LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В развитие темы о линуксе для домочадцев.

2

5

Сама тема
Теперь о развитии.
Мне действительно подумалось что нет годных доков, что бы объяснить азы людям, которые ничего особого от компьютера не требуют.
Сам пересекался с этим вопросом, когда на время забирал ноут сестры, и на замену отставлял свой.
Буду писать глобальный ман для ньюкамеров.

Теперь, дабы постараться не упустить основных моментов, хочу узнать ваше мнение по-поводу:
1. gnome2, gnome3, unity, kde4. еще что-то есть часто используемое?
2. ваше виденье архитектуры книги\мана\документа, по этому поводу

К обсуждению приглашается и ТС оригинальной темы yura_ts

Ответ на: комментарий от sorrymak

Wiki?

Можно, но её надо всё же читать с компьютера, которым человек заведомо не умеет пользоваться. Можно сначала в вики, а потом собрать воедино в книгу

i_gnatenko_brain ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Смотря для чего.

Для обработки исходников гифки.

Ok
()

Вау!

1. gnome2, gnome3, unity, kde4. еще что-то есть часто используемое?

Юнити — опишут без нас, Марк со товарищи. Кеды — ага, их стоит описать. Второгном — годный, да только где его сейчас найдёшь? Третьегном — а нужен ли он? На самом деле, это он мне не нужен, другим, может, и нужен :)

2. ваше виденье архитектуры книги\мана\документа, по этому поводу

Книга требует дополнительных усилий по переделыванию инфы об _устройстве_всего_ в инфу о том, как сделать то-то и то-то. С другой стороны, когда читаешь гайды, тратится усилие и на то, чтобы сформулировать вопрос.

yura_ts ★★
()
Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain

кому как. для меня арчвики и без картинок хороша )

Как бывший арчевод и переводчик арчевики - часто и обильно её читал.
Как на меня это и правда очень хороший образец для подражания, в информативности, но и у неё есть несколько ощутимых минусов (большой бок с мультиязычностью).

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика

Научить включать, запускать файрфокс, закрывать файрфокс, выключать. Вот и всё, что домашним обычно нужно.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sorrymak

Wiki?

Отказался от этой идеи, в силу не совсем приятной схемы работы (исключительно личное мнение).

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика

Увы, этого не будет.
Для этого нужен штат людей, что схожи с мейтейнерами пакетов, следящими за актуальностью информации и изменениями.
А это слишком кропотливая работа, больших объёмов, за которую никак не поощрить оных людей. Из этого - эта задача весьма быстро наскучает, и всё разваливается.

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика

Буду писать глобальный ман для ньюкамеров.

Но какой тебе от этого профит? Я обычно шлю нахер и не связываюсь.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Но какой тебе от этого профит?

Можете считать меня идейным.
Меня удовлетворяют, в данном случае, два обстоятельства:
1.временами я делаю что-то для сообщества, в силу убеждённости в том, что это моя оплата за систему, помощь и профит, что я от этого имею
2. люблю создавать качественные вещи, что приносят пользу

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Spirit_of_Stallman

круто, почитаю. Про людей за 30-40 нужно для начала установить перечень задач и их частоту. Без частой практики знания выветриваются.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

надо учиться тому, что приспичит.
например захотел я запустить браузер. открыл книгу, нашёл про запуск браузера, прочитал, понял, запомнил. запустил.

i_gnatenko_brain ★★★★
()

В чем вобще проблема, тематические видеоуроки спасут ситуацию.

Сам собираюсь сделать несколько видео по установке и настройке системы, руки как всегда не доходят, хоть бы план расписать про что говорить :) И не обязательно лекцию на полчаса, минут на 10-15 нормально, по темам разбить и отлично будет.

irton ★★★★★
()

Я специально писал статью для новичков линукс:
http://blog.robux.biz/2011/02/linux.html

Проблема в том, что софт меняется (тем более в линуксе, где каждый норовить запилить свой велосипед), документация быстро устаревает.

В такой ситуации лучшее решение - это wiki, где любой прохожий может подправить загогулину. Я например частенько в Википедии статьи дополняю или исправляю, если вижу, что что-то не так.

