Я уже здесь спрашивал насколько услуги соответствуют обещаниям Теперь есть некоторая информация для размышления.
Во-первых земля слухами полнится, что Йота у нас в городе скооперировалась с прочими сотовыми операторами и они вскладчину построили единую сеть LTE, чтобы вышло дешевле. Т.е. всё это выглядит так, как будто здесь присутствует в некотором роде кидалово - конкуренции как таковой нет. Как они между собой эту сеть попилят неведомо. Во что это вылезет пользователям тоже не вполне. Народ таки сообразит, что пришла годная технология и кинется пользоваться. Сети нагрузят, а будет ли этот... скажем так, конгломерат... апгрейдить сеть - ой вопрос. Это меня беспокоит.
Во-вторых есть результат теста из первых рук - взял эту их свистульку на пробу:
- В городе в районе ул. 60 Октября (в несамом плотно застроенном районе) в дневное время имеем стабильные 8 мегабит. Вечером не испытывал.
- В Ростошах (пригород с частными домами, вышек немного) пришлось попрыгать перед окнами в поисках лучшего места приёма. Нашёл, и получил в дневное время в выходной день вполне себе те же 8 мегабит. Готов был уже прыгать от щастя, но ложка дёгтя обнаружилась вечером: скорость лихо просела до весьма нестабильных трёх мегабит.
Оно уже не вполне оправдало мои ожидания. Я надеялся, что хотя бы на 5-8 мегабит смогу расчитывать всегда, а так оно в самое востребованное время не намного опережает имеющийся у меня сопоставимый по цене, но качественный Wi-Max о двух гарантированных круглосуточных мегабитах. А помноженное на опасения из пункта один, и вовсе не вызывает большого воодушевления.
Вопрос к тем, у кого эта самая Йота давно работает и кто следил за её развитием в своём городе: на что разумнее сделать ставку - надеяться на развитие, пользоваться и ждать, или пойти на поводу у скепсиса и не тратить денег?