LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Упоротый Хайнлайн

, , хайнлайн

0

4

Я читал основные произведения данного фантаста, но по-моему воспоминания об СССР у него более фантастичны, чем «Звездный десант».Набрел тут на 2 статейки «интурист изнутри» и «Pravda - значит Правда». Вот отрывок: http://romanbook.ru/book/2371071/?page=4. Советую прочитать - такой травы я давно не пробовал.

В один прекрасный день мы [Хайнлайн с супругой] уселись в парке на скамейке спиной к Кремлю и лицом к Москве-реке. Поблизости никого не было, так что место отлично подходило для разговора - направленный микрофон, если бы нас подслушивали, пришлось бы расположить на другом берегу реки, пока мы сидели спиной к Кремлю.

- Сколько людей в этом городе, если заглянуть в путеводитель? - спросил я.

- Более пяти миллионов.

- Гм-м! Взгляни на эту реку. Видишь, какое на ней движение? (Одинокая шаланда...) Помнишь Рейн? (Три года назад мы плавали на пароходике по Рейну. Движение было настолько плотным, что на реке пришлось установить светофоры, совсем как на Панамском канале.) Джинни, здесь и близко не может быть пять миллионов человек. Скорее всего Копенгаген, не больше, Питтсбург. Нью-Орлеан. Возможно, Сан-Франциско. (Это города, которые я хорошо знаю, я исходил их пешком и объездил на разном транспорте. В 1960 году в каждом из них жило в пределах 600-800 тысяч человек.) И все же нам пытаются сказать, что этот город больше Филадельфии, больше Лос-Анджелеса, больше Чикаго. Чушь.

★★☆☆

Последнее исправление: SI (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Pyzia

Оглядитесь вокруг и вы поймёте, что почти всё, что вы видите: от домов до канализации было построено при кровавом совке.

BTW: в городах, куда не дошла война, просто дохренища дореволюционного жилфонда. А дома, построенные совком, мягко говоря, говно (за редким исключением).

Hjorn
()

Что за странная мода-ненавидеть своё прошлое? СССР-часть нашей истории и переписывать её уже поздно. Можно только сделать выводы и двигаться дальше.

Мы тоже совершенно не понимаем зачем ненавидить свое прошлое и переписывать историю, как это делало все 70 лет коммунистическая партия и советское правительство. И как сейчас это делают разные Днасеки и Бад_пэтээры

Мы наоборот предлагаем убрать все эти советские и неосоветские переписывания и оставить историю ссср как есть . С голодоморами, массовыми расстрелами и каннибализмом 20-х. И прочими радостями античеловечного преступного правительства которое собиралось устроить массовые репрессии по классовому признаку в масштабах всего земного шара.

Оглядитесь вокруг и вы поймёте, что почти всё, что вы видите: от домов до канализации было построено при кровавом совке.

Ну вот у немцев в 1946 году тоже вокруг дофига всего было построено при нацистах. Включая концлагеря. Но это не значит же что нужно продолжать славить лидеров рейха и великую нацию?

А вы вообще предлагаете не возражать людям которые приходят на ЛОР и начинают рассказывать, как хорошо жилось когда флаги везде весели красные, а в песнях простых ребят в форме звучало «камрад-камрад».

Не понимаю, о чём срачь, господа?

О том что тот кто не учит историю обречен воспроизводить весь тот песец который не выучил. И на тех кто тут рассказывает сказки про хорошую жизнь в ссср это прекрасно видно - чуть что истерики на тему «сдохните хниды». И строй который они построят как раз будет «как в либеральных ужастиках». Потому что злобные, тупые, и не желающие учить историю кроме как в виде советской и неосоветской пропаганды.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

Потому что злобные, тупые, и не желающие учить историю кроме как в виде советской и неосоветской пропаганды.

