LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Доказательства существования Матрицы

0

1

Что меня всегда восхищало во всяких там китайцах - это их глубокая мудрость. Они всегда знали, что ложки не существует, поэтому едят палочками. Но один упоротый математик, вооружившись чисто западным подходом, попытался доказать, что мы живём в виртуальном мире. И там он приводит такой способ узнать истинность существования Матрицы: т.к. вычислительные мощности цивилизации-демиурга не могут быть бесконечными (это, конечно, при условии, что цивилизация-демиург существует в мире, сходном с нашим), то при достижении нами мощностей, достаточных для полноценного моделирования дочерней Вселенной, наша Вселенная будет уничтожена. Ибо негоже тварям божиим самим быть богами - процесс нашей Вселеной будет отжирать слишком много ресурсов на демиурговом сервере и одмину будет затруднительно просматривать пятимерных котиков в божественной Сети.

Если развить эту идею, то можно также сказать, что наша Вселенная (или цивилизация, или вид) будет уничтожена и по достижении нами технологической сингулярности. А может, не уничтожена, а просто отброшена назад очередными Средними веками.

Или полной гегемонией потребительской идиократии. Хотя в этом случае велика вероятность появления IPhone Vista с полноценной виртуальной Вселенной на борту в виде Sims 500.

А какие ещё могут быть варианты?

Ответ на: комментарий от Legioner

Типа, такой изощрённый способ рефлексии?

Kindly_Cat
() автор топика
Ответ на: комментарий от Tark

я это написал.
Гораздо интереснее если они используют нас ради изобретений (тогда время не желательно растягивать).

ymuv ★★★★
()

Ладно, тогда я буду просто императором виртуальной вселенной. :(

tyakos ★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Я вообще не про себя говорил, это тут у кого-то оргазмы во сне.

hunter-12
()
Ответ на: комментарий от ymuv

Ради изобретений - вряд ли. Может, ради искусства?

В принципе, чем старше цивилизация, тем беднее её искусство, т.к. со временем начинают делать одни бояны, а не-бояны воспринимаются как Джастин Бибер.

Kindly_Cat
() автор топика

ну если мы достигнем этой частоты

А она итак известна — 1E44 Гц :) Зря, что ли, во Вселенной нашей большие частоты недостижимы и теряют смысл? :)

А планковская длина и энергия — это ограничения разрядности снизу :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

со временем начинают делать одни бояны, а не-бояны воспринимаются как Джастин Бибер.

ЛОЛ!

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

А планковская длина и энергия — это ограничения разрядности снизу :)

Это возможно для нас ограничение, для них оно на порядки отличается.

ymuv ★★★★
()

Это возможно для нас ограничение, для них оно на порядки отличается.

А смысл? :) Я сужу по проектированию [нашего реального] MMORPG-сервера. Если хочется большого мира, то при фиксированной разрядности приходится вводить ограничение точности снизу. Т.е. изменение младшего бита сразу переводит положение рывком с некоторой минимальной точностью.

Вот вам и причины для возникновения планковских ограничений :)

...

Кстати, ещё хак системы есть — спутанные частицы. Они взаимодействую так, как если бы расстояния между ними не было. Вывод — расстояния как такового нет и в Матрице. Это просто функция взаимодействия :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

нескромный вопрос: ты девушка? да/нет?

О_о После такого вопроса я даже засомневался...

Я панк и подонок

Написал бы просто — «говнарь».

mopsene ★★★
()

Минимум месячной давности бойан.

Если развить эту идею, то можно также сказать, что наша Вселенная (или цивилизация, или вид) будет уничтожена и по достижении нами технологической сингулярности.

С чего это? Наоборот начнется самое интересное.

Или полной гегемонией потребительской идиократии.

Кому надо - те выплывут, а остальные сгниют заживо. Через подобное человечество проходило не раз, частенько теряя до 90% населения.

PS Ну а представлять вселенную в виде машины Тьюринга уже давно не модно, к тому же пошло и глупо.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)

ХА! А вот я бы сказал ровно обратное - боль и страдание - самое реальное ощущение в этом мире, а не существует как раз счастья - оно всегда либо в прошлом, либо в будущем, в виде призрачных грёз.

Взгляд конечно очень варварский, но верный.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Не читал, но там китайцы изнасиловали Гёделя?

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rakot

Только там всего 128 кубитов.

Говорят и те фальшивые

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Минимум месячной давности бойан

Ссылку.

Ну а представлять вселенную в виде машины Тьюринга уже давно не модно, к тому же пошло и глупо.

Расскажи, что нынче в моде.

Kindly_Cat
() автор топика

Орать, что мы через 9 дней умрем, очевидно же. Также, не менее модно, орать, что мы через 9 дней не умрем.

mopsene ★★★
()

Ссылку.

Физики предложили способ проверить существование Матрицы

Развитой постмодернизм как экономическая формация. Зачем искать следы иллюзорности бытия на низком уровне, когда известно что практически вся осознанная деятельность человека иллюзорна?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Физики предложили способ проверить существование Матрицы

И где боян?

Развитой постмодернизм как экономическая формация. Зачем искать следы иллюзорности бытия на низком уровне, когда известно что практически вся осознанная деятельность человека иллюзорна?

УГ какое-то.

Kindly_Cat
() автор топика

И где боян?

Постотрел твою ссылку - все еще хуже, чем думал. Сплошная графомания и весьма поверхностное понимание сути науки. Фейлософ as is.

УГ какое-то.

Так с людьми надо почаще общаться, тогда и мысли перетекуть в более социальное русло.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 2)

В таком случае «чтение матчасти» - и есть воздействие, которое он отрицает.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yustas

Оно, как я понимаю, завязано на дофамин/эндорфины, в то время как «счастье» в классическом понимании это действие в большей степени серотонина в связке с вышеуказанными гормонами.

