LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Google и слежка.

0

1

Установив много дополнений на огнелиса, имеющих целью защитить меня от зондов, я увидел, что на многих сайтах живет google-analytics. Всего один вопрос - зачем владельцы сайтов его к ним пускают, какую он приносит им пользу?

★★
Ответ на: комментарий от AP

Т.е. ты даже не знаешь, что такое KISSmetrics. Это прекрасно характеризует тебя как специалиста.

вроде хочешь за умного сойти, а такие обобщения делаешь.. молодец.

KISSmetrics персонализует пользователя.

Единственное особенное, что я тут вижу, это то, что метрика объединяет 2 захода c разных устройств в 1 конкретного пользователя.

Ок ладно, на стартовый вопрос это отвечает, да и с ним-то особо спорить и не хотел, просто выразил солидарность с теми кто блокирует GA к чертям.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

вроде хочешь за умного сойти

У меня нет такой задачи, особенно ради непонятного фрика с наклонностями параноика :)

Единственное особенное, что я тут вижу, это то, что метрика объединяет 2 захода c разных устройств в 1 конкретного пользователя.

Именно.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

решается добавлением одного js скрипта, который будет делать 1 вызов на смешу разрешения, при учете того, что проблема идентификации сессий уже решена.

qnikst ★★★★★
()

У меня нет такой задачи

судя по обобщенным твоим постам на ЛОРе - есть, хотя может это и подсознательно.

особенно ради непонятного фрика с наклонностями параноика :)

у меня расшаренно достаточно информации, чтобы из непонятного фрика можно было составить о мне достаточно точный психологический портрет.

Именно.

т.е. как раз то, что не нравится тем, кто отключает лишние js.

qnikst ★★★★★
()

т.е. как раз то, что не нравится тем, кто отключает лишние js.

Мне не очень интересно мнение маргиналов :) Ничуть не удивлюсь, если ты скажешь, что 5-10 лет назад на вопрос менеджера по телефону «Скажите, где вы о нас узнали?» огрызался «Не ваше собачье дело!» :)

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

я не уследил за вопросом в треде, да — от гугл аналитикс есть толк, с минимальными для хостера потерями (людей, которые поотключали аналитику и с тем что люди, которые не знают об аналитике, но не хотят её получат доп рекламу, людей которые запарятся ждать пока загрузятся аналитики (кстати причина отказа от аналитики на паре знакомых ресурсов)), первых мало, вторые никого не волнуют, третьи тоже не волнуют, пока из случайно не посчитают. При этом сочинение велосипедом может позволить сделать тоже самое прозрачно и без потерь в скорости, правда получить инфу 3их учетках, по которым можно соотвести разные входы с одним пользователем без его ведома не удастся.

qnikst ★★★★★
()

Мне не очень интересно мнение маргиналов :)

мне очень интересно, что маргинального в том, чтобы включить одно расширение любого популярного браузера, и логиниться (сохранять идентификационные куки) на сайтах, которым доверяю явно и эти сайты будут знать, что я один и тот же человек и без GA, KissMetrics и т.д.?

Ничуть не удивлюсь, если ты скажешь, что 5-10

я достаточно молод, чтобы не сталкиваться с этой ситуацией 5-10 лет назад, но когда я так или иначе сталкивался с такой ситуацией, я отвечал честно. Ты же понимаешь, что это не аналогия?

qnikst ★★★★★
()

Ничуть не удивлюсь, если ты скажешь, что 5-10 лет назад на вопрос менеджера по телефону «Скажите, где вы о нас узнали?» огрызался «Не ваше собачье дело!»

Вообще-то наличие такого вопроса означает, что PR отдел фирмы должен быть разогнан к чертям собачьим за полную некомпетентность. :) Зачем нужны дебилы, которые не способны сами, без тупых вопросов клиентам разобраться какая реклама эффективна, а какая нет?