Если бы только тупые. Днасек вот думаю не тупой и историю знает. В интернетах есть и куда более примечательные личности. Сергей Лопатников, например. Умнейший дядька, умеющий с научной безупречностью выставить белое черным, а черное белым. Или тот же Кара-Мурза - умный и убедительный красный теоретик. Вот такие серьезные люди заряжают кургинянов, кургиняны добавляют эмоций и заряжают днасеков, днасеки проповедуют среди линуксоидов, а потом глядь - пол-лора уже в красной секте.

Hjorn
()

среди диких психически неразвитых мракобесных ханжей.

Прямо-таки.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hjorn

Днасек вот думаю не тупой и историю знает.

Ничего он не знает. Я тоже кстати ни**я не знаю. Но с высот моего ни**я днасек смотрится как вообще песец - ни ума ни фантазии, одна извилина и много боли в опе.

Если бы только тупые.

Сергей Лопатников, например. Умнейший дядька, умеющий с научной безупречностью выставить белое черным, а черное белым. Или тот же Кара-Мурза - умный и убедительный красный теоретик

Вы сейчас говорите как черный человек негр который впервые увидев сантехника. Сантехник поделал что-то со страшными палками, загогулинами и волшебными жезлами - и внезапно вдруг потекла вода.. горячая. «Н****себе. Наверное белая бвана колдун^W очень умный человек».

Понимаете, когда вы спорите с Лопатниковыми - вы спорите не с человеком - а со огромной индустрией спецпропаганды. В которой все новее 89 года (то есть процентов 80) поставлено по «лендлизу» проклятыми американцами. остальное - приватизированное этими господами советское наследие.

Они все это не выдумывают «умными убедительными краснотеоретичесими методами» - а вещают с методичек. При чем, в настоящее время,что самое смешное, еще и написанными в месте которое они всех окружающих заставляют ненавидеть, в сша. :D

И это мы говорим сейчас о рядовом «красной армии» энторнета. Если мы говорим об политруках типа Лопатникова - так они вообще обученные, хоть и через опу, гуманитарии. Гуманитариев если что, «троллить» - учат, как физиков-чучуоных физмату. У них *работа такая* говорит так что бы все думали что они умные и убедительные теоретики :D

А если мы говорим о Кара-Мурзе, то тут вообще *профессионал*, а по сути и *наймит*. Советский загран-журналист - человек работа которого была жить в капиталистическом обществе и зомбировать как тамошнее так и тутошнее население. При этом данное хлебное место вообще на 100% состояло из сынков номенклатуры, и эти детки обладают огромными связями в современной россиянской элите. Что им, кстате, и позволяло издавать многотомные труды полной фуерги в 90-е. И зарабатывать этим и еще кое чем.

После развала все приватизировали всё, кто украл танк, кто ракету, кто - теоретический аппарат пропаганды... бугога. И на базе него завел вместе с корешами секту.... и так далее.

По этому когда вы покушаетесь на их идеологические конструкции - вы пытаетесь вырвать из их лап кусок колбасы ... и убежденность в идеалах частично проистекает из этого.

И вот после всего этого говорить об уме и способностях надо очень осторожно. Что бы говорить в их случае об уме и способностях, надо сравнивать с теми кто имеет все описанные ништяки ... И тут мы видим что как раз с умом и способностями *личными* полный фуй. Дети-дебилы, натурально.

По этому ваш шок и трепет необученного добровольца перед военной машиной империализма вооруженной по последнему слову американской техники понятен. Но не надо переносить свойства танка на парня сидящего внутри и приписывать сержанту лишний ум - он просто хорошо знает свое нехитрое дело.

kernel ★★☆
()

Не понимаю, о чём срачь, господа?

Нацпол... Нацпол никогда не меняется.

wq
()

Они все это не выдумывают «умными убедительными краснотеоретичесими методами» - а вещают с методичек. При чем, в настоящее время,что самое смешное, еще и написанными в месте которое они всех окружающих заставляют ненавидеть, в сша

Если так, то неясно, кто пишет эти методички и зачем? Подспудно всплывает теория заговора, вроде той, где марксизм - иделогическое оружие британских спецслужб. Хотелось бы понять, за чей счёт банкет. Или всё это просто маркетинг красных книгоиздателей?

