true_admin из development

Последнее исправление: aaz893 (всего исправлений: 1)

А секьюрник просто обязан, ИМХО, знать не только языки программирования высокого уровня, но и еще ассемблер. Плюс к этому, знать устройство операционной системы, компьютерных сетей, криптографию, виды атак и способы защиты от них. И думаю, что это далеко не полный список!

Ух ты! Интересно, а такие в природе вообще существуют?

Deleted
()

А секьюрник просто обязан, ИМХО, знать не только языки программирования высокого уровня, но и еще ассемблер.

Рекомендую открыть для себя мейл-листы на securityfocus - там есть один лист, где такие вопросы обсуждают. И поверь, безопасник необязан знать никакие языки - все что он должен знать как а) ломать б) чинить в) и то и другое вместе. Конечно, будет замечательно знать хоть один язык программирования, например, c++ но есть люди, которым это не особо нужно. Безопаснику в лучшем случае надо уметь читать код на поиск логических, синтаксических, семантических ошибок - писать самому для этого ничего не надо. ИМХО.

gh0stwizard ★★★★★
()
Последнее исправление: gh0stwizard (всего исправлений: 1)

Пишу в перенесенный тред

ИМХО, достаточно освоить

секьюрник просто обязан

То есть сферический секьюрник круче сферического программиста (хотя по описанным тобой навыкам это школьник 9-го класса). Окай, в такой постановке вопроса все верно.

vurdalak ★★★★★
()

ИМХО, достаточно освоить книжку в стиле «Visual Basic для чайников» и все, программист готов. Конечно, ему будет далеко до настоящих профессионалов программирования, но по крайней мере, он может программировать. Пусть и худо-бедно.

ты сравниваешь быдлокодера и программиста ИМХО. В принципе и книжки не нужно ИМХО, что-бы сделать быдлокодера, достаточно стандартной поставки KDE или MSVS, ещё гугл, и ещё английский в объёме очень средней школы. Накидать кнопочек на формочку вполне реально. Хоть на Qt, хоть на MSVB, без разницы. Причём тут «программирование»?

drBatty ★★
()

кто круче, строитель или охраник? кто круче брюс ли или вандам? брюс ли сильнее, потому-что гладиолус. а вандам сильнее потому-что балерун.

чувак, прости, да я читал твои истории об отсутствии школы и самообразовании, но ты уже закумарил своими постами уже. делай то, что у тебя лучше получается и тебе за это будут платить деньги. не парь мозг, кто нужнее - космонавт или повар. все профессии важны, все професси нужны. главное с душой и небезразличием относится к своей работе. правда делать надо ещё то, что надо людям, но оно тебе само скажет, нужно это или нет. бывает даже так, что человек лет 15-20 заниматеся всякой хренью, а потом настал момент, что эта хрень всем очень нужна стало и он на коне, а все эти 15-20 лет был бомжом. по разным причинам. может просто делать больше ничего не умеет. или не может просто. такое тоже бывает, жизнь она такая, да.

а вот если хочешь много денег даже не думай становится программистом вообще. даже не думай идти в ІТ. лучше стань банкиром. или владельцем крупного предприятия. или президентом. начни с умения впаривать людям что-то ненужное.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

«Ух ты! Интересно, а такие в природе вообще существуют?» ИМХО, Крис Касперский(не путать с создателем одноименного антивируса) кажется мне подходящим кандидатом.

aaz893
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

То ли стать мне президентом США,
То ли взять да и окончить ВПШ-а
Галич

anonymous
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

но есть люди, которым это не особо нужно. Безопаснику в лучшем случае надо уметь читать код на поиск логических, синтаксических, семантических ошибок - писать самому для этого ничего не надо. ИМХО.

синтаксические ошибки ловит компилятор, а вот как поймать логические не зная языка - мне непонятно. Расскажешь? Вот как найти логическую ошибку в фразе «снег всегда малиново-зелёный» на неизвестном языке? Синтаксически вроде всё правильно? Или например стек в C - его размер ограничен, и программисту достаточно этого знать, и хранить там только несколько переменных по несколько байтов. Если выделить 100Мб в стеке, программа рухнет: Ошибка сегментирования. А вот если в куче - будет нормально работать. Как не зная языка это найти?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Как не зная языка это найти?

