LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

подскажите полевой транзистор

1

2

решил сделать гирлянду на светодиодах и контроллере avr. развёл схемку программатора в kicad в линуксе, ясное дело. научился (в первом приближении) програмировать avr. всё круто.

однако, назревает вопрос. выход тока на ножке от avr может быть до 20 мА. светодиод кушает порядка 20 мА. т.е. получаетя можно навесить на ножку светодиод (один). а надо штук 10-15. краем уха слышал что можно подключить полевой транзистор к ножке контроллера (через резистор) и управлять куда бОльшим током без лишних телодвижений. это был бы идеальный вариант. так вот, подскажите полевой транзистор, пжл. чтобы открывался напряжением до 3х вольт, и током меньше 15 мА. и пропускал через себя те же три вольта и ток примерно 250 мА (в идеале до 500 мА). с номенклатурой совсем не знаком. не знаю даже с чего начать искать.

Модераторы, пжл, дайте теме повисеть несколько часиков в толксах, а то сроки жмут. спс.

UPD. нужно напряжение 3в потому что питание от батареек (поэтому и диоды паралельно а не последовательно).

★★★★★

Последнее исправление: AndreyKl (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от AndreyKl

ещё момент - не будет ли проблем со схемой если я запитаю и контроллер и нагрузку от одного и того же элемента питания (ну кроме проблем с просадкой элемента питания, о них я в курсе вроде).

Просадка и есть проблема. Причем имеено в момент зажигания гирлянды (когда резко потребление возрастает) общее питание может подсадить. Гляди, чтобы у тебя не сработал Brown-out detector в микроконтроллере. Чтобы от батарейки так сильно не зависеть, лучше сделать DC/DC преобразователь.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Чтобы от батарейки так сильно не зависеть, лучше сделать DC/DC преобразователь.

Да, если сделаешь от 6 В, то и микроконтроллер, и гирлянда будет продолжать работать при пониженном напряжении. Контроллер будет работать, но у гирлядны яркость упадет в зависимости от того, насколько питание просело.

Zubok ★★★★★
()

тестирую батарейку. поставил резистор керамический 5,6Ом, 3Вольта + светодиод с резистором чтобы наблюдать визуально (ориентировочно 10мА). ток в пересчёте на модуль примерно в 1.3 раза больше расчётного. напряжение просело до 2.62В. через 15 минут было 2.42. через 25 - 2,37В. батарейка не сильно свежая... но думаю всё же, жопа. контроллер питается от 2,7 минимум. надо видимо исходить из 4.5 вольт.. надо чтобы продержалось это дело 2 часа.. наверное нужно увеличить число модулей питания хотя бы на 50% и напряжение до 4,5В.

реально этот DC-DC как нибудь по быстрому сваять? так чтобы он скажем из просадки вольт до 2х выдавал бы всё равно 3? чёрд.

AndreyKl ★★★★★
() автор топика

выглядит неплохо. в kicad я не осилил радиус ободка отверстия... как ни старался..

AndreyKl ★★★★★
() автор топика

не, dc-dc это борщ. (если только не готовый подходящий). готово должно быть завтра. а у меня ещё <s>конь не валялся</s> диоды не куплены, плата не разведена. увеличение кол ва модулей в 1.5 раза и напряжения пожалуй решение.

AndreyKl ★★★★★
() автор топика

Просадка и есть проблема.

это факт, теперь очевидно :)

но я имел ввиду конструктивные проблемы. в вики прочитал что для схемы подключения с общей базой необходимо два _разных_ источника тока. вот боюсь.. не с общей ли у меня базой схема..

AndreyKl ★★★★★
() автор топика

но я имел ввиду конструктивные проблемы. в вики прочитал что для схемы подключения с общей базой необходимо два _разных_ источника тока. вот боюсь.. не с общей ли у меня базой схема.

Ключ на биполярном транзисторе по схеме с общим эмиттером.

Zubok ★★★★★
()

не, dc-dc это борщ. (если только не готовый подходящий). готово должно быть завтра. а у меня ещё <s>конь не валялся</s> диоды не куплены, плата не разведена. увеличение кол ва модулей в 1.5 раза и напряжения пожалуй решение.

Тогда увеличивай напряжение питания. И прикинь, какие тебе батарейки нужны, то есть какого типа, так как у них разная электрическая емкость (в мАч или по-английски mAh).

Zubok ★★★★★
()
28 января 2013 г.
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.