Hjorn
()

Если так, то неясно, кто пишет эти методички и зачем?

Just for bablo.

Kindly_Cat
()

Так напишите свой учебник истории, с планом Жукова и красными комиссарами, а то все довольствуются половой из школьной программы... Совкосрач-это дисциплина такая же старая, как сам СССР, у меня был дед и отец, оба застали те самые времена, т.к. оба родились ещё до войны, причем дед был заядлым сталинистом, а отец-наоборот и они когда пересекались в гостях, спорили точно так же, отец рассказывал, что его родители пухли с голоду, а бабушке отпилили ногу, когда она попыталась украсть качан капусты с поля, а какие доводы приводил дед-я не помню, слишком маленький ещё был. К чему я веду? Маловато аргументов и фактов, вещдоков таксказать, чтобы с полной уверенностью утверждать, что учебники истории врут. Одно могу сказать точно: уж лучше было бы си-си-си-пи, чем то, что сейчас.

Pyzia ★★★★★
()

Всю страну швырнули в ад —
это Сталин виноват.
Горбачёв иудой стал —
это Сталин воспитал.
Ельцин пьяница и вор —
это Сталину укор.
Путин заслан из ЧК —
это Сталина рука.

«Курск» от взрыва утонул —
это Сталин поднырнул…
И Манеж сгорел дотла —
это Сталина дела.
Террорист проник в Беслан —
это Сталин подослал.
Под Чубайсом рвут фугас —
это Сталин дал приказ…

В мире кризис и провал —
Сталин организовал.
Главным в Штатах стал цветной —
Сталин брат его родной.
Тяжко Грузия больна —
это Сталина страна.
Президент наш либерал —
это Сталин выбирал…

Будут Кудрина менять —
это Сталин хочет снять.
Сердюков покинет пост —
это Сталин поднял тост.
Всем Сванидзе надоел —
это Сталин гнать велел.
Русским дать телеэкран —
это Сталин строит план…

Вся земля полна беды —
это Сталина плоды.
Мрут народы от нужды —
это Сталина труды.
Если в кране нет воды —
это Сталина следы.
Спятил к старости поэт —
это Сталин шлёт привет…

Pyzia ★★★★★
()

Думаю, после такого поста, все поняли кто здесь троль.
С такими нездоровыми дискуссиями шёл бы ты в жж. Там какраз такой формат.

Bad_ptr ★★★★★
()

Одно могу сказать точно: уж лучше было бы си-си-си-пи, чем то, что сейчас.

Сисисипи кончился, есть каэндээр, то же самое, только труба пониже и дым пожиже. Будете брать?

И передайте в конец очереди, чтобы не занимали, скоро закончится.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Думаю, после такого поста, все поняли кто здесь троль.

Я даже больше скажу: все давно поняли, кто здесь идиот. Пальцем показывать не стану, все и так в курсе.

Kindly_Cat
()

А что сейчас? Как-то несподручно лупить пяткой в грудь и гордиться державкой? Бидаааа.

Kindly_Cat
()

Школу закончи, чтобы узнать, что история не учебниками кончается.

Куба к вашим услугам, если уж КНДР не нравится.

O02eg ★★★★★
()

Советую прочитать - такой травы я давно не пробовал.

Там ещё трава про то, как U-2 сбивали. Он там уверен, что ракета должна на встречном курсе точно в самолёт бить. :)

AS ★★★★★
()

Во первых часть методичек - просто советские. Вот журналист-международник (Кара-Мурза), он же не сам должен выдумывать чем ему мыть мозг среди пролетариев вероятного противника? - Солдат не должен уметь придумать и собрать МБР. За него это делают научные институты, конструкторские бюро, заводы и фабрики.

Соответственно, например, «мем» «в ссср 80 кг мяса на человека» был придуман в плане штатной работы таких институтов - под него была подогнана видимая извне часть советской статистики, он есть в разных программных документах вроде докладов на съездах КПСС. И практически только там он и есть - в докладах для ООН и в докладах для идеологов. Его почти нет даже в общедоступной советской статистике. Типичная картина для инструмента внешней пропаганды.

