LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Macbook и статика на корпус.

, , ,

1

0

ДВ ЛОР.
Сейчас зима, воздух сухой и без статики трудно обойтись ... особенно когда ноутбук целиком и полностью сделан из металла.
Вопрос к ЛОРовцам, прошаренным в этой области: Насколько вредна статика на корпус ноутбука? (Не на разъемы, а именно на корпус).
Линукс тут притом, что я пишу с лэптопа, на котором установлен Арч с коробкой. Заранее спасибо, всем мир :3.

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от imul

Голая печатная плата это без навесных и прочих элементов. Для такой платы актуально только напряжение пробоя. Я эти платы голые сотнями тысяч паял, они мне еще снятся по ночам. Голая плата это стеклотекстолит с дорожками ессно который сверху покрыт специальным флюсом чтоб медь не окислялась.

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Последнее исправление: XoFfiCEr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от imul

Я тоже радиолюбитель лет с 15, образование техническое, дважды работал на полупроводниковом заводе. Монтажник -> наладчик -> инженер службы метрологии. Всего 5 лет там проработал. Знаком с производством.

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Последнее исправление: XoFfiCEr (всего исправлений: 1)

обклей корпус {резиной,изолентой}, током бить не будет и корпус станет мягче, сам проверял

Urchin ★★★
()
Ответ на: комментарий от Urchin

Это уж слишком :) Если для начинки ноута это не вредно - пусть будет, да и не так часто бывает (1 раз в месяц м.б.), просто моя параноя)

Neverhex
() автор топика
Ответ на: комментарий от drakmail

Здесь дело не в макбуке, статический разряд в моем случае - нормальное явление (Если бы просто во время работы у меня это возникало - да, проблема), здесь суть вопроса была в другом, насколько хорошо начинка защищена от статических разрядов на корпусе :)

Neverhex
() автор топика
Последнее исправление: Neverhex (всего исправлений: 1)

Спасибо этому треду за хорошее настроение. Пешите ищё. Особенно понравилось про статический заряд, который сохраняется поверхности металлических деталей, да ещё и заземлённых. Сразу видно, что физику здесь ни кто не учил.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

Я об этом и говорю. Здесь все почему-то считают, что это на ноуте заряд накопился, и от ноута бьёт током. На самом деле, заряд с тела стекает на заземлённый металлический корпус. Возникает разность потенциалов между телом и корпусом, отсюда и неприятные ощущения.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

В этом вы правы, именно статику от себя я и имел ввиду. Но вопрос: Тот самый разрад который исходит от меня остается на корпусе или дальше не идет?

Neverhex
() автор топика
Последнее исправление: Neverhex (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от imtw

Статический заряд на металлическом предмете всегда находится на поверхности. Электронике, которая находится внутри, он ничего делать не должен.

А вот при перераспределении этого заряда в момент прикосновения электромагнитный импульс возникает, который может наводки на дорожках платы вызвать.

Металлический корпус ноутбука ведь не создает полностью замкнутую поверхность, содержащую внутри себя плату. Тогда бы точно ничего не было электронике

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Neverhex

На «сколько будет 2+2?» тоже не каждый может дать внятный ответ.

Kindly_Cat
()
Ответ на: комментарий от Neverhex

Даже если остаётся на корпусе, пока ты не подключаешь на горячюю периферию (это в общем случае, на практике все разъёмы, интерфейсы которых критичны к перепадам напряжения, делают таким образом, что при стыковке первым делом подключается земля, выравнивая напряжение), это ни на что повлиять не может. А в случае наличия заземления, заряд на корпусе не остаётся.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

Че специально что ли?

Не, просто зимой ноутом пользовался.

ekzotech ★★★★
()

Земля есть. Теперь расставим последнюю точку над i.
Если я правильно вас понял: Заряд на корпусе не останется (т.к. имеется земля) и внутренностей ноутбука никаким образом не коснется, так ? :)

Neverhex
() автор топика
Ответ на: комментарий от KivApple

По идее металлический корпус прочнее пластикового.

Если это цельный корпус, а не декоративные накладки, то да.

А ещё ноутбуки с металлическими корпусами легче.

Lighting ★★★★★
()

Вот за это спасибо, именно этого разъяснения я и ждал. Тему помечаем как Solved :3

Neverhex
() автор топика
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

Ты словно бы забываешь, что пластиковые корпуса разваливаются сами по себе. А ещё скрипят и прогибаются, ага.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Объясни, откуда возникнет электромагнитный импульс при касании заземлённой металлической поверхности (потенциал которой всегда одинаков), и каким образом он сможет создать наводки на проводниках, находящихся за этой металлической поверхностью.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

Если она там хорошо закреплена, то уже не так уж и без разницы. К тому же ноутбук можно не только уронить, а например поставить на него что-нибудь тяжёлое или взять за край создав рычаг. И во всех этих ситуациях к металлическому корпусу надо приложить большее усилие, чтобы повредить.

KivApple ★★★★★
()

Вернее, немного не так. На короткий промежуток времени возникнет небольшое постоянное магнитное поле. Никаких наводок оно не произведёт.

Black_Shadow ★★★★★
()

Потому что постоянное магнитное поле вообще не может создавать наводки.

Black_Shadow ★★★★★
()

в момент прикосновения электромагнитный импульс возникает

...его мощность пропорциональна току, который мал. Думаю, можно пренебречь.

imtw
()

На короткий промежуток времени возникнет небольшое постоянное магнитное поле. Никаких наводок оно не произведёт.

man законы Максвелла.

imtw
()

на каком тогда промежутке времени магнитное поле считать постоянным?

И с чего оно должно быть постоянным? Если напряжение при разряде конденсатора падает экспоненциально, соответственно ток, который создаёт это магнитное поле, не будет постоянным

Harald ★★★★★
()

на каком тогда промежутке времени магнитное поле считать постоянным?

Скажи, а величина постоянного тока может меняться? Магнитное поле постоянно, пока нет колебательных процессов.

И с чего оно должно быть постоянным?

Про отсутствие колебательных процессов я написал.

Black_Shadow ★★★★★
()

даже если колебательных процессов нет, любое изменение тока (не обязательно колебательного характера) породит электромагнитное поле

Harald ★★★★★
()

у меня металлическая крышка и металлическая накладка на клаве. е било никогда, ЧЯДНТ?

marvin_yorke ★★★
()
Ответ на: комментарий от imtw

man законы Максвелла.

У Макбука корпус — это короткозамкнутый виток. Какой бы ток не протекал по поверхности, суперпозиция полей внутри останется нулем.

Также man клетка Фарадея.

baka-kun ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.