LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В развитие темы о линуксе для домочадцев.

2

5

Сама тема
Теперь о развитии.
Мне действительно подумалось что нет годных доков, что бы объяснить азы людям, которые ничего особого от компьютера не требуют.
Сам пересекался с этим вопросом, когда на время забирал ноут сестры, и на замену отставлял свой.
Буду писать глобальный ман для ньюкамеров.

Теперь, дабы постараться не упустить основных моментов, хочу узнать ваше мнение по-поводу:
1. gnome2, gnome3, unity, kde4. еще что-то есть часто используемое?
2. ваше виденье архитектуры книги\мана\документа, по этому поводу

К обсуждению приглашается и ТС оригинальной темы yura_ts

Зачем нужны эти кде, гномы, юнити и т.д? Научи включать/выключать компьютер. Как пользоваться файловым менеджером и браузером. Где лежат файлы юзера. По желанию, другими нужными программами, типа openoffice. Все остальные знания для людей, далёких от компьютера, избыточны и ненужны.

TuxR ★★★★
()

Буду писать глобальный ман для ньюкамеров.

еще один? может лучше плеер?

Rastafarra ★★★★
()

Мне действительно подумалось что нет годных доков, что бы объяснить азы людям, которые ничего особого от компьютера не требуют.

Нет стабильного графического UI, по которому можно было бы составить учебные курсы для людей которые не просекают фишку. Он же меняется от релиза к релизу, непрекращающиеся инновации и hig-изации.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TuxR

А я и не собирался нырять в дебри.
Но даже по азам, механика работы в этих среда очень разная.
И опираясь на свои некоторые знания в психологии, я жду дикой растерянности большинства пользователей. Потому собираюсь разбить это пособие на 3 уровня владением компьютером (опыт работы, если хотите), и как минимум 1й уровень нужно будет трепетно водить за ручку, с картинками и объяснениями.
Последнее особо актуально для людей, которым уже за 30-40, которые не имели опыта (или только минимальный) пользованием компьютером, как таковым. Для них нужно несколько другой подход объяснения.

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Spirit_of_Stallman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от TuxR

Как пользоваться файловым менеджером

Ну и как им пользоваться?! Для людей проблема отыскать значок на экране и навести на него мышку. Всё их внимание поглощено этой тяжелой проблемой, им не понять и не уследить за смыслом происходящего. Если в руководстве иконка нарисована одна, а на экране другая, или расположена не в той части экрана — это делает руководство практически неприменимым в реальной жизни.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Смысл таких гайдов ни в коем случае не выдрессировать пользователя, на среду и «картинки».
Важно научить его принципу, дать рамки ориентирования в возможных изменениях, дабы дать возможность экспериментов, в этом диапазоне.
Ну и лишить страха нового. Это самое главное.

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Spirit_of_Stallman (всего исправлений: 1)

Если попытаешься ещё ориентироваться на всякие openbox, awesome, fluxbox и т.д. - тебе жизни не хватит обрисовать основы использования каждого.

2. ваше виденье архитектуры книги\мана\документа, по этому поводу

Как обычно, описание (возможно со скриншотами) всяких обычных (и не очень) вещей. Ну там установка чего-то необходимого (если надо), как установить принтер и настроить печать, как запускать что-то. Наверное так.

Подписываюсь на тему, зовите на помощь, если что.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spirit_of_Stallman

Важно научить его принципу, дать рамки ориентирования в возможных изменениях, дабы дать возможность экспериментов, в этом диапазоне.

Для учеников это неподъемная задача: слишком много новых искусственных понятий одновременно. Умножь это на то, что мир компьютеров им напрочь чужд, а компьютерные принципы и ориентиры неинтересны и скучны.

Нужна конкретика: куда наводить мышку, какой кнопкой щелкать, и чего ожидать в ответ. Конкретика, которая быстро приведет их к решению практических задач, ради которых собственно пришлось связаться с этим дурацким запутанным железным ящиком.

