LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

подскажите полевой транзистор

1

2

решил сделать гирлянду на светодиодах и контроллере avr. развёл схемку программатора в kicad в линуксе, ясное дело. научился (в первом приближении) програмировать avr. всё круто.

однако, назревает вопрос. выход тока на ножке от avr может быть до 20 мА. светодиод кушает порядка 20 мА. т.е. получаетя можно навесить на ножку светодиод (один). а надо штук 10-15. краем уха слышал что можно подключить полевой транзистор к ножке контроллера (через резистор) и управлять куда бОльшим током без лишних телодвижений. это был бы идеальный вариант. так вот, подскажите полевой транзистор, пжл. чтобы открывался напряжением до 3х вольт, и током меньше 15 мА. и пропускал через себя те же три вольта и ток примерно 250 мА (в идеале до 500 мА). с номенклатурой совсем не знаком. не знаю даже с чего начать искать.

Модераторы, пжл, дайте теме повисеть несколько часиков в толксах, а то сроки жмут. спс.

UPD. нужно напряжение 3в потому что питание от батареек (поэтому и диоды паралельно а не последовательно).

★★★★★

Последнее исправление: AndreyKl (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Zubok

а какая нужна мощнсть резистора? ну там 0.25Вт или 0.5 или 0.125. думаю о форм-факторе 1208 или 0805 или даже 0603. но как посчитать какой нужен?

AndreyKl ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AndreyKl

Ну вот же я посчитал тебе. P=I^2*R. Ток 10 мА, сопротивления все есть. Получаешь рассеиваемую мощность. Она совершенно небольшая. Запросто бери 0.125 Вт. Даже меньше можно.

Zubok ★★★★★
()

r1-r20 одинаковые. при этом если ток будет 20мА через диод, то резисторы должны быть 120 Ом, верно (при тех же допущениях о падении напряжения)?

AndreyKl ★★★★★
() автор топика

да я ж не в курсе, думал это на сколько будет транзистор грется.

AndreyKl ★★★★★
() автор топика

вроде более мнее ясно, кажется по крайней мере.

спасибо тебе огромное.

побегу в магазин.

ещё раз спасибо :)

AndreyKl ★★★★★
() автор топика

r1-r20 одинаковые. при этом если ток будет 20мА через диод, то резисторы должны быть 120 Ом, верно (при тех же допущениях о падении напряжения)?

Ага.

да я ж не в курсе, думал это на сколько будет транзистор грется.

Стоп, ты же спрашиваешь про сопротивления, а не про транзистор. Транзистор особо греться не будет.

Zubok ★★★★★
()

я ж тебе говорю, я не в курсе. ты написал «рассеиваемая мощность», я подумал это про то что транзистор будет греться. а ты на мой вопрос отвечал.

AndreyKl ★★★★★
() автор топика

назрел вопросец. скажи, пжл, а где ты брал Uкэнас? я скачал первый попавшийся даташит (тут к примеру) , там, собственно, Uкэ нас = 0,6В (при Iк=0,5 A, Iб=50 мA). ты описался или я чего-то не понимаю?

AndreyKl ★★★★★
() автор топика

назрел вопросец. скажи, пжл, а где ты брал Uкэнас? я скачал первый попавшийся даташит (тут к примеру) , там, собственно, Uкэ нас = 0,6В (при Iк=0,5 A, Iб=50 мA). ты описался или я чего-то не понимаю?

Ну потому что не читайте перед обедом (бело)русские даташиты. :) Там же написано - max. Это значит, что ни при каких условиях напряжение не превысит 0.6 В, но ничего не сказано про типовое значение.