Самое интересное, что по моему старому опыту, из этого вопроса всегда следовал единственный вывод - самая эффективная реклама - «по совету друзей/знакомых» и единственный способ увеличить её эффективность - разогнать нахрен PR отдел, а сэкономленные средства пустить на повышение качества (в первую очередь) и снижение цен (если возможно). :)

Stanson ★★★★★
()

«Безмозглой школоте» надо ещё развивать созданные площадки, а это какбэ постоянный процесс.

Если развитие площадки невозможно без google-anal это означает одно - рынок перенасыщен аналогичным продуктом. При этом, умная контора будет не долбится башкой в кирпичную стену, выжимая доли процентов из всяких рюшечек, а решит проблему в корне, придумав новую услугу/товар которой нет у конкурентов или предложив более выгодные условия клиенту.

Онанизм с «развитием площадок» ещё никогда не приносил сколь-нибудь эффективный результат, а вообще, как правило, на эту хероту тратится больше чем приезжает с неё прибыли.

Конечно, если смотреть с точки зрения школоты - то «развитие площадок» - самый удобный вид заработка. А чо, делать-то ничего не надо, думать не надо, тупо пялится в google-anal и писать многозначительные фразы в адчодах начальству. Ну можно ещё какие-нибудь кнопки местами менять раз в месяц для приличия.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Ох, лол. Мне очень нравятся все эти потуги изобразить Ъ при полном невладении темой.

Вот тебе живой пример про конверсию. Есть некая конференция, для которой собран пул информационных партнёров. Задача: на первах этапах кампании определить, какой партнёр хорошо отрабатывает кампанию мероприятия и даёт качественный трафик, а какой — не очень или даже совсем никак.

С точки зрения маргиналов ЛОРа мне надо до посинения пялиться в логи апача. В то время как в GA мне достаточно один раз за две минуты настроить цели и дальше просто периодически поглядывать отчёт, где по utm_source ясно видно, сколько народу откуда пришло и как сконвертировалось.

И, ты не поверишь, та же фигня с e-commerce: когда ты покупаешь рекламу на чужом сайте через тот же buysellads, тебе надо знать, какие площадки дают конверсии, а от каких лучше отказаться.

То же верно для контентных проектов: по аналитике видно, ссылки с каких сайтов дают качественный трафик, и, соответственно, с кем стоит попробовать наладить партнёрские отношения.

Так что про «адчоды начальству» и перестановку кнопочек ты рассказывай кому-нибудь другому :)

AP ★★★★★
()

я достаточно молод, чтобы не сталкиваться с этой ситуацией 5-10 лет назад, но когда я так или иначе сталкивался с такой ситуацией, я отвечал честно.

О, а вот и лицемерие :)

AP ★★★★★
()

я честно не понял.. если ты про то, что я достаточно молод, чтобы не столкнуться с такой ситуацией в указанный период, то мысль становится не понятной, если про то, что меня спрашивали (в т.ч. напр в анкетах для получения карточки и т.п.), то я честно отвечал, т.к. у меня спросили это явно и я не против ответить, в то время как GA делает это неявно + пытается получить максимум инфы, т.е. ситуация сильно отличается. Т.е. если сайт требует регистрацию и вход я не против войти, даже с разных устройств, при этом мне вполне может быть повешена site-only кука, по которой меня будут идентифицировать как одного пользователя, даже с разных устройств, и я не против этого. Я против того, что это делается неявно и тот кто предоставляет услугу получает слишком много информации, и получается что магазин платит за свои бонусы (та же статистика) моей информацией.

qnikst ★★★★★
()

Мне очень нравятся все эти потуги изобразить Ъ при полном невладении темой.

Я темой-то владею. Только с другой стороны. Это такие как вы мне пытаются доказать, что их возня с google-anal приносит хоть какой-то результат. А на просьбу предоставить точные расчёты на предмет «сколько затрачено» и «сколько конкретно принесли прибыли привлечённые именно этим дрочевом во всяких google-anal клиенты» - сразу начинается всякая херота с ковырянием в носу, которая обычно является поводом для увольнения. На практике весь этот онанизм только жрёт бабло. Для работника - возможно хорошее, годное занятие, пока платят. Для работодателя - пустая трата денег.

