LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кто работает с Arduino?

, ,

2

2

Простой вопрос, требующий не очень простой ответ.

Есть желание почитать и позаниматься с микроконтроллерами. В голову приходит только arduino, а-ля «платформа для нубов». Где почитать годную информацию про него, желательно на русском, ибо интересуется отец.

Ну и кто где покупает, где цены ниже? Или 22 или 40 евро за контроллер - это нормально?

Реквестирую истории успеха.

★★★★

Ответ на: комментарий от xterro

Это вряд ли, с Arduino nano за 300 р вряд ли что сравнится по цене(ну кроме разве что сделанного своими руками) :)

Сделанное руками всегда дороже.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от xterro

кури матчасть. у ардуины своя, «кошерная» асбракция софтовая над GPIO, где они занумерованы как 0 1 2 3 ..., и на шелкографии всей дуйн всегда только эти числа, которые надо передавать функциям типа digitalWrite() (похрен что в 800 раз медленнее чем PORTD|=1<<4;). В итоге при кодинге без их говнософта вызывает нехилый фрастрейшн.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

Я аналог ардуины мега купил за вроде бы долларов 12. А так avr — какашка, смотри лучше в сторону армов или хотя бы msp430.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

похрен что в 800 раз медленнее чем PORTD|=1<<4;

Во многих случаях таки действительно похрен.

PolarFox ★★★★★
()

и на шелкографии всей дуйн всегда только эти числа(...) нехилый фрастрейшн

(шёпотом) у типичного МК в свободном состоянии ножки вообще совсем никак не подписаны...

Anonymous ★★★★★
()
Последнее исправление: Anonymous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Anonymous

4.2, когда добавляешь в схематику все подписано. Не подписано только у гордых ниасиляторов, юзающих sprint layout.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

Купил mini с прицелом на эмуляцию криптомос-ключа в Вольво. Поломать протокол не осилил (логический анализатор в DSO203 свой же меандр осилить не может без косяков), mini лежит на полке.

С одной стороны, обидно, что не сломал. С другой, у других «заинтересованных лиц» ровно та же проблема :)

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от registrant

зачем все эти сложности? просто улыбнись и покажи средний палец. я всегда так делаю

У меня машина в круг тонирована, не увидят.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

я на дискавери передачку смотрел, как делают led-панели для рекламных щитов. в принципе не сложно, весь гемор в количестве светодиодов. сама панель состоит из модулей. в каждом модуле, допустим 10*10 светодиодов и CPLD для управления ими. все CPLD подключены к общей шине, управление всеми модулями делается на каком-нибудь контроллере. а вообще должны быть готовые панели, как раз для рекламы

registrant ★★★★★
()

А вот не надо это говно покупать. Я уже говорил.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ну и кто где покупает, где цены ниже?

Я брал прямо в Москве, оригинальный, чтобы и доставили сразу, и ребятам-разработчикам копейка пришла :)

А так, дешевле китайские на том же AliExpress брать.

Или 22 или 40 евро за контроллер - это нормально?

Китайские от $16 где-то. Или сразу целый конструктор с разными наборами компонентов от $25 до $75.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Это где?

http://www.aliexpress.com/

И тогда как вопрос с доставкой?

Доставка бесплатная, даже если за 50 центов что-то закажешь. Посылка в Москву идёт рбычно от трёх до шести недель.

Ещё из популярных dx.com или buyincoins.com. Ну, или ebay.com, соответственно. Но я по тем или иным причинам со временем отказался от них.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

http://www.aliexpress.com/

Ух ты, а там разнообразней, чем на ибее.

PayPal принимают?

Посылка в Москву идёт рбычно от трёх до шести недель.

Она обычно 1-2 дня идет, а потом все это время на складах пылится.

С ибея к нам посылка обычно идет от шести до двенадцати недель.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

PayPal принимают?

Нет, только с кредитки. PayPal — это с dx.com. Там тоже ассортимент большой. Но там свои заморочки есть. Скажем, большой заказ, если сразу компонентов нет, могут разбить на части и отослать отдельными посылками. Казалось бы, мелочь — ан фиг. Во-первых, частям, дешевле $5, они не дают треков (на Ali треки даются на всё, я за бакс пару раз посылки заказывал :)), во-вторых, может получиться ситуация, когда часть посылки к тебе уже пришла, часть отправится через месяц после первой части, добавляем время на пересылку — выходим за интервал 45 дней возврата средств PayPal. Потом посылка потерялась — и всё. Я так посеял дрель на $30 :) С августа переписку с ними веду.

На Ali проще, ничего не разбивают, высылают целиком и без подобных задержек. Возвратом денег сам Ali занимается.

KRoN73 ★★★★★
()

С ибея к нам посылка обычно идет от шести до двенадцати недель.

Я два раза у них заказывал, оба раза около двух месяцев шло. С учётом того, что трека автоматом не дают — перенервничал. Больше у них не заказываю :)

KRoN73 ★★★★★
()

Это post-tracker.ru

А, ты в смысле выдачи трека? Да, на Ali трек выдаётся на каждую посылку. На DX — на части посылки, дороже $5. На eBay у некоторых продавцов, говорят, можно получить трек за лишних $1..2, если попросить. Но это — нужно просить. И платить :) Проще заказать у конкурентов.

KRoN73 ★★★★★
()

Бери Ардуину и не парься. Там у них нормальные аналоговые и цифровые входы и выходы, которые сложно спалить (все мои эксперименты еще не спалили ардуину). В ARM-ах такого просто нет, там одна цифирь и все.

