Главное чтобы «стандарт» был - иначе структура будет недостаточно регулярной. Тем более накладно держать два набора ферментов для правых и левых молекул, проще половину пустить на топливо. А почему выбрана L- или D-форма - возможно просто дело случая.
Еще химический синтез отличается наличием побочных продуктов. При ферментативных реакциях они тоже есть, но там различия между продуктами более дискретны, при химическом же синтезе получается практически непрерывный спектр похожих соединений.
Но если условная какашка пролежала несколько миллионов лет то доказать биологическое происхождение будет практически невозможно - во-первых деградация создаст ту же картину, что и побочные продукты химического синтеза, а во-вторых L- и D-изомеры имеют свойство самопроизвольно превращаться друг в друга.
По-поводу регулярности - и белки и нуклеиновые кислоты рассматриваются как своеобразные кристаллы. А при кристаллизации как раз есть такой эффект отбора молекул именно одной формы. Если кристаллизовать смесь D- L-форм какого-нибудь сахара или аминокислоты то образуется смесь зеркально-симметричных кристаллов, часть из которых будет содержать преимущественно левые изомеры, а часть - правые. Тут имеет место своеобразный тетрис - только L или только Г легко образуют плотную упаковку, а вто чтобы плотно упаковать и L И Г в одном объеме придется паковать ручками.
Ну и что? Вон там где-то есть целое облако спирта. Да и метана в космосе полно.
В космосе — полно. Но там условия совсем другие. На поверхности планет условия для синтеза куда хуже. Собственно, противники теории самозарождения жизни (которые пообразованнее) и делают ставку на это. Поэтому нахождение органики на поверхности планеты (если подтвердится) — это весьма приличный аргумент в пользу возможности самозарождения.
есть какая-то замута с изотопами углерода. вроде, C13 не накапливается в живых организмах, только C12
Пока организм жив, то он находится в равновесии с окружающей средой и в нём столько же изотопов C12 и C14, что и в природе. Когда помирает — обмен веществ прекращается и C14 начинает распадаться. По разнице между концентрацией изотопов в природе и в останках в результате определяют возраст последних.
Но вот как определить по изотопному составу биологическое от небиологического происхождения — это я не знаю :)
Как раз радиоактивный углерод в растения (с14) и накапливается, ибо образуемся в воздухе под действием космического излучения, а дальше фиксируется растениями. Но совсем не факт что гипотетические организмы умели фотосинтез.
При нормальных условиях прокатит только органика. Для неуглеродной жизни условия должны очень сильно отличаться от земных, либо сверхнизкие температуры (как на Титане), либо наоборот, атмосфера красных карликов.
остатки биологического происхождения будут отличаться по изотопному составу
Как отличить органику помершего организма от, скажем, получившейся в результате удара молнии в первичный бульон, если и та, и другая выпадут из естественного углеродного цикла?
Его там, вообще, дофига. По внепланетной освещённости всего вдвое ниже, чем на Земле, зато жидкая атмосфера поглощает меньше. Так что на поверхности разница меньше и в обычный марсианский день солнца должно быть много больше, чем на Земле в пасмурный :)
Жизнь на кремниевом цикле крайне маловероятна. И уж точно не в марсианских условиях. Вариативность соединений крайне мала, в нормальных условиях большинство соединений не жидкое. Вообще, кремниевых соединений, активно реагирующих с распространёнными жидкими растворителями (вода, метан, аммиак…) крайне мало. Участвующих в энергетически эффективных реакциях — и того меньше.
Вообще, если копнуть физхимию активных химических процессов, без которых сложно представить достоверную жизнь, то кроме химии углерода практически ничего не остаётся. А углерод, в свою очередь, диктует довольно ограниченные температурные условия и окружение.
А на Юпитере есть метан. Пока вроде бы не слишком сенсационно, или я чего-то не улавливаю?
Метана всюду полно. Это же компонент протопланетного облака. А вот более сложная органика после взрывов первичных звёзд не образуется. И нарабатывается куда сложнее. При чём сложность — экспоненциальная. До этого достоверно было известно только существование более-менее сложной органики только в космосе, где для её синтеза условия проще. Что подливало много воды на мельницу противников теории самозарождения жизни.
Если на Марсе найдут сложную органику, неважно, даже если абиогенную, это будет серьёзным камушком на чашку весов теории множественности жизни во Вселенной.
ага кто вообще сказал что форма жизни не может состоять из электромагнитных полей
А как обеспечится устойчивость, жёсткость структуры этих полей и их изоляция от окружающей среды? Современная физика пока такого не допускает. Структурированные магнитные поля невозможны без более материального носителя.