LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Доказательства существования Матрицы

0

1

Что меня всегда восхищало во всяких там китайцах - это их глубокая мудрость. Они всегда знали, что ложки не существует, поэтому едят палочками. Но один упоротый математик, вооружившись чисто западным подходом, попытался доказать, что мы живём в виртуальном мире. И там он приводит такой способ узнать истинность существования Матрицы: т.к. вычислительные мощности цивилизации-демиурга не могут быть бесконечными (это, конечно, при условии, что цивилизация-демиург существует в мире, сходном с нашим), то при достижении нами мощностей, достаточных для полноценного моделирования дочерней Вселенной, наша Вселенная будет уничтожена. Ибо негоже тварям божиим самим быть богами - процесс нашей Вселеной будет отжирать слишком много ресурсов на демиурговом сервере и одмину будет затруднительно просматривать пятимерных котиков в божественной Сети.

Если развить эту идею, то можно также сказать, что наша Вселенная (или цивилизация, или вид) будет уничтожена и по достижении нами технологической сингулярности. А может, не уничтожена, а просто отброшена назад очередными Средними веками.

Или полной гегемонией потребительской идиократии. Хотя в этом случае велика вероятность появления IPhone Vista с полноценной виртуальной Вселенной на борту в виде Sims 500.

А какие ещё могут быть варианты?

Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Дык по ссылке о том и написано:

Действительно (сходил, наконец, по ссылке):

"
В этой статье представлено доказательство методом моделирования, согласно которому по крайней мере одно из следующих утверждений верно:

1. весьма вероятно, что как биологический вид человечество начнет исчезать с лица земли, не достигнув «постчеловеческой» стадии.

2. Очень маловероятно, что любая постчеловеческая цивилизация запустит большое количество симуляций (моделей), имитирующих ее эволюционную историю (или, следовательно, вариантов этой истории).

3. Мы почти наверняка живем в компьютерной симуляции.
"

Возможно я эту статью Ника Бострома 2003 года и цитировал - только не узнал по описанию.

ЗЫ
Всем, похоже, представляется самоочевидным, что моделировать можно только маленькую Вселенную в большой, но, по моему можно придумать Вселенную в которой в квантовых вычислениях достаточно, чтоб хватило RAM на запись начального и конечного состояние Вселенной(а это - примитивная точка почти без свойств), а в недоступных наблюдению промежуточных вычислениях моделируется хоть вечность и бесконечность.

Anonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stil

Хотя, знаешь, ты затронул очень интересную тему.

Само явление сна показывает, что виртуальный мир для виртуального же персонажа - вполне реальная действительность. В самом деле, когда человек спит и видит сон, обычный сон, в котором его сознание бездействует, он принимает этот сон, каким бы бредовым он ни был, за чистую монету. Потому что подсознание (точнее, его, так сказать, критические мощности) полностью соответствует этим сновиденным бредням и находится в их плену. Или, наоборот, можно сказать, что сновиденные бредни соответствуют своему источнику - подсознанию.

В случае ОС в сон вмешивается сторонний наблюдатель - сознание, которому в обычном сновиденном мире не место. Это как админ-демиург, наблюдающий нашу вселенную на экране монитора. И вот тогда приходит понимание, что наблюдаемый мир, мир сновиденных бредней, нереален.

Kindly_Cat
() автор топика
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

А вот это наврядли. Либерализм просто еще один способ причесать всех под одну гребенку, Более тонкий, чем предшествующие, но цель та же.

меньшинство может двигаться не туда, куда большинство, либо если это меньшинство правит большинством, либо если в обществе принято уважать права меньшинства.

Вариант «меньшинство и большинство живут на разных островах и знать друг о друге не знают» (который не раз спасал человечество от тупиков) сейчас не сработает - Земля слишком маленькая, на правящую верхушку я не надеюсь, на большинство - тем более, но если на группы чудаков, которые хотят странного будут смотреть сквозь пальцы - человечество легко может стать целой кучей сверхцивилизаций.

Anonymous ★★★★★
()

В случае ОС в сон вмешивается сторонний наблюдатель - сознание, которому в обычном сновиденном мире не место. Это как админ-демиург, наблюдающий нашу вселенную на экране монитора. И вот тогда приходит понимание, что наблюдаемый мир, мир сновиденных бредней, нереален.