Не, возможно есть какие-то области деятельности, где прибыль прямо зависит от, например, количества посещений вне зависимости от результата оных, но что-то как-то представить это я не могу.

В лучшем случае - вариант совсем новой конторы которая пытается представить на рынке совершенно новый и неизвестный продукт. Тупо надо рассказать народу что вот такое вообще существует. Но это ж единоразовая хрень и никакого «расширения площадки» быть не может...

Ну ещё есть блевотный вариант - создание ресурса заточенного на получение бабла исключительно от размещения рекламных баннеров. Правда за создание такого надо сразу создателя в биореактор без разговоров.

Stanson ★★★★★
()

Это такие как вы...

Я смотрю, у тебя шиза в полную силу развернулась. Ещё раз для альтернативно одарённых: я по ту же сторону, что и ты. Дальнейший спор не имеет смысла, поскольку ты просто невменяем. Возможно, тебя просто покусали какие-то бешеные сеошники, но это твои интимные проблемы.

AP ★★★★★
()

Кстати я piwik принципиально не блокирую. Чтобы попасть в статистику. Особо упоротый случай, это когда владельцы сайтов вешают 2, а то и 3 и более статистики.

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)

Девочки, которые спрашивали это 5-10 лет назад (и где-то спрашивают до сих пор) преследовали одну и ту же цель: понять, какой канал рекламы реально работает (отсюда и тезис про лицемерие). Потому что есть допущение, а есть его проверка. (Кстати, на практике значение может иметь даже такая с виду фигня как перестановка слов в таргетированном или контекстном объявлении.)

Человек, который считает, что можно эффективно работать на одних только допущениях, без проверки, сразу извлекая все правильные ходы из Всемирного Эфира, попросту профнепригоден и должен быть уволен.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Три — это, пожалуй, уже слишком, а две очень легко объяснить: в Яндекс.Метрике есть тепловая карта и очень заботящий некоторых вебвизор, а GA — всё остальное (собственная тепловая карта в GA сделана по-уродски). Я одно время тоже держал GA и Я.М одновременно. Потом понял, что тепловая карта в моём случае ничего не даёт, и грохнул.

AP ★★★★★
()

Девочки, которые спрашивали это 5-10 лет назад (и где-то спрашивают до сих пор) преследовали одну и ту же цель: понять, какой канал рекламы реально работает

это понятно.

(отсюда и тезис про лицемерие).

это не понятно.

Потому что есть допущение, а есть его проверка. (Кстати, на практике значение может иметь даже такая с виду фигня как перестановка слов в таргетированном или контекстном объявлении.)

а это поток сознания странно соотносящийся с темой обсуждения.

Человек, который считает, что можно эффективно работать на одних только допущениях, без проверки, сразу извлекая все правильные ходы из Всемирного Эфира, попросту профнепригоден и должен быть уволен.

а это вообще непонятно зачем здесь.

Хотя это и не относится к теме, но я вот считаю, а). что моя личная информация столь необходимая для вашего бизнеса и при этом никак не относящаяся непосредственно к вашему бизнесу, должна быть у меня запрошена явно и я уже буду решать предоставлять её или нет, поэтому я буду использовать ad-block и ghostery, ставить его всем кому настраиваю систему и рекомендовать оставшимся, б). очень большой кусок этой информации о пользователе можно получить пассивными средствами во всяком случае следить за действиями пользователя можно без каких-либо проблем, сложные вещи вроде объединения разных устройств тоже возможны, но с допущениями.

qnikst ★★★★★
()

а это вообще непонятно зачем здесь.

Перечитай собственные комменты на первой странице — поймёшь.