Вот я специально давал ссылку на чуть более хороший даташит:

подскажите полевой транзистор (комментарий)

Выдержка оттуда:

Напряжение насыщения коллектор-эмиттер при Ik=0.5А, Iб=0.05А, не более 0.6 В. То есть то же, что и выше, но смотрим дальше: «типовое значение 0.2 В», а еще ниже есть график «Зависимости напряжений насыщения коллектор-эмиттер и база-коллектор от тока коллектора» и там можно найти, что при токе Ik=200 мА (по правой шкале смотрим - там Uкэ) напряжение даже чуть меньше 0.1 В будет. Можно положить 0.1 В. Тем более, что влияние этого напряжения на ток мало - хоть оно 0.1 В, хоть оно 0.2 В. Если захочешь проверить, какое оно на самом деле, то включишь транзистор, подашь на него сигнал, светодиоды загорятся и ты просто ткни вольтметром в коллектор - увидишь, сколько на нем будет. Оно обычно где-то такое 0.1-0.3В. Вот тут я еще раньше об этом упомянул в первом расчете:

подскажите полевой транзистор (комментарий)

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 2)

а ещё вопросец. положим, я беру синий диод 3мм, подключаю его через 20ом к 3В, вижу ток (тестером) около 5мА. меряю напряжение, примерно 2.9В. похоже, это рабочий режим потому что если убрать сопротивление напряжение не растёт (а ток немного). это нормально что такой маленький ток? это похоже на рабочий режим? почему в интернетах обычно пишут о 20мА? например, тут http://cxem.net/calc/ledcalc.php .

AndreyKl ★★★★★
() автор топика

Откуда 3 вольта берешь? Батарейка? Дохлая? Ток ограничивается внутренним сопротивлением батарейки.

3В-2.9В=0.1В. И вот это напряжение 0.1 В у тебя падает на внутреннем сопротивлении батарейки, которое и ограничивает ток. Впихнешь новую-новую батарейку или запитаешь от стационарных 3В с низким внутренним сопротивлением, то, скорее всего, сожжешь светодиод.

UPD: Ну и у диода есть некоторое внутреннее сопротивление.

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)

Ты для прикола к 12В подключи без сопротивления (это однострочник на перле). :)

Zubok ★★★★★
()

А, еще внутреннее сопротивление измерительного прибора сюда же. У тебя же речь об омах идет. Пока там омы и напряжение 0.1 В, то все эти внутренние сопротивления ограничивают ток. Как только ты повысишь напряжение питания - сгорит.

Zubok ★★★★★
()

И, кстати, если тебе интересно, то мы как-то обсуждали этот вопрос раньше вот тут:

То что я не вынес из школы. Объясните кто-нибудь закон Ома.. (комментарий)

Тебе только вместо 500+200 надо подставить реальное внутреннее сопротивление батарейки (а его еще измерить надо) и вместо 5В - 3В. Берешь даташит на свой синий светодиод (там есть график ВАХ), и строишь прямую и находишь пересечение, которое тебе даст напряжение и ток. Вполне возможно, что при 3В и батарейке (особенно дохленькой) ток небольшой получится, еще недостаточный для сгорания. Но потом можешь такую же прямую для источника 12 В с низким вн. сопротивлением построить - увидишь, что ток может превысить критическое значение (которое, кстати, в даташите обычно тоже есть). Так что ограничивать ток сопротивлением всегда надо!

Через светодиод необязательно должен течь ток 20 мА. Ты ток сам задаешь. Просто его обычно принимают рабочим и параметры относительно него дают. Но светодиоды даже от 3 мА светиться могут и от 30 мА тоже.

Zubok ★★★★★
()

Откуда 3 вольта берешь? Батарейка? Дохлая? Ток ограничивается внутренним сопротивлением батарейки.

батарейка. но в другом диоде ток 19ма от той же батарейки, так что вряд ли дело в том что дохлая. вообще, есть несколько диодов с током до 10мА, горят очень ярко. а один есть чуть менее яркий (горит как яркие когда кушают по 5мА), но кушает 1-1.3мА от трёх вольт. сильно меня удивляет (маленьким током и высокой яркостью). другие кушают 18мА и горят так себе.