И работает он так хорошо потому что попал почти в те условия для работы в которых был создан - «враждебное капиталистическое окуржение».

При чем та часть сектантов что на него подсела в 90-е на него вообще подсела потому что ключевая особенность их психики не доверять и не интересоватся «официальной точкой зрения». То есть когда эти люди жили окруженные советской пропагандой они ее просто не замечали - у них такая дырка в мозгу.

А когда «официальная» пропаганда стала неофициальной она с одной стороны несколько не утратила убедительности, а с другой стороны внезапно стала видимой для этих слоев населения - стала скрываемой правдой :D

Тут-то шиза и поперла :D

Подспудно всплывает теория заговора, вроде той, где марксизм - иделогическое оружие британских спецслужб.

Любая теория заговора базируется на видимых её таргет группе реальных фактах. Она, используя болезненные особенности психики, просто дает этим фактам желаемую трактовку.

Тем не менее конечно сам факт того что толпы «бойцов» «советской армии» выбросили АК47, оделись в новехонькую американскую форму и обучены американскими инструкторами , вообще выглядят и ведут себя как солдаты вероятного противника и считают что так и надо ... При том что исключительно за подобное поведение у всех других некрасноармейских лиц считают абсолютно неприемлемым и грозятся за это убить... :D

В общем это ирония практически космического масштаба. Кажется что все эти днасеков с дикими - даже не какие то там проамериканские партизаны - а обычная оккупационная администрация с M4 через плечо. Янки, млеко, яйка, долла'ры, хеллоу , май нейм из DNA seq.

Хотелось бы понять, за чей счёт банкет. Или всё это просто маркетинг красных книгоиздателей?

Что касается зарубежных разработок - они все были разработаны в ходе обычного для сша процесса выработки инструментов идеологической обработки больноголовых слоев населения в ходе избирательных компаний. Триллиарды долларов в теории заговоров вложены, заинтересованными лицами. Плюс само умение дает знать - американская журналистика работает на уровне убедительности и проработанности по фактам до которого советы не дотягивали огого, а рф и подавно.

А вот механика применения на территории РФ всего этого «информационного оружия»(термин - бугога), это конечно очень интересно. Но тут у меня сплошь домыслы. Например известно что есть целая прослойка олигархов состоящих в кпрф. Или например известно что последняя (из широко распиаренных эпохальных) встреч группы «кара-мурзов» и пр «спасателей россии» прошла в зале предоставленным каким то космическо-оборонным предприятием. «Потому что роисся - космос это символично», говорят организаторы. :D

kernel ★★☆
()

Думаю, после такого поста, все поняли кто здесь троль. С такими нездоровыми дискуссиями шёл бы ты в жж. Там какраз такой формат.

Я понимаю что вы считаете сантехника таки великим шаманом... но, мой дорогой чорный человек - к большому сожалению это не так.

kernel ★★☆
()

Кара-Мурза

он разве не либераст? :) Он ведь всё по 'эху москвы' да на 'радио свободы' вещает.

Например известно что есть целая прослойка олигархов состоящих в кпрф.

Ну касаемо кпрфа ещё можно понять.
А вот как объяснить, что многие 'оппозиционные' организации, внезапно оказываются финансируемыми всякими лицами 'приближёнными к'. :) Волей не волей всякие заговоры будут придумываться.

Bad_ptr ★★★★★
()

вы считаете сантехника таки великим шаманом

не понял я этой аналогии. Кого я считаю шаманом?

Bad_ptr ★★★★★
()

Типичный прохожий на улице - ханжа и социалист лет под 40. Он и покупает всякого Кара-Мурзу. Есть спрос - есть и предложение. Есть еще молодые бунтари которые ненавидят учительницу литературы, обычно гуманитарную интеллигентку и либералку, за то что она им тройки ставит.