Manhunt ★★★★★
()

Надо так:
1 не работай под рутом
2 на все твои вопросы ответит google.com
3 RTFM!

Из постоянного общения с «ламерами» я понял главное, они не хотят учиться, ничему, совсем, никакие мануалы им уже не помогут
И есть ещё одна категория, которые считают компутер шайтан-машиной и боятся его, да и всего остального, что сложнее лопаты, то же
Всем остальным ничего объяснять не надо, 90% интерфейсов становится понятным после 10 минут тыканья мышкой

Satou ★★★★
()
Последнее исправление: Satou (всего исправлений: 1)

Ну смотрите как это вижу я.
Сначала будет даны общие принципы работы. Самые. Своими и понятными словами, без забивания баков, как вы правильно заметили, большим количеством новых названий и понятий.
Дальше будет фрагментация на задачи. Например работа с ворд-документами (хотя это широкая тема, даже по верхам, но вполне посильная), настройка icq\нужного im-сервиса, просмотр распространённых (форматы) видов документов\файлов, видео- звуковых- материалов, браузер, итд итп.
Только нужно будет всё грамотно и не громоздко разложить по полочкам.

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика

Многие пользователи не знают как пользоваться базовыми техниками гуи и виджетами, всеми этими списками, чекбоксами, радиобаттонами..

Вот, к примеру, раньше чекбокс был галочкой, а сейчас тумблер. Думаю, даже опытные пользователи к этому не сразу привыкли, а у новичков вообще разрыв шаблона.

Ok
()
Последнее исправление: Ok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Spoofing

Вы пишите

Еще не пишу. Только определяюсь с направлениями.

«ПК для чайников», только с картинками DE линукса, а не винды?

Нет. Кардинально не согласен с некоторыми моментами подачи таких вот пособий.
Да и трудно сравнивать, в винде то всё унифицировано.

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика

Я бы выбрал последнюю Ubuntu LTS, и расписал решение простейших задач в её дефолтной среде. Распыляться на нескольких разных DE и/или дстрибутивах — значит не описать толком ни одного.

1. «Как включить интернет?» (то есть запуск броузера, немного про гугл, про букмарки и про url-ы)
2. «Как проиграть купленный в переходе диск с музыкой/фильмом?»
3. «Как напечатать заявление в ДЭЗ?»
4. «Как скопировать с флешки/на флешку?»

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ok

Многие пользователи не знают как пользоваться базовыми техниками гуи и виджетами, всеми этими списками, чекбоксами, радиобаттонами..

+1.

И вот еще проблема: пытаются мышкой кликнуть, а на деле получается drag-and-drop. В файловом менеджере это приводит к фееричному перемещению директорий.

Manhunt ★★★★★
()

Я бы выбрал последнюю Ubuntu LTS

Я с неё и думал начинать, согласен.
По вариантам, нахожу их годными, сделаю пометку.
Спасибо.

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Slesarev

Не совсем понял вопроса.
Качественное обучение подразумевает не создание робота, что, пусть и идеально, выполняет задачи в тепличной среде.
Я приверженец обучения думать, с приближением понятия, в каром русле нужно размышлять, и каких реакций ждать.

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика

могу предложить сервак и домен для проекта гайдов - linuxbook.org
например поднять на рельсах, всё равно сервак простаивает :)

science ★★☆
()
Ответ на: комментарий от science

Чертовски хорошая идея.
Можно для начала сверстать оффлайн гайд, а потом сделать онлайновый.
В нём будет и удобная фрагментация на задачи, и можно будет держать всё в актуальности, и гораздо легче работать не одному человеку.
Запомню. Спасибо.

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kernelpanic

Полезный комментарий, особенно часть с альтернативами понравилась :)
Спасибо.

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика

Если у тебя чего получится, то дам своим родителям почитать.

Реквистирую описание таких основ, как файлы, диски, программы, элементы гуя.

