LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как часто можно заряжать аккумуляторы современных устройств?

4

1

Собсвтенно, мои познания в этой теме как-то устарели (да, я до сих пор считаю, что надо «разработать» аккум, три раза его туда-сюда). А вопрос вот в чем - при более менее активном использовании мобильное устрйоство, а в данном случае айфон, но и старый мой вайлдфайр, садится к вечеру процентов на 60-70. При таком раскладе на целиком следующий день его явно не хватит. Можно ли его заряжать каждый вечер до полного заряда? Не сдохнет ли от этого аккум? (Всегда казалось, что полезней будет его разряжать до самого минимума).

★★★★★
Ответ на: комментарий от grim

в литиевом стоит контроллер от этого дела, правда возможен хак с применением низких температур (у меня так сдохли аккумуляторы на рации и фотокамере)

Deleted
()

Глубокий разряд плох для любого аккумулятора. Свинцовые чувстуют себя лучше всего при полном заряде, ЛитийИоные и лиферные - при половинном.

gnunixon ★★★
()

читал про LiIon/LiPo
- не опустошать до нуля
- не перезеряжать (overcharge). в качестве примера приводилась зарядка на холоде, а потом работа в тепле
- не морозить

+ заряжать, когда удобно и сколько удобно (не обязательно до 100%), но всегда выдёргивать зарядник, когда зарядка завершена (не полагаться на контроллер)
вот же она! http://4pda.ru/2008/10/08/1155/

aol ★★★★★
()
Последнее исправление: aol (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grim

Сейчас везде такие и ставят же вроде? То есть таки лучше не разряжать до упора? И вполне нормально его каждый вечер при 30-40 процентах заряда его сувать в розетку?

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aol

А он не сдохнет от постоянных зарядок? Или у меня опять сведения устарели?

И да, я иногда на ночь оставлял...

Zhbert ★★★★★
() автор топика

раз такой тред тоже спрошу.

Как хранить рабочую батарейку? Купил акум повышенной емкости, зарядил стоковый на полную и положил в ящик - с какой периодичностью доставать заряжать-разряжать?

mikhalich ★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

если контролеер батареи толковый, то не страшно оставлять - он отключит зарядник при достижении определенного значения. но как же узнать-то о «толковости» контроллера-то.. ;)

сам тоже обладал знаниями, как у тебя и делал соответственно. прочитал (slowpoke) статью пол-года назад, теперь делаю так. )

aol ★★★★★
()

Меня реально коробит, когда я ставлю на зарядку телефон с зарядом процентов 40, кажется, что убиваю этим аккум...

Zhbert ★★★★★
() автор топика

Заряжаю уже год батарейку своейго сенсейшена, каждый вечер. Батарейка правда не родная, а повышенной емкости, так что к вечеру обычно больше 50% есть, но все равно - емкость вполне на высоте. (Правда я на той неделе себе новую заказал, еще большей емкости, но по другой причине - «еще больше емкости»)

qrck ★★
()

Видал, читаю =)

Вот сейчас воткнул телефон в сеть, а сам сижу, мучаюсь...

Zhbert ★★★★★
() автор топика

Ты же купил устройство чтобы им пользоваться? Вот и пользуйся и не напрягай мозг лишними заморочками. За тебя уже подумали и поставили умный контроллер. А сдохнет аккумулятор - заменишь в сервисе. Не та проблема.

Black_Shadow ★★★★★
()

Да.
У них несколько тысяч циклов заряд/разряд при половинном ухудшении ёмкости.

Ускорить процесс старения можно разряжая меньше 20% или морозить.

Есть ещё ~1000 советов, но жизнь слишком коротка чтобы переживать по их поводу.

grim ★★☆☆
()

У литиевых количество циклов перезарядки не лимитируется.
Дольше всего в нерабочем состоянии он хранится при 40-50% заряда.
Перезарядка, даже небольшая очень вредна.
Работа при повышенной температуре очень вредна.
Полная разрядка очень вредна.

Чтобы телефон дольше жил от батареи отрубай неиспользуемые жрущие части. Это экран, 3G и GPS. Если нельзя настроить автовыключение на ночь, то хотя бы переводи его в режим полёта. Также полезно зарутовать и выставить ondemand для процессора. Лучше поставить приложение, которое умеет профили и автоматически выставляет нужные частоты и поведение в зависимости от режима работы (зарядка, покой, звонок, и т.д.). В маркете таких хоть пятой точкой жуй.

Вся исчерпывающая информация в гугле на первой странице в результатах поиска.

imul ★★★★★
()

Меня реально коробит, когда я ставлю на зарядку телефон с зарядом процентов 40, кажется, что убиваю этим аккум...

Единственное, что может произойти от систематического неполного разряда - это некорректное отображение уровня заряда. Но на время жизни от одной зарядки это не влияет. И это лечится калибровкой.

Black_Shadow ★★★★★
()

нужно стараться не доводить аккумулятор до минимального заряда и, тем более, до состояния, когда машинка сама выключается, ну, а если так случилось, то нужно зарядить аккумулятор как можно скорее.

Ядрен-карась, а я наоборот к этому стремился всегда...

не нужно бояться частых подзарядок, в том числе и частичных, когда полный заряд не достигается - аккумулятору это не вредит.

...

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mikhalich

Кстати, чтобы не дёргать туда-сюда батарею в телефоне, имеет смысл прикупить у китайцев зарядку для литиевых аккумуляторов.
http://www.aliexpress.com/snapshot/207176540.html — этот показывает процент заряда.
http://www.aliexpress.com/snapshot/207176539.html — насчёт этого не уверен, экран есть, но показывает он проценты, или просто анимирует процесс зарядки не знаю.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

имеет смысл прикупить у китайцев зарядку для литиевых аккумуляторов.

Интересная мысль, правда у меня от нетбука батарея.

mikhalich ★★
()

зарядил стоковый на полную и положил в ящик

никогда не задумывался почему новые девайсы продаются с батареей заряженной ~50% ?

Turbid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Turbid

никогда не задумывался почему новые девайсы продаются с батареей заряженной ~50% ?

Уже прочитал.

mikhalich ★★
()

Планшет заряжаю, когда разряжается, либо меньше 30% заряд.
Но телефон заряжаю каждую ночь вне зависимости от уровня заряда.

Deleted
()

Осталось посмотреть, сколько теряет заряда за недельку простого лежания.

Нормальный литиевый аккумулятор на одной зарядке год легко лежит. Я P3470 зарядил, положил на полочку, оставив выключенным, но с аккумулятором внутри (машинка при этом сколько-то потребяет, так как в таком режиме будильник тот же включается, часы идут и т.п.) — через 189 дней лежания остаток заряда был 63%: http://www.balancer.ru/g/p2666954

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Нормальный литиевый аккумулятор на одной зарядке год легко лежит. Я P3470 зарядил, положил на полочку, оставив выключенным, но с аккумулятором внутри (машинка при этом сколько-то потребяет, так как в таком режиме будильник тот же включается, часы идут и т.п.) — через 189 дней лежания остаток заряда был 63%: http://www.balancer.ru/g/p2666954

Хм, интересная статистика. Спасибо!

mikhalich ★★
()

Несколько лет назад спрашивал у спецов на фирме по ремонту батарей к ноутам. Для Li-Ion

- число циклов заряда-разряда практически не оказывает влияния на срок службы

- чтобы продлить срок службы желательно не заряжать до 100%

- разрядить до опасного уровня сложно, за этим следит контроллер

- длительное хранение без эксплуатации: плохо. Хотя бы раз в месяц надо делать заряд/разряд

- избегать минусовых температур

capricorn20
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.