LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Упоротый Хайнлайн

, , хайнлайн

0

4

Я читал основные произведения данного фантаста, но по-моему воспоминания об СССР у него более фантастичны, чем «Звездный десант».Набрел тут на 2 статейки «интурист изнутри» и «Pravda - значит Правда». Вот отрывок: http://romanbook.ru/book/2371071/?page=4. Советую прочитать - такой травы я давно не пробовал.

В один прекрасный день мы [Хайнлайн с супругой] уселись в парке на скамейке спиной к Кремлю и лицом к Москве-реке. Поблизости никого не было, так что место отлично подходило для разговора - направленный микрофон, если бы нас подслушивали, пришлось бы расположить на другом берегу реки, пока мы сидели спиной к Кремлю.

- Сколько людей в этом городе, если заглянуть в путеводитель? - спросил я.

- Более пяти миллионов.

- Гм-м! Взгляни на эту реку. Видишь, какое на ней движение? (Одинокая шаланда...) Помнишь Рейн? (Три года назад мы плавали на пароходике по Рейну. Движение было настолько плотным, что на реке пришлось установить светофоры, совсем как на Панамском канале.) Джинни, здесь и близко не может быть пять миллионов человек. Скорее всего Копенгаген, не больше, Питтсбург. Нью-Орлеан. Возможно, Сан-Франциско. (Это города, которые я хорошо знаю, я исходил их пешком и объездил на разном транспорте. В 1960 году в каждом из них жило в пределах 600-800 тысяч человек.) И все же нам пытаются сказать, что этот город больше Филадельфии, больше Лос-Анджелеса, больше Чикаго. Чушь.

★★☆☆

Последнее исправление: SI (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AndreyKl

про «внутренние визы»: что это было, пух?

Паспорт. Не красный, о котором пейсал Маяковский, заграничный, а серый. В хайнлайновской Америке для передвижения по стране паспорт не был нужен, как и вид на жительство (прописка).

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

интересно как бы без танков от евроитеграторов отбивались

Танки, конечно, нужны, спору нет. Но танки и чугун — это далеко не все, что нужно человеку для достойной жизни. Танк на хлеб не намажешь, одежду в нем не постираешь, жить в нем тоже затруднительно.

поголовная грамотность по сравнению с 70% неграмотностью

Ну хоть какая-то польза от людоедов, надо признать %) Правда, отсутствие неграмотных еще не гарантия наличия высокой культуры.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

хоть какая-то польза от людоедов

И сразу скажу, чтоб пресечь дальнейшие поползновения: вреда, нанесенного стране и людям, это и прочие случайные благодеяния, буде таковые отыщутся, ни в коем случае не перекрывают.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

за что мы его и любим

Его книги каким-то порошком пересыпают?

Xellos ★★★★★
()

Ну хоть какая-то польза от людоедов, надо признать %)

Никакой пользы, реально. Большевики задержали введение царских программ о ликбезе на десяток лет. Порушили систему вместе с издательствами и педучилищами, устроили песец в школах, нагнали туда солдатни учителями.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

задержали

порушили

устроили

Я согласен, что без большевиков было бы лучше. Но так как мы вынуждены рассматривать реальность, в которой большевики были, то большевики+ликбез наверняка лучше, чем большевики без ликбеза.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SI

А ты как думал. «Не служил? ПНХ, а не гражданские права» :)

slackwarrior ★★★★★
()

Понравилось про агентов КГБ, которым везде у них дорога. Маккарти и Гувер, а так же члены компартии США и семейство Розенбергов в недоумении :)

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 2)

Какой незамутненный эльфизм! Вот только ты забыл упомянуть что школы устраивали не по царским программам а земства. И что в земствах работали в основном недобитые народовльцы, так что выпускники земских школ выходили со стойкой ненавистью к царской власти.

Большевики задержали введение царских программ о ликбезе на десяток лет.

Да-да, особенно с 1914 по 1918 годы

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

а виноваты во всем большевики, однозначно!

Не во всем, а в своих художествах. Детсадовский аргумент про он первый начал не прокатит %)

Nervous ★★★★★
()

А какие были альтернативы? Особенно учитывая что желающих воевать за царя и отечества было не больше чем за яхту Абрамовича. При всех прочих вариантах развития событий России не существовало бы как государства.

Хотя может и лучше было бы, если немцы взяли Петербург и вырезали накрен все говно нации.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)

Особенно учитывая что желающих воевать за царя и отечества было не больше чем за яхту Абрамовича

Врёт и не краснеет.

Kindly_Cat
()

Прошла бы своим чередом

нет, место проклятое. Вот еслиб рашка была за атлантическим океяном, тады возможно.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

еслиб рашка была за атлантическим океяном, тады возможно.

А если б она была на Марсе, мы бы сейчас америкосам кукиши крутили в ихний Куриозити.

Для чего ей было находиться за океаном?

