LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А как лучше всего организовать резервное копирование данных?

2

1

...на домашнем компе.
На днях столкнулся с умиранием харда с кучей файлов (не то чтобы без них жить не могу, но обидно).
Накидаете максимально годных идей? Я этим раньше никогда не занимался, а вот теперь стало интересно. Сам я, может, и налажу какую-нибудь систему, но и послушать других интересно.

Да, ещё, хочется «легко масштабируемых» идей — с возможностью последующего использования в небольшом офисе.

★★

Последнее исправление: yura_ts (всего исправлений: 1)

У меня примитивная самописная обёртка над rsync синхронизирует всё добро с внешним винтом.

Cancellor ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

Хм.
Да, видимо, придется обзаводиться внешним винтом или ещё каикм-то носителем...
Но как такое делать в офисе? Замучаешься же, подходить к каждому компу и втыкать туда хард...

yura_ts ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от r_asian

Отставить облака и внешние хранилища :)
Не расширяется на масштабы офиса — всё-таки вряд ли фирмочка захочет делиться своими важными документами с каким-то там амазоном.

yura_ts ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yura_ts

фирмочка захочет делиться своими важными документами с каким-то там амазоном.

Обычный ООО Вектор не хочет делиться только с маски-шоу по понятным причинам. Амазону же фирмочка настолько пофигу, что можно заливать шифрованные и сжатые файлы в облако и не париться.

Alve ★★★★★
()

rdiff-backup на внешний диск.

beastie ★★★★★
()

Бекапы хреновы тем, что их нужно делать. Долго. Потому их постоянно не делают и результат - потеря данных. Советую подумать в сторону RAID 1.

Pavval ★★★★★
()

deja-dup или luckybackup.

cetjs2 ★★★★★
()

Слышал, что SSD плохо дружат c RAID 1. Надо бы и для SSD решение...

Это каким еще образом они могут плохо дружить? RAID 1 дает ту же нагрузку на SSD, что и обычное использование.

З.Ы. У меня дома SSD для / и C:\, и RAID 1 на больших HDD для данных.

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

Ну, типа, «поскольку в RAID 1 нагрузка симметричная на каждый диск, то если один SSD выйдет из строя, то и другой будет близок к этому». Но это всё «одна бабка сказала».

Резервировать / тоже хочется — я с таким трудом поставил генту и настроил её...

yura_ts ★★
() автор топика
Последнее исправление: yura_ts (всего исправлений: 1)

rsync на внешний винт. После бекапа от бекапного винта физически отключаются шлейфы.

Kroz ★★★★★
()

Ну, дебиан тоже отличный дистрибутив, но мне хочется генту. И вообще, не про то я изначально:)

Решение с рейдом хорошее, но, поскольку руководство фирмочки ... эээ ... весьма далеко от IT, то на офисных компах там никаких рейдов. И иногда там просто одинокий WD Caviar Green (о ужас). Это решение плохо масштабируется в условиях идиотизма руководства (предлагаю не обсуждать, бежать ли мне оттуда), их не выйдет убедить внезапно потратить кучу денег на комплектующие, если «и так все работает».

yura_ts ★★
() автор топика

Ну рейд - вопрос только второго винта. Дальше md.

Pavval ★★★★★
()

backup-pc (daily) + lvm-snapshot (hourly 8:00 - 21:00) на софтовом NAS-е с RAID-10.

spunky ★★
()

Так и не бэкапь ничего.
Наверное самое дешевое решение:
АТХ корпус
материнка на 6 САТА портов
ИБП
===
Или установи на всех машинах архивацию по расписанию.

Deleted
()

...на домашнем компе.

Да, ещё, хочется «легко масштабируемых» идей — с возможностью последующего использования в небольшом офисе.

Так из пушки или по воробьям?

sin_a ★★★★★
()

на домашнем компе.

Халявный SkyDrive. 25GB на аккаунт.

с возможностью последующего использования в небольшом офисе.

