LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

-34C и фотоаппараты

0

1

На днях юзал старую зеркалку Canon 10D ... пронёс её 40 минут по холоду -28C,
и она стала выключаться через 5 минут фотосъемки.
Аналогичная ситуация: сегодня сотовый Nokia 1202 (made in India)
был во внешнем кармане тёплого пальто, на улице было -34C.
Этот сотовый молча вырубался через 2-3 секунды разговора.

Вопрос. Есть ли нормальные аппараты (фото/сотовые), безотказно работающие в российских условиях?
Я понимаю, что фотоаппарат «Зенит» будет работать надёжно.
Но неужели нельзя было придумать что-то для электроники/батареек?

P.S. У нас таких морозов (температуры -28..-34C в течение недели) не было с 1978 года.

★★★★★

Сименсы у меня работали и в -40, в них только старая сим карта умирала.

Kalashnikov ★★★
()

Я свой старый Samsung s5230 в кармане джинсов в -40 таскал пару недель назад, и ничего ему не стало. Звонил с улицы тогда, всё нормально было.

Sadler ★★★
()

SE T200 пережил 10 минут в сугробе при -30.

Но неужели нельзя было придумать что-то для электроники/батареек?

А что тут придумаешь если даже E-link лагает на морозе

Deleted
()

Совсем не факт. Смена 8М будет.

sid350 ★★★★★
()

Просто батарея дохнет. У меня n900 тут на работе окочурился при -20. Замерз аккум, дома с запасным бсконечный ребут. Перепрошил, но без толку. Старая нокия (2001-го года) работает, но садится быстрее. Если её отогреть - оживает.

В n900 похоже что-то случилось с внутренней памятью, но без свежей заряженной батарейки не хочется экспериментировать.

WerNA ★★★★★
()

Вопрос немного не корректен. Наверняка же отказ аппарата происходит из-за элемента питания. Можно в бат.блок натолкать никель-металл-гидридных аккумуляторов, они и до -50С работать будут.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Типа такого?

В идеале. А вообще с практической т.з. лишь бы не дефолтовый, который рвётся через месяц. Иногда возникает чувство, что китайцы специально дизайнят гарнитуры так, чтобы число потенциальных возможностей перелома было максимальным.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от sid350

Да она человечество переживет. В итоге на Земле будут только тараканы с фотиками.

Deleted
()

В итоге на Земле будут только тараканы с фотиками.

Хипстеров и сейчас полно.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

я на морозы всегда беру старые устройства, совсем простые, сейчас с древним чб телефоном хожу, планшет и ноут естественно дома лежат, разве что плеер, но он глубоко в куртке, ах да, нет устройств нету, точнее аккумуляторов.

druganddrop-2 ★★
()

Все замерзает. Зенит тоже. Чтобы им нормально фотографировать в -30, я носил его под пуховиком, а на ночь — в спальник.

Аппараты есть, и на них указан температурный режим работы (от -40 на некоторой электроники я видел), но стоят они «несколько» дороже.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Знакомый ходил в поход, в горы, со Сменой, не помню какой модели. Там где отказывала любая более-менее серьёзная механика, смена и в ус не дула. Так что не обязательно тратить тучу денег.

Deleted
()

Проблема не в том, что не щелкает. Проблема в том, что меняются характеристики, то что выставлено уже не соотв. действительности. Для технических фотографий это не страшно, для фотографий «эти мутные пятна — я с товарищами» — тоже нормально, но для художественной фотографии это не годится (исключение черно-белые, которые ты потом проявляешь вручную).

soomrack ★★★★★
()

А до скольких градусов работали? У меня сейчас не получится, на улице всего -13. А сколько в морозилке не знаю, термометра нет.

imul ★★★★★
()
Последнее исправление: imul (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от imul

тестил на -10, при этом росло унутреннее сопротивление, приходилось растирать аккумуляторы для сугреву.

вообще есть легендарный етест для страждущих http://propretor.narod.ru/Accumulators/Accumulators.htm там и в морозилку их клали и т.п.

Deleted
()

Не будет. Замёрзнет механизм перемотки плёнки. Единственной советской камерой, работающей в минус 30, была Смена-символ - там всё пластмассовое.

lenin386 ★★★★
()

для уточнения долбанный k200d в момент экспозиции жрет до 3-3.5А отчего просаживается на мороженном аккке напруга и камера думает что акк сел, отчего вырубается

решается все также - запасным комплектом за пазухой или недестким режимом съемки чтобы камера разогревалась (у меня на samsung nx100 камера разогревалась градусов до 45-50, когда рукам уже ощутимо горячо, правда это было при 20° на улице)

Deleted
()

Насколько я помню, в инструкциях к большинству потребительских устройств пишется, что оно работает от -5 до +40°C. Так что чего ожидаете, используя всё это в сорокаградусный мороз?

Artificial_Thought ★★★★
()

Вынул сейчас литиевую, подсоединил ручку с гидридными, вынес на балкон на штативе. Через полчаса попробую, отпишусь.

imul ★★★★★
()

По-моему в условиях 30-и градусного мороза особо заботиться о художественной ценности фотографий не приходится. Хотя, может я и ошибаюсь, сам никогда в таком не участвовал.

