LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Продолжение маскарада

,

0

0

Несколько энтузиастов из Фонда СПО, один из которых был одет в маску антилопы Гну, символа движения GNU, устроили раздачу дисков с полностью свободным дистрибутивом Trisquel GNU/Linux прямо в специализированном магазине Microsoft в городе Бостон (США). В октябре похожая акция была проведена во время уличной презентации Windows 8, но теперь энтузиасты пошли дальше и устроили акцию прямо в помещении магазина во время проведения работниками Microsoft сессии 'Tech for Tots', нацеленной на знакомство детей с компьютерными технологиями.

Кроме бесплатной раздачи дисков с советом попробовать СПО в праздничные дни, пользователям раздавались листовки с пояснением ограничений, с которыми они столкнутся при переходе на Windows 8. В частности, рассказано о порочности практики привязки пользователя к одному вендору, запрете модификации программной начинки собственного компьютера и рисках, связанных с безопасностью и сохранением частной информации. Сотрудники магазина вначале отнеслись к происходящему как к развлечению, но в конечном итоге вызвали охрану, которая попросила прекратить мероприятие.
Опеннет

★★★
Ответ на: комментарий от Reset

Ну intel HD 4000 позиционируется интелем как их первая игровая видяха (не проси пруф, не хочу гуглить и искать в каком пресс-релизе я это прочитал).
Лично я пробовал mass effect 3 и world of warplanes (просто играю на ps3, поэтому список такой маленький).

vyazovoi ★★★
()

Там все сложно и ненужно =) Это самая мощная видяха из всех что у меня была и я бы не стал покупать себе в комп нвидию после неё. Работает же всё.

vyazovoi ★★★
()

Нифига не пойму что там про mass effect 3 написано, но я прошёл его без единого лага.

vyazovoi ★★★
()
Ответ на: комментарий от vyazovoi

Эта видяха уровня десктопной nvidia 6800 2005го (?) года, на ней ничего современного работать не будет в приемлемом качестве и с приемлемой скоростью.

Reset ★★★★★
()

Ты говорил что свободный дистрибутив не нужен.

Да, для множества людей (скорее всего, для большей их части) дистр, где nvidia-drivers и пр. нельзя поставить даже из доп. репозиториев, совершенно бесполезен. Хочешь поспорить?

Я просто не хочу ходить на поводу у корпораций в будущем

Открою тебе страшную тайну: многие ключевые опенсорсные проекты тоже находятся в руках корпораций (RH с его агрессивным пропихиванием собственных велосипедов прекрасный тому пример). И даже среди разрабов-одиночек порой попадаются такие чудаки на букву М, что уж лучше сидеть на проприетарщине, чем на их поделиях.

nouveau глючный?

А как они м.б. прямыми, если написаны без спеков, без официальной документации, только лишь с результатами реверс-инжиниринга nvidia-drivers (которые сами по себе очень кривые)?

Более менее там допилен только 2D и несколько сопутствующих фич, 3D вообще находится в глубоко экспериментальной фазе (о чём официально предупреждается на их сайте).

Перешёл на nouveau, порекомендовал его остальным, отправил багрепорт

…подписался на него, после чего выкинул nouveau и вернулся на nvidia-drivers. :)

но как ты будешь предлагать такое ПО пользователям? В виде мануала по выпиливанию и черных списков?

ЕМНИП в той же убунте до сих пор весь проприетарных софт лежит в отдельной репе и даже не ставиться по дефолту. Плюс в любой приличной дистре у пакетов есть свойство «лицензия». Плюс есть vrms.

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

А вот миллионы мух за миллионы лет

Миллионы мух выбирают осла, палённого лиса и хромонога. Опера тут совершенно не к месту. :)

AX ★★★★★
()

Mass effect это не современно чтоль? Прекрасно работает (ничего не настраивал по графике, установил, запустил и играл). Ну я ей максимально памяти отдал сколько можно - гиг.

Ну в любом случае, о чем мы спорим... Под linux все эти игровые возможности пофиг же.

vyazovoi ★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

Да, для множества людей (скорее всего, для большей их части) дистр, где nvidia-drivers и пр. нельзя поставить даже из доп. репозиториев, совершенно бесполезен. Хочешь поспорить?