Разберись с avrdude для заливки прошивки и компилингом через avr-gcc. И будешь делать все в любимой консоли, даже никаких IDE ненужно. А можешь понадёргать функций из Ардуиновой поставки, там все просто как угол дома.

Xintrea ★★★★★
()

Просто AVR + основы схемотехники вполне подходит для нуба, я вот тоже недавно попробовал. Ардуино явно избыточна (а у меня и денег на неё не было), а избавит она тебя только от пайки насколько я понимаю.

Kalashnikov ★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

могут разбить на части и отослать отдельными посылками

Когда в последний раз заказывал, там была галочка, чтобы эту фичу отрубить.

PolarFox ★★★★★
()

Ну напиши, какой ARM так же нафарширован периферийными устройствами как та же ATmega что в Ардуино. Не забудь сравнить цены.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Дай ссыль, что там за МКшка.

У меня 100-ножечный STM32F103 нафарширован по самые яйца. Стоит рублей 300 (у китайцев, ясен пень, дешевле будет).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

В гоголе забанили?

ATmega328P

The high-performance Atmel picoPower 8-bit AVR RISC-based microcontroller combines 32KB ISP flash memory with read-while-write capabilities, 1024B EEPROM, 2KB SRAM, 23 general purpose I/O lines, 32 general purpose working registers, three flexible timer/counters with compare modes, internal and external interrupts, serial programmable USART, a byte-oriented 2-wire serial interface, SPI serial port, a 6-channel 10-bit A/D converter (8-channels in TQFP and QFN/MLF packages), programmable watchdog timer with internal oscillator, and five software selectable power saving modes. The device operates between 1.8-5.5 volts.

By executing powerful instructions in a single clock cycle, the device achieves throughputs approaching 1 MIPS per MHz, balancing power consumption and processing speed.

Flash (Kbytes): 32 Kbytes
Pin Count: 32
Max. Operating Frequency: 20 MHz
CPU: 8-bit AVR
# of Touch Channels: 16
Hardware QTouch Acquisition: No
Max I/O Pins: 23
Ext Interrupts: 24
USB Speed: No
USB Interface: No

Стоимость в розницу от 150 до 300 руб. в зависимости от корпуса и жадности продавца.

Xintrea ★★★★★
()

Вот подробнее сводка:

Controller Family/Series AVR MEGA
Core Size 8bit
No. of I/O's 23
Program Memory Size 32KB
EEPROM Memory Size 1KB
RAM Memory Size 2KB
CPU Speed 20MHz
Oscillator Type External, Internal
No. of Timers 3
Peripherals ADC, Comparator, RTC
Embedded Interface Type I2C, SPI, USART
No. of PWM Channels 6
Digital IC Case Style DIP
Supply Voltage Range 1.8V to 5.5V
Operating Temperature Range -40°C to +85°C
No. of Pins 28
SVHC No SVHC (18-Jun-2012)
Base Number megaAVR
Clock Frequency 20MHz
Device Marking ATMEGA328P
Flash Memory Size 32KB
IC Generic Number 328
Interface I2C, Serial, SPI, USART, 2-Wire
Interface I2C, SPI, USART
Interface Type I2C, SPI, USART
Logic Function Number 328
No. of ADC Inputs 6
No. of I/O's 23
Package / Case PDIP
Supply Voltage Max 5.5V
Supply Voltage Min 1.8V
Termination Type Through Hole

Xintrea ★★★★★
()

Спереди - боковые и есть. Передние двери. Лоб чистый, ибо ночью не видно нифига будет.

Задние двери и стекло можно хоть фанерой заколачивать.

Zhbert ★★★★★
()

32KB ISP flash memory

Фу, как мало!

USB Interface: No

Ну и дрянь.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Задние двери и стекло можно хоть фанерой заколачивать.

В городе без заднего стекла хреновато ездить.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

По зеркалам все видно, да и сквозь тонировку тоже нормально. Хотя у меня заднее и так заваленное наверх, через него разве что небо видно, да крыши машин.

Zhbert ★★★★★
()

бери дуину, побалуешься с ихней IDE, почитаешь на easyelectronics про основы, перейдешь на нормальный Си. И шли нахер тех, кто советует начинать с ARM. Там без библиотек работать - ад и израиль, а с библиотеками получается та же ардуина: тормозно и нифига не понятно, что внутри

marvin_yorke ★★★
()
Ответ на: комментарий от marvin_yorke

с библиотеками получается та же ардуина: тормозно и нифига не понятно, что внутри

Дык, никто не заставляет тебя только библиотеками пользоваться.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Даже самые дешевые армы, дешевле тинек, рвут этот набор без вопросов. (Но начинать лучше все-таки с авр.)

prischeyadro ★★★☆☆
()

STM32F103 одна из самых широких линеек микроконтроллеров компании STMicroelectronics на базе ядра Cortex-M3. Микроконтроллеры включают в себя обширный набор интерфейсов и большой объем встроенной памяти: ядро Cortex-M3 с частотой процессора до 72 МГц, Flash до 1024 кБ, до 96 кБ RAM, большее количество таймеров, часы реального времени (RTC), USB Full-Speed Device, до 5 UART, до 2 I2C, CAN, до 3 SPI, I2S, 12-битный АЦП и 12-битный ЦАП, интерфейс карт SD, встроенный температурный датчик. Выпускаются в корпусах: VFQFPN36, LQFP48, VFQFPN48, LQFP64, TFBGA64, WLCSP64, LQFP100, LFBGA100, LQFP144, LFBGA144.

Почитай еще на БХ мою статейку.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.