:) Знаешь один язык, считай знаешь все. Вообще это все информатика по большей части. Функции и прочее находятся в соответствующей документации, дальше дело головы. Я на си дальше сложного hello world не ушел, однако это не мешает мне патчить чужой сишный/perl-xs код. Не спорю, что это не совсем идеальный путь, но люди бывают разные - может и таких знаний хватить, а можно знать язык и не быть тру-безопасником.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

да, и запомни. в человеческом обществе больше имеет не тот, кто создаёт, а тот кто умеет крутить интриги всякие, балаболить без толку и вешать лапшу на уши. так что тебе выбирать. либо ты человек и живёшь так себе, зато с чистой совестью, либо ты паразит и живёшь лучше, но за счёт других, оправдывая свою безполезность понтами. такие дела.

anonymous
()

Шашечки или ехать?

pkurg ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aaz893

Крис Касперский

Не читайте перед обедом журнал Хакер.

А секьюрник просто обязан, ИМХО, знать не только языки программирования высокого уровня, но и еще ассемблер.

безопасник класс от объекта не отличит, зачем ему высокоуровневые языки? И чую я, что в реалиях России он должен только уметь устанавливать сертифицированные оси и знать закон о персональных данных.

RedPossum ★★★★★
()

Программист — знать синтаксис языка. Секьюрник — уметь находить в гугле и запускать exploit.exe, а также ставить антивирус и фурриволл.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

у него шкворца не хватает, оно его таким макаром зарабатывает, еще пару дне и ждите его в толксах

Deleted
()

тогда уж сравнивай такого погромиста со скрипт-кидом, которому вообще ничего знать не надо, только уметь читать журнал XAKEP.

maloi ★★★★★
()

Знаешь один язык, считай знаешь все.

да ладно...

Вообще это все информатика по большей части. Функции и прочее находятся в соответствующей документации, дальше дело головы. Я на си дальше сложного hello world не ушел, однако это не мешает мне патчить чужой сишный/perl-xs код.

ну патчить - дело не такое уж и хитрое, когда ошибка уже «выстрелила». Знания ЯП нужны для того, что-бы _найти_ ошибку _до_ её проявления. В грамотно спроектированном и написанном коде найти и локализовать выявленную логическую ошибку не сложно, даже если ЯП не слишком знаком. Вот только «безопаснику» нужно искать не выявленные ошибки, которые успешно проходят все тесты. А вот для этого нужно очень чётко представлять, ЧТО происходит в коде, это без знания ЯП ИМХО невозможно.

drBatty ★★
()

А вот для этого нужно очень чётко представлять, ЧТО происходит в коде, это без знания ЯП ИМХО невозможно.

Знания бывают разные, кто спорит :)

gh0stwizard ★★★★★
()

А секьюрник просто обязан, ИМХО, знать не только языки программирования >высокого уровня, но и еще ассемблер. Плюс к этому, знать устройство >операционной системы, компьютерных сетей, криптографию, виды атак и способы >защиты от них.

Please use CVE-2012-blabla for this issue.

И думаю, что это далеко не полный список!

лучше не думайте, а чтите ГОСТ Р 50922-2006.

Мне все-таки кажется, что специалист по компьютерной безопасности.

вы абсолютно правы в одном: вам кажется.

anonymous
()

Это не программист.

знать не только языки программирования высокого уровня, но и еще ассемблер. Плюс к этому, знать устройство операционной системы, компьютерных сетей, криптографию, виды атак и способы защиты от них. И думаю, что это далеко не полный список!

Вот это программист.

Debasher ★★★★★
()

1) «Круче» - это что-то из лексикона детского сада

2) Продажник по любому «круче» любой айтоты.

psikh
()

ну патчить - дело не такое уж и хитрое, когда ошибка уже «выстрелила».