Absurd ★★★
()
Ответ на: комментарий от Absurd

ханжа и социалист лет под 40

вот почему сразу ханжа-социалист?
Давай лучше поговорим о ханже-либерале, читающем всякую Латынину. Есть спрос - есть предложение. Есть ещё молодые бунтари, которые ненавидят учительницу литературы, не молодого возраста(воспитанную при совке), за то что она им тройки ставит и заставляет делать домашку(это не либерально).

Bad_ptr ★★★★★
()

Так напишите свой учебник истории, с планом Жукова и красными комиссарами, а то все довольствуются половой из школьной программы...

А учебники истории должны писать пригодные для этого авторы-историки. Тем более что именно в науке исторической, даже российской, никаких сомнений о тотальности песцов нет.

Другое дело что школьный учебник истории - инструмент госпропаганды. А тут если всем рассказывать что Молотов с товарищами (например) отдавал приказы являющиеся непосредственной причиной гибели многих людей и по фактам выходит что бы был враг народа(убил народа больше многих именитых нацистов) - тогда народу непонятно например что с внучком его Мединским делать. Который уже заявил что лучше врать о войне, чем рассказывать про его дедушку неудобные подробности. Что делать с внучком в плане живущей в народе сталенской доктрины уничтожения предателей родины ...

что его родители пухли с голоду, а бабушке отпилили ногу, когда она попыталась украсть качан капусты с поля, а какие доводы приводил дед-я не помню, слишком маленький ещё был.

Моего деда только в средине 2000-х отпустило, что бы он начал рассказывать как оно тогда на самом деле жилось. До этого в основном отмалчивался и местами лозунги пересказывал.

К чему я веду? Маловато аргументов и фактов, вещдоков таксказать, чтобы с полной уверенностью утверждать, что учебники истории врут.

Учебники для школьников, не знаю, я их не читаю - а история как наука все уже обрисовала. То что этих аргументов недостаточно тем кто want to believe - так такие никуда в принципе не денутся.

Максимум будут в «резервациях» - то есть на ЛОР на одного «сектанта ссср» и прочего теоретика заговора «доллары ничего не стоят» будет стопитсот «либерастов». Как это в сша.

Как раз лучше уж то что сейчас чем этот сисисиспи. Собственно отчего и совкосрачи - два абсолютно противоположных мнения и каждый в своем уверен.

kernel ★★☆
()

тогда народу непонятно например что с внучком его Мединским делать.

Это очень объясняет географию распределения детей генсеков )

O02eg ★★★★★
()

Давай лучше поговорим о ханже-либерале, читающем всякую Латынину.

А в чем это ханжество может выражаться?

Есть ещё молодые бунтари, которые ненавидят учительницу литературы, не молодого возраста(воспитанную при совке)

Все три мои училки литературы были далеко за 40 еще в 90-е, воспитаны при совке и все три были либералками.

за то что она им тройки ставит и заставляет делать домашку(это не либерально).

Ну это какое-то вульгарное понимание либерализма. При либерализме учитель который натягивает оценку плохому ученику жертвует своим лицом. А при социализме у него лица нет, есть система на которую ему плевать в общем-то.

Absurd ★★★
()

он разве не либераст? :) Он ведь всё по 'эху москвы' да на 'радио свободы' вещает.

Не знаю чего вы его за вещания про емумацы не расстреляете, хотя бы виртуально. Пока видно что можно хоть младенцев советских есть, но петь оссанны сср и сталену - вы такого человека будете любить.

Ну касаемо кпрфа ещё можно понять.

Вововово.

Либерасты идут в госдеп - о ужас, они вашингтонские наймиты.
Кпрф идет в госдеп - ну это можно понять.

Это собственно и называется ханжество.

А вот как объяснить, что многие 'оппозиционные' организации, внезапно оказываются финансируемыми всякими лицами 'приближёнными к'. :) Волей не волей всякие заговоры будут придумываться.

