LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Различия в софте и работе между ubuntu и fedora

, , , ,

0

1

В общем, господа, я устал (inb4: слабак).

Есть ноут с убунтой. В этой убунте вечно падает календарь evolution, периодически выкидывая надписи по этому поводу. При попытке отправить отчёт об ошибке - вылетает новое сообщение об ошибке (виндовс ХР ещё помните? почти то же самое).

Надоело. Часть приложений в убунте работает медленно, тот же наутилус запускается секунд 8-9, выдавая сначала просто белое окно, и уже потом закрашивает его как положено (значки и прочее). LibreOffice тоже запускается секунд 20-30.

Вот и не пойму, то ли убунта кривая, то ли руки..

Но вопрос в следующем - решил попробовать свеженькую федорку, вдруг она будет побыстрее работать. Памятуя всякие мелочи (типа «швабодка федора и ля-ля»), а также инсталлятор, который ставит систему 2 часа (ещё и перекачивает заново все пакеты, хотя ставил с образа DVD!) что там нужно сделать? Только подключить rpmfusion и всё? Все самые свежие иксы/ядра будут искаропки? И как сделать третегном юзабельным?

В толксах ибо широкий профиль, не вписывающийся в Десктоп. ЖЖ, срачи приветствуются.

★★★★
Ответ на: комментарий от Nanodesu

А существует ли мнение о самом быстром 64-х разрядном бинарном дистрибутиве?

Насчёт 64-х разрядного я не в теме...

toney ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

.S. Кажется, я понял о каких тормозах идет речь: после включения композитинга fps варьируется от 0 до 1?

Нет, именно во время анимаций открытия/закрытия/сворачивания FPS падает с 59 до 17. В лучшем случае до 24. Выглядит не очень красиво, и за целый день эти тормоза надоедают и выводят из себя. Потом ощущение, что всё вокруг какое-то дёрганное и рваное.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

на открытом драйвере они должны вменяемо работать.

Ну вот как-то так. Сейчас в ubuntu compiz более-менее нормально крутит эффекты, затыков нету, и то хорошо.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ekzotech

asus k40ab

На похожем по характеристикам Dell'е установленая Fedora 17 x86_64 прекрасно работает в GNOME3 с открытыми драйверами - правда, у меня nvidia и nouveau, но на работе на примерно тех же времен ATI'шке такая же федора тоже нормально крутится (так же на открытом драйвере). Проблемы разве что с WiFi могут быть, если он какой-нибудь извращеный.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Проблемы разве что с WiFi могут быть, если он какой-нибудь извращеный.

atheros, никогда не имел с ним проблем.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Зачем было писать столько буков?
Достаточно было бы

И как сделать третегном юзабельным

И ответ: никак.

Мог бы и твитором ограничится для таких вопросов.

trex6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Я как раз только с ним имел геморрой. atheros под линухом вспоминаю как страшный сон.

Хз, у меня используется модуль ath9k, работает как часы. Не обрывает соединение, в отличие от broadcom.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Новый попробуй , там многое изменилось.

q9
()

Подключить RPMFusion, да.
Третьегном? Можно поставить тонну расширений и поправить пару конфигов, но гораздо проще поставить Cinnamon, он есть в основном репозитории.

ArtKun ★★★★★
()

Надоело. Часть приложений в убунте работает медленно, тот же наутилус запускается секунд 8-9, выдавая сначала просто белое окно, и уже потом закрашивает его как положено (значки и прочее). LibreOffice тоже запускается секунд 20-30.
И как сделать ... юзабельным?

[K.O.]Перестань запускать на Атоме[/K.O.]

Boba_Fett
()

Жена пыталась работать с убунутой. В итоге мне пришлось разбираться с глюками открытых дров для нвидии, отпадающим фифи и прочим, прочим.

Сказал чтобы не выпендривалась и юзала венду.

После недели мучений с убунутой, она поставила себе калькулейт. Я сам удивился, но там ВСЕ завелось без бубна: проприетаные дрова на нвидию, броадкомовский гавно-фифи и все из каропки. Я думаю что єто победа.

Немного только помог ей разобраться с emerge, чтобы могла ставить себе программки, лол.

Evil_Wizard ★★★
()
Последнее исправление: Evil_Wizard (всего исправлений: 1)

Какая версия? Или равхайд это только для стима?

17-я.

Равхайд не используется, я раньше с ним экспериментировал, потом отключил к едрениматери:

$ cat /etc/yum.repos.d/*rawhide.repo | grep enabled
enabled=0
enabled=0
enabled=0
enabled=0
enabled=0
enabled=0

К стати, стим из тех репозиториев, под федорой не фурычит. создать аккаунт через него можно, но потом говорит мол версия не да. Решил не заморачиваться и снес нафиг, все равно ставил на «посмотреть»

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

Советую OpenSUSE.

Чот у меня с ней не ладится.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Сменить железо как я понимаю невозможно. Смена дистра тебе тут не поможет, сейчас все среды под видеокарты заточены, разве можешь на основе Xfce попробовать - там эффекты еще можно выключить )

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Сменить железо как я понимаю невозможно.

Старый ноут же.

Но один фиг, он тянул dirt2, а тут сраный WM не тянет с эффектами.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Убунта - неофициальный тестовый дистибутив и заявляет, что он глобален, надёжен, кушает мало ресурсов (что есть наглое враньё). Федора - официальный. Вот в чём разница. Федора проводит тестовые дни. Убунта - каждый день тестовый на обманутых хомячках.

Quasar ★★★★★
()

Ставь Debian и не парься. Из non-free установишь fglrx с amdcccle и всё будет пучком.

Quasar ★★★★★
()

ekzotech> ATi 4570/3200 - блоба больше нет.

Дык, и ATi 4570/3200 тоже нет. Так что там блоба никогда и не было в виду несуществования.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Дык, и ATi 4570/3200 тоже нет. Так что там блоба никогда и не было в виду несуществования.

Не, если поставить сквиз стейбл, то блоб будет работать, да. Это запасной вариант, опять же.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Quasar

А что там настраивать надо?

Темы, шрифты - у меня традиционно беда что с одним, что с другим.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.