LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Macbook и статика на корпус.

, , ,

1

0

ДВ ЛОР.
Сейчас зима, воздух сухой и без статики трудно обойтись ... особенно когда ноутбук целиком и полностью сделан из металла.
Вопрос к ЛОРовцам, прошаренным в этой области: Насколько вредна статика на корпус ноутбука? (Не на разъемы, а именно на корпус).
Линукс тут притом, что я пишу с лэптопа, на котором установлен Арч с коробкой. Заранее спасибо, всем мир :3.

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)

Не знаю, как там макбук, а меня уже задрало, что он меня током дергает. Так что статика вредна. Я после нее успокоиться не могу долго.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

Да вроде заземление нормальное, только все равно эффекта 0, погладил например кота, сел работать и статика неизбежна ... (разрядиться обо что-нибудь не всегда получается)

Neverhex
() автор топика

У меня на ноуте металлические рёбра жётскости, иногда дёргает, пока не умер.

CYB3R ★★★★★
()

У меня ноутбук Асус с металлической поверхностью... шарашит постоянно. Иногда током покалывает и мне кажется, что это не статика... неприятно, но что делать?

Pirr ★★
()

мой hp probook (тоже корпус железный) очень болезненно реагирует на статику. если палец поднести в районе разъема (даже по другой стороне корпуса, не где дырка разъёма), при сильном разряде гаснет полностью.

видимо, пробивает хорошо.. статика вредная, от неё микросхемы дохнут!

aol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pirr

У меня током покалывает если без земли подключен. Тут дело в другом, не заденет ли это железную часть ноутбука? (Мне это не мешает).

Neverhex
() автор топика
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

Понимаете, тут сама суть, куда у меня статика идет :) Я по-идее касаюсь корпуса (лапать разъемы привычки нет). И если статикой дернуло на корпусе могло ли дойти до железа ?

Neverhex
() автор топика

Стираю с антистатиком, током не бьет. ЧЯДНТ? Постоянно работаю с электроникой в виде голых плат.

AlexCones ★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexCones

Причем тут платы вообще? Они на статику не реагируют.
Я когда монтажником работал так у меня на руке браслет был который снимал статику.

XoFfiCEr ★★☆☆
()

Причем тут платы вообще?

Притом, что их можно убить статикой, пока они в работающем на соплях «дебаг» режиме (подключенная отладка, провода вникуда или туда, куда не нужно и пр.)

Они на статику не реагируют.

Когда одну неделю закончился антистатик, я мог перезагружать устройства касанием. Чувствовал себя как повелитель электричества.

Я когда монтажником работал так у меня на руке браслет был который снимал статику.

Если браслет никуда не заземлен то он по сути не работает. Та китайская фигня с резистором и сеткой - фигня.

AlexCones ★★★
()

Один раз ребутнулся комп, когда статикой в районе клавиатуры шарахнуло. Тоже немного стремно стало.

Tark ★★
()

Бил свой ноутбук статикой пару раз. Один раз ударил прямо в угол (видать там пластина есть какая-то), другой раз в клавиатуру (через пробел). Во время второго раза ноут крутил фильм, сразу картинка размазалась (как будто горизонтальную полосу пикселей растянули по вертикали). После ребута всё ок, подобный глюк ещё пару раз проявлялся. Давно уже было, сейчас всё ок.

Статика зло, заземляюсь о батарею постоянно.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexCones

Если браслет никуда не заземлен то он по сути не работает. Та китайская фигня с резистором и сеткой - фигня.

Разумеется заземлен, но не напрямую а через резистор.

Притом, что их можно убить статикой, пока они в работающем на соплях «дебаг» режиме (подключенная отладка, провода вникуда или туда, куда не нужно и пр.)

Неслабое же напряжение нужно чтобы убить статикой плату.

XoFfiCEr ★★☆☆
()

Когда она еще в стадии прототипа и на ней нет практически никакой защиты типа диодной напряжения достаточно и малого. Перегрузили схему - спалили слабые места.

AlexCones ★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Между прочим меня один раз от выключенного ТВ кинескопа долбануло, аж отбросило, очень неслабо долбануло. После этого я старался их избегать.
Вот где статика, то.

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Последнее исправление: XoFfiCEr (всего исправлений: 3)

Статический заряд на металлическом предмете всегда находится на поверхности. Электронике, которая находится внутри, он ничего делать не должен.

imtw
()
Ответ на: комментарий от imtw

Вот, именно это меня и интересует, но все же, может ли корпус контактировать с внутренностями? (О наболевшем, у MB насколько я знаю нет экранизации ...)

Neverhex
() автор топика
Ответ на: комментарий от J

За бугром советуют правильго заземлять.

Привязать к нему цепь?

К коту?

Relan ★★★★★
()

Выбирал ноутбук с пластиковым корпусом и презираю тех, кто ведётся на аллюминевые корпуса, ещё и переплачивая за них и считая шиком. Презираю, потому что я иногда за их компьютеры сажусь и их девайсы в руки беру.