Ты конечно можешь запилить свой wiki-сайт. Но имхо хороших сайтов уже итак достаточно. Просто выбери симпатичный и предложи владельцу развивать его вместе. Как пример:
http://pingvinus.ru/
http://ubuntologia.ru/
http://ubuntovod.ru/

Если там нет вики-разделов, предложи создать и сопровождай.

Novator ★★★★★
()
Последнее исправление: Novator (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Novator

лучше создать новый и поглотить существующие. С новым свежим подходом, скринкастами и прочим. ИМХО завязываться на «убунтоид», «пингвиноид» «убунтулогия» не стоит.

science ★★☆
()
Последнее исправление: science (всего исправлений: 1)

Перед постом тут, я прошерстил интернет, на вопрос целевой темы.
Я ничего не нашел вразумительного, кто бы целенаправленно давал толковые советы и указания, с ориентацией на неопытного пользователя.
Я бы отдельно выделил слово «толковые».
Потому лучше сделаю так, как это вижу сам, с нуля, чем буду переделывать что-то, что заведомо мне не по душе.

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Spirit_of_Stallman (всего исправлений: 1)

Вот именно про это я и оговорился выше:

(тем более в линуксе, где каждый норовить запилить свой велосипед)

На Хабре это еще называют NIH-синдром ;-)

О! Кстати, на ЛОРе же есть вики!

Novator ★★★★★
()

Боюсь я вынужден констатировать что вы или пустослов, что только боком знаком с принципами среды, о которой вы ведёте тему, или вы не умеете выражать свои мысли.

На Хабре это еще называют NIH-синдром ;-)

Крайне полезная информация, спасибо.

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика

Ты не сможешь описать словами понятными для пользователей.
Если хочешь действительно это сделать, начинай записывать цикл видеороликов на ютубе. Можешь начать с «как в убунту копировать фотки с флешки»

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Обычно я саркастирую, на комментарии таких вот специалистов как вы.
Но сейчас нет настроения.
Если вы не можете этого сделать - не стоит других уравнивать в свою некомпетентность.
Видео не выход. Эта тема уже поднималась.

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика

Да делай как хочешь.

Боюсь что ваше мнение никак не влияло на мои действия, потому это дозволение\напутствие - ни к чему.

Я высказал свои соображения по теме.

Спасибо.

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика

На самом деле, я считаю, что нужно не документацию плодить, а делать действительно простую и удобную ось/DE/файловый менеджер/приложения.

Настолько простые и удобные, чтобы у юзера не возникала потребность в документации.

Но это выше нас, аналитиков с лора...

Novator ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Можешь начать с «как в убунту копировать фотки с флешки»

Кому-то может показаться смешным, но недавно я не смог объяснить пользователю как с помощью скайпа поделиться ссылкой. В итоге пришлось сделать коротенький скринкаст. Так вот через два месяца пользователю опять понадобилось поделится ссылкой... Скринкаст он почему-то не стал смотреть. Еще тяжело объяснить новичку где читать приходящие сообщения в том же скайпе и куда сохраняются файлы все в том же скайпе(пришлось папку назначения «на рабочий стол»). А хотя нужно описывать для таких по порядку меню приложений.

Deleted
()

На самом деле, я считаю

Значит всё что сказано выше, я могу считать не правдой?

что нужно

Диванный специалист о как заработать миллион?

не документацию плодить, а делать действительно простую и удобную ось/DE/файловый менеджер/приложения

Вы доказали свою некомпетентность в понимании принципов возможности выбора и этой среды, в общем.

Настолько простые и удобные, чтобы у юзера не возникала потребность в документации.

Когда вы станете хотя бы посредственным специалистом, с опытом и наработками, в области юзабилити и интерфейсов, приходите сюда же, я с удовольствием подискутирую. Пока это будет никчёмный трёп.

Но это выше нас, аналитиков с лора...

Выше вас. На этом всё.

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dadd

Как же тогда связаны Ubuntu и Linux?
Ubuntu — это FLOSS операционная система, которая использует ядро Linux. Проще говоря, Linux является частью Ubuntu, которая состоит из множества частей.