Deleted
()

В общем полчаса на открытом балконе постоял (возможно мало). Отрубился после трёх (всё-таки трёх, а не двух) кадров. Но, аккумуляторы были и в тепле чуть живые. Сейчас поставлю на зарядку, потом повторю заморозку, хотя -13С конечно слабовато по сравнению с -34С. А вот объектив подвёл. Автофокус работать отказался, пришлось шифтить.

imul ★★★★★
()
Последнее исправление: imul (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от imul

читд металхидрид не панацея, хотя разница между енелупами и какимнить ансманном очень ощутимая особливо на морозе (что по ссылке и видно).

А вот объектив подвёл. Автофокус работать отказался, пришлось шифтить.

у меня на пентаксе объективчики не мерзли гдето до 15 проверял, а вот рубинар както крутился плоховато 8)

Deleted
()

Как раз таки наоборот. В сильный минус воздух удивительно прозрачный. На 50 км видимость, и цвета удивительно яркие (в солнечный день).

soomrack ★★★★★
()

Литий-ионные батареи не могут работать при таких температурах, поэтому ищи аппараты, умеющие NiMh. Но не факт, что батарея - единственное, что мешает аппаратам работать при такой температуре.

Deleted
()

Завтра днём ещё раз попробую. Главное чтобы внезапной оттепели не началось.

imul ★★★★★
()

Nikon D60 - похрену на -40. НТС Desire - аналогично. Не знаю где вы такую технику берёте. Понятно, что в мороз батарея умрёт быстро, но не настолько как ты пишешь и последствий не будет.

ЗЫ Да, и чтоб месные Фомы не сомневались - это я пишу про Красноярский край, где часто бываю.

golodranez ★★★★
()
Последнее исправление: golodranez (всего исправлений: 1)

Снимал на D90 в -30°C, в перерывах аккумулятор вынимал и прятал в карман. В общей сложности на морозе провёл часа полтора, наверное.

qbe
()

Резиновая шторка + слой смазки, на морозе ведут себя крайне печально

seftoner
()

При таких температурах нужно технику оборудовать выносной батареей на проводочках и держать её поближе к телу или другому источнику тепла в пределах допустимой температуры эксплуатации. Всем остальным агрегатам, по идее, такие морозы по барабану. Ну, разве что, еще смазка может начать капризничать в механических узлах.

blexey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blexey

при таких температурах тупит жк, а смазки как правило в современных зеркалках мало ибо приводы шутка хилая, потому стараются делать механизма попроще и из материалов поантифрикционне, в автофокусных объективах - вообще люфт чтобы моторчик не напяргался

Deleted
()

Ходит байка, что при восхождении на Эверест единственный фотоаппарат, у которого не замерзли шторки был как раз Смена 8М.

the_mozart
()

пронёс её 40 минут по холоду -28C

Потому что в подобных ситуациях надо камеру убирать за отворот куртки и вытаскивать только для съемки. Сам недавно из Омска приехал - замерз до сосулек в носу, но снял все, что хотел (D700 + Nikkor 28-300)

MahMahoritos ★★★
()

Только смазку, возможно, придётся на антарктическую поменять :)

...

Вчера снимал в -20°C на свой Canon, аппарату-то пофиг (судя по EXIF температура внутри камеры не падала ниже +4°C), а вот у Tamron'а 17-50/2.8 зум туго работал :) Смазка подмерзала. Вот Canon 55-250 IS работал как и в тепле. То ли смазка холодостойкая, то ли её вообще нет :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от the_mozart

единственный фотоаппарат, у которого не замерзли шторки был как раз Смена 8М.

Не может замёрзнуть то, чего нет! :D

KRoN73 ★★★★★
()

В сильный минус воздух удивительно прозрачный.

Но далеко не в любой мороз. Вот уже дня четыре поглядываю на Луну в астрофото целями, так она в дымке постоянно.

Неделю назад атмосфера была с виду прозрачная, снимал Юпитер, вышло хуже, чем в конце лета.

Судя по всему, в воздухе много микрокристаллов льда наэлектризованных (от сухости воздуха). Наверное, если на город со стороны глянуть, световые столбы видны это время.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Наверное, если на город со стороны глянуть, световые столбы видны это время.

Световые столбы - от прожекторов на стройках?

pacify ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pacify

Световые столбы - от прожекторов на стройках?

Нет. Электризованные кристаллики льда в сухом воздухе принимают горизонталное положение и свет отражается столбами:

http://www.webpark.ru/uploads54/100629/Light_tube_10.jpg

http://www.livejournal.ru/static/files/travel/themes/zoom/3141_3.jpg

http://ru.wikipedia.org/wiki/Солнечный_столб

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Ни разу не видел таких =)

Я такие в детстве видел, но внимания не придавал и, тем более, не фотографировал. А сейчас, в городе, условий нет.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Да, Питер так со стороны часто выглядит зимой. Но тут на 50 км видимости не будет, влажность. А вот в горах, зимой, за приполярным кругом — там да. Видно все.

soomrack ★★★★★
()

Какая чушь собачья. Зениты пленку рвут каждый второй кадр уже на -10.

soslow
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.