Берешь даташит

хе-хе, если бы у меня был даташит, я бы вопросов задавал сильно меньше. :) пойду завтра к продавцу, узнавать марку диодов.

за ссылку спасибо, изучаю.

AndreyKl ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: AndreyKl (всего исправлений: 1)

батарейка. но в другом диоде ток 19ма от той же батарейки,

Нет, почему? Какой светодиод другой? Какой цвет, например? Какой падение на нем?

На яркость не смотри и не сравнивай - у светодиодов есть у каждого своя яркость. Она в мКд обычно указывается. Есть яркие, есть сверхяркие.

Просто чудес не бывает. Ток ограничивается внутренними сопротивлениями. Я только не понял, зачем ты с этим возишься? Ты, видимо, очень хочешь от резисторов ограничивающих избавиться? :)

Zubok ★★★★★
()

Ради интереса можешь измерить сопротивление батарейки примерно, то есть насколько оно велико или мало. У тебя, я так понимаю, есть сопротивление 20 Ом. Измеряешь напряжение на батарейке без ничего (назовем U0), потом подсоединяешь резистор 20 Ом к ней (какой он у тебя мощности-то, а то разогреется - кратковременно подключай, так как ток 150 мА будет из батарейки хавать) и измеряешь напряжение на нем (назовем UR). Затем вычисляешь:

Rвн=((U0-UR)*20 Ом)/UR.

Если есть еще такое же сопротивление 20 Ом, то можешь включить параллельно и будет 10 Ом, при этом рассеиваемая мощность вырастет. Но тогда в форумлу не 20 Ом, а 10 Ом поставь.

Zubok ★★★★★
()

Какой падение на нем?

как измерить падение? просто померить напряжение на диоде (включив подключив вольтметр паралельно диоду) во время работы?

AndreyKl ★★★★★
() автор топика

любопытно, внутренне сопротивление

Rвн= ((3,01В-2,93В)*46,5 Ом)/2,93 В = 0,8*46,5/2,93 = 12,7 Ом.

Rвн= (3,02В-0,89В)*12,6 Ом)/0,89В = 30,16 Ом.

какое брать и дохлая ли батарейка?

UPD. похоже, второе число неверное потому что сопротвления больше нет.

да, это конечно не суть важно.

AndreyKl ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: AndreyKl (всего исправлений: 2)

Ты, видимо, очень хочешь от резисторов ограничивающих избавиться? :)

не думал об этом честно говоря. говорят, разброс параметров у них сильный... поэтому мне кажется вряд ли получится.

вообще говоря мне хочется знать какой ток какую яркость обеспечит мне на определённой модели диода. а так как даташитов нет, то меня смущает вопрос рабочего напряжения...

AndreyKl ★★★★★
() автор топика

Rвн= ((3,01В-2,93В)*46,5 Ом)/2,93 В = 0,8*46,5/2,93 = 12,7 Ом.

Ну ты и посчитал. Вообще-то, 1.27 Ом. :) Ну, видимо, сопротивление батарейки зависит от потребляемого тока, а не является постоянным. Вот оценка 1.27 Ом ближе. Ну и вот если построить прямую на ВАХ, то можно увидеть, где она пересекается с графиком ВАХ. Можно взять даташит синего светодиода и построить, зачем искать модель?

Rвн= (3,02В-0,89В)*12,6 Ом)/0,89В = 30,16 Ом.

А тут потребляемый ток уже был бы 230 мА. Как видишь, твоя батарейка такой ток выдавать вообще не может - просадка напряжения до пола.

Zubok ★★★★★
()

вообще говоря мне хочется знать какой ток какую яркость обеспечит мне на определённой модели диода. а так как даташитов нет, то меня смущает вопрос рабочего напряжения...

А дома нет какого-нибудь адаптера или блока питания? Зачем на батарейке исптывать?

(Uадаптера-Uсветодиода)/требуемый ток = сопротивление.