Я тоже не чужд теорий заговора - я просто не выдаю свою шизу за «этотакиесть насамомделе» :D

Например вот характерный момент - болотные настроения практически один в один совпали с появлением на просторах РФ телеканала «Дождь». Я после того как увидел как у меня на семейных встречах внезапно началась политота впервые за 10 лет - начал то же самое у друзей и знакомых отслеживать. И таки знаете - совпадение.

И например чисто технологически рассказы про твитторные революции и болотные чушь, не потому что цру, а потому что чисто технологически интернет это «усилитель» а не «генератор сигнала». Без политической инфраструктуры - политической партии с сетью партийных ячеек, твиттор-фейсбук не может ничего.

А вот если у вас разветвленная сеть (братьев мусульман например) еще с 70-х, построенная по классической схеме работы нелегальной оппозиции РСДРП(б) - с подпольными типографиями, бюджетом, поддержкой бизнеса, организацией процесса, агентами в иностранных государствах - то внезапно начинаются «революции потому что пришол фейсбук», в которых мракоюбесные граждане видя руку цру.

И неудивительно - ни один гражданин страны вживую такого зверя как нелегальная оппозиционная партия не видел вообще. По этому верит в то что болотная собралась по фейсбуку ... хотя это просто невозможно, то есть в принципе, так как партий у нас нет. :D

kernel ★★☆
()
Последнее исправление: kernel (всего исправлений: 1)

Все три мои училки литературы были далеко за 40 еще в 90-е, воспитаны при совке и все три были либералками

Странно, обе мои училки лит-ры тоже были либералками. Только в параллельном классе была упоротая совкошликалка, помешанная на Маяковском и ставящая колы за плохое слово в его адрес.

Kindly_Cat
()

и все три были либералками

понятно, откуда ты такой получился :)

При либерализме учитель который натягивает оценку плохому ученику жертвует своим лицом.

это можно рассматривать только как сферу в вакууме.
Да и то, может быть при либерализме учитель натянет оценку тому, чьи родители за это заплатят. А если этот человек, которому натянули за денежку оценку не пойдёт работать литературным критиком, то такой учитель даже и лица не потеряет.

Bad_ptr ★★★★★
()

Кпрф идет в госдеп - ну это можно понять.

да не. Я ж не говорю, что то что в кпрф есть олигархи — это хорошо. :)
Но в принципе это всё можно красиво объяснить. (я не являюсь поклонником кэпээрэфа)

Bad_ptr ★★★★★
()

Да и то, может быть при либерализме учитель натянет оценку тому, чьи родители за это заплатят.

Это воровство у работодателя, у которого тоже есть свое лицо. Потому что если выпускников школы X перестанут брать в газеты и журналы, то конкуренция за обучение в школе X снизится.

Absurd ★★★
()

выпускников школы X перестанут брать в газеты и журналы, то конкуренция за обучение в школе X снизится.

Это если только школа специализируется на выпуске журналистов. Во-вторых после школы идут в институт.
В-третьих ты не можешь противостоять большинству. Если допустим 95% учеников не желает изучать литературу — то скорее всего им натянут троечку.

Bad_ptr ★★★★★
()

выпускников школы X перестанут брать в газеты и журналы, то конкуренция за обучение в школе X снизится.

Это если только школа специализируется на выпуске журналистов.

Если у молодого выпускника школы плохо поставлена речь, то его скорее всего никуда не возьмут где нужно минимальное общение и умение оставить благоприятное впечатление у собеседника. Даже в программисты.

Absurd ★★★
()

Если у молодого выпускника школы плохо поставлена речь

вот не надо этих сказок.
Самый наитупейший двоечник может уметь так болтать и общаться, как отличнику-задроту и не снилось.
Вобщем редко где 'знание литературы' требуется в таких объёмах, чтобы можно было точно сказать — что вот этот человек не изучал литературу, а учитель натянул ему троечку, значит плохой учитель.
И редко кто в такой цепочке будет разматывать до конкретного учителя в конкретной школе.
А если ещё и учесть что большинство так и училось 'абыкак' и в гробу видали всю эту учёбу и оценки, то люди вполне могут прийти к взаимопониманию, что 'натяжка' оценок — это нормально и так и надо.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Странно, обе мои училки лит-ры тоже были либералками.

