LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вояджер-1 еще жив :)

2

8

«Мы считаем, что это последний этап нашего путешествия к межзвездному пространству. Это может занять от нескольких месяцев до пары лет», - сказал Эдвард Стоун (Edward Stone), научный руководитель проекта «Вояджер».

В августе приборы на борту «Вояджера-1», который находится на расстоянии более 122 астрономических единиц от Земли (средних радиусов земной орбиты), зафиксировали резкие изменения в потоке космических лучей разного происхождения. Приборы показали несколько всплесков активности аномальных космических лучей — частиц с энергиями более 0,5 мегаэлектронвольт, рождающихся в области гелиосферного ударного слоя. В конце августа их поток упал почти до нуля. В то же время начал расти поток галактических космических лучей, частиц, приходящих из межзвездного пространства (с энергиями около 70 гигаэлектронвольт).

Ученые назвали эту зону магнитной «скоростной автотрассой» для заряженных частиц, поскольку здесь силовые линии магнитного поля Солнца соединяются с линиями межзвездного поля. Здесь количество частиц низких энергий, исходящих изнутри гелиосферы, снижается, и они начинают пропускать частицы высоких энергий «снаружи». Данные о магнитном поле, полученные «Вояджером», указывают, что магнитное поле усилилось, но направление магнитных силовых линий не изменилось, поэтому ученые пока не могут заявить, что аппарат вышел в межзвездное пространство.

Ответ на: комментарий от imtw

Чтобы принять этот механизм достаточно распространённым, мы должны наблюдать много таких систем.

Если за время процесса сближения оба компонента остыли до чёрных карликов, то наблюдать их будет куда труднее.

Но в этом процессе, емнип, не может получиться химический состав и масса как у Солнца.

«Отмечу, что кислород-углеродная реакция начинается при температуре порядка 100 миллионов градусов, т.е. нижний предел, при котором начинается термическое разрушение ядер.»

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от atrus

Но они настолько далеки, что для того, чтобы упали друг на друга, нужно слишком дофига времени.

cvs-255 ★★★★★
()

Если за время процесса сближения оба компонента остыли до чёрных карликов, то наблюдать их будет куда труднее.

Но пока они были БК, они были видны. Значит и сейчас должно наблюдаться достаточно подобных систем.

cvs-255 ★★★★★
()

Да, да, я предполагал этот аргумент, но не думал, что сторонник теории будет сам вслух говорить о её непроверяемости. Бритвой её, бритвой, вдоль.

imtw
()

А вот интересно - кто-нибудь запускал что-нибудь ПОПЕРЕК эклиптики? Возможно ли это? Представляет ли какой-нибудь интерес?

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

а ведь интересный вопрос...

и наверняка возможно, хотя и толива должно сожрать поболее.

а еще было бы интересно посмотреть взрыв 100мт бомбы на... ну на венере скажем)

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от cvs-255

Значит и сейчас должно наблюдаться достаточно подобных систем.

А кто сказал, что не наблюдаются? google:Binary white dwarf stars

atrus ★★★★★
()
Последнее исправление: atrus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от imtw

Да, да, я предполагал этот аргумент, но не думал, что сторонник теории будет сам вслух говорить о её непроверяемости.

o_O

Что именно подвергается сомнению? Существование двойных систем? Существование белых или чёрных карликов? Существование двойных систем с белыми карликами? Тот факт, что любой белый карлик остынет за положенное время?

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Вот-вот, аналогично.

Хотя у меня WoW перестал под вайном работать, а что с EVE будет, вообще боюсь подумать...

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

На winehq.org статус Silver, а ведь раньше лучше было. Запускал последний раз в те времена когда в r600g только добавили поддержку s3tc текстур, лагов не было но скорости драйвера не хватало. Но это было больше года назад)

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

А вот интересно - кто-нибудь запускал что-нибудь ПОПЕРЕК эклиптики?

Нет, на сколько я знаю.

Возможно ли это?

В принципе возможно, но потребует намного больше топлива чем запуск в плоскости эклиптики.

Представляет ли какой-нибудь интерес?

Теоритически наверно представляет, но практически. думаю, это слишком дорого. ИМХО.

cPunk ★★
()
Ответ на: комментарий от cPunk

потребует намного больше топлива

В этом и вопрос «возможно ли» - при существующих технологиях, получится ли придать достаточную скорость, не используя скорость вращения Земли вокруг Солнца.

svu ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.