Последнее, что патчил - утечка памяти в xs-коде: логическая ошибка, которую не выявишь с первого раза. Решилось представлением о том, как все работает и куда может «утекать» память с учетом особенностей GB. Я даже изучил ради этого gdb - он не помог это выявить, valgrind не смог вообще ничем помочь - для него утечки нет. В итоге разум победил, а не знания языка :)

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Debasher

Вопрос был про минимум. Сначала программист учит синтаксис, а уже потом, по ходу написание программ, изучает более правильные способы это делать.

vurdalak ★★★★★
()

Круче Брюс Вилис, так то.

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Нет. Синтаксис без проблем может выучиться любой, но он же не станет от этого программистом «по минимуму».

Debasher ★★★★★
()

Кто «круче» - программист или специалист по компьютерной безопасности?

Стриптизер, я серьезно. Нефига не делаешь, а все есть

anonymous_sama ★★★★★
()

Знания бывают разные, кто спорит :)

вот в соседней теме похоже никто не знает не только ПОЧЕМУ, но и ВО ЧТО сворачивается былокод x-- - --x; ИМХО это исключительно от незнания ЯП. И потому никто не понимает, дыра это, или не дыра. А если дыра, то в каких случаях и как её можно использовать. Знают только «так делать нельзя», но это тривиальный случай, IRL всё намного сложнее, и прямо так с ходу незаметно.

drBatty ★★
()

А с чего ему тогда начинать? Паттерны учить бесполезно, если ты уже по ходу не пробуешь их применять (а это, сюрприз, требует знания синтаксиса хотя бы одного языка). Рефакторинг — аналогично, он еще и от языка зависит.

vurdalak ★★★★★
()

ололошеньки.

1) «Круче» - это что-то из лексикона детского сада
2) Продажник по любому «круче» любой айтоты.

psikh добавлен в игнор

и с чем же в его сообщении ты так категорически не согласен?

Stil ★★★★★
()

С математики, так-то.
И если он уже может накодить там бинарный поиск и прочие тривиальные вещи, это ещё не повод называть программистом. Не называют же человека музыкантом, если он научился играть «В траве сидел кузнечик», или художником, если нарисовал гуся.

Debasher ★★★★★
()

Ты где видел в программировании математику? Я всего пару раз находил ей применение (нарисовать прямоугольник с закругленными краями, или дугу, или еще какую геометрию). А так это чаще алгоритмы и логика, знание которых нельзя изучить, а только выработать.

vurdalak ★★★★★
()

Ты где видел в программировании математику?

Ну вам-то не знать: криптография, шифрование - там сплошная математика. Это и есть основная «пища» безопасника. Сорри, что влез в разговор :)

gh0stwizard ★★★★★
()

Так мы про программиста говорили, а не про безопасника.

Но код-то пишет программист :)

Тему надо в толскы, имхо.

gh0stwizard ★★★★★
()

Да вот знакомый программист недавно вспоминал симпликс-метод, там в программе надо было реализовать минимизацию стоимости при выполнении условий, например. Это в системном и веб программировании достаточно арифметики.

Debasher ★★★★★
()

Это уже от области зависит. В некоторых математика применяется, а в некоторых не очень (или совсем нет).

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Аноним, конечно, утрировал, но «хорошие программисты» с теми же бизнесменами даже близко по заработку не стоят.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

А мне это и не надо. Я вовсе не планирую становиться миллионером. Я просто хочу иметь возможность заниматься любимым делом и при этом не думать постоянно об том, как раздобыть деньги на завтрашний день.

aaz893
() автор топика

Или например стек в C - его размер ограничен, и программисту достаточно этого знать, и хранить там только несколько переменных по несколько байтов. Если выделить 100Мб в стеке, программа рухнет: Ошибка сегментирования.

а может и не рухнуть, если обращаться к этим 100Мб последовательно :)

И язык С тут вообще никаким боком, доступный размер стека от среды выполнения зависит

Harald ★★★★★
()

Ты где видел в программировании математику? Я всего пару раз находил ей применение

и вот такие люди агитируют за systemd. Кто бы сомневался )

Harald ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.