Я вижу твою боль, брат.

quiet_readonly ★★★★
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

Моя боль больше от цены ноутбука идет :)
Хотя свой старый acer которому 6 лет уже я статикой по портам долбил только так (Не специально есс-но), но ... до сих пор жив.

Neverhex
() автор топика

Никак. Ну а то чтобы не «ипошило»:

Бюджетный вариант, сначала прикасайся к ноуту монеткой (спуск будет, но не дёрнет).

Нормальный выриант - выкупи что из одежды набивает статику и выкинь нахрень и купи что-нибудь человеческое.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

и презираю тех, кто ведётся на аллюминевые корпуса

Ну и дурак. В твоём пластиковом корпусе куча мест, где дистанция статического контакта с тобой ооочень возможна, только разница в том, что в ноутах с металлической внешкой, всё остальное изолированно, а в твоей cитуации ты гарантированно будешь разряжаться в базу (скажи ещё что у тебя ноут с заземлением, ну хоть тема на поржать)

iBliss
()
Ответ на: комментарий от iBliss

От одежды вроде ничего не заряжает, я сегодня работал как ни в чем не бывало, ну рядом кот сидел (как же его не погладить), погладил... и вот после этого и зарядился :С

Neverhex
() автор топика

Астрологи объявили неделю... ну вы поняли.

djambeyshik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Neverhex

Заведи собаку! Своего глажу - не врубает. Но если котэ нравится - остаётся только монетка, или электростатический браслет.

iBliss
()

Котэ нравится, да и он не один, их 3 :)
Создавая эту тему мне было больше всего интересно понять, насколько начинка ноутбука защищена от подобных воздействий (Я не думаю, что есть ноутбук с металлическим корпусом, который не подвергался бы статике).

Neverhex
() автор топика

Котэ нравится, да и он не один, их 3 :)

Ну тут не в количестве дело. Коты не будут в 5 утра вылизывать и тыкать в подмышку холодным носом типа «Хозяииин! Сссать! Срать! Хотеть!», так что если приучены - фигня.

А по теме уже сказал. Там фарш, электрически отвязан от корпуса, вероятность что-то спалить - это только усыпить на коленях всех трёх котэ и сунуть палец внутрь разъёма.

Ну а чтоб не дёргало: либо мой руки перед посадкой за комп - водопровод и вода - естественное зазамление, либо зажимай монетку в руках и ей касайся корпуса - потом работай. Ржавый пятак не подойдёт - всёравно «колет». А ещё лучше - не обращай внимания, это не убийственно ;)

iBliss
()
Ответ на: комментарий от shimon

Побрызгай его водой из пульверизатора.

imul ★★★★★
()

Кота тоже побрызгай водой.
Вообще увлажнять воздух в помещениях полезно. Засохших до состояния кирпича козюлек в носу не будет.

imul ★★★★★
()

Оно и будет неслабое. Зависит от заряда, который наёрзал и нашаркал и ёмкости тела. А ёмкость у тела очень маленькая.

imul ★★★★★
()

Заземляйся на батарею :3

devl547 ★★★★★
()

Ну это все что я хотел знать :) А разъемы лапать привычки не имею.

Neverhex
() автор топика

Почему ты уверен, что я не знаю?
Да, прекращаем. Спорить с тобой о чём-то мне бессмысленно. К тому же именно у меня этой цели и не было.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Это плата пойми, голая плата, на которой полупроводников с их тонкими переходами нет. Как тебе еще объяснить, мля?!

XoFfiCEr ★★☆☆
()

А ты не напрягайся. А то вдруг чего случится. Объясняльщик.
Теперь подумай о том, что на монтажной плате всё-таки могут размещаться элементы, в том числе и с полевыми транзисторами у которых есть затворы... Но, это ты итак всё знаешь. А ещё платы могут проводами соединяться с разъёмами и эти разъёмы втыкаться в... Ну это ты тоже знаешь.
Завтра как раз еду в командировку. Жить буду на съёмной квартире, где на кухне линолеум и пластмассовые стулья. Прежде чем пойти помыть руки, сначала разряжаюсь ладонью на стену, потом на раковину и потом только берусь за кран. Иначе лупит до судорог с характерным треском.
PS: радиолюбитель с 12 лет, образование физическое. Кому ты решил что-то доказывать я немного не понимаю.

Ещё внимательно читаем: Притом, что их можно убить статикой, пока они в работающем на соплях «дебаг» режиме (подключенная отладка, провода вникуда или туда, куда не нужно и пр.) Скажи пожалуйста, о каком дебаге идёт речь у чистой голой платы без элементов?

imul ★★★★★
()
Последнее исправление: imul (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от imul

Какие могут быть элементы на голой печатной плате?!
Мля я тебе свой антистатический браслет подарю, оденешь его на куда нибудь хоть на шею.

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Последнее исправление: XoFfiCEr (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.