Для большинства людей GNU/Linux совершенно бесполезен, но это не делает его ненужным на десктопе. Ровно как и твои предпочтения в браузерах и способах просмотра видео не делают ненужным trisquel.

только лишь с результатами реверс-инжиниринга nvidia-drivers

Ещё один повод просто из принципа не покупать нвидию.

ЕМНИП в той же убунте до сих пор весь проприетарных софт лежит в отдельной репе и даже не ставиться по дефолту. Плюс в любой приличной дистре у пакетов есть свойство «лицензия». Плюс есть vrms.

В той же убунте ядро содержит блобы, а идея в том, чтобы у пользователя не работали железки, требующие те самые блобы, как следствие пользователи стали бы меньше покупать такую железку и плохой производитель получил по заслугам.
А ещё они засунули амазон из коробки - ну это ваще опошление идей свободного ПО. Они просто надругались над идеей, и как-то совсем недавно на лоре проскакивало интервью где Марк сказал что-то вроде «срать мне на свободное ПО, это бизнес детка».

vyazovoi ★★★
()

Миллионы мух выбирают осла, палённого лиса и хромонога. Опера тут совершенно не к месту. :)

а кто говорил про «статистику»? Давай по пунктам:

• опера - тормозное УГ. Мне с третьепня виднее.
  • опера - малофункциональное УГ. не видел там фишек, которых нет в ФФ.
  • опера - проприентарное непатрекоугодное УГ. В слаке по дефолту его нет, ибо быдлокод стесняются показать.
drBatty ★★
()

Для большинства людей GNU/Linux совершенно бесполезен

4.2

как продвинутый телевизор с доступом к фконтакту линукс вполне годен. Просто не надо ставить арчик, который ломается после каждого обновления (или надо, если «большинство юзеров» == симпатичная девушка, которая не против переспать с нердом, который чинит её компьютер. Венда тоже подходит, но с вендой сложнее - надо ей постоянно ссылки на вирусню кидать)

drBatty ★★
()

В той же убунте ядро содержит блобы, а идея в том, чтобы у пользователя не работали железки, требующие те самые блобы, как следствие пользователи стали бы меньше покупать такую железку и плохой производитель получил по заслугам.

по уму, нужные блобы должны идти не вместе с ОС, а вместе с железкой. А в ОС должна лишь быть предусмотрена возможность обновлять ядро так, что-бы блобы сами подхватывались после обновления. Если-бы не упёртые ослы из FSF, всё так и было-бы...

drBatty ★★
()

Я тоже так не считаю, просто с точки зрения оппонента выходит так.

vyazovoi ★★★
()

Для большинства людей GNU/Linux совершенно бесполезен, но это не делает его ненужным на десктопе. Ровно как и твои предпочтения в браузерах и способах просмотра видео не делают ненужным trisquel.

Ну т.е. по сути ты так и не ответил…

Ещё один повод просто из принципа не покупать нвидию.

Увы, это лучшее, что есть для линукса.

идея в том, чтобы у пользователя не работали железки, требующие те самые блобы, как следствие пользователи стали бы меньше покупать такую железку

На практике такой «хитрый план» закончится тем, что пользователи уйдут обратно на винду, а у производителя сложится впечатление, что линукс разрабатывает сборище фанатичных имбецилов.

AX ★★★★★
()
Последнее исправление: AX (всего исправлений: 1)

опера - тормозное УГ. Мне с третьепня виднее.

4.2 Если ФФ и обгоняет оперу, то только в абсолютно «голом» виде. С аддонам там начинается полный, извините, тормозец.

опера - малофункциональное УГ. не видел там фишек, которых нет в ФФ.

Сначала покажи мне в ФФ читалку RSS, которая не уступает по возможностям оперовской, а потом рассуждай про функционал.

опера - проприентарное непатрекоугодное

fullroomwhocares.jpg

AX ★★★★★
()

4.2 Если ФФ и обгоняет оперу, то только в абсолютно «голом» виде. С аддонам там начинается полный, извините, тормозец.

ну если понаставить 100500 ненужных аддонов - то да, ССЗБ. А мне как-то адблока и вебдевелопера пока хватает.

Сначала покажи мне в ФФ читалку RSS, которая не уступает по возможностям оперовской, а потом рассуждай про функционал.

не знаю. Мне это не нужно. Извини. Спроси у кого-то другого, наверняка есть какой-то аддон.