Учитель по литературе это интроверт-этик, такой человек душегубство ради зоводов не примет никогда.

Absurd ★★★
()

Самый наитупейший двоечник может уметь так болтать и общаться, как отличнику-задроту и не снилось.

Ну будет, например, собеседование в институте на предмет того «что ты хочешь достичь в жизни и как тебе в этом поможет наш вуз». Что двоечник сможет рассказать?

Absurd ★★★
()
Последнее исправление: Absurd (всего исправлений: 1)

Что двоечник сможет рассказать?

а если большинство таких будет, которые не могут рассказать?
Да я и говорю умение рассказать «что ты хочешь достичь в жизни и как тебе в этом поможет наш вуз» — со 'знанием' литературы связано очень не на прямую.
Ну ещё есть вариант либеральный — платное поступление. :)

Bad_ptr ★★★★★
()

со 'знанием' литературы связано очень не на прямую.

С первых же слов собеседника понятен его словарный запас, умение быстро и связно излагать свои мысли и относительный объем слов-паразитов в его речи.

Ну ещё есть вариант либеральный — платное поступление. :)

Зачем платить ВУЗ-у если его корочка не гарантирует тебе работу и место в обществе?

Absurd ★★★
()

словарный запас, умение быстро и связно излагать свои мысли и относительный объем слов-паразитов в его речи.

Ну не зависит это от 'знания' литературы. Литература это тебе не математика, проверить сложно(и не всегда нужно).

Зачем платить ВУЗ-у

потому что можешь себе это позволить. Ну и в любом случае, 'тупой с дипломом' выглядит круче, чем 'тупой и без диплома'. :)

если его корочка не гарантирует тебе работу и место в обществе?

корочка какого вуза имеет такую гарантию? :)
Это будет такой вуз, в который будут отбирать 5% всего населения Земли, не иначе. :)

Я вот только не понимаю, почему ты не приведёшь 'либеральный' аргумент, что если никто не хочет читать литературу — значит такой предмет нужно отменить. Или если большинство населения троечники — значит нужно систему оценок пересмотреть, чтоб они были ну хотя бы четвёрочниками. :)

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)

словарный запас, умение быстро и связно излагать свои мысли и относительный объем слов-паразитов в его речи.

Ну не зависит это от 'знания' литературы.

Если человек много читает и пишет хорошие сочинения, то и говорит он тоже хорошо.

Я вот только не понимаю, почему ты не приведёшь 'либеральный' аргумент, что если никто не хочет читать литературу — значит такой предмет нужно отменить.

Либерализм в отличие от социализма не ставит себе целью выполнения какого-то государственного плана «дать образование Х юнитам к 2020 году». Он мыслит в терминах ресурсов которые нужно затратить чтобы получить продукт заданного качества и количества таким образом чтобы этот продукт имел спрос, способный окупить затраченные ресурсы. Если есть подобный спрос в количестве пусть даже и сотни дипломов в масштабе РФ, то ради них и надо работать.

Absurd ★★★
()

А ну и ещё, школа же нужна не для получения знаний — школа должна воспитать гражданина.

В таком случае государство должно платить родителям за индоктринацию их детей.

Absurd ★★★
()

Вот журналист-международник (Кара-Мурза)

У нас похоже вышла путаница. Я имел ввиду химика Сергея Кара-Мурзу, автора 100500 книг о потерянном советском рае. Журналист - это какой-то другой Кара-Мурза. Но не суть важно.

Hjorn
()

У нас много разных кара-мурзей на все случаи жизни.

хах, точно.
Что характерно 'либеральный' карамурза — журналист, 'просовецкий' — учёный. :)

Bad_ptr ★★★★★
()

В таком случае государство должно платить родителям за индоктринацию их детей.

нифига. Если большинство родителей так не считают(а они скорее доплатят, чтобы ребёнка в школу взяли вот почему-то).

Bad_ptr ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.