Uсветодиода=1.8 (красный), 2.0 - желтый, 2.2...2.4 - зелетый

Zubok ★★★★★
()

Вот, например. Синий светодиод, 3мм. Правда, яркий слишком.

http://doc.chipfind.ru/pdf/osram/lt3333vbw35.pdf

Открывай стр. 7. Там увидишь ВАХ.(Forward Current). Проводишь практически вертикальную линию от 3В (чуть-чуть под наклоном, определяется вн. сопротивлением батарейки на малом токе - это миллиомы) и получишь как раз, что у тебя 2.9 В будет по напряжению и ток где-то 3 мА. А вот зеленый - уже 10 мА ток при той же линии. Красный еще больше будет.

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 2)

А тут потребляемый ток уже был бы 230 мА. Как видишь, твоя батарейка такой ток выдавать вообще не может - просадка напряжения до пола.

не-не, я вступлюсь за батарейку :). я после отключения измерил сопротивление резистора, оно стало меньше 1ом (сгорел он и завонял). так что может батарейка и не до конца просела.

AndreyKl ★★★★★
() автор топика

А дома нет какого-нибудь адаптера или блока питания? Зачем на батарейке исптывать?

работать будет на батарейке...

(Uадаптера-Uсветодиода)/требуемый ток = сопротивление.

Uсветодиода=1.8 (красный), 2.0 - желтый, 2.2...2.4 - зелетый

спс.

AndreyKl ★★★★★
() автор топика

работать будет на батарейке...

Ставь соответствующие сопротивления и все будет ок.

Zubok ★★★★★
()

пошёл как-то совсем тёмный лес честно говоря. не могу связать всё это с реальностью, хоть уже дважды пытался... да ещё эта логорифмическая шкала, ё-моё.

давай попробуем с другой стороны. вот есть у меня диод зелёный. он мне нравится. светится, аж переливается. прелесть. ток кушает немного.. короче счастье..

в целом, в схеме 3В + резистор 63,3 Ом + этот диод. напряжение на диоде при этом 2,78 Вольт, протекающий ток 1,96мА.

вопрос номер раз: теперь мне нужно посчитать сколько сопротивление этой цепи для того чтобы прикинуть сколько таких цепочек я смогу подключить к своему многострадальнмоу транзистору, верно? или не нужно потому что я и так знаю ток?

AndreyKl ★★★★★
() автор топика

Ты, видимо, очень хочешь от резисторов ограничивающих избавиться? :)

слушай, ну ты меня прямо заинтриговал. а это можно както? или не стоит пытаться?

AndreyKl ★★★★★
() автор топика

ещё момент, а вот тут

Считаем R1-R20: (Uпит-Uкэнас-Uсветодиода)/Iсветодиода=(4.5В-0.1В-2.0В)/0.01А=240 Ом.

когда ты говоришь Uсветодиода, в случае с моим зелёным (когда я на нём померил и получил 2,78В) мне 2,78В подставлять, верно я понимаю?

AndreyKl ★★★★★
() автор топика

вопрос номер раз: теперь мне нужно посчитать сколько сопротивление этой цепи для того чтобы прикинуть сколько таких цепочек я смогу подключить к своему многострадальнмоу транзистору, верно? или не нужно потому что я и так знаю ток?

Мы зачем-то вернулись к тому, что уже сто раз обсуждали. Ток через светодиод тебе известен, ты его сам задаешь. Чем меньше возмешь, тем дольше прослужит батарейка. Вся гирлянда - главный потребитель.

Хоть миллион цепочек ставь - просто токи суммируются, ты получешь суммарный ток в транзистор.

в целом, в схеме 3В + резистор 63,3 Ом + этот диод. напряжение на диоде при этом 2,78 Вольт, протекающий ток 1,96мА.