Nervous ★★★★★
()

А если б она была на Марсе

вот это точно такое же допущение, как и 'кабы не большевики, мы бы ух...'

Для чего ей было находиться за океаном?

чтобы можно было не участвовать в 'мировых' войнах и вообще в процессах, происходивших в той части мира.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

вот это точно такое же допущение, как и 'кабы не большевики, мы бы ух...'

Там их два: «что, если бы не большевики» и «мы и без большевиков бы справились». Второе кажется мне вполне вероятным.

Ну и не забываем о варианте с более адекватными большевиками, чем они были на самом деле.

чтобы можно было не участвовать в 'мировых' войнах и вообще в процессах, происходивших в той части мира.

«Вообще процессы» включают в себя также и сотрудничество, не только войны. И неизвестно, что перевесит.

Вот КНДР, к примеру, не участвует. Ей это на пользу пошло?

Nervous ★★★★★
()

Прошла бы своим чередом, как у всех белых людей.

Это ты про Польшу например? Или Австро-Венгрию?

А у белых людей индустриализация всегда сопровождалась массовыми повешеньями (Англия), гильотинированиями (Франция) или расстрелами (США)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)

Хотя может и лучше было бы, если немцы взяли Петербург и вырезали накрен все говно нации.

Ты спутал батя, на вырезании специализировались товагищи, а немцев люди в 18-м ждали как манну небесную. Везде, где они задерживались, устанавливались порядок и нормальная жизнь.

учитывая что желающих воевать за царя и отечества было не больше чем за яхту Абрамовича

Ты бессовестный лжец.

Hjorn
()

А у белых людей индустриализация всегда сопровождалась массовыми повешеньями

Давай-давай, п**ди больше. Это так тебе к лицу.

Hjorn
()
Ответ на: комментарий от Hjorn

Ты бессовестный лжец.

Да ладно, вот тут в теме уже двое желающих воевать за яхту Абрамовича отметились. В том числе и ты.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Либерастия есть безграмотность помноженная на тупость. Ты хоть Диккенса почитай, чернухи больше чем у Достоевского. Зря чтоли люди в Америку рвали, покупая билеты в 30-летнюю ипотеку?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Зря чтоли люди в Америку рвали

Ты только что верещал про американскую индустриализацию с массовыми расстрелами, и тут нате вам. Про французские гильотины - это вообще шедевр. Якобинцы-индустриализаторы, лол.

Hjorn
()

Якобинцы-индустриализаторы, лол.

Вообще-то благодаря госзаказу в лице Наполеона (а он якобинец, лол) было изобретено сгущенное молоко, банку которого ты можешь засунуть себе в штатный слот.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Главное чтобы у тебя ничего не болело.

sin_a ★★★★★
()

А у белых людей индустриализация всегда сопровождалась массовыми повешеньями (Англия), гильотинированиями (Франция) или расстрелами (США)

Я не понял, это такой аргумент против индустриализации или что? %)

Nervous ★★★★★
()

Я согласен, что без большевиков было бы лучше. Но так как мы вынуждены рассматривать реальность, в которой большевики были, то большевики+ликбез наверняка лучше, чем большевики без ликбеза.

У вас получается анекдот «ленин хороший, а ведь мог и бритвочкой полоснуть». Это пусть такой пропагандой комми занимаются - и они кстати и занимаются.

В нашей реальности большевики развитие образования замедлили и пофигачили, очень заметно. И благодарным надо быть только в плане «а хорошо хоть не пол-пот».

kernel ★★☆
()

Вообще-то благодаря госзаказу в лице Наполеона (а он якобинец, лол) было изобретено сгущенное молоко

Ага - бизнес изобрел, наполеон заплатил. А ведь мог как россиянчики нахрен послать с проплатой, или как большевички прийти и реквизировать. Добрый был дядка.

kernel ★★☆
()

У вас получается анекдот «ленин хороший, а ведь мог и бритвочкой полоснуть»

И, как и в анекдоте, подразумевается, что на самом деле никакой он не хороший. Но могло быть еще хуже. «хорошо хоть не пол-пот»

В нашей реальности большевики развитие образования замедлили и пофигачили, очень заметно

Я вообще-то и не спорю. Но, к сожалению, реальность без большевиков нам недоступна.

Nervous ★★★★★
()

Это аргумент против безграмотности и тупости.

Индустриализация — это безграмотно и тупо? %)

Nervous ★★★★★
()

Какой незамутненный эльфизм! Вот только ты забыл упомянуть что школы устраивали не по царским программам а земства.

О каких именно школах ви так уверенно говорите? Вы наверное как всякий советский с квадрадратно гнездовым мышлением, думаете что школы бывают только одного типа - советского, только тогда проклято-царскорежимного? :D

При царизме были гимназии, училища (ремесленные, епархиальные, народные, ...), школы (церковно-приходские, церковно-учительские, воскресные, земские .... вообще дох*я). Типов организации среднего, начального и прочего образования было выше крыши. А уж что касается разнообразия видов учителей вообще отдельная тема.