опера - проприентарное непатрекоугодное

fullroomwhocares.jpg

всё равно - в слаке не работает == не нужно.

drBatty ★★
()

опера - тормозное УГ. Мне с третьепня виднее.

опера реактивна

опера - малофункциональное УГ. не видел там фишек, которых нет в ФФ.

в ней есть всё из коробки, а в ff после установки 100500 кривых плагинов от васи пупкина

опера - проприентарное непатрекоугодное УГ.

«патрекоугодность» интересует только красноглазых фанатиков

Reset ★★★★★
()

на i7?

На древнем четверопне (из тех, которые вышли ещё до HT).

Кстати, как ты можешь запускать Оперу на третьем, если поддержку уже давно выкинули? :)

AX ★★★★★
()

ну если понаставить 100500 ненужных аддонов

А если понаставить ~20 нужных?

не знаю. Мне это не нужно.

Т.е. теперь мы можем считать, что ты видел «фишки, к-рых нет у ФФ»? ;)

в слаке не работает

Для слаки пакеты же есть.

AX ★★★★★
()

Ну т.е. по сути ты так и не ответил…

А именно? Зачем нужен trisquel? Чтобы впаривать полностью свободный софт людям во имя добра. Да, на данный момент он уступает проприетарному местами (отсутствие флеша, скайпа), но все может измениться, если потихоньку пропихивать свободные альтернативы. Вода камень точит так-то.

Увы, это лучшее, что есть для линукса.

Лучшее для чего? Лучшее - это intel, однозначно. И для тех игр, что есть под linux hd4000 на данный момент хватает. Объясни зачем линуксоиду сейчас топовое видео на десктопе и чем оно будет лучше интела?

На практике такой «хитрый план» закончится тем, что пользователи уйдут обратно на винду

Не поспоришь, тут надо повышать качество свободных альтернатив. Вон lightspark обновляется, может быть он сможет скоро заменить не только gnash, но и плагин от adobe. Ну и конкретно trisquel уже сейчас сразу после установки создает весьма положительное впечатление - у него красивый интерфейс и предустановлено нужное ПО. Если предположить что я всегда пользовался windows и не видел linux, то мне бы понравился trisquel. А отсутствие флеша может и не сразу всплыть. А нвидия тоже - какой процент вероятности что свитчер сразу начнет в игры играть, их ещё суметь установить надо. Имхо trisquel хорош уже здесь и сейчас и его вполне можно раздавать - оч симпатичный дистрибутив.

vyazovoi ★★★
()

Кстати, как ты можешь запускать Оперу на третьем, если поддержку уже давно выкинули? :)

Поддержку чкго в чём?

Я ее время от времени на втором недопне (селероне) запускаю. Тормоз да.

antares0 ★★★★
()

ты там что курил? Отсыпешь? Какую поддержку? Чего? Откуда? Opera до сих пор собирается под i80386(пруф http://ru.opera.com/browser/download/requirements/ ), а у меня i686, это шестое поколение, а не третье (пруф http://en.wikipedia.org/wiki/Pentium_III ).

drBatty ★★
()

А если понаставить ~20 нужных?

нафига? мне хватает двух.

Т.е. теперь мы можем считать, что ты видел «фишки, к-рых нет у ФФ»?

нет. не видел. Я просто не готов спорить про крутизну плагина для RSS, ибо мне он не нужен.

Для слаки пакеты же есть.

это не «пакет для слаки», а блоб. Его можно распаковать в любой каталог, и оттуда запустить. С тем же успехом можно считать, что «для слаки есть WindowsZverDVD»

ЗЫЖ поставил оперу, запустил. Открыл три лёгких (по нынешним временам) вкладки: гугл, вику, лор. Странички опера открывает _значительно_ дольше ФФ. Что до потребления памяти, то у оперы несколько лучше(129 vs 117) - видно, что она часть памяти возвращает, а фф пытается заграбастать побольше. В итоге, ФФ жрёт больше и работает быстрее. Опера жрёт меньше, но тупит. Напоминаю, что памяти у меня ВСЕГО 384 МЕГАбайта. Однако, если памяти значительно больше (>1Gb), то картина сохраняется - ФФ летает, а опера тормозит. Ну а память... А какая собственно разница? Я её покупал для того, что-бы она порожняком стояла? Пусть работает.

drBatty ★★
()
Последнее исправление: drBatty (всего исправлений: 1)

но все может измениться

Вот когда изменится, тогда и пусть впаривают его всем подряд. А сейчас сабжевая акция больше похожа на попытку выставить линукс глючным УГ, чем на его продвижение. Я очень сомневаюсь, что горе-активисты из FSF предупреждали людей «осторожно, на нвидии лучше не пытаться запускать игры … осторожно, там флеш не работает».

