LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Упоротый Хайнлайн

, , хайнлайн

0

4

Я читал основные произведения данного фантаста, но по-моему воспоминания об СССР у него более фантастичны, чем «Звездный десант».Набрел тут на 2 статейки «интурист изнутри» и «Pravda - значит Правда». Вот отрывок: http://romanbook.ru/book/2371071/?page=4. Советую прочитать - такой травы я давно не пробовал.

В один прекрасный день мы [Хайнлайн с супругой] уселись в парке на скамейке спиной к Кремлю и лицом к Москве-реке. Поблизости никого не было, так что место отлично подходило для разговора - направленный микрофон, если бы нас подслушивали, пришлось бы расположить на другом берегу реки, пока мы сидели спиной к Кремлю.

- Сколько людей в этом городе, если заглянуть в путеводитель? - спросил я.

- Более пяти миллионов.

- Гм-м! Взгляни на эту реку. Видишь, какое на ней движение? (Одинокая шаланда...) Помнишь Рейн? (Три года назад мы плавали на пароходике по Рейну. Движение было настолько плотным, что на реке пришлось установить светофоры, совсем как на Панамском канале.) Джинни, здесь и близко не может быть пять миллионов человек. Скорее всего Копенгаген, не больше, Питтсбург. Нью-Орлеан. Возможно, Сан-Франциско. (Это города, которые я хорошо знаю, я исходил их пешком и объездил на разном транспорте. В 1960 году в каждом из них жило в пределах 600-800 тысяч человек.) И все же нам пытаются сказать, что этот город больше Филадельфии, больше Лос-Анджелеса, больше Чикаго. Чушь.

★★☆☆

Последнее исправление: SI (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Absurd

Если человек много читает и пишет хорошие сочинения, то и говорит он тоже хорошо.

Ну читать и писать можно не только 'литературу'.

Он мыслит в терминах ресурсов которые нужно затратить чтобы получить продукт заданного качества и количества таким образом чтобы этот продукт имел спрос, способный окупить затраченные ресурсы.

опять же это сфера в вакууме, как если бы каждый человек знал всю информацию о ситуации на рынке(а это не возможно).

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Если большинство родителей так не считают(а они скорее доплатят, чтобы ребёнка в школу взяли вот почему-то).

Конечно, ведь в России даже для работы в коммерческих фирмах нужно заполнять чисто совдеповские анкеты о внучатых племянниках за границей, поскольку иначе не пустят на очередной объект в качестве подрядчика. А уж если ты, упаси Боже, не прошел государственную индоктринацию ...

Absurd ★★★
()

Он мыслит в терминах ресурсов которые нужно затратить чтобы получить продукт заданного качества и количества таким образом чтобы этот продукт имел спрос, способный окупить затраченные ресурсы.

опять же это сфера в вакууме, как если бы каждый человек знал всю информацию о ситуации на рынке

Зачем абитуриенту знать эту ситуацию? А руководитель ВУЗ-а знает за что ему платят. Очень хорошо знает.

Absurd ★★★
()
Ответ на: комментарий от kernel

Сергей Лопатников тоже не прост.

Sergey L. Lopatnikov
Senior Scientist

215 Composites Manufacturing Science Laboratory
University of Delaware | Newark, DE 19716-3144

Research Interests: General physics, Nanotechnology, Linear and non-linear wave propagation in composite meterials, dynamics of poroelastic meterials, interaction of projectiles with obstacles, dynamics of liquid crystals and liquid-crystal based colloids.

ссылка

Эти люди не гуманитарии, и не дураки, нельзя их недооценивать. Дорожка конечно в штаты тянется, это точно.

Hjorn
()
Ответ на: комментарий от Hjorn

химика
автора 100500 книг о потерянном советском рае

Ну так один математик уже пришёл к успеху на поприще альтернатиной истории, почему бы химику не попробовать?

O02eg ★★★★★
()

Эти люди не гуманитарии, и не дураки, нельзя их недооценивать.

Есть сведения что в США он имеет ранг сильно пожиже чем то кем являлся московский профессор во времена СССР. Отсюда и уязвленность.

Absurd ★★★
()

государственную индоктринацию

Ну кстати фраза про 'школу, как воспитателя гражданина' я впервые прочитал в какой-то там статье, которая описывала различия между школой американской и российской. Вот по его мнению именно американская 'воспитывает гражданина'. :)
Ну и почему слово 'гражданин' у тебя(либерала), сразу ассоциируется с прогосударственным зомби — это вопрос.

Bad_ptr ★★★★★
()

руководитель ВУЗ-а знает за что ему платят

оценка 'эффективности' работы учителя и учебного заведения — это та ещё задачка

Зачем абитуриенту знать эту ситуацию?

все её хотят знать, но не могут.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pyzia

Всю страну швырнули в ад — это Сталин виноват.

Это прекрасно %)

Nervous ★★★★★
()

Есть сведения что в США он имеет ранг сильно пожиже чем то кем являлся московский профессор во времена СССР. Отсюда и уязвленность.

Может быть, но есть одна интересная деталь. Было дело, кто-то в ЖЖ нарыл старую (начала нулевых) статейку, где Лопатников безжалостно громит советскую экономику с позиций физика. И вдруг с некоторого времени он становится одним из главных проповедников неосталинизма, строча тонны постов в своём журнале. Это что, столь суровый баттхёрт, крыша поехала, или может профессор подрабатывает таким нехитрым способом?

Hjorn
()

Ну и почему слово 'гражданин' у тебя(либерала), сразу ассоциируется с прогосударственным зомби — это вопрос.

Гражданин это тот кто лично заинтересован в существовании государства. Если гражданство всем засовывать принудительно, то общество превратится в аморфную массу зомби одержимую тем как у кого-нибудь чего-нибудь урвать, т.к. ценность гражданства как личной преданности государству девальвировалась до нуля.