AF ★★★
()

Ну лично я использую i3. кто-то опенбокс. кто-то awesome и т.д.
хватит описания гнома3, юнити, кде4.
P.S. Подписываюсь на тему, зовите на помощь, если что.

i_gnatenko_brain ★★★★
()

И вот еще проблема: пытаются мышкой кликнуть, а на деле получается drag-and-drop. В файловом менеджере это приводит к фееричному перемещению директорий.

Мне кажется эта проблема решает функцией Undo в ФМ. Например, в наутилусе (по крайней мере 3.6) такая есть. Работает, правда, не совсем очевидно:

1. создаем директорию;

2. делаем Undo;

3. диалог спрашивает, действительно ли я хочу поместить новую папку в корзину

Но ведь я хотел отменить последнюю операцию, а не поместить что-то там в корзину..

И еще, корзина.. в винде она называлась рисайкл бин. Раньше в линуксах просто треш. Сейчас я глянул, в наутилусе она теперь называется Wastebacket — охренеть. За каким чертом надо было это менять?!

Ok
()
Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain

хватит описания гнома3, юнити, кде4.

Описывать нужно только юнити. Объективно, сейчас только один десктопный дистр и в нем по-дефолту юнити. Незачем распыляться.

p.s. сам пользую гном3, если что.

Ok
()

Хорошая идея, в общемто... Предлагаю начать обзором общие моменты включения/выключения железа, ориентиры на кнопочки (может где и тумблеры и рубильники), лампочки, их вероятное расположение, чего они вообще мигают. Уверен для некоторых пользователей подобный гайд будет опорой для подхода к неизвестному «зверюге» ))) как говаривал один дед.

Описание без картинок плохо, но обращаю внимание, что у многих десктоп далек от дефолта... тут нужно репу почесать, и хорошенечко продумать, как подать блюдо, чтобы по вкусу было всем.

bulatus ★★
()
Ответ на: комментарий от Ok

сейчас только один десктопный дистр

Кому что. У меня арч. Кому генту подавай. Убунта меня разочаровала.
Предлагаю начать с юнити, а потом как закончим с юнити сделать опрос: что дальше ? гном, кде, и т.д.

i_gnatenko_brain ★★★★
()

Обычно сложностей не возникает. Из моего опыта:
Жена быстро освоила на достаточном ей уровне gnome2, gnome в Ubuntu 10.04 netbook edition, Unity, gnome3. Родители пенсионеры с gnome 2 мигрируют на gnome 3.

Брошюрка должна быть с картинками и не перегружена информацией. Ну и может их несколько сделать по основным дистрибутивам с их DE по умолчанию. К примеру мои родители точно знают, что у них установлен Linux, а вот то что они знают, что это Debian я уже не уверен. Про Gnome и KDE уверен, что даже не слышали. И я им голову этим не забиваю.

MikeB ★★★★
()
Ответ на: комментарий от bulatus

думаю стоит рассмотреть как ориентир иконки. Они в принципе похожи...

bulatus ★★
()

у многих десктоп далек от дефолта

++

Предлагаю начать обзором общие моменты включения/выключения железа

Хорошая идея

Описание без картинок плохо

кому как. для меня арчвики и без картинок хороша )

i_gnatenko_brain ★★★★
()

Да при чем ту рип? Я просто дал ссылку на готовый гайд для начинающих с картинками. Да и 10.04 ещё вполне себе поддерживается.

Polugnom ★★★★★
()

Да, я тоже так думаю, и не хочу делать наскоком.
Есть желание сделать толковый гайд.

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MikeB

И я им голову этим не забиваю.

Очень правильный подход.
Такого не хватает линукс-сообществу, в массовом фанатическом порыве, выливать на толпы всё что знают, тем самым не вызвав никаких добрых реакций организма :)

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика

Могу описать как легко и просто делать гифки из любого видео с помощью мплеера и гимпа :3

Ok
()

Я говорю, что если хочешь общий мануал делать, то считай, что у человека xterm. А на деле может быть, скажем, terminal.

wayland

изыди!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.