LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

про блоки питания и самодельный корпус

, ,

0

1

в связи с доступностью мини-итх платы, на которую можно повесить корбут. прозреваю, что вопрос звучал уже не раз. допустим я купил бп на 250 ватт. но система хавает только 120. будет ли бп из сети выжирать все 250 ватт или только 120? и ещё вопрос, чем варить металл в домашних условиях или как иначе забубенить корпус своими руками?

★★★
Ответ на: комментарий от cvs-255

Попробуй размягчи оргстекло в кипятке.

Я про гранулы какой-то хрени. На БХ статейки видел, как народ из нее корпуса всяких роботов и квадрокоптеров делает.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

8)

допустим я купил бп на 250 ватт. но система хавает только 120. будет ли бп из сети выжирать все 250 ватт или только 120?

А если просто логически подумать? Допустим, что БП действительно из сети потребляет 250 Вт, но при этом система потребляет всего 120 Вт. Разница - 130 Вт. Куда уходят эти 130 Вт? Очевидно, БП на эти 130 Вт должен либо нагреваться, либо делать какую-то другую работу (ползать по дому? дико гудеть вентилятором?).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Попробуй размягчи оргстекло в кипятке.

оно разное бывает. То, что у меня было, размягчалось

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

Зато двухсторонний фольгированный текстолит — отличная шняга для корпуса. Неразборное соединил бы пайкой, разборное — напаял бы красивые резьбы, или на клеммниках каких...

А ежели на него снаружи еще ЛУТом рисунок нанести…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: 8) от Deleted

ну я просто непонимаю, какой профит тогда в производстве маломощных бп

xsektorx ★★★
() автор топика

ну я просто непонимаю, какой профит тогда в производстве маломощных бп

Они компактнее и дешевле.

Deleted
()

допустим я купил бп на 250 ватт. но система хавает только 120. будет ли бп из сети выжирать все 250 ватт или только 120?

у импульсных БП кпд может быть интересной кривой линией, где хороший кпд (80%+) на около номинальной нагрузке будет. На других - может быть поменьше. Также от входного напряжения может зависеть. И ещё от других факторов.

Но в целом потребляет система, а не БП.

n_play
()

правильно ли я понял, что потребляется таки больше, чем потребляет система?

Естественно, КПД ведь <1 в любом случае.

Deleted
()

ага, иначе бы БП был всегда холодный и в нём бы небыло никаких кулеров.

n_play
()

блин, у тебя знакомых нигде в инструментальных цехах нет токарей/слесарей?

int13h ★★★★★
()

Можно начать с более простого, метал же дорогой - жалко портить.

int13h ★★★★★
()

Если хочешь скиллы, то инструмент понадобится точно. Дрель минимум.

Я бы делал так: если нет желания связываться со сваркой, возьми уголков нужной длины, просверли на каждом конце по 2 отверстия на каждой стороне на расстоянии 3-4 сантиметров. Потом вырежи из листа прямоугольные треугольники с катетом сантиметров в 6. И просверли в них отверстия вдоль катетов, чтобы было как на уголках. И дыльше свинти/склепай.

Это если хочешь параллелепипед. А если желание есть, можно сделать, например, тетраэдр. Будет нероняемый корпус

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 4)

к потолку можно повесить. Или на стенку. Правда нероняемость при этом теряется

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 2)

Наверное, и даже скорее всего, я дал не прочный совет. Жесть тонковата будет для такой коробочки... а с ребрами жесткости или каркасом тоже заморочек больше. Соглашусь с ораторами отписавшимися выше. Оргстекло красивее и изящнее будет.Если проблема с оргстеклом, то металл, стальной лист или на худой конец, на свалке найти кусок металлопрофиля и из него сделать. Конечно нужны инструменты. И кстати, БП будет не хило грется, поэтому нужна хорошая вентиляция.

bulatus ★★
()

будет ли бп из сети выжирать все 250 ватт или только 120

Если у тебя нагрузка 120 ватт, то бп из сети будет выжирать ~120/0.8=150 ватт (КПД для расчета брал 80%).

как иначе забубенить корпус своими руками

поликарбонат или оргстекло (бывает не только прозрачным), ножовка, дремель, приспособа-нагревалка для изгибов, наждачка, ну и мелочевка в виде небольших уголков от металлического конструктора, винтов, гаек, саморезов.

andrew667 ★★★★★
()

чем варить металл в домашних условиях или как иначе забубенить корпус своими руками?

я делал отличные корпуса из листовой стали толщиной 1мм кажись. Соединения винтами.

Делал обычно корпуса ровно из двух частей. чтобы не рисовать - объясню так. Представь кубическую поверхность. Теперь раздели ее на две части так, чтобы они были одинаковыми.

Вот такую форму и имели мои, но только с поправками на форму аппарата. Соединял винтами, нарезая резьбу в нужных местам прямо в листе металла.

варить ничего не надо.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

И метчик воткнешь в него — без проблем на малом ходу нарежешь.

ТС, ни в коем случае не слушай вот этого персонажа. Так ты только запортишь отверстие. Нарезать метчиком только вручную с помощью специального метчикодержателя, чтобы ровнехонько пойти по отверстию. Притом после каждого 1-2 оборотов надо чуток отворачивать назад, чтобы отломать стружку. Но если отверстие неглубокое, то можно и без отворотов.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от sin_a

А дребезззжать?

если там что-то будет дребезззжать, то это надо приварить. ибо нефиг.

Rastafarra ★★★★
()

xsektorx> и ещё вопрос, чем варить металл в домашних условиях или как иначе забубенить корпус своими руками?

Возьми листы алюминия и не страдай фигнёй.

Quasar ★★★★★
()

А металл сверлить тебе религия не позволяет?

Quasar ★★★★★
()

ты понимаешь, что мне для этого придётся купить сверло и метчик?

тебе, клоуну, надо купить листовую сталь (лист, если я не ошибаюсь, это квадрат со стороной 1.5м, не в каждую машину влезет), припереть ее домой, купить болгарку, порезать лист. обработать края напильником/болгаркой. купить сварочный аппарат, научиться делать ровный шов (это вообще отдельная песня), сварить это дело, в процессе не подохнув, если ты и варить тоже будешь дома. и только потом... ;)

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Да ладно тебе: если нарезаешь кучу отверстий, шуруповерт вполне себе хорошо помогает. Естественно, использовать хотя бы 2 разных номера (а лучше — три).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

купить листовую сталь

скоммуниздить. Кусками почти нужного размера.

научиться делать ровный шов

Еще и не прожигая лист насквозь — это сложней.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Quasar

На люминь он сказал «фу», хотя действительно трехмиллиметровый алюминий — вполне годная штука. И заклепочками можно скрепить.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

3мм - это перебор

В самый раз. Двушка гнется слишком легко — армировать сильнее придется.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ты пробовал хоть раз ножовкой разрезать лист 1.5х1.5 метра? Сколько пропилил? И где вообще такую волшебную ножовку взять? А электролобзиком есть шанс пилку расплавить нафиг.

Болгарка — самое оно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Чуть больше 120. БП он неидеален.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.