И вот вы как эталонный Шариков бросаетесь в тред и начинаете чотко и дерзко рубить наотмашь бред, обвиняя оппонентов в эльфизме. Да вы действительно на эльфа не похожи. Вы похожи на обычного рашкованского зверочеловека - звероинтеллигента, с его склонностью к неврозу на почве массовых убивств. «Душили-душили, душили-душили»(С)

И в чем собственно обвинение? В том что на госфинансировании и муниципально-федеральных программах расплодилась разная мразь? Так вон ето, смотрим на россиянскую науку - все готовы взорвать гасударя-ымператора и учинить что-то либо краснокоричневое либо либерастическое. :D

И что в земствах работали в основном недобитые народовльцы, так что выпускники земских школ выходили со стойкой ненавистью к царской власти.

Судя по тому что случилось с ссср и собственным наблюдениям, из его школ выходили люди с ненавистью к проклятому тоталитаризму просто дикой. Но дрочить же на «самое лучшее» вам это не мешает, верно ведь? :D Вот так и при царизме - народовольники-народовольниками а ненависть к режимам обычно вызывается не этим. Что бы там не писали в книжках пропагандистского характера издаваемых в ссср.

Да-да, особенно с 1914 по 1918 годы

Кругом враги. Да, мы в курсе, вы нам уже это рассказали.

kernel ★★☆
()

Ты опять путаешь бизнес с целевыми грантами.

Фейспалм. Тендер на закупуку стульев тоже грант? Ну как же, целевой, «на стулья».

А тут даже не тендер. Государство ПООБЕЩАЛО, заплатить если им понравится, бугога.

In 1795 the French military offered a cash prize of 12,000 francs for a new method to preserve food. After some 14 or 15 years of experiment, Appert submitted his invention and won the prize of 12,000 francs in January 1810.

kernel ★★☆
()

И, как и в анекдоте, подразумевается, что на самом деле никакой он не хороший. Но могло быть еще хуже. «хорошо хоть не пол-пот»

Это в вашем ответе на мой ответ вам. А оригинальная фраза читается как признание либералофашистом «факта» «если бы не большивики - были бы неграмотные». :D

То есть про Ленина с бритвочкой на тему образования надо былоо сразу писать - тем более что оно так и есть.

kernel ★★☆
()

А оригинальная фраза читается как признание либералофашистом «факта» «если бы не большивики - были бы неграмотные». :D

Ну я же не зря говорил, что понять неправильно можно бесконечным количеством способов %)

Nervous ★★★★★
()

Не понимаю, о чём срачь, господа? Вы располагаете машиной времени и никак не можете решить, что вам делать, после того, как вы попадете в 1918 год? Если нет, то вот вам пища для размышлений: Оглядитесь вокруг и вы поймёте, что почти всё, что вы видите: от домов до канализации было построено при кровавом совке. Разумеется, если вы не счастливый житель США или Европы или какой другой не-постсоветской территории. Что за странная мода-ненавидеть своё прошлое? СССР-часть нашей истории и переписывать её уже поздно. Можно только сделать выводы и двигаться дальше.

Pyzia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pyzia

СССР-часть нашей истории и переписывать её уже поздно

В смысле, уже до нас не раз переписали? %) Вот и хотелось бы составить для себя максимально приближенную к реальности, в частности, непротиворечивую версию ее.

Можно только сделать выводы и двигаться дальше.

Невозможно сделать верные выводы из ложной информации.

Nervous ★★★★★
()

всё, что вы видите: от домов до канализации было построено при кровавом совке

Из этого следует, что без кровавого совка тут была бы ледяная пустыня? %) Нет, не следует. А некоторые товарищи, не будем показывать пальцем, но это, в частности, Динасек, именно на это и намекают.

Я же думаю, что в этом случае здесь была бы намного более непустыня, чем сейчас есть.

Nervous ★★★★★
()

Ну я же не зря говорил, что понять неправильно можно бесконечным количеством способов %)

Вы сейчас, батенька, ведете разъяснительную работу в широких массах населения, среди диких психически неразвитых мракобесных ханжей.

Извольте изъяснятся понятно. :D

kernel ★★☆
()

Оглядитесь вокруг и вы поймёте, что почти всё, что вы видите: от домов до канализации было построено при кровавом совке.

Прошла зима, настало лето, –
Спасибо партии за это!
За то, что дым идет в трубе,
Спасибо, партия, тебе!

За то, что день сменил зарю,
Я партию благодарю!
За пятницей у нас суббота –
Ведь это партии забота!

А за субботой выходной.
Спасибо партии родной!
Спасибо партии с народом
За то, что дышим кислородом!

У моей милой грудь бела –
Всё это партия дала.
И хоть я с ней в постели сплю,
Тебя я, партия, люблю!

Hjorn
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.