Из-за него мой первый опыт KDE 4 был болезенный. Потом то я узнал, что тормоза из-за непомаков, но осадочек то остался ) Знакомые КДЕ4-фаги говорят, что удобно, если помойка большая.
А вообще непомук - образец того, как можно бежать впереди паровоза. Пришлось изобрести технологию, потом начать молотком забивать ее в зубы в пользователям, говоря, что это оче нужно.
В последих кедах эта хрень при копировании данных со съёмного устройства с помощью дельфина блокирует его отмонтирование. Пока не смог 100% воспроизвести баг.
Непомук работает вроде есть особо не просит, пользы тоже не сильно много. Честно говоря не особо помню, что такого изменяется при его отключении, раз я его решил оставить. Индексирование отключил нафиг, оно только память занимает.
Одно время пытался себя приучить пользоваться этой действительно полезной вещицей, но как оказалось, он мне не нужен совсем, расположение файлов всех помню наизусть, бардака не завожу, на тонны писем не отвечаю, поэтому семантический поиск отключил.