LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

вопрос о файловых системах

0

2

а зачем их так много в линуксе?

они что все настолько уникальны и каждая лишь для своего спектра задач?

или модно делать именно _свою_ фс у крутых разработчиков\команд разработчиков?

если до сих пор зоопарк, то, по логике выходит, что «лучшей» до сих пор нет?

Ответ на: комментарий от dk-

поставь мне венду на фат12 или ехтфс ?)

Если ты про exfat, то в восьмёрке загрузчик научился его, а PE давно умела.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

У меня лиса на SSD не больше секунды. Генточка с опенбоксом долговато грузится - 18 секунд (полностью готовая к употреблению). Семерочка по ощущениям быстрее, но до экрана выбора пользователей

partyzan ★★★
()
Ответ на: комментарий от partyzan

ну не знаю, у меня на хомяке рейзер3.6 прожила с 2008 или 2009 года до сейчас, месяц назад на екст4 переехал, всё работало вообще без вопросов.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Неее, ну что ты. Речь не про 3.6, а про reiser4. 3.6 я сам довольно долго юзал на /usr/portage. Но потом как то не срослось и сейчас у меня только XFS, Ext4 ну и раздел с NTFS

partyzan ★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Вы, главное, reiserfs и reiser4 не путайте :) Первую я тоже много лет использовал на куче машин, в т.ч. и с высокой нагрузкой и с постоянными отрубаниями питания — никаких проблем. Но на сегодняшний день она не топовая уже по скорости.

reiser4 реально по скорости в топе (хотя ту же ext4 превосходит не сильно), но у меня через несколько месяцев использования началась жуткая деградация скорости. Т.е. реально жуткая, время того же ldconfig в несколько раз выросло. После переноса раздела на такой же, но свежий reiser4 — опять залетало. Бодаться с этим я не стал и переехал на ext4.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А у меня дома на десктопе четырехъядерник @2.5GHz + аж 2ГБ оперативы. И запускается огнелис, собака такая, около 30 секунд.

facepalm...

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Если бы не безмозглые кретины, называющие себя «программистами», то еще года 2 было бы «аж»

ты про каких именно программистов?

У меня ФФ последний, ядро 3.2.29-smp, FS EXT4 (6.5Gb / + 2.5Gb /home) iPentium!!!@806 + 384Mb RAM + 368Mb swap(не используется, но есть)

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

Линукс ставится на NTFS

да. потому-что не так давно ядро Linux научилось наконец NTFS. Хотя и криво. Венда ничего кроме NTFS+FAT не умеет до сих пор.

То есть монтирование iso/udf-образов в изкоробочной венде8 по двойному щелчку мне приснилось.

начинался 2013й год, CD-ROM уже никто не использовал. В венде появилась поддержка iso...

А что, ISO9660 хоть какая-то ОС может монтировать в RW? Покажи мне это.

в слаке искароппки можно создавать любые образы iso. А само монтирование ISO9660 попросту не нужно. Если так хочется - юзай tar(он работает также, как пишутся данные на CD-R). Я надеюсь ты знаешь, что в венде нет ни того, ни другого.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

ты про каких именно программистов?

Про тех, из-за которых каждые 3 года приходится увеличивать размер оперативки не в 2, а в 4-8 раз!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

CD-ROM уже никто не использовал. В венде появилась поддержка iso

Причём тут cdrom? В исошках в Сети распространяют игры и некоторый софт.

Kindly_Cat
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Причём тут cdrom? В исошках в Сети распространяют игры и некоторый софт.

мальчик, возвращайся к своим игрушкам на свой торрентсру. Я про поддержку твоей венды ISO9660 без украденной тобой UltraISO.

drBatty ★★
()

мальчик, возвращайся к своим игрушкам на свой торрентсру

У drBatty опять сёр из-за отсутствия аргументов.

Я про поддержку твоей венды ISO9660 без украденной тобой UltraISO

Выше же человек сказал, что win8 поддерживает iso из коробки.

Kindly_Cat
()

Выше же человек сказал, что win8 поддерживает iso из коробки.

дык эта твоя iso нужна для игрушек и для CD-ROM. первые воруют только дети, вторые вообще никому сейчас не нужны. А когда были нужны, венда их не умела.

drBatty ★★
()

дык эта твоя iso нужна для игрушек и для CD-ROM

Для игрушек и для некоторого софта.

первые воруют только дети

Статистику в студию.

Kindly_Cat
()

Ну так покажи как надо. Напиши современное DE, укладывающееся в 128 Мб оперативки.

Задача ведь решаемая. Достаточно заюзать мержинг памяти, способный делать хоть что-то не в условиях «запущено 5 виртуалок» (uksm), запуск всех демонов по триггерам (systemd) и писать всё без трёх сотен прослоек (с этим в линуксах, конечно, проблема). В оффтопиках это решили именно таким образом:

http://i1-news.softpedia-static.com/images/news2/RAMorexic-Windows-8-Runs-on-...

http://i1-news.softpedia-static.com/images/news2/RAMorexic-Windows-8-Runs-on-...

x3al ★★★★★
()

Ну да, сейчас все переходят на магазины софта. И линуксы туда же, смотреть ubuntu.

inb4 cвободного софта хватит всем.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

То, что в Win8, трудно назвать современным DE. Его в таковое можно превратить, заюзав пачку твикеров-расширений (если таковые есть, надеюсь, что есть), а эта пачка повысит требования к ресурсам.

Kindly_Cat
()

эта пачка повысит требования к ресурсам

Проблема, скорее, не в ресурсах, а в том, как эта куча хлама будет работать.

Homura_Akemi
()

Напомнить, как реализуются виртуальные рабочие столы в условиях, когда оконная система их не поддерживает (примеры: венда, X11 (да, иксы никогда не умели виртуальных рабочих столов), маки)?

http://standards.freedesktop.org/wm-spec/wm-spec-latest.html#id2534264

http://technet.microsoft.com/en-us/sysinternals/cc817881.aspx — столы первого типа, реактивно, потребляет около 0 ресурсов, но слегка убого по возможностям

https://www.google.ru/search?q=autohotkey virtual desktop — тонна имплементаций столов второго типа, сам autohotkey достаточно легковесен, но, естественно, недотягивает до sysinternals-реализации. Зато пишется всё, что угодно. Найди пять отличий по сравнению с вторым вариантом имплементации по EWMH.

x3al ★★★★★
()
Последнее исправление: x3al (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dk-

почему до сих пор эволюция не выбрала основные ос

Ой ли?

Deleted
()

кста о приблудах, у вас кнопка Win без костылей уже работает? Win+D и прочее (Win+цифра переключает столы кста)

drBatty ★★
()

Ты что, совсем долбанутый в голову? Причём тут твой icewm? Причём тут windows 8? Иди лечись, шиза красноглазая.

Kindly_Cat
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.