Так-то оно так, но это не значит, что счастье можно вызвать медикаментозной стимуляцией серотониновых рецепторов. Понятие «Счастье» вообще (пока?) не имеет чёткого научного определения.

Axon ★★★★★
()

Оргазм происходит сам по себе, без внешнего воздействия

Это что-то новое.

Довольно таки старое. Непроизвольное семяизвержение называется.

drull ★☆☆☆
()

А может, не уничтожена, а просто отброшена назад очередными Средними веками

Через random поменяет основные физические постоянные :)

MahMahoritos ★★★
()

оно всегда либо в прошлом, либо в будущем, в виде призрачных грёз.

прям как по Шопенгауэру, но я полностью согласен.

druganddrop-2 ★★
()
Ответ на: комментарий от drull

это совершенно другое, у женщин вообще 90% оргазма в голове, если ей партнер не нравится, то хоть трехметровый у него будет, ей все равно.

druganddrop-2 ★★
()

на каждую реальную Вселенную приходится немерено виртуальных(в нашей Вселенной, по крайней мере, так) - а если подавляющее большинство Вселенных - виртуальные -то какие основания надеяться, что именно наша Вселенная - одно из редких исключений?

Это, по моему, убедительно, а по ссылке - так, китайская подделка.

Anonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anonymous

на каждую реальную Вселенную приходится немерено виртуальных(в нашей Вселенной, по крайней мере, так)

Ты о чём?

Kindly_Cat
() автор топика

тред не читай

тринадцатый этаж?

Stil ★★★★★
()

Или полной гегемонией потребительской идиократии.

Кому надо - те выплывут, а остальные сгниют заживо. Через подобное человечество проходило не раз, частенько теряя до 90% населения.

если общество будет достаточно либерально, чтоб разные люди/страны имели возможность грести в разные стороны.

Anonymous ★★★★★
()

о серверах минекрафта и варкрафта, промышленном моделировании процессов, мирах, существующих в воображении(в плане АИ тамошние «боты» вполне люди) - а то-ли ещё будет.

Anonymous ★★★★★
()

т.е. если ты обнаружишь способность ходить сквозь стены, летать в стратосфере и кидать фаирболы, ты будешь продолжать считать текущую обстановку реальной?

Stil ★★★★★
()

кури Беркли(епископа) и солепсизм.

про нехватку выч ресурса как причину останова - допустимо при необходимости времени модели не медленее времени(темпа)охватывающей матрёшки.

ежели для моделирующего допустимо замедлениее скорости моделирования то нифига - подобно старой модели погружения в чёрную дыру - моделируемые просто не заменят ибо нет

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Stil

Нелепый вопрос.

А если бы древние римляне увидели вертолёт, они бы продолжали считать текущую обстановку реальной?

Kindly_Cat
() автор топика

Дык по ссылке о том и написано: если развитые цивилизации начинают моделировать миры, то мы с большой вероятностью сами чья-то модель.

Kindly_Cat
() автор топика

ты отвечаешь вопросом на вопрос.

это к вопросу о

Ощущения виртуального персонажа виртуальны для стороннего наблюдателя, т.е. стороннего в полном смысле - находящегося за пределами виртуальной вселенной. Для самого виртуального персонажа виртуальная вселенная и есть фактическая действительность, т.е. виртуальная боль для виртуального персонажа есть самая натуральная боль, безо всяких «боли нет, это просто иллюзия».

по твоей логике римлянин окуел бы, но продолжал бы считать все реальностью

я ходил сквозь стены и летал и кидал огненные шары, полностью осознавал себя и не был под воздействием веществ, и я не считал текущую обстановку реальной.

Stil ★★★★★
()

я ходил сквозь стены и летал и кидал огненные шары, полностью осознавал себя и не был под воздействием веществ, и я не считал текущую обстановку реальной

Осознанное сновидение?

Kindly_Cat
() автор топика

что наша Вселенная (или цивилизация, или вид)

достаточно уничтожить зачинщиков.. вот отправят за тобой агентов, а ты ещё из матрицы выходить не научился... и перепрошьют тебя.

AGUtilities ★★★
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

— Доказательство того, что Беркли не доверял своей метафизике, я усматриваю в следующем: Беркли, входя в комнату, всегда и неизменно пользовался дверью, а не лез напролом через стену. Беркли, дорожа своей жизнью и предпочитая действовать наверняка, налегал на хлеб и на масло, не говоря уже о ростбифе. Когда Беркли брился, он обращался к помощи бритвы, ибо на опыте убедился, что она начисто снимает щетину с его лица. (ц)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

если общество будет достаточно либерально, чтоб разные люди/страны имели возможность грести в разные стороны.

А вот это наврядли. Либерализм просто еще один способ причесать всех под одну гребенку, Более тонкий, чем предшествующие, но цель та же.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

если развитые цивилизации начинают моделировать миры, то мы с большой вероятностью сами чья-то модель.

То есть ты хочешь поднять проблему курицы и яйца имея под рукой только одно яйцо?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Я хочу, чтобы ты избавил меня от своих блуждающих мыслей. ОК?

Kindly_Cat
() автор топика

ОСы не имеют отношения к теме разговора.

Если в состоянии бодрствования, трезвого ума и памяти, я увижу (а лучше - не только я) что-то, не укладывающееся в современную научную картину мира, это не повод считать окружающий мир нереальным. Это повод усомниться в адекватности мировосприятия.

Kindly_Cat
() автор топика

От того, как мы меняем расположение частиц во Вселенной, даже для достижения более высоких мощностей, чем в родительской машине, Вселенная сколлапсировать не может - частицы и так постоянно меняют свои положения.

Darth_Revan ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.