По расчету ток получается где-то 3.5 мА, но это не важно. Падение увеличилось, потмоу что ток маленький. Обычно 2.2..2.4В специфицируется на 10 или 20 мА. По ВАХ все видно, как с током меняется напряжение на светодиоде. Но не забудь, что есть еще напряжение насыщения транзистора Uкэ=0.1-0.2В. На трех вольтах и сопротивлении 63.3 Ом светодиод может потухнуть. То есть при таком режиме этого светодиода (раз он нравится), у тебя следующее:

(4.5 В-2.78 В-0.2 В)/3.5 мА = 434 Ом.

Zubok ★★★★★
()

чёрт меня дери. или брать 2,4В которое ты указал для зелёного?

Зависит от ВАХ. Вот, например, открой даташит, который выше для зеленого - там от 3.5 мА проведи и получишь где-то между 2.5 и 2.75. Вот у этих ярких такая характеристика. Но, блин, ты сейчас сам себя запутываешь и такое ощущение возникает, что ты ничего вообще не понял с самого начала. :)

Zubok ★★★★★
()

Мы зачем-то вернулись к тому, что уже сто раз обсуждали.

прости неуча :)

Хоть миллион цепочек ставь - просто токи суммируются, ты получешь суммарный ток в транзистор.

ок, с этим похоже кристально ясно. спс.

теперь про ВАХ. я беру ВАХ который ты мне дал. беру «зелёную» его линию. хочу рабочий ток диода 5мА. нахожу слева на шкале 5мА, веду горизонатльную черту до пересечения с зелёной линией. веду вниз. вижу точку 2.6В (ориентировочно).

далее

(3В(желательно) - 2,6В - 0.2В)/5мА = 4 Ом

верно?

или линия вниз на ВАХе не должна быть совсем прямой?

AndreyKl ★★★★★
() автор топика

который выше для зеленого - там от 3.5 мА

как ты видишь там 3,5 для меня отдельный тёмный лес, ты виртуоз, прямо :)

AndreyKl ★★★★★
() автор топика

ты ничего вообще не понял с самого начала. :)

ты меня таки раскусил :)

серьёзно говоря, по моему посветлело всё таки. спасибо ещё раз.

AndreyKl ★★★★★
() автор топика

ох, ещё вопрос. а для 5мм зелёного диода та же ВАХ или другая будет?

AndreyKl ★★★★★
() автор топика

(3В(желательно) - 2,6В - 0.2В)/5мА = 4 Ом

40 Ом! В этой формуле еще должно присуствовать внутреннее сопротивление источника питания, но обычно его считают пренебрежимо малым, а источник мощным.

верно?

Да. Ты выбираешь рабочую точку на ВАХ, считаешь резистор, при котором такая рабочая точка установится. Эта точка может убегать туда-сюда из-за технологического разброса и из-за температуры. И сопротивления имеют допуски 10%, 5%, 1% и т .д.

Когда у тебя напряжение питания 3 В, то 2.2 В и 2.6 В отличаются значительно. При одном и том же значении сопротивления в 40 Ом получается в первом случае 15 мА, а во втором 5 мА. Но если напряжение 12 В, то эта разница в десятых долях практически не влияет на результат, поэтому для грубых расчетов принимают 1.8 В...2.2 В.

или линия вниз на ВАХе не должна быть совсем прямой?

Это при решении обратной задачи, когда у тебя известно сопротивление и известна ВАХ, а надо узнать, какой ток установится в цепи и какое напряжение будет падать на диоде. Тогда прямая проводится, как сказано выше - под углом, который зависит от сопротивления и ищется точка пересечения, в которой определяется, какое напряжение и какой ток установились на диоде.

Zubok ★★★★★
()

40 Ом!

да.. :)

12 В, то эта разница в десятых долях практически не влияет на результат, поэтому для грубых расчетов принимают 1.8 В...2.2 В.

спс, попробую получить напряжение в 6В.

момент с размерами диодов проясни пжл: так же самя вах будет и для 3мм зелёного диода и для 5мм, верно я понимаю?