Лучшее - это intel, однозначно.

Ну если рисование кнопок — единственное, что тебе нужно от видеокарты, то да, он лучший. :)

AX ★★★★★
()

Какую поддержку? Чего? Откуда?

Тебе и сэру antares0:

http://my.opera.com/desktopteam/blog/2012/06/26/html5-dnd-fixes-for-12-01

Linux/FreeBSD build changes
An SSE2 capable processor (Pentium 4, Opteron, Athlon 64 or newer) is now required to run Opera

мне хватает двух.

Мне нет.

это не «пакет для слаки», а блоб.

http://docs.slackware.com/slackware:opera

AX ★★★★★
()

html5-dnd

An SSE2 capable processor (Pentium 4, Opteron, Athlon 64 or newer) is now required to run Opera

смысл смотреть html5 на третьем пне? Всё равно ничего не видно.

это не «пакет для слаки», а блоб.

http://docs.slackware.com/slackware:opera

там ссылка на http://slackbuilds.org/repository/13.37/network/opera/ там ссылка на http://slackbuilds.org/slackbuilds/13.37/network/opera.tar.gz а там ссылка на блоб DOWNLOAD="ftp://ftp.opera.com/pub/opera/linux/1210/opera-12.10-1652.i386.linux.tar.xz&q...

Просто для слакварщиков это не тайна. Патрег не против того, что-бы админы слаки ставили любые блобы под свою ответственность.

drBatty ★★
()

Ну если рисование кнопок — единственное, что тебе нужно от видеокарты, то да, он лучший

Ерунда же. Скажи что я не смогу сделать в linux с интелом и смогу с нвидией? Кроме игр под wine разумеется.

vyazovoi ★★★
()

смысл смотреть html5 на третьем пне?

То просто заголовок для нового снапшота. А ниже, как я понял, общие изменения в системе сборки.

to run Opera

а там ссылка на блоб DOWNLOAD

И что? Зато на выходе скрипта будет самый настоящий пакет. Плюс есть ещё один скрипт (см. по той ссылке) для конвертации оперовского архива в слако-пакет.

AX ★★★★★
()

То просто заголовок для нового снапшота. А ниже, как я понял, общие изменения в системе сборки.

очевидно это для версии 64. Ибо 32х битная таки называется i386, и работает на i686 без SSE2.

И что? Зато на выходе скрипта будет самый настоящий пакет. Плюс есть ещё один скрипт (см. по той ссылке) для конвертации оперовского архива в слако-пакет.

это один и тот же скрипт, который распаковывает блоб в каталог. А именно в /usr. Ну кроме самого блоба там есть куча иконок и прочего мусора. Вместе с md5, которое даже проверяется скриптом install, который и распихивает всё это по подкаталогам.

И да, в слаке «пакет» это просто архив. В данном случае с блобом и иконками. Есть там правда ещё и скрипт doinst.sh, который в принципе может что-то сделать. Но в данном случае он «делает» вот что:

if [ -x /usr/bin/update-desktop-database ]; then
  /usr/bin/update-desktop-database -q usr/share/applications >/dev/null 2>&1
fi

if [ -x /usr/bin/update-mime-database ]; then
  /usr/bin/update-mime-database usr/share/mime >/dev/null 2>&1
fi

if [ -e usr/share/icons/hicolor/icon-theme.cache ]; then
  if [ -x /usr/bin/gtk-update-icon-cache ]; then
    /usr/bin/gtk-update-icon-cache usr/share/icons/hicolor >/dev/null 2>&1
  fi
fi

drBatty ★★
()

Нативные игры все пойдут. Виндовые тоже, просто может не везде получится выставить высокие графические параметры, но я уверен - я смогу поиграть на этой видяхе в любую игру. Mass Effect 3 на ней просто летает. WoWp тоже.

vyazovoi ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.