LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Macbook и статика на корпус.

, , ,

1

0

ДВ ЛОР.
Сейчас зима, воздух сухой и без статики трудно обойтись ... особенно когда ноутбук целиком и полностью сделан из металла.
Вопрос к ЛОРовцам, прошаренным в этой области: Насколько вредна статика на корпус ноутбука? (Не на разъемы, а именно на корпус).
Линукс тут притом, что я пишу с лэптопа, на котором установлен Арч с коробкой. Заранее спасибо, всем мир :3.

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

При чём тут заземление? Ты пишешь:

На короткий промежуток времени возникнет небольшое постоянное магнитное поле.

Пусть у нас есть импульс тока в виде ẟ-функции. ẟ-функция раскладывается в ряд Фурье как константа, т. е. это сумма синусоидальных токов всех частот. Т.о. статический разряд порождает электромагнитные волны на всех диапазонах. Это ли не наводки? Но они очень слабые, как выше сказано.

imtw
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

Я придрался не к тому, что наведётся внутри, а именно к фразе про постоянное магнитное поле.

Про клетку Фарадея знаю, спасибо. См. мой первый пост в треде.

imtw
()

не туда смотришь :)

Постоя́нный ток, DC (англ. direct current — постоянный ток) — электрический ток, параметры, свойства и направление которого не изменяются (в различных смыслах) со временем.

А вот при разряде статики об корпус в идеальном сферическом случае ток будет экспоненциально падать от бесконечности до нуля, в реальности могут и колебательные процессы возникнуть. И ни в каком месте его нельзя считать постоянным

Harald ★★★★★
()

Какой бы ток не протекал по поверхности, суперпозиция полей внутри останется нулем

слишком сильное допущение, про любой ток.

AptGet ★★★
()

У Макбука корпус — это короткозамкнутый виток. Какой бы ток не протекал по поверхности, суперпозиция полей внутри останется нулем.

Из него же могут всякие провода торчать, мышка например, провода, идущие к матрице и т.д. Wi-Fi антенна та же. Вот на них и наведётся импульс

Harald ★★★★★
()

иногда бывает такое, особых неудобств не доставляло, так что не придавал значения

BMX ★★☆
()
Ответ на: комментарий от imtw

Т.о. статический разряд порождает электромагнитные волны на всех диапазонах. Это ли не наводки? Но они очень слабые, как выше сказано.

А пофигу, какие они, поскольку ЭМП наводит в корпусе ЭДС индукции, которая сама порождает ЭМП, естественным образом направленное в противоположную сторону. В результате внутри корпуса ни переменного электрического, ни переменного магнитного полей не будет. Правда антеннки беспроводного модуля всё это добро поймают: поскольку специально выставлены наружу под пластиковой крышечкой.

к фразе про постоянное магнитное поле.

Это да, перл ещё тот.

baka-kun ★★★★★
()

Особенно про изменение направления.

Изменение направления пофигу. Достаточно, что ток при разряде меняется по величине

Harald ★★★★★
()

И я не понимаю, зачем мы об этом спорим, это же школьный курс физики...

не школьный, университетский

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AptGet

слишком сильное допущение, про любой ток.

А у нас заданы граничные условия: естественный статический заряд на теле одетого человека.

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Вот на них и наведётся импульс

Wi-Fi модуль вполне себе выживает после ЭМИ, наведенного молнией, ударившей в стальную мачту в 50 метрах. Проверено электроникой. :)

baka-kun ★★★★★
()

Интересно мне читать то, в чем я сам полный 0 :) Все же, вывод остался тем же или что-то поменялось ? :3

Neverhex
() автор топика

Не переменный ток, то есть ток, не меняющий своего направления со временем и не имеющий частоты (то есть для него частота f=0).

Направление, допустим, не меняется. Но частоту он имеет. Даже много разных частот :)

И вообще тебе сколько лет и какое у тебя образование? А то я может зря со школотой спорю или гуманитарием

Harald ★★★★★
()

okay, про заряд согласен. Но поле таки проникает в металл.

Постоянное магнитное? Да. Электрическое? Переменное ЭМП? «В металл» — ещё могу согласиться, «внутрь щита Фарадея» — только при очень определенных условиях.

baka-kun ★★★★★
()

Слушай, если есть dUdt, ток не будет постоянным, хоть ты тресни.

baka-kun ★★★★★
()

У меня к тебе тот же вопрос.

Обо мне: 31 год, высшее техническое образование, диплом по специальности информационно-измерительные системы и технологии.

Black_Shadow ★★★★★
()

переменное тоже, проводимость-то конечная.

«В металл» — ещё могу согласиться, «внутрь щита Фарадея» — только при очень определенных условиях.