AndreyKl ★★★★★
() автор топика

спс, попробую получить напряжение в 6В.

По-моему, ты ерундой занимаешься. Питай от 3 В, если тебе удобнее. Расчитай нормально сопротивления и радуйся жизни. НАпряжение повыше хоть и получше, но если какие-то конструктивные ограничения есть, то и с 3 В можно жить. Надо только понимать, что как только 3 В начнут просаживаться, то ток у тебя резво поменяется. Если просадятся 12 В, то ток сильно не поменяется.

Вот тебе ссылочка, где изложенео то, о чем в этом треде говорили: http://www.vsvete.com/articles/ss/kalkuljator-rezistora/

момент с размерами диодов проясни пжл: так же самя вах будет и для 3мм зелёного диода и для 5мм, верно я понимаю?

Для диода с одной и той же длиной волны в целом и общем - да.

Zubok ★★★★★
()

Если уменьшишь сопротивления у светодиодов, то надо будет пересчитать Rб.

вопрос вылез.

почему нужно пересчитывать Rб?

цитируя тебя

Rб=(Umcu-Uбэнас)/Iб=(3В-0.7В)/0.01

1. Umcu не меняется вообще,
2. Iб остаётся прежним как я понимаю
3. А вот Uбэнас при изменении сопротивления у диодов может изменится из-за изменением тока коллектора (если я верно понял график..)... дело в ней, в Uбэнас? Если в ней, то (прости меня за наглость конечно), не глянешь сколько там будет при 300мА на графике если тебя не затруднит(твоя же ссылка для удобства http://www.radioman-portal.ru/sprav/pp/transisters/sourse/kt815.pdf ). мне кажется что значение почти не изменится. а как читать этот график я никак не могу понять.. какой например значение у вертикальной линии следующей за 10^2, 200.. или 300 (по горизонтальной шкале)? по моим подсчётам 300.. хотя 200 и 300 по-моему по этому графику не отличить. (ВАХи диодов читаю только если циферка на линии.., например, 5мА).

короче вопрос, почему нужно пересчитывать Rб? если из-за Uбэнас то всё ясно, если нет, то не будешь ли ты так добр пояснить... если найдёшь время. спс.

AndreyKl ★★★★★
() автор топика

ещё момент - не будет ли проблем со схемой если я запитаю и контроллер и нагрузку от одного и того же элемента питания (ну кроме проблем с просадкой элемента питания, о них я в курсе вроде).

AndreyKl ★★★★★
() автор топика

Смотри контекст цитаты. Ты спросил, если ты уменьшишь сопротивление с 240 Ом до 120 Ом, то ток через диод станет 20 мА? Да, станет 20 мА, но при этом у тебя суммарный ток через транзистор в итоге не 200 мА составит, а 400 мА. Поэтому я сказал, что тебе надо задать такой режим транзистора, чтобы он при 400 мА находился в насыщении:

Iб>Iбнас, Iбнас=Iкнас/h21э.

Расчетный Iб увеличится. Следовательно, чтобы его такой сделать, надо будет уменьшить Rб. В реальности же может прокатить и старое значение, так как мы ток Iб с двойным запасом взяли, а h21э - из наихудших соображений, то есть min.

И обратная ситуация: ты нашел возможность оптимизировать потребление и снизить токи через диоды с 10 мА до 5 мА (а то и до 3 мА), взять поярче светодиоды. Соответственно, тебе можно и ток в базу уменьшить, то есть увеличить Rб, микроконтроллеру сделаешь легче и еще легче сделаешь батарейке, так как еще токи в базы транзисторов уменьшатся, а их у тебя, на минутку, 13-18 штук. А если возьмешь транзисторы с большой бета, то их и меньшим током можно будет разжигать.

Для справок сразу страница 7:

http://window.edu.ru/resource/946/46946/files/ssau12.pdf

Zubok ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.