В офисе надо бэкапить серверы, юзерские компы в бэкапах не нуждаются.

no-dashi ★★★★★
()
  • rsnapshot+внешний винт - для себя
  • rsnapshot+NAS - для небольшого офиса
strangeman ★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

zgen

Который не является бекапом.

In information technology, a backup, or the process of backing up, refers to the copying and archiving of computer data so it may be used to restore the original after a data loss event.

Шо не так?

Pavval ★★★★★
()

Шо не так?

after a data loss

data loss м.б. разный. Например сбой файловой системы (помог raid1?) или удаление/перезапись файла (ну же?)

zgen ★★★★★
()

RAID != Backup. Это очень разные вещи с разной целью. Бэкап должен отвечать нескольким требованиям: 1. Находится географически НЕ там же где резервная копия. 2. Хранить НЕ только текущее состояние файлов, а ещё и состояние за N дней разных, иначе невозможно восставление удалённых файлов, что сводит полезность бекапа к нулю.

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

Находится географически НЕ там же где резервная копия.

Не дови на меня капсом. Про астероид я уже говорил.

Хранить НЕ только текущее состояние файлов, а ещё и состояние за N дней разных, иначе невозможно восставление удалённых файлов, что сводит полезность бекапа к нулю.

Определение бекапа я привел. В нем такого нет.

А способ бекапа зависит от того, от чего защищаемся. Для астероида это будет хранение данных как минимум на орбите, для обычного фейла HDD (что как правило) - и рейда хватит. От удаления файлов достатчно купить мозги. Или просто вспомнить про корзину.

Pavval ★★★★★
()
Последнее исправление: Pavval (всего исправлений: 1)

Например падение астероида. Внешний диск очень поможет?

На моей практике были и необратимые повреждения fs и перезапись и удаление файлов.

Астероида не было ни одного.

zgen ★★★★★
()

Судя по документации rsnapshot, он не делает никаких snapshot, и, при бэкапе на работающей системе, может сбэкапить рассогласованные файлы. Я правильно понимаю?

tailgunner ★★★★★
()

Для астероида это будет хранение данных как минимум на орбите

Нафига? Достаточно копии на другом материке, метров 200 над уровнем моря.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

В офисе надо бэкапить серверы, юзерские компы в бэкапах не нуждаются.

Нуждаются. Если на юзерском компе произойдет что-то плохое, наличие еженощного бэкапа позволит свести простой этого юзера к минимуму.

Manhunt ★★★★★
()

У меня бекапы сделаны с помощью duplicity. Заливаются копии на другой хард + несколько акков на Yandex.Disk, которые монтирую через webdav и заливаю туда порционные бэкапы. Ну и ещё FTP у друга. Всё это добро шифруется с помощью GPG, так что о безопасности не особо волнуюсь.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Определение бекапа я привел. В нем такого нет.

А, ну если твоё определение бекапа отличается от того, как его определяют сисадмины всего мира - окей ;)

От удаления файлов достатчно купить мозги.

Не поможет. Обязательно что-то случится. Вопрос времени.

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Из винтовки по воробьям:) Винтовка должна обладать опцией «быстро активировать подствольный гранатомёт».

yura_ts ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Alve

плюсую) я вот как-то при emerge --depclean забыл ключ --ask. Предварительно были удалены несколько метапакетов и несколько кусочков метапакетов (а сами метапакеты — для удовлетворения зависимостей).

yura_ts ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tailgunner

Судя по документации rsnapshot, он не делает никаких snapshot, и, при бэкапе на работающей системе, может сбэкапить рассогласованные файлы. Я правильно понимаю?

Ну так можно же сделать снапшот LVM, забэкапить и потом удалить снапшот. Собственно, других юзкейсов LVM-снапшотов нет.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

На самом деле, я уже посмотрел.
Флажок «решено» не ставлю лишь потому, что пока не определился, да и читать _пока_ интересно.

yura_ts ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Manhunt

Теоретики такие теоретики.

Мне помогало. А ты где покупал?

Pavval ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.