LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В интернете опять кто то неправ.

, , , ,

2

2

Наблюдал я за одной дискуссией и подключился к ней. Суть дискуссии в том что один из оппонентов доказывает то что через NAT можно свободно подключаться к компьютерам внутри сети по UDP протоколу и вообще одного IP адреса хватит всем. Когда я ему задал прямой вопрос «А расскажи как UDP ходят через NAT и как шлюз определяет по внешнему адресу внутренний», он тупо скинул видео на английском, как я понял чувак на том видео говорит о трансляции полученной у провайдера подсети на локалку через шлюз.

Из его постов:

UDP таки свободно работает через NAT. Никаких причин что бы он не работал вообще представить себе не могу.

Он тебе там х*й__м не шлёпнул по ***лу? DNS-сервер W*n*o*s работает только по TCP, например. Трансфер зон идёт там же в сраном бинде.

Подскажите мне специалисты по полемике. Он просто невежественен? Я не понимаю разницы между TCP и UDP? Мы с ним на разных языках говорим? Или он просто зелёный «мотороллер»?

Просто я сейчас стал перечитывать мануалы, нахожу что я совершенно прав в этом споре, но его упёртость заставляет меня сомневаться в моём восприятии и психическом здоровье.

Ответ на: комментарий от sergej

Через конический NAT UDP действительно работает хорошо.

См также TURN и STUN.

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

Если так хочешь спорить с идиотом - опустись до его уровня.

Или поднимись, как вариант :)

Boba_Fett
()

Как уже сказали выше - идиота не переспорить, он сильнее тебя на этом поле.

dk-
()
Ответ на: комментарий от visual

я в линуксе, не проверял, но думаю, что возможно.

В Linux netfilter есть независимые цепочки PREROUTING (dnat) и POSTROUTING (snat, masquerade). И порядок прохождения пакета не меняется. Даже если использовать source based routing.

sco-killer
()

Он тебе там х*й__м не шлёпнул по ***лу?

я думаю он прав в этом моменте

anonymous_sapiens ★★★★★
()

UDP таки свободно работает через NAT. Никаких причин что бы он не работал вообще представить себе не могу.

Смотря через какой NAT. Смотря что тебе NAT'ят. Смотря какой протокол. В принципе, в некоторых граничных условиях UDP действительно отлично работает через NAT.

DNS-сервер W*n*o*s работает только по TCP, например

ЛПиП. TCP или UDP выбирает клиент, а не сервер :-)

no-dashi ★★★★★
()

UDP вполне работает через нат. Есть такая штука в ядре, называется netfilter connection tracking. Он позволяет отслеживать в том числе и stateless протоколы. И определять related соединения. Пример трекинга related соединения: можно пропустить внутрь сети к клиенту ftp подключение от сервера в активном режиме. Но это уже tcp и к теме не относится.

Black_Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Black_Shadow (всего исправлений: 1)

Бывает несколько типов NAT'а. И бывают разные техники для проковыривания в NAT'е отверстий для UDP-пакетов, но работают они далеко не всегда. В общем всё «зависит от», как обычно.

Deleted
()

Завязывай спорить с идиотами.

gadfly ★★
()

DNS-сервер W*n*o*s работает только по TCP, например.

Вот здесь можешь отыграться, например.

thesis ★★★★★
()

NAT знает на какой IP направить трафик с соотв. порта, это указано в его настройках.

flareguner
()

Некоторые проблемы есть, но они в большинстве своём сравнительно легко решаемые страндартными средствами. Вот тебе небольшой обзор с картинками-раскрасками. Прочитай внимательно и потом спрашивай.

auto12884835
()

Спор с идиотом бесполезен. Сначала он опустит тебя до своего уровня, потом задавит авторитетом и опытом.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

Автор действительно слабо понимает принципы работы stateless NAT. Более того, автор приводит цитаты двух разных людей, принимая их за одного человека.

P.S. мимопроходящий участник того срача о котором вещает автор

digitalg0d
()

В теории разные варианты могут быть, в общем случае в наше время никаких проблем с NAT нет, ни с UDP, ни с TCP.

Общая схема такова - машина из-за NAT по UDP кидает соединение вовне, на машине с NAT открывается некий порт, который мапится к соответствующему порту машины за NAT, и собственно можно общаться.

yu-boot ★★★★★
()

Нет, там описана глобальная проблема по имени source-routing.

GateKeeper ★★
()

конический

Как я понял это про один IP адрес.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

На машине с NAT порт не открывается. Добавляется запись в таблицу conntrack'а.

Открывается в смысле «не закрывается» :)

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Так, тогда ещё вопрос.

Есть глобальный адрес 31.180.232.226

Локалка 192.168.0.*

Настроен обычный NAT (linux-шлюз)

С компьютеров 192.168.0.12 и с 192.168.0.20 начинается передача udp пакетов на условно 81.120.200.100 порт 7888

Как шлюз определит какому хосту который пакет доставить на основании данных из самих пакетов?

http://www.imageup.ru/img240/1143608/ipv4.png и http://www.imageup.ru/img240/1143609/udp.png

Какие поля пакетов и как используются что бы определить адресата внутри локалки?