интересно :)

сознание в ОС включается либо по триггеру («сделай руку - ты спишь»), либо как защитная реакция (раньше я в ОС попадал как реакция на опасность в кошмаре)

значит если наш мир иллюзорен, по аналогии, мы можем «призывать» админов-демиургов по какому-то ключу

и, кстати, тоже по аналогии, тогда управление должно переходить игроку, потому что виртульный объект в замещается админом

Stil ★★★★★
()

Ну так незря ведь в экстремальные моменты у многих людей случается дереализация/деперсонализация.

Kindly_Cat
() автор топика

В случае ОС в сон вмешивается сторонний наблюдатель - сознание, которому в обычном сновиденном мире не место.

Да ладно, кроме редких аномальных случаев заболеваний, осознание себя во сне — это банальный сон :) Ну, разве что несколько иная система образов.

Не даром переход к ОС достигается долгим аутотренингом и самоконтролем. Это заставляет идею ОС стать доминирующей в сознании, выработать массу паттернов. Не удивительно, что после этого, во время активации шумовых процессов в отключённом мозгу, начинают работать паттерны «осознания самого себя».

Вот, я буквально этой ночью снова осознавал себя во сне. И что? Я слишком хорошо знаю своё сознание, чтобы понимать после просыпания, что это всё равно был лишь сон. И моя свобода воли во сне - лишь кажущаяся. Хотя, безусловно, знай я себя хуже, считал бы, что я натуральным образом осознаю себя во сне :)

KRoN73 ★★★★★
()

и, кстати, тоже по аналогии, тогда управление должно переходить игроку, потому что виртульный объект в замещается админом

Ну, это необязательно прямо сам админ вмешивается. Возможно, управление берёт какой-нибудь архикод, использующий грязные хаки :)

Kindly_Cat
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRoN73

Да ладно, кроме редких аномальных случаев заболеваний, осознание себя во сне — это банальный сон

Это не банальный сон. В банальном сне человек не осознаёт себя.

Я слишком хорошо знаю своё сознание, чтобы понимать после просыпания, что это всё равно был лишь сон

Ну уж явно не явь, лол.

Хотя, безусловно, знай я себя хуже, считал бы, что я натуральным образом осознаю себя во сне :)

Facepalm.

Тяжко о чём-то говорить с человеком с клинически опухшим ЧСВ, тяжко.

Kindly_Cat
() автор топика

Да уж смотри кому отвечаешь. Я в подпитке твоего самомнения участвовать не собираюсь, лол.

Kindly_Cat
() автор топика

но при чем здесь либерализм?

а как называется общество, в котором если человек никого не трогает, то и его никто не трогает?

Anonymous ★★★★★
()

У тебя не трава.
У тебя в голове каша.

Pakostnik ★★★
()

И моя свобода воли во сне - лишь кажущаяся.

Вообще-то, ещё не известно, когда у тебя больше свободы воли - когда ты знаешь, что она - лишь кажущаяся, или когда просыпаешься, и думаешь, что знаешь, почему и что делаешь.

Anonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Ребёнок любит мать. Ребёнок огорчён что мама сердится на него/неё. Ребёнок хочет что бы мама обрадовалась. А маме так немного надо, всего то водички попить. Ну и понятно, что ребёнок у такой матери ушатанный

я к тому, что выпить 4 литра воды для 4х летнего ребёнка, это как для тебя убиться ап стену. Нужна ОЧЕНЬ сильная мотивация.

стокгольмский синдром.

А ты — просто дурак, потому что ждёшь от маленького ребёнка взрослого поведения.

по твоему маленькие дети способны на стокгольмский синдром? Я может дурак, но к тебя какие-то неправильные дети. Или их нет.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от mopsene

О_о После такого вопроса я даже засомневался...

значит девушка. Раз такую хрень пишешь. Если таки юноша, попытайся найти женщину, которая тебе и объяснит, почему ты написал херню. Если девушка - найди мужика, и сама поймёшь.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Anonymous

общество, в котором если человек никого не трогает, то и его никто не трогает?

Какой-то из вымышленных миров. Возможно, один из вариантов будущего. Я бы назвал его 'общество взаимного умолчального недеяния'.