чем клетка Фарадея отличается от металлического параллепипеда такого же размера?

AptGet ★★★
()

Суперпозиция полей внутри нулю, имхо, может и не быть равна нулю, макбук не как виток стоит рассматривать, а скорее как такую схему:

__|__
                                         __
                                          -

Ток идёт по обоим проводникам в одном направлении. (Навскидку. Полуинтуитивно я в таких вещах плохо могу ориентироваться.)

imtw
()

Какой бака ину сделал шрифт при редактировании сообщений не моноширинным?

imtw
()

Направление, допустим, не меняется.

Какой ток будет протекать в цепи, состоящей из аккумулятора и лампы накаливания? Постоянный или переменный? Величина тока будет постоянно меняться, так как аккумулятор будет садиться. Так может ли меняться значение постоянного тока?

Black_Shadow ★★★★★
()

переменное тоже, проводимость-то конечная.

Проводимость конечная, поэтому энергия ЭМП превращается в тепло вихревыми токами.

чем клетка Фарадея отличается от металлического параллепипеда такого же размера?

Ничем. Переменный ток течет в тонком скин-слое. Для 100кГц в алюминии будет уже много тоньше миллиметра. И толщина стенки Макбука явно много больше длины свободного пробега электронов.

baka-kun ★★★★★
()

Какой ток будет протекать в цепи, состоящей из аккумулятора и лампы накаливания?

лучше спросить, какой будет ток в момент замыкания или размыкания этой цепи, это будет ближе к рассматриваемой задаче.

Величина тока будет постоянно меняться, так как аккумулятор будет садиться.

При обычных условиях можно считать для практических расчетов ток в этой цепи в устоявшемся режиме постоянным. Т.к. изменение тока во времени относительно медленное. А если, например, лампа накаливания скручена из 100500 километров провода, то постоянным ток считать уже нельзя, ибо аккумулятор через некоторое время уже будет разряжёным в 0, а где-то по лампочке будет гулять ток.

И вообще постоянного тока в природе не существует, это миф :)

Harald ★★★★★
()

Ничем. Переменный ток течет в тонком скин-слое. Для 100кГц в алюминии будет уже много тоньше миллиметра. И толщина стенки Макбука явно много больше длины свободного пробега электронов.

течет в тонком скин-слое это значит есть экспоненциальное распределение по глубине, а в исходных условиях ток «любой» силы. :) Про частоту условий не было.

AptGet ★★★
()

У меня MBP pre-unibody. Перед тем, как сесть за него, тыкаю пальцем в батарею, чтобы заряд снять. Потому что при статическом разряде на нём обычно отключаются клавиатура и тачпад до перезагрузки.

yahoo ★★★
()
Ответ на: комментарий от yahoo

В моем случае никаких нарушений в работе системы не было, да и ме кажется, Pre-unibody и unibody имеют немного разное «строение» (У меня MBP середины 2012 года).

Neverhex
() автор топика

это значит есть экспоненциальное распределение по глубине

Естественно. И плотностью тока внутри дюймовой люминиевой болванки при стекании в неё статического заряда с живой тушки мы можем смело пренебречь.

а в исходных условиях ток «любой» силы. :)

Не любой, а всё же совместимой с жизнью отдельно взятого индивидуума homo sapiens sapiens.

Про частоту условий не было.

Напомнишь мне спектр электрического разряда? Там вроде по Гауссу распределение…

baka-kun ★★★★★
()

И вообще постоянного тока в природе не существует, это миф :)

Всё дело в определениях. И только.

Black_Shadow ★★★★★
()

Ты ударился в крайности. С таким же успехои можно посчитать кусок провода источником переменного тока только из-за того, что количество электорнов, движущихся в одну сторону будет больше, чем в другую, и это соотношение будет постоянно меняться. Но мы же не будем ударяться в такие крайности?

Black_Shadow ★★★★★
()

Напомнишь мне спектр электрического разряда?

Ну константа же! Я же уже писал. Почему меня никто не слушает, я хуже всех, пойду удавлюсь.

imtw
()

лучше спросить, какой будет ток в момент замыкания или размыкания этой цепи, это будет ближе к рассматриваемой задаче.

Не будет, так как в нашей задаче переходными процессами можно пренебречь.

Black_Shadow ★★★★★
()

Я ни где не говорил, что переходных процессов не будет, но они не оказывают никакого влияния.

Black_Shadow ★★★★★
()

Ну константа же! Я же уже писал.

В идеале разве что. В реальной жизни у нас есть ёмкости и индуктивности, поэтому такой красивой дираковской дельты не будет, а будет колебательные переходный процесс, в котором основная энергия придется на какой-то диапазон. У молнии AFAIK, это что-то около единиц десятков килогерц.

baka-kun ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.