но я вот считаю, а). что моя личная информация столь необходимая для вашего бизнеса и при этом никак не относящаяся непосредственно к вашему бизнесу, должна быть у меня запрошена явно

С чего бы это вдруг не относящаяся? Если ты сделал транзакционный запрос, попал на мой сайт и не сконвертировался, я хочу знать, что это был за запрос, как ты ходил по сайту и на каком этапе отвалился, поскольку хочу, чтобы мой бизнес приносил мне деньги. Ты при этом вправе использовать какие угодно деанонимизаторы, если в припадке паранойи посчитаешь, что я побегу кому-то продавать эти данные.

и я уже буду решать предоставлять её или нет, поэтому я буду использовать ad-block и ghostery, ставить его всем кому настраиваю систему и рекомендовать оставшимся,

Твоё полное право.

б). очень большой кусок этой информации о пользователе можно получить пассивными средствами во всяком случае следить за действиями пользователя можно без каких-либо проблем

Да, большое количество ошибок можно устранить при обкатке проекта — на этапе проектирования юзабилистом, во время сплит-тестирования на фокусной группе и т.д. Вот только а) не у всех есть на это бюджет, б) это не отменяет необходимости дальнейшей отладки сайта, особенно при расширении охвата рекламных каналов. Примеры я выше приводил.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valdor

Но зачем он нужен владельцам сайтов?

Боты лучше знают, что им сканировать. Мне — только для этого. А то бы одной Метрикой пользовался :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от emissar

но яндекс.метрика предоставляет возможность записи действий пользователей на сайте и их дальнейшее воспроизведение.

Я недавно врубал и отрубил. Народ с iOS стал жаловаться на жуткие тормоза :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

хоть логи разгребай :}

В логах инфы почти никакой. Разрешение, там, поддержка технологий и т.п.

Есть, конечно, открытые альтернативы статистике, аналогичные GA или Метрики, но пока сильно уступают.

KRoN73 ★★★★★
()

прям совершенно никак не могут скопировать сраный https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.7.2/jquery.min.js к себе на сайт. И так везде.

А зачем его размножать всюду, если он есть в одном общем месте?

Какой-то мудак придумал что jquery круто таскать с гугля

Чтобы качать только один раз и хранить в кеше, а не тянуть для каждого сайта.

а тот, кто не способен сделать нормальный сайт без google-anal'а - просто безмозглая школота

Обычно использованием термина «школота» палятся вчерашние выпускники.

Абсолютно все сайты где есть google-anal - убогое УГ.

Что ты забыл на ЛОРе тогда? Может, самозабанишься?

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Разрешение

@media :}

поддержка технологий

Смотрим по сайтам вроде caniuse на версии и радуемся или не радуемся тому, что можно/нельзя уже использовать.

Deleted
()

@media :}

Что ж ты так палишься?

1) Адаптивные сайты далеко не всегда могут заменить мобильные версии.
2) Чтобы знать, какие мобильные версии делать, надо знать с каких устройств ходят.

AP ★★★★★
()

Адаптивные сайты далеко не всегда могут заменить мобильные версии.

А это ещё бабушка надвое сказала.

Deleted
()

А это ещё бабушка надвое сказала.

На самом деле, ни хрена. Простой пример: сайт типа afisha.ru. Если ты заходишь с мобильника, вместе всей хренотени на стопицот страниц тебе показывают мероприятия рядом с тобой в ближайшее время и дают возможность открыть всё остальное. Или мобильный сайт большой конференции в несколько потоков: при заходе с планшета ты в первую очередь получаешь инфу, где и что прямо сейчас рассказывают.

AP ★★★★★
()

Если ты заходишь с мобильника, вместе всей хренотени на стопицот страниц тебе показывают мероприятия рядом с тобой в ближайшее время

Для этого надо использовать гуглоаналитику? Если хочешь в мобильной версии (версиях) другой шаблон (потому что, к примеру, считаешь, что иначе на мобильных сложно читать), ты просто так и делаешь. Следилка тут особо и не нужна.