(по условию изменить настройки шлюза нельзя, что бы имитировать провайдерский nat)

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от rezedent12

На основании сочетаний пар адрес_источника:порт_источника Т.е. 192.168.0.12:43211 и 192.168.0.20:23456 является вполне достаточным условием для идентификации потоков трафика.

digitalg0d
()

Как шлюз определит какому хосту который пакет доставить на основании данных из самих пакетов?

NAT разные порты будет использовать на выход, как же ещё. И запоминать, какой порт был использован для какой внутренней машины (грубо и приблизительно, ОК?)

Да, когда кончатся все 65535 одновременно, может быть «ой!»

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от digitalg0d

Где изменился номер порта?

Тут

192.168.0.12:43211 и 192.168.0.20:23456

Читаю тут http://hashcode.ru/questions/167582/python-приём-udp-пакетов-за-nat-ом

Не вводите человека в заблуждение. Для UDP hole punching никакого UPnP port mapping'а и прочего port forwarding'а не нужно.

Скайп и торренты пользуются UPnP port mapping если он есть. Если нет — пробивают дыру в NAT'е каким-нибудь STUN'ом. Если, конечно, реализация NAT позволяет пробить дыру.

Как я понял, всё пять же зависит от того какой это всё таки NAT и какие костыли им управляют.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

О боги...

192.168.0.12:43211 и 192.168.0.20:23456 это адреса и порты ИСТОЧНИКОВ трафика. Адрес и порт получателя не меняется. Любой поток трафика TCP/UDP, идентифицируется 4-мя уникальными значениями - source_ip:source_port:destination_ip:destination_port Задача NAT - «спрятать» source_ip в случае когда он находится в локальной сети, преобразовав его в какой-то другой адрес. Как правило при преобразовании source_ip, меняется и source_port.

какой это всё таки NAT

NAT всегда одинаково работает. И по одним и тем же принципам.

digitalg0d
()

Задача NAT - «спрятать» source_ip в случае когда он находится в локальной сети

То что udp пакет проходит сквозь шлюз из локалки в интернеты, это я и так знал.

А если destination_ip это адрес шлюза (компьютер внутри локалки) , как тогда?

-A FORWARD -i ppp1 -m state --state RELATED,ESTABLISHED -j ACCEPT 
-A FORWARD -i ppp1 -j DROP 
-A FORWARD -i eth0 -o ppp0 -j DROP 
rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

то что через NAT можно свободно

Информация к размышлению. Классификация NAT'ов (*-cone, symmetric) была предложена в RFC3489, определяющим STUN. В RFC5389, пришедшему на смену, NAT уже не классифицируется с пометкой «жизнь намного богаче», да и сама аббревиатура расшифровываться по-другому.

Поэтому, обсуждение NAT - есть дисциплина специальной олимпиады: каждая сторона понимает обсуждаемый объект по-своему.

Просто я сейчас стал перечитывать мануалы

Читай лучше мануалы по IPv6.

Macil ★★★★★
()
Последнее исправление: Macil (всего исправлений: 1)

А если destination_ip это адрес шлюза (компьютер внутри локалки) , как тогда?

Всё ровным счётом тоже самое. DestinationPort не меняется, меняется DestinationIP.

digitalg0d
()

Провёл тут несколько экспериментов с различными DNS, а так же с прохождением UDP через NAT.

Как сказал товарищ В интернете опять кто то неправ. (комментарий)

Мы действительно спорили немного о разных NAT. И я ошибался приводя в качестве примера устаревший стандарт.

Но зато я теперь разобрался и мне будет полегче делать свою небольшую программку, ибо я могу теперь рассчитывать на STUN.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от yu-boot

Открывается в смысле «не закрывается» :)

Я вообще стараюсь не использовать в обиходе понятия открытого/закрытого/незакрытого порта, потому что хрен поймёшь, о чём речь. Если нравится думать, что есть какие-то абстрактные дырочки в количестве 65536, которые могут быть открыты или закрыты, то можно, конечно, допускать такое приближение, но в реальности ничего такого нет. Ядро принимает весь трафик, и обрабатывает весь трафик вне зависимости от того, что там указано в правилах сетевого экрана, и слушает ли какой либо процесс определённый порт на интерфейсе. Просто иной раз не понятно, о чём речь. В правилах iptables легко может быть запрет на входящий трафик по определённому порту в зависимости от разных условий, или запрет на входящий локальный трафик при разрешённом транзитном трафике на том же порту, или запрет на входящий трафик с определённых адресов... Ситуаций множество. И как в этих ситуациях понимать понятия закрытого/открытого порта?

Black_Shadow ★★★★★
()

А провайдерские NAT так делают?

Как провайдер говорю - «провайдерский» ничем не отличается от используемого в домашнем D-Link (iptables), кроме мощности CPU и «умных» сетевых карт иногда.

yu-boot ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.