Закрыл. rm Downloads/Ubuntu_Beginners_Russian.pdf.
Спасибо, было познавательно.

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика

я использую фм - cd + ls. мне удобно...

я тоже много чего такого-эдакого использую.
тред же был о новичках в линуксе.

поробуй теперь своей маме, или своему племяннику 7 лет рассказать про cd, ls, df, du и т.п. :)

если ты не понимаешь о чем я, прочитай первое сообщение треда и ссылку в нем.

Novator ★★★★★
()

отцу объяснил. он понял. даже использовал, но появилась потребность в некотором софте, через вайн ну никак не работал. пришлось поставить винду. говорит не удобно

i_gnatenko_brain ★★★★
()

Как же тогда связаны Ubuntu и Linux?
...
Закрыл. rm Downloads/Ubuntu_Beginners_Russian.pdf.

Не психуй, вдруг там дальше что-то годное будет. Хотя я это не читал, прошёлся только по оглавлению, там многие вопросы как раз по теме.

dadd ★★★
()

Ubuntu — это FLOSS операционная система, которая использует ядро Linux. Проще говоря, Linux является частью Ubuntu, которая состоит из множества частей.

имелось ввиду, что «Linux» - ядро. Но обычным пользователям это лучше не знать. Что такое ядро и и т.д. им это не нужно...

i_gnatenko_brain ★★★★
()
Последнее исправление: i_gnatenko_brain (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dadd

Я уже много лет не психую :)
Просмотрел конечно же. Писал этот ман не один человек (или не всё написано именно автором), очень выбиваться разная стилистика, отсутствует работа толкового редактора (вообще судя с того, что он есть, я думаю что он клоун по профессии).
Про стиль и оформление я вообще промолчу.
Касательно целевого изложения - это так же кошмарно, не форматировано, не имеет цели и на читателя просто выливают из ведра всё что есть.
Я бы ничего не вынес из такого текста.

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ok

Описывать нужно только юнити. Объективно, сейчас только один десктопный дистр и в нем по-дефолту юнити. Незачем распыляться.

Нет.

хватит описания гнома3, юнити, кде4.

Да.
Ok как всегда радикален.

f1xmAn ★★★★★
()

Предлагаю начать с юнити, а потом как закончим с юнити сделать опрос: что дальше ? гном, кде, и т.д.

Думаю, лучше основываться на этом опросе Какой DE вы используете в качестве единственного или основного?

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Думаю, лучше основываться на этом опросе Какой DE вы используете в качестве единственного или основного?

Этот опрос необъективен, т.к. проведен еще во времена, когда многие не распробовали гном3.

Ok
()

Разговор не о них.

403
Доступ запрещен.
Access denied.

Блин, я уж думал меня забанили :3

В любом случае, в выборе надо руководствоваться gtk-программами, на крайний случай десктопонезависимыми. Ни в коем случае не завязываться на прибитые к кде.

Ok
()

Провести еще один опрос, договориться с модераторами, чтобы не удаляли.

f1xmAn ★★★★★
()

вот catalyst, ЕМНИП, сделан на qt (я про гуёвый конфигуратор)
но без него же нельзя обойтись на проприетарных драйверах.

i_gnatenko_brain ★★★★
()

В книге надо ещё разобрать момент с видеодрайверами (что такое проприетарные и открытые и т.д.) и с звуковыми системами( чем отличается альса от пульса от осс и т.д.)

i_gnatenko_brain ★★★★
()

А зачем? :)
Как на меня, это несколько выходит за пределы темы «линукс для домочадцев».
Подобный вопрос стоит развить в рамках уже большого веб-ресурса, но не стоит тратить внимание пользователя на это, в пособии для начинающих.

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика

А зачем все это? Какой смысл? Т.е. как-бы твое личное желание сделать якобы какое-то добро. Ну-ну пересаживай, можешь даже устроить скандал.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

Мне даже нечего ответить, в силу бредового набора слов, в место комментария, которого можно было бы ждать от пользователя технического ресурса.

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.