Deleted
()

Ждать другой сервер, когда ты посещаешь сайт вообще занятие утомительное.

Там асинхронная загрузка, загрузку страницы не замедляет.

Vit ★★★★★
()

Давай всё-таки различать инструменты. @media не всегда заменяет мобильную версию, а заменить аналитику как таковую не может в принципе, потому что это сущности разного порядка, решающие разные задачи.

AP ★★★★★
()

Аналитика самоцель что ли? Те примеры, что ты привёл вполне можно сделать и не имея аналитики.

В чём смысл спора? :}

Deleted
()

Аналитика самоцель что ли?

Нет, всего лишь удобный рабочий инструмент.

Те примеры, что ты привёл вполне можно сделать и не имея аналитики.

сделать != эффективно использовать

В чём смысл спора? :}

Лично я просто развлекаюсь, потому что ну невозможно же серьёзно воспринимать человека, утверждающего, что каменный топор удобнее циркулярной пилы.

AP ★★★★★
()

матчасть осиль и всё встанет на свои места

megabaks ★★★★
()

Никто не станет возиться с логами апача ради пары-тройки упоротых клоунов, которых проще послать лесом. Вебмастер пользуется теми инструментами, которыми ему удобно.

Vit ★★★★★
()

сделать != эффективно использовать

Хорошо написал, только сделать тяп-ляп никто не говорил. Ну как хочешь, дело то хозяйское. Инжой, как говорится, зонт :}

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Vit

Вебмастеры ещё приходят в ужас, когда пользователи блокируют рекламу и вообще UserCSS/JS навешивают. Судьба у них такая.

Deleted
()

Да никто не приходит в ужас. Всем пох на пару-тройку гиков. А кому не пох, вставляет что-то подобное:

<script>
var ads = true;
if (!ads) alert("Vikluchi adblok, ebanat!");
</scrirpt>
Vit ★★★★★
()

Ещё раз для альтернативно одарённых: я по ту же сторону, что и ты.

Ну и какова эффективность затрат на мальчиков/девочек глядящих в google-anal ? Цифры не важны, главное отношение получено_доп_прибыли_именно_из-за_хни / потрачено_на_эту_хню ? Чо-то примеров когда это отношение хоть чуть-чуть больше 1 я не наблюдаю в реальной жизни вокруг себя.

Stanson ★★★★★
()

Я с резалками боролся только раз, когда один ебанат заслал правило в адблок, чтобы порезать кастомную рекламную полоску. Узкую, без флеша.

Просто сделал добавление рандомного количества div-ов и рандомные классы.

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vit

Вот если мне такое внезапно попадётся, сразу сайтец в блок-лист на магистралях попадёт. Ибо адблок - это святое.

Хоть мизерная польза от этой идиотской затеи РФовских госдеятелей будет. :)

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valdor

Но зачем он нужен владельцам сайтов?

Может быть, для привлечения клиентов? см. AdWords, их купоны часто дарят хостеры за покупку доменов и покупку хостинга.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

А зачем его размножать всюду, если он есть в одном общем месте?

А затем, чтобы во-первых, не палить пользователя гуглу, а во-вторых, чтобы не тормозило.

Чтобы качать только один раз и хранить в кеше, а не тянуть для каждого сайта.

https?

Что ты забыл на ЛОРе тогда?

А что тут вообще можно забыть?

Может, самозабанишься?

Не хочу.

Stanson ★★★★★
()

А мне до лампы, зачем юзеру рекламная полоска :) . Просто не люблю мудаков, которые пытаются делать добрые дела за мой счет.

У меня принцип простой - я не мешаю юзерам развлекаться на сайте, и не навязываю страдание корпоративной херней (любить меня, думать об интересах проекта и т.п.), а они, взамен, не мешают развлекаться мне.

Vit ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.