Bad_ptr ★★★★★
()

значит девушка. Раз такую хрень пишешь. Если таки юноша, попытайся найти женщину, которая тебе и объяснит, почему ты написал херню. Если девушка - найди мужика, и сама поймёшь.

Слушай, врунишка, есть мнение, что ты не способен выдавить ни одного аргумента, ни в одном из срачей.

процитировать меня почему побоялся?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

процитировать меня почему побоялся?

А там была полезная информация? Ну или может быть аргументы? Хотя нет, не заморачивайся, тебе даже не нужно знать это слово.

mopsene ★★★
()

А там была полезная информация? Ну или может быть аргументы? Хотя нет, не заморачивайся, тебе даже не нужно знать это слово.

ты так говоришь, как будто у тебя аргументы когда-то были.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

для 4х летнего ребёнка, <...> Нужна ОЧЕНЬ сильная мотивация.

У 4х летнего ребёнка ОЧЕНЬ сильная мотивация.

маленькие дети способны на стокгольмский синдром?

Маленькие дети способны на большее, как и их родители. http://lib.ru/PSIHO/maksimow.txt

sin_a ★★★★★
()

14+ литров за любой срок.

а как же тогда люди порой не едят несколько дней, пьют только воду и не умирают? даже у меня такие случаи были, в сумме пил сильно больше 14 литров

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

а как же тогда люди порой не едят несколько дней, пьют только воду и не умирают?

Ну, если сильно растягивать, то, может, организм и выкручивается как-то, вымывая соль из мышц, там, перераспределяя баланс.

Так-то обычно голодающие воду с солью, всё же, пьют. Те, что без соли, быстро «пухнут» и мрут.

KRoN73 ★★★★★
()

Так-то обычно голодающие воду с солью, всё же, пьют. Те, что без соли, быстро «пухнут» и мрут.

вообще не слышал чтобы голодающие пили воду с солью, да и сам не солил воду (омг)
я кстати соль уже несколько лет почти не употребляю, только из продуктов.

xtraeft ★★☆☆
()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 1)

мой отец врач вообще говорит что 10л воды в день - вообще никаких проблем не вызовет у нормального организма

xtraeft ★★☆☆
()

если в обществе принято уважать права меньшинства

но при чем здесь либерализм?

При том, что либерализм подразумевает одинаковое соблюдение прав всех, без деления на привилегированные большинства и угнетенные меньшинства. Ну или наоборот.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Поясню для покалеченных учением папы Карла: предельный случай меньшинства — это один человек. Соответственно, в соответствии с либеральными ценностями уважаются права сколь угодно малого меньшинства.

Nervous ★★★★★
()

А мне вот интересно, если в случае свободных либеральных выборов народ выбирает каких-нибудь фашистов — это как будет называться на языке либералов?

Bad_ptr ★★★★★
()

дак нет. Это как либерально или это не либерально. Вроде либерально, а вроде и нет? Я понять не могу, что за либерализм такой противоречивый какой-то.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Это как либерально или это не либерально.

Сознательно выбирать фашистов? Не либерально.

Я понять не могу, что за либерализм такой противоречивый какой-то.

У тебя просто каша в голове %) Начни уже читать нормальную литературу по вопросу.

Nervous ★★★★★
()

выбирать фашистов? Не либерально.

понятно. Т.е. либерализм предполагает выбор между либералом и либералом.
Ну и ещё для красоты между всеми остальными, но только если их выберут — это будет не правильный выбор.
Отлично, чё.

Bad_ptr ★★★★★
()

без деления на привилегированные большинства и угнетенные меньшинства. Ну или наоборот.

скажи это мормонам США.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Если римлян много то отпадает, ну вот такая небесная колесница. И что такого нереального в вертолете? Картина мира штука гибкая.

KillTheCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

И что такого нереального в вертолете? Картина мира штука гибкая.

и что такого нереального в способности ходить сквозь стены, летать в стратосфере и кидать фаерболы?
почитай Митио Каку - Физика Невозможного

xtraeft ★★☆☆
()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 1)

Автор упоролся, но все равно интересно. На самом деле мы живем в организме другого существа. Такой вывод можно сделать наблюдая за нашим организмом - по сути это тоже вселенная со своими жителями

amazpyel ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.