Absurd ★★★
()

Было дело, кто-то в ЖЖ нарыл старую (начала нулевых) статейку, где Лопатников безжалостно громит советскую экономику с позиций физика

Насколько я понимаю, эта статья была написана еще до отъезда.

Absurd ★★★
()

ну не хочешь ходить в школу — не ходи, цепями туда вроде не привязывают.

Bad_ptr ★★★★★
()

Либерализм в отличие от социализма не ставит себе целью выполнения какого-то государственного плана «дать образование Х юнитам к 2020 году»

Это только абстрактный либерализм в вакууме. В реальности ставит ещё как, и индоктринирует будь здоров, иначе толерастию хомо сапиенсу трудно привить.

Hjorn
()

В реальности ставит ещё как, и индоктринирует будь здоров, иначе толерастию хомо сапиенсу трудно привить.

Ну там некоторые ставят в вину либерализму определенную нетолерантность к неграм и индейцам в свое время. Вы уж определитесь.

Absurd ★★★
()

Может быть, но есть одна интересная деталь. Было дело, кто-то в ЖЖ нарыл старую (начала нулевых) статейку, где Лопатников безжалостно громит советскую экономику

У него добротные антисоветские статьи, да. При чем не особо с позиций физика кстате - а банального экономиста. :D

kernel ★★☆
()

Я имел ввиду химика Сергея Кара-Мурзу, автора 100500 книг о потерянном советском рае. Журналист - это какой-то другой Кара-Мурза.

Я про того Кара-Мурзу, который сделал реферат из советской идеологической литературы.... Но я был неправ - он не журналист, он «идеологический» «работник» кпсс ... как все оказывается вкусно. :D

Но не суть важно.

«Внимание к деталям, пароль для сбора информации у ничего не подозревающего свидетеля»(С) инспектор Клузо

«В 1966—1968 и 1970—1972 годах С. Г. Кара-Мурза был командирован и работал на Кубе. После работы на Кубе перешёл в гуманитарную сферу и стал изучать вопросы научной политики.

В 1968—1990 годах работал сотрудником, руководителем отдела, заместителем директора Института истории естествознания и техники АН СССР. В 1983 году в этом институте защитил докторскую диссертацию по истории и методологии науки и техники. Тема диссертации — «Роль исследовательских методов в формировании современной органической химии и биохимии».[11]»

«В 1986—1991 годах входил в группы экспертов ЦК КПСС по организации науки. В 1988 году получил звание профессора».

kernel ★★☆
()

Эти люди не гуманитарии, и не дураки, нельзя их недооценивать.

Как написано в википедии - Кара-Мурза никакой не химик, а гораздо круче журналиста. А так я конечно был неправ. Там целое гнездо карамузей (я думал что их два), и все - политруки.

«Двоюродный брат члена Федерального политсовета СПС политолога Алексея Алексеевича Кара-Мурзы и телеведущего Владимира Алексеевича Кара-Мурзы, дядя журналиста и политика Владимира Владимировича Кара-Мурзы.»

Сергей Лопатников тоже не прост.

Я в курсе что он сбежал в сша профессором и оттуда клевещет. Ходят правда слухи что он давно не профессор а живет на пособие.

То что он не гуманитарий, это ему скорее минус - значит это не профессионал а просто шизанувшийся на отличненько в связи с маразмом.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

Там целое гнездо карамузей

и потом окажется что все они масоны ☺

Bad_ptr ★★★★★
()

Это вы так завидуете или у вас баттхёрт, не пойму?

Ubuntu1210
()

Кстати, вот еще дрова.

Этот помещик был род маленького Людовика XI. Он был тиран, но тиран по системе и по убеждению, с целию, к которой двигался он с силою души необыкновенной и с презрением к человечеству, которого не думал и скрывать. Сделавшись помещиком двух тысяч душ, он нашел своих крестьян, как говорится, избалованными слабым и беспечным своим предшественником. Первым старанием его было общее и совершенное разорение. Он немедленно приступил к совершению своего предположения и в три года привел крестьян в жестокое положение. Крестьянин не имел никакой собственности, он пахал барскою сохою, запряженной барскою клячею, скот его был весь продан, он садился за спартанскую трапезу на барском дворе; дома не имел он ни штей, ни хлеба. Одежда, обувь выдавалась ему от господина <...> Мучитель имел виды филантропические. Приучив своих крестьян к нужде, терпению и труду, он думал постепенно их обогатить, возвратить им собственность, даровать им права! Судьба не позволила ему исполнить его предначертания. Он был убит своими крестьянами во время пожара.

(Пушкин А.С. «Путешествие из Москвы в Петербург»)

Absurd ★★★
()

ужс-ужс. Процитируйте нам теперь Достоевского, пожалуйста. :)

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Мне вот интересно: если бы Пушкин увидел, какая звезда пленительного счастья взошла в 17-ом году - он бы рад был?

Не знаю как Пушкин, но Лермонтов о 17-м годе догадывался.

Настанет год, России черный год,
Когда царей корона упадет;
Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
И пища многих будет смерть и кровь;
Когда детей, когда невинных жен
Низвергнутый не защитит закон;
Когда чума от смрадных, мертвых тел
Начнет бродить среди печальных сел,
Чтобы платком из хижин вызывать,
И станет глад сей бедный край терзать;
И зарево окрасит волны рек:
В тот день явится мощный человек,
И ты его узнаешь — и поймешь,
Зачем в руке его булатный нож:
И горе для тебя! — твой плач, твой стон
Ему тогда покажется смешон;
И будет всё ужасно, мрачно в нем,
Как плащ его с возвышенным челом. 
Absurd ★★★
()